国庆出游鄙视链:为何总靠贬损寻存在感

楼主:karenyou123 时间:2019-10-09 13:40:23 点击:415 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  国庆日之后,对于大多数人来讲,会不自觉地回到“休闲度假”的序列。毕竟,对于“小长假”来讲,大多数人还是比较珍视的。甚至,出现“能出去玩尽量出玩”的认知。但是,对于“出去玩”来讲,因集结出游的原因,人潮人海,车流涌动,似乎早已成为“人在囧途”的主要图景。

  这种情况下,“鄙视链”就会应用而生,并且链条之间,谁也不服谁,最显著的“两大鄙视链阵营”,就是“坚持出去玩”和“坚持不出去玩”。对于这两大阵营中的观念冲突,如果探讨对错,就会陷入抬杠的困境。但是,他(她)们之间,好像并不执念对错,只觉得“互相鄙视”挺带劲儿。

  于此,每到“小长假”(五一,十一,春节等),这种情绪,就会卷土重来。有不少人,归纳出“家乡游”,“跟团游”,“出国游”,“在家游”,“公司七日游”。其中,我们很清晰的能看出来,“家乡游”,“跟团游”,“出国游”属于“出去玩”的序列,而“在家游”,“公司七日游”属于死宅和加班序列。

  总之,在一定程度上,很自然地就形成对峙状态。并且,我们会发现,除却“两大阵营”之间有较大的对峙,在阵营中的出游类别中,也存在一定的对峙。说到底,作为“鄙视链”本身,就好像无处不在,但凡不一样,就要“比一比”,“拼一拼”,这种劲儿,貌似有点竞技体育的氛围。

  事实上,对于大多数人来讲,出游的机会并不多,一方面,经济条件所限,一方面时间条件所限。所以,要是有机会“出去玩”,还是值得鼓励的。当然,不出去玩,也并不可耻。作为个体,不可能每年都出去玩,也不可能永远都死宅或加班。

  所以,出现“鄙视链”的问题,最根本的症结,并不在于“出去玩”或者“不出去玩”,而是作为群体,在普遍假日较少的社会秩序下,进行的一种群嘲式的运动。并且,作为个体,在群嘲中,也能较为容易地,找到自己的“存在感”,并且将其彻底映衬的足够真实。

  坦白讲,“出去玩”和“不出去玩”,在二十年前,三十年前,确实是一个经济问题。但是,对于当下的绝大多数人来讲,可能只是意愿问题,只要时间允许,还是能“出去玩”。当然,现实的困境中,集结出游所导致的拥堵,似乎短期内无法解决。

  作为理性的认知,我们要清楚一点,“拥堵”是一个氛围概念。所以,“该出去玩”还是要“出去玩”。而认为“拥堵”影响体验的人,绝大多数时候,可能属于认知上的矫情。说到底,对于现在的大都市,“拥堵”还是个问题吗?

  从某种层面上而言,全球范围内,只要是经济发达,或者旅游发达的地域,基本上人都很多。并且,大多数国家的职场人,假日都不会太多,集结出游基本上是难以避免的。当然,出于人性化的考虑,人们都渴望能出行“不拥堵”,可这就是现实,很难理想的避开。

  于此,就“读万卷书,行万里路”中的“行万里路”,其实属于相对高标的人生体验。对于,很多人来讲,可能出去“拍照”就已经足够,他(她)们的快乐很朴素,就是能出去“走一走”就很好,而对于“出游”的意义,是否会影响到人生阅历,其实并不重要。

  因为,我们要知道,很多父辈们,从出生到现在,连自己的县城,都没有离开过。所以,不要再苛责大爷大妈们,出门就拍照的习惯。对于他(她)们而言,一个景点的意义,就是拍照,至于,体验出游的氛围和感受,确实他(她)们做不到。

  这其中,一方面是现实生活的禁锢,一方面是知识认知所限。所以,他(她)们不是不喜欢“深度游”,而是“深度游”对他(她)们来讲,就如酷刑一般。于此,带他(她)们出去,“走一走”,“拍一拍”就好,至于,更高标准的要求,根本不现实。

  所以,回到“家乡游”,“跟团游”,“出国游”的序列中,直观的感受是,“家乡游”最寒酸,“跟团游”属标配,“出国游”高大上。但是,本质上,人们却忽略掉,出游本身的意义。可事实上,对于假日普遍较少的社会现实来讲,我们更应该追求的是“出游的体验”,而非只是“目的地”。

  不过,在一定层面上,存在这样的一种认知,还是基于“物欲的尺度”,就是谁经济实力强,谁就牛掰。至于,玩好玩不好,好像并不重要。这种较为“显摆”的打卡心态,其实并不好。因为,在追逐攀比的过程中,所谓美好体验,很容易被打折和消耗。

  因此,所谓的“鄙视链”效应,本质上就是一种“贬损逻辑”。这种“贬损逻辑”之下,无论是“低人一等”,还是“高人一筹”,都一样会陷入深深的折磨之中,至于美景,美食,最后就成为“打卡道具”,而所谓的出游,就成为一种形式,而非体验。

  这种氛围之下,似乎“在家游”,“公司七日游”就会横空出世。不过,“在家游”,“公司七日游”还不是只为“贬损”“家乡游”,“跟团游”,“出国游”而产生的对峙状态。因为,对于“在家游”,“公司七日游”而言,更为重要的特征是“自嘲”。

  毕竟,但凡属于这两个序列的人,多数属于单身的年轻人。对于他(她)们而言,一方面,因工作初期,奋斗属于主要任务,出去玩的心情不重;一方面,单身青年,只身去玩心情不够。总之,死宅和加班,还并不是不出去玩的主要原因。

  于此,我们会发现,在“鄙视链”中,似乎没有绝对的胜利者。因为,在一个以工作为主要秩序的世界中,但凡“有空闲”,都会“形成一定的攀比”。而对于生活本身,并没有深度思考的人群来讲,似乎“出游”也并没有规划到正常生活中。

  所以,每到假期,所谓的生活,就是“表演生活”,而“鄙视链”的存在,似乎就是在互相揭短,着实值得玩味儿。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:HN南戈 时间:2019-10-11 08:59:10
  写的有深度。赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规