过日子,真的不必苦兮兮

楼主:花伤 时间:2019-10-09 13:49:05 点击:12798 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从裸婚到买车买房,再到换房子生孩子。这一路走来,有时候真是感慨良多。

庆幸的是,哪怕是日子再艰难也没有放弃过对美好的向往。始终心存善念,始终保持着对美好的憧憬,就这样一步步走来,不知不觉三年的时间过去了,自己终于过上了想要的生活。

回想这一切,心态真的很重要,简直太重要了。如果在一无所有的时候一味埋怨,彼此消耗,离心离德,别说是换房子,恐怕到现在连小房子都买不了。

之所以有今天,多亏了那份苦中作乐的好心态。讲真,我不喜欢把日子过得苦兮兮的,更不喜欢动不动就哭穷。那样除了让别人嘲笑,简直一点儿作用没有。

这几年来,哪怕是累一点,也不想把日子过成黄连一般苦,绝不。。。

即使是在经济条件最差的时候,我依然会想方设法地花最少的钱,做最美味可口的饭菜,而不是应付了事,随随便便填饱肚子。

上半年,我们换房子,各种手续办下来,口袋里只剩下买菜做饭的钱。即便如此,我还是照样买菜做饭,把日子过得美美的。

生孩子前一周,我还在骑电动车上班、买菜做饭。生完孩子39天,又急吼吼地回归职场。没有什么特别的情怀,就是想挣钱。有了孩子,加上刚换了房子,实在很缺钱。

身边不少人劝我,要我在家多陪陪孩子。其实,我又何尝不想这样。可是转而一想,与其一家人缩衣节食过日子,倒不如多挣点钱,让家人生活的好一点。反正,婆婆愿意带娃。

天底下哪有不爱孩子的妈妈。每天中午一下班,我都是雷打不动地骑车回家,忙着做饭带娃。一来可以多陪陪孩子,二来可以让婆婆休息一会儿。

自从上班以后,我根本没有了午休。宝宝不睡,我只能陪着,哪怕再困也不能睡。最近掉头发挺严重,不知道是不是跟这有关。

老天爷是公平的,给你多少欢乐,势必也要承受多少与之匹配的痛苦。孩子的到来,给我们带来了难以言喻的欣喜,自然也要承受带娃的辛苦,比如说熬夜,比如说掉头发。

由于孩子才三个月,晚上基本上都是一觉睡到天亮,所以熬夜对于我们来说,基本上可以忽略不计。

我想,孩子可能是心疼爸妈。直到后来老公说,孩子这种能吃能睡的性格随我,才恍然大悟。的确如此,我就是那种分分钟入睡、雷打不醒的人,孩子这点确实随我。

唯一不好的地方就是,我最近掉头发挺严重。不过也没什么大不了的,以后我决定用生姜擦擦头皮,据说可以刺激头发生长。

想开了,想透了,许多事儿也就看开了。每一天都是好日子,一切向前看,一切都是最好的安排。

除了生死,都是小事儿。输什么也不要输心情。

境由心生,相信美好,你就会遇见美好。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:guohaoguo 时间:2019-10-09 14:06:40
  苦也一辈子
  乐也一辈子
  还不如开开心心过了
作者:hmin1210 时间:2019-10-09 14:39:29
  你还能换得起房,真厉害
作者:咖客女生 时间:2019-10-09 14:43:26
  不是我们想苦兮兮,而是口袋真的不太厚
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-10-09 16:52:24
  开心是一天,不开心也是一天,那为什么不选择开心地度过呢?人生其实很短
作者:文浩牛 时间:2019-10-09 21:23:29
  人生苦短,及时行乐
作者:楠网岩 时间:2019-10-09 21:33:47
  加油了
作者:彼此不会 时间:2019-10-09 23:13:24
  你都买房买车了,想想我,租房养两娃,没对比就没伤害啊!有啥好愁的哦,该有的会有,没有的就看开点。反正我觉得我过得也很憋屈
作者:ty_去海南看海 时间:2019-10-10 07:27:44
  写的不错,转的吧。
作者:小河滴雨 时间:2019-10-10 15:37:26
  加油
作者:Sjgmh 时间:2019-10-10 15:42:16
  除了生死,都是小事儿。输什么也不要输心情。
作者:xiaowujia801 时间:2019-10-10 16:13:36
  社会这么现实,人情往来这么薄弱,大家相互攀比心理这么严重的世界里面,励志的鸡汤也会是每天起床后满满能量的注入。
作者:ty_静默如初908 时间:2019-10-10 16:20:03
  好心态很重要
作者:一生幸福家 时间:2019-10-10 16:29:05
  你现在掉头发挺正常的,孕期由于激素的关系,你的头发在超期服役,本来那时候该掉的头发没掉,现在激素水平下来了,自然掉头发。不过哺乳期要特别注意营养补充,特别是蛋白质类和钙
作者:我的快乐宝贝2012 时间:2019-10-10 16:33:01
  年轻的时候,辛苦些没啥!从艰辛中历经磨难人才会成长。
作者:劳彬 时间:2019-10-10 16:52:12
  享受人生,做自己想做的事!万博体育
作者:venderl 时间:2019-10-10 19:39:30
  你产后三个月,是产后脱发,正常的现象。加油
作者:3102827 时间:2019-10-11 01:38:48
  天涯尽是些怨妇贴埋怨这埋怨那的,看着就烦心。难得有你这种乐观帖子,赞!
作者:20sn 时间:2019-10-11 07:56:00
  很多人活到老都不明白这个道理
作者:lolita之芯 时间:2019-10-11 08:29:52
  正能量的贴子不多,楼主好心态,性格决定命运哈,祝福日子越来越好
作者:小美101124 时间:2019-10-11 09:11:56
  楼主,心态很好呢,
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-10-11 09:27:20
  点个赞,哭穷控诉不起作用,曾经经济上也是特别节俭,也没输了心情,好在都过去了,一起加油前行吧
作者:机器婴儿 时间:2019-10-11 09:53:26
  能换的起房的,条件绝对不会太差
作者:gshjhd 时间:2019-10-11 10:46:26
  那你们家的收入真的很不错了,三年就能买得起房子,在万博都没有你的好
作者:小明五羊 时间:2019-10-11 13:22:25
  好心态,支持。
作者:人艰不拆125 时间:2019-10-11 14:28:51
  生活中就是要有这样的好心态,努力把每一天都过好。
作者:下一个未来 时间:2019-10-11 14:58:32
  生活苦中作乐,努力向上。
作者:糯米车车稼赋 时间:2019-10-11 22:15:40
  没有太大物质压力的情况下心态决定一切。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-10-12 11:34:15
  赞一个,正能量!
作者:踏风驾尘 时间:2019-10-12 14:13:02
  男人就是难
作者:无聊的烧鹅 时间:2019-10-12 14:21:19
  开心每一天,楼主好生活态度,有时候想多了没用,顺其自然,努力生活就好了
作者:笨扬扬 时间:2019-10-12 15:05:06
  有期《朗读者》中,白岩松对董卿说了这么一句话:每一次离别,都是一场小型的死亡。因为,余生又少了一天,相见又少了一面,我们所拥有的一切,在离别后都会渐渐失去曾经的模样。有些说过要永远在一起的人,挥手告别后再也回不到当初相见的地方。 所以,每一趟归来,都是一场小型的重生。 劫后余生的我们,因为无法预测意外和明天,哪一个会提前到来,所以要更加柔软地待人,认真地做事,平和地生活,在每一场劫难发生之前,回到最爱的人身边。年少时,我们都会犯的错,就是渴望逃离。
  逃离唠叨的父母,逃离落后的故乡,逃到更大的城市,逃向更好的生活,逃往一个未知的自己。
  年长后,我们都在做的事,其实是回归。回到生命的源头,回到最初的本心,回归真实的自我,找回珍贵的情感,回到最爱的人身边。
作者:k43677134 时间:2019-10-12 15:08:14
  从从容容地过日子
  看花开花谢,人往人来
  并不特别要追求什么,
  也不被“截止日期”所追迫。 ​
作者:naturerosey 时间:2019-10-12 15:11:52
  奋斗只是每天踏踏实实的过日子,做好手里的每件小事,不拖拉不抱怨不推卸不偷懒。
作者:aabbccddff 时间:2019-10-12 15:13:37
  今日打开久不使用的知乎,首页就给我推荐问题:

“找工作时单位普遍要求 35 岁以下,那 35 岁以上的人都干嘛去了?”

读了两条高赞的回答,感觉越发焦虑

浑浑噩噩过日子,啥也不知道的生活很美好

面对扎心又现实的问题,我开始习惯性地躲避

现在每天拼命工作、积极攒钱、压缩欲望,为长远以后的养老生活做准备

当镇江高架桥坍塌这种事情发生的时候,大家又开始提倡及时行乐,过好当下

现在与未来,放纵与克制,就是鱼和熊掌的关系

做个小老百姓,这是太难了......
作者:hxhong1997 时间:2019-10-12 15:15:59
  认清形势
  勒紧裤腰带过日子 ​

作者:fh0011882019 时间:2019-10-13 17:40:54
  辛苦并快乐着,这就是生活的态度。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规