三亚市荔枝沟中学之乱象

楼主:荔枝糕 时间:2019-10-07 09:26:22 点击:3937 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是三亚市荔枝沟中学初一学生家长,我孩子成绩还算不错。原打算小学毕业去六中报名读初中。在暑假里有朋友转发荔枝沟中学的招生报名链接,说是荔枝沟中学新学年成立实验班,由招聘的国家级骨干教师担任语文、数学、英语科教学。信誓旦旦,我们就去报名了。孩子分在1班,也是经过考试,根据成绩分的班。孩子回来说,好像没有什么骨干老师。
  我们感觉荔枝沟中学的教学,管理比较。
  1、初一就开设物理课,说是为了让孩子早接触物理,这样真的好吗?
  2、学校要求学生“自愿”购买保险,每人50元。保险公司在学校有代理人?
  3、开学一个月了,孩子们好不容易互相熟悉。突然通知,按住宿和走读学生,重新读分班。我们不明白,这是临时想出来的吗?开学后,陆陆续续有学生报名住宿,有点莫名其妙!为什么不在开学初就确定下来?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:白蓑 时间:2019-10-07 09:31:22
  保险费是自愿的,很多人都可以不交,不交也没事,有什么可指责的
我要评论
楼主荔枝糕 时间:2019-10-07 09:44:35
  @白蓑 2019-10-07 09:31:22
  保险费是自愿的,很多人都可以不交,不交也没事,有什么可指责的
  -----------------------------
  购买保险算是商业行为?首先要弄清楚能不能做。不要假借自愿之名,行非法之实。
  • 白蓑: 举报  2019-10-07 10:01:23  评论

人家没有强迫你买,或者变相强迫你买,你有什么意见?你可以不买吗?
  • 白蓑: 举报  2019-10-07 10:02:41  评论

评论 荔枝糕:很多学校都卖,很多人都不买,都没事,买不买是个人意愿,你有什么意见?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2019-10-07 10:25:02
  很抱歉的告诉你,你反映的问题不是问题。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_酷老头1 时间:2019-10-07 10:28:07
  你这个还好,保险都搞到幼儿园了,学校先叫全部小孩去抽血体检,家长不明不白的抓小孩去验血,验血合格的过几天给派发保险单,叫你去买,教育局该管管了,吃相难看,那么小的小孩都不放过,抓去抽血
我要评论
作者:默不陌然 时间:2019-10-07 10:39:41
  你这是自找烦恼,这些东西对你小孩读书影响大吗!
我要评论
作者:南茂场 时间:2019-10-07 11:11:02
  保险广东这里公立学校也要买的啊,初中生一年314吧。
  做为家长,还是买吧。真的不是事。老师也有他们的任务。
  不是太过份的话还是买咯,孩子在学校也不容易。
  这些家长还是要支持,乱收费肯定不行啊。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2019-10-07 11:45:52
  看楼主帖子内容,虽然保险是自愿,但确实属于商业推销行为入校园,楼主对此反感较真当支持,否则一旦抓不严了就变成强迫或变相强迫,三亚过去多年的补课、推销教辅材料器具乱象即是如此,需要正义家长的反映。不过初一学物理应该可以支持,不算拔苗助长对学生有好处。至于推荐的教辅,估计是针对性的,应试教育下的教学实属无奈。
  • 白蓑: 举报  2019-10-07 12:21:26  评论

评论 双沟大曲63:从没听说过保险是强迫或变相强迫的
  • 双沟大曲63: 举报  2019-10-07 12:52:39  评论

评论 白蓑:知道以前中小学报名收费时时老师开收据旁边还有一扎是保险公司的吗?那时候根本就没有本楼主帖子中的"自愿"字眼(现在这个"自愿"也是迫于这些年群众的投诉和上级要求的整改)。如果你的回答是否定的,只能说明你要么是保险推销员或托,要么至多只是个小父亲,享受前人为你扫清的道路。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:无相无极 时间:2019-10-07 12:15:30
  第一条,不合理!第二条,可以接受,第三条,可以接受,但校方纯属瞎折腾
作者:无相无极 时间:2019-10-07 12:16:54
  错了~保险不能接受,初一学物理可以
  • chinesezhh: 举报  2019-10-07 17:01:56  评论

你是说自愿买保险不能接受?一定要强制你买保险你才能接受?
  • 无相无极: 举报  2019-10-07 17:42:09  评论

评论 chinesezhh :我是觉得在学校推销保险产品不合理
作者:uijikkk 时间:2019-10-07 12:27:06
  教育医疗
作者:白蓑 时间:2019-10-07 15:43:38
  其实我觉得吐槽的是,保险是非强制自愿的
  校服是必须订的,政府禁止强制收费,校服为什么不吐槽呢?
  个人觉得校服也应该遵循自愿选择
我要评论
楼主荔枝糕 时间:2019-10-07 15:58:04
  @白蓑 2019-10-07 15:43:38
  其实我觉得吐槽的是,保险是非强制自愿的
  校服是必须订的,政府禁止强制收费,校服为什么不吐槽呢?
  个人觉得校服也应该遵循自愿选择
  1、购买这些保险是不是商业行为?2、学校是否可以让老师发动家长购买?3、如果可以,我们是不是可以类推。
作者:历练人生笑看世界 时间:2019-10-07 15:58:50
  “自愿购买,但建议尽量全部学生购买”此说有点像某单位组织捐款时说“自愿捐款,每人不少于50块”
作者:chinesezhh 时间:2019-10-07 16:58:26
  你买车就要有机动车强制险 你签劳动合同就要交社保 这些强制的保险大家也都没什么意见 怎么自愿交的保险反而还有异议了呢 再说了这个保险的初衷也是为了你的孩子好
  走读住校的分班不同应该是学校考虑方便管理 这个虽然折腾了一些 也不是不能接受
  初一开设物理课的问题那就要看是否额外收费了
作者:白蓑 时间:2019-10-07 17:26:28
  学校有保险是为了方便有意愿买保险的家长直接方便购买
  学校绝不会让老师发动家长购买
  你把 学校让老师发动家长购买 的话截图来看看?
  如果这样,是属于推销
  没有发动鼓励,就不属于推销
  更不属于强制
  • 白蓑: 举报  2019-10-07 17:30:38  评论

看到了,最后一张图。最后这句建议全部学生尽量购买,确实不妥。
我要评论
作者:杂草wrq 时间:2019-10-07 18:50:58
  一般学校的保险是自愿的,我觉得出意外生病对学生还是有很大好处的,当然如果你实在不想买学校也不会强制让你买
作者:小版版 时间:2019-10-07 18:51:40
  义务教育让很多学校不能乱收费了,那就从其他杂费里向办法了
作者:无相无极 时间:2019-10-08 02:00:41
  说个题外话,现在的老师,我是越来越看不懂了,写字难看就不说了,学识肤浅还喜欢故弄玄虚,这个我也能忍忍。不负责任,总想着怎么捞钱,贪婪两个字都挂在脸上了,还装逼说自己多辛苦多勤劳能干多不容易。教师职业道德规范都忘了吗?当初是怎么从师范毕业的?还是通过其他手段混进教师队伍,压根就没读过师范?
作者:chinesezhh 时间:2019-10-08 02:56:35
  现在的人总是喜欢把自己的思维主观代入 老师建议家长购买老师就一定有钱挣? 建议学生购买是因为学校担心学生在校期间出现意外而导致学校与家长之间的纠纷 在家里几个大人看管一个孩子尚且不能杜绝意外 更何况在学校一个老师照看几十个学生
作者:一木一枯荣2015 时间:2019-10-08 07:44:46
  @白蓑 2019-10-07 09:31:22
  那是你不知道有种东西叫“别人都买了,就你没买”背后所带来的负面效应
楼主荔枝糕 时间:2019-10-08 12:14:38
  @杂草wrq 2019-10-07 18:50:58
  一般学校的保险是自愿的,我觉得出意外生病对学生还是有很大好处的,当然如果你实在不想买学校也不会强制让你买
  ----------------------
  老师课后给学生辅导,理由比卖保险更充分。但是,能收费吗?自愿不是理由。那些诈骗分子把人的钱骗走,受害人也是自愿的
楼主荔枝糕 时间:2019-10-08 12:59:01
  @chinesezhh 2019-10-08 02:56:35
  现在的人总是喜欢把自己的思维主观代入 老师建议家长购买老师就一定有钱挣? 建议学生购买是因为学校担心学生在校期间出现意外而导致学校与家长之间的纠纷 在家里几个大人看管一个孩子尚且不能杜绝意外 更何况在学校一个老师照看几十个学生
  如果你是老师。做好你自己该做的、扯这么多干嘛?出于好意,要做的多了去。现在的学生都有一份校方责任险。这个才是强制的。
楼主荔枝糕 时间:2019-10-08 17:55:26
  @chinesezhh 2019-10-07 16:58:26
  你买车就要有机动车强制险 你签劳动合同就要交社保 这些强制的保险大家也都没什么意见 怎么自愿交的保险反而还有异议了呢 再说了这个保险的初衷也是为了你的孩子好
  走读住校的分班不同应该是学校考虑方便管理 这个虽然折腾了一些 也不是不能接受
  初一开设物理课的问题那就要看是否额外收费了
  今天已经在新的班级上课,回来说,教室吵。这些都在意料之中。毕竟这里是农村学校。我生气的是,学校的招生广告里说,是国家骨干教师上课。现在呢?实验班没有,骨干教师没有,感觉这个学校做虚假的招生广告……
楼主荔枝糕 时间:2019-10-08 18:53:19
  @默不陌然 2019-10-07 10:39:41
  你这是自找烦恼,这些东西对你小孩读书影响大吗!
  孩子今天回来说,新班上课吵。你说怎么影响才大?之前学校的招生广告里说,有实验班,有国家级的骨干老师上课。如果不是这些,我们会去报名?孩子的前途最重要。
作者:唧唧噜噜 时间:2019-10-08 22:05:59
  支持,如果是统一行动,应该从学校层面出发
我要评论
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 10:42:01

这个是题目学校招生广告里的部分内容。开学至今,我们没有看到有骨干教师上课。堂堂公立学校,怎么可以做虚假的招生广告?讲假话,不需要负责吗?学校是教书育人的地方,老师负有言传身教的责任。怎么可以如此欺骗学生,欺骗家长,欺骗社会?!
作者:吉阳五中 时间:2019-10-09 11:08:49
  荔枝沟中学真的不行,垃圾中的战斗机,不要说市里,吉阳区最好的也是五中,逸夫中学的特色都要甩它几条街。国家明令要求开齐课程,开足课时,现在还敢初一开物理,违背国家政策,建议向市教育局基教科投诉。
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 11:41:40
  @吉阳五中 2019-10-09 11:08:49
  荔枝沟中学真的不行,垃圾中的战斗机,不要说市里,吉阳区最好的也是五中,逸夫中学的特色都要甩它几条街。国家明令要求开齐课程,开足课时,现在还敢初一开物理,违背国家政策,建议向市教育局基教科投诉。
  班主任叫我们家长去借物理书,我们去哪里借?都是网上买的。让我们气愤的是,从开学到现在,没有见过物理老师。这个也许是荔枝沟中学的特色吧?我们家长敢怒不敢言。
作者:南茂场 时间:2019-10-09 11:47:50
  @荔枝糕 2019-10-09 11:41:40
  班主任叫我们家长去借物理书,我们去哪里借?都是网上买的。让我们气愤的是,从开学到现在,没有见过物理老师。这个也许是荔枝沟中学的特色吧?我们家长敢怒不敢言。
  你太娇情了,那么多的负面情绪,最终吃亏的就是你的孩子。
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 13:05:17
  @荔枝糕 2019-10-09 11:41:40
  @南茂场 2019-10-09 11:47:50
  你太娇情了,那么多的负面情绪,最终吃亏的就是你的孩子。
  开学一个月了,学生都没有见过老师,这个正常?我没有多少文化,不了解矫情是什么意思。学校不正常开设课程,老师不正常上课。家长反映问题是矫情?
作者:guohaoguo 时间:2019-10-09 14:10:37
  教书育人 不是这样的
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 18:24:30
  @guohaoguo 2019-10-09 14:10:37
  教书育人 不是这样的
  荔枝沟中学连起码的教学秩序都没有做好。老师参与卖保险,开学一个月老师不上课也没有人管。匪夷所思!
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 19:01:21
  @杂草wrq 2019-10-07 18:50:58
  每一位在校学生都有一份“校方责任险”,不需要家长出钱,财政拨款。这个才是合法的。只是很多家长不知道。商业保险不应该出现在学校里——不管以什么理由。
作者:吉阳五中 时间:2019-10-09 19:06:23
  【通知】为做好我区2019—2020学年度学校校方责任保险工作,有效地防范学生伤害事故和妥善地化解在校生伤害事故责任,较好的维护学校的正常教育教学秩序,保障广大学生的权益。请辖区各公(民)办中小学、幼儿园组织有关人员核实本校(园)在校(园)学生信息,并认真填写附件表1、表2,于2019年 9月 21 日前将纸质表报送局计财室周老师13700420683,电子表发至jkjjcs402@163.com邮箱。(注:1,电子表报送务必注明校(园)名。 2、因投保时间限制,各校(园)要按时报送,逾期自负。3、保费每生10元由财政全额承担,各校(园)不得收取学生保费。)【局计财室 2019.9.16】
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 19:09:14
  @吉阳五中 2019-10-09 19:06:23
  【通知】为做好我区2019—2020学年度学校校方责任保险工作,有效地防范学生伤害事故和妥善地化解在校生伤害事故责任,较好的维护学校的正常教育教学秩序,保障广大学生的权益。请辖区各公(民)办中小学、幼儿园组织有关人员核实本校(园)在校(园)学生信息,并认真填写附件表1、表2,于2019年 9月 21 日前将纸质表报送局计财室周老师13700420683,电子表发至jkjjcs402@163.com邮箱。(注:1,电子表报送务必注明校(园)......
  谢谢!这个才是官方消息!为什么荔枝糕中学敢在家长群里推销商业保险???
作者:吉阳五中 时间:2019-10-09 19:09:59
  看看荔枝沟中学干的什么事,这个保险是财政承担的,这样的学校谁敢送孩子去,严重存在违规行为,建议纪委监委介入调查
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 19:24:44
  @吉阳五中 2019-10-09 19:09:59
  看看荔枝沟中学干的什么事,这个保险是财政承担的,这样的学校谁敢送孩子去,严重存在违规行为,建议纪委监委介入调查
  他们确实很过分!从招生广告就开始骗人。学校是教书育人的地方,怎么像江湖骗子?我孩子开始按照成绩分在1班。我们都配合班主任工作,叫买保险,我们买,叫买资料,我们买。虽然有想法,但也知道是为了孩子好。谁知道国庆放假回校,又通知重新分班!我们家长孩子都想不明白!着不是骗我们吗?还有更滑稽的是,之前买的资料,去别的班,用不上了!这都是什么学校????
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 20:14:23
  @南茂场 2019-10-07 11:11:02
  保险广东这里公立学校也要买的啊,初中生一年314吧。
  做为家长,还是买吧。真的不是事。老师也有他们的任务。
  不是太过份的话还是买咯,孩子在学校也不容易。
  这些家长还是要支持,乱收费肯定不行啊。
  【通知】为做好我区2019—2020学年度学校校方责任保险工作,有效地防范学生伤害事故和妥善地化解在校生伤害事故责任,较好的维护学校的正常教育教学秩序,保障广大学生的权益。请辖区各公(民)办中小学、幼儿园组织有关人员核实本校(园)在校(园)学生信息,并认真填写附件表1、表2,于2019年 9月 21 日前将纸质表报送局计财室周老师13700420683,电子表发至jkjjcs402@163.com邮箱。(注:1,电子表报送务必注明校(园)名。 2、因投保时间限制,各校(园)要按时报送,逾期自负。3、保费每生10元由财政全额承担,各校(园)不得收取学生保费。)【局计财室 2019.9.16】
  你看这个信息,有什么想法?
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 20:18:53
  @一叶晚舟 2019-10-07 10:25:02
  很抱歉的告诉你,你反映的问题不是问题。
  【通知】为做好我区2019—2020学年度学校校方责任保险工作,有效地防范学生伤害事故和妥善地化解在校生伤害事故责任,较好的维护学校的正常教育教学秩序,保障广大学生的权益。请辖区各公(民)办中小学、幼儿园组织有关人员核实本校(园)在校(园)学生信息,并认真填写附件表1、表2,于2019年 9月 21 日前将纸质表报送局计财室周老师13700420683,电子表发至jkjjcs402@163.com邮箱。(注:1,电子表报送务必注明校(园)名。 2、因投保时间限制,各校(园)要按时报送,逾期自负。3、保费每生10元由财政全额承担,各校(园)不得收取学生保费。)【局计财室 2019.9.16】
  你叫你儿子念给听,
作者:fx899 时间:2019-10-09 21:24:31
  去教育局举报
楼主荔枝糕 时间:2019-10-09 21:55:30
  @fx899 2019-10-09 21:24:31
  去教育局举报
  谢谢支持!我们担心的是官官相护。
  我们要准备好第二波材料,一旦出现官官相护,大事化小的苗头。第二波材料准备打掉保护伞
作者:hua28 时间:2019-10-10 10:21:43
  转校吧,我小孩在实验中学读初一感觉不错。
楼主荔枝糕 时间:2019-10-10 12:28:13
  @hua28 2019-10-10 10:21:43
  转校吧,我小孩在实验中学读初一感觉不错。
  打着虚假招生广告的学校,管理无序,打着各种幌子从事非法活动。已经不能用“误人子弟”来形容了。
作者:吉阳五中 时间:2019-10-10 13:26:53
  荔枝沟中学确实很烂,今年中考才一个700分还吹上天,为了孩子的前途,建议去一中,实验中学或者四中……
楼主荔枝糕 时间:2019-10-10 23:18:34

看看上级领导对有关政策的理解咯!
  我们不急,故事会越来越精彩……
楼主荔枝糕 时间:2019-10-11 16:20:16
  据说有关部门已经开始调查荔枝沟中学存在的问题。拭目以待!
作者:老椰子皮 时间:2019-10-11 17:26:28
  学校没问题!这位家长太事多了!!!
  • 荔枝糕: 举报  2019-10-11 17:32:03  评论

看放马过来啦?欢迎欢迎!
  • 荔枝糕: 举报  2019-10-12 12:31:32  评论

在网络里,感叹号没有说服力。有图有真相,比感叹号有效果。 我劝你:“身上有灰,你就别吹;裤子要掉,你就别跳!” 当你看到路人掉裤子,你最好的方法就是给他遮羞,而不是帮他吆喝。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主荔枝糕 时间:2019-10-11 18:00:33

48楼说,学校没问题,是家长有问题。那我就整理一下这段时间来思考的结论:
  1.学校的招生广告为虚假的招生广告。
  2.学校违反教育部有关规定,初一开设物理科,超期授课。
  3.开学一个月(含军训一个星期)至今物理老师还也没有上课。
  4.违反规定,允许老师向家长推销商业保险。
  5.新增加一条:截图里是新分班的寄宿班1班,也就是原来的好班。其中有住校生家就在附近,离校不到2千米。不符合住校条件。学校却安排住校。还有很多偏远农村的孩子不能住校。我们可以怀疑有人利用权力,占用其他学生福利。因为住校生有补贴、我们想问一下,这样算不算欺骗、侵占国家补贴?
作者:吉阳五中 时间:2019-10-11 21:11:20
  加油??楼主
作者:吉阳五中 时间:2019-10-11 21:25:40
楼主荔枝糕 时间:2019-10-12 17:56:32
  @吉阳五中 2019-10-11 21:11:20
  加油??楼主
  放心,还有很多油。先看看他们怎么答复。看一下荔枝沟中学领导的政策水平
楼主荔枝糕 时间:2019-10-13 07:59:51
  根据知情者透露,荔枝糕沟中学全校班主任发动家长购买商业险,背后是荔枝沟中学一位副校长的妹妹在保险公司……
楼主荔枝糕 时间:2019-10-13 13:28:57
  刚刚接到班主任通知,之前收的50元保险费退回……
  ……
  ……
  ……
  吉阳区领导10月9日(星期三)去荔枝沟中学调查,10月12日(星期日)发通知,要求班主任不能经受任何费用。双休日不休息,也太认真负责了。
楼主荔枝糕 时间:2019-10-13 13:32:36
  想当保护伞,先看看自己算不算伞
楼主荔枝糕 时间:2019-10-13 23:40:34
  @老椰子皮 2019-10-11 17:26:28
  学校没问题!这位家长太事多了!!!

让人家打一下脸?知道是谁打的不?
作者:睡觉睡到自然醒LE 时间:2019-10-14 12:39:53
  邻居孩子在荔枝沟这个学校读初三,听说老师也是收钱买资料,语文就收了100,还有其它科目,不知道什么资料要这么贵,辅导资料不都是几十块一本的吗
楼主荔枝糕 时间:2019-10-14 23:12:18
  @睡觉睡到自然醒LE 2019-10-14 12:39:53
  邻居孩子在荔枝沟这个学校读初三,听说老师也是收钱买资料,语文就收了100,还有其它科目,不知道什么资料要这么贵,辅导资料不都是几十块一本的吗
  买资料的事,很滑稽。投诉以后,他们领导要求班主任成立家长委员会,要家长收钱,说是上面领导同意这样做。
  然后,各班的买资料不一样,学校过完国庆重新分班,我孩子在1班买的资料,去别的班不能用。很奇葩。
  开学初就要我们找物理书。到现在也没有上过物理课,本来课本都是免费的,为了孩子,我们只好去买课本,现在竟然没有老师上课,也没有人管。学校乱成这样。
楼主荔枝糕 时间:2019-10-15 22:03:27
作者:吉阳五中 时间:2019-10-16 13:11:09
作者:bboy11 时间:2019-10-16 15:03:13
  特别有意思的是本地人特别爱较真,证明别人是错的,天生爱怼人,自尊心还特别强,自己人都怼自己人,有意思。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主荔枝糕 时间:2019-10-17 12:44:50
  鉴于上星期天(10月13日)班主任已经把违法收取家长的保险费退还。我们家长也把相应是的诉求略做修改。
  我们要求学校能认真回应家长和社会的疑问:
  1.学校的招生广告为虚假的招生广告的问题。(目前七年级老师里没有招生广告里说的骨干老师)
  2.学校违反教育部有关规定,初一开设物理科,超前授课,随意删减教育部要求开设的课程,增加学生负担,影响学生健康发展。
  3.开学一个月(含军训一个星期)至今物理老师还也没有上课。学校乱成这样。没有人管?
  4..学校根据住宿和走读分班,其中有住校生家就在附近,离校不到2千米。不符合住校条件。学校却安排住校。还有很多偏远农村的孩子不能住校。是否有人利用权力,占用其他学生福利。因为住校生有补贴、我们想问一下,这样算不算欺骗、侵占国家补贴?
  如果学校玩“鸵鸟策略”,装聋作哑。我们保持进一步维权的权利。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规