深圳著名城中村拆迁,或诞生1878个亿万富翁

楼主:karenyou123 时间:2019-10-10 09:29:54 点击:377 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  拆迁造富的记录又要被刷新了。

  近日,深圳最“著名”城中村、深圳“旧改航母”白石洲的清租引起了关注。从6月开始,不少房东开始通知租客:本村的城市更新工作已经正式启动,请在9月底之前结清租金和水电费搬离本楼。开始清租,也意味着等了14年的白石洲的拆迁正在加速,白石洲终于要拆除重建了。

  2018年12月28,深圳市规划国土委正式通过了《南山区沙河街道沙河五村城市更新单元规划》。随后,白石洲将诞生1878个亿万富翁的消息在网络上流传。

  1878个亿万富翁,这样的拆迁造富神话十分挑动人们的神经。

  1

  村民或分得15套房

  之所以说白石洲是深圳“最著名”的城中村,因为这里是深圳市区内最集中最大规模的城中村,是外来人口的“深漂第一站”。

  “在白石洲的城中村里就能看到世界之窗和欢乐谷的标识”,这是白石洲城中村的常见景象。白石洲的“著名”还因为位置十分特殊,横跨深南大道,四周都是深圳地标式建筑,世界之窗、欢乐谷、华侨城高档住宅区、深圳湾超级总部基地、高尔夫球场……白石洲这样一个富人区旁的城中村,拆除重建后,白石洲地块的起点高,房价也很高。

  

  正是因为白石洲周边的高起点,拆迁造富的神话,得以被刷新。

  据当地一位已经签约的村民向中国新闻周刊记者透露,他家的拆迁面积在1200平方米左右,按照1:1.03的补偿标准,拆迁后将得到15套回迁房,其中7套是公寓。

  根据当地一名房地产工作人员的介绍,白石洲目前的二手房按楼梯房、电梯房区分,每平方米单价在65000~75000元之间,而周边华侨城的房价则在10万元左右。

  以7万一方来算,该村民1200方的拆迁面积总价值达到8400万,如果以华侨城10万一方的均价计算,该村民的拆迁面积总价值达到1亿2千万,妥妥的亿万富翁。而且,这只是现在的价格,并不是回迁后的价格。

  

  房东的清租通知:“已与开发商签订搬迁协议”

  此外,房东还会得到租金补偿和搬迁费。当地房东陈辉文说“房东一旦签约,开发商每个月都会按照平方数以一定的租金补偿给房东,另外还向房东提供一笔搬迁费,这样算下来并不比签约前的租金少,所以最近签约的房东数量增长得比较快。”

  2

  真的会产生1878个亿万富翁吗?

  白石洲实业股份合作公司董事长池伟琪说,像上述村民这样的“大户”并不多。1878户是本地村民的总数,当地家庭的平均物业面积在五六百平米,面积超过1000平方米以上的村民不会超过20%,一夜诞生上千个亿万富翁的说法并不能成立。

  池伟琪还表示,“不要老是眼红我们本地人,好多当年的辛酸苦辣外人并不清楚。”要知道,白石洲拆迁改造工作拖延了14年,在过去几十年一直与国有企业在土地上存在纠葛,代表村民利益的白石洲股份公司不想再与国企打交道。经过多次调研,他们最终选择了在香港上市的地产公司绿景中国。同时,绿景房地产深圳公司总经理胡卫明说,“白石洲不是一个普通的商业项目,也不是为了旧改而旧改,它很重要的一个任务就是解决历史遗留问题。”

  白石洲城中村由白石洲、上白石、下白石、塘头、新塘五个自然村组成的,从2005年开始计划至今已经耗时14年。按规划,更新单元用地面积480148平方米,拆除用地面积459542.1平方米,开发建设用地面积303793.7平方米,计容积率建筑面积为3479550平方米。2018年底,由绿景集团推动的白石洲旧改项目获取了专项规划批复。

  根据规划,白石洲旧改项目定位为响应高新科技创新中心、华侨城文化创意中心、超级总部基地、南山后海中心的需求,以居住、商务功能为主导的城市综合配套区。还将建立一个两三千平方米的城市更新博物馆,通过图文、影像、微缩模型等载体留住城中村记忆。

  

  白石洲村内街道

  拆迁造富神话!深圳城中村或诞生1878个亿万富翁
  白石洲一栋楼的墙铁楼梯,房东为了多利用楼内空间,把铁楼梯焊在墙外。

  改造完成后,这里将会从低矮密集的“一线天握手”楼变身跟周围环境相适应的高档住宅、商务区。

  今年以来,白石洲旧改项目明显提速。因为开发商给房东提供租金补偿和搬迁费,签约的房东数量增加,与开发商签约后,房东就开始张贴清租告示,上面的说明均指出是“因被政府纳入城市更新改造,房东与开发商签订搬迁协议”据了解,租客被要求搬离的时间从8月到9月底不等。

  拆迁,有人欢喜有人愁。高兴的是房东,愁的是租客,特别是白石村里面有学生的租客家庭和商户。

  3

  学生家庭和商户受退租冲击最大

  官方数据显示,白石洲北区四村原有居住人口8.3万,自6月30日清租开始以来人口持续减少。截至9月10日,合计减少28731人。

  

  劳动力市场上寻工的中年男子


  至少8万人受到白石村清租的影响。其中,商户和学生家庭是受清租通知冲击最大的两个群体。

  受影响的还有商户,很多商铺门口都挂上了清仓甩货的招牌。根据媒体报道,有商户与房东签订了两年的合约,花重金装修后,“开张一个月就遇上拆迁”。

  在收到房东的清租通知之前,不少学生家庭刚刚收到周边沙河小学、星河小学以及中学等学校的录取通知书。现在,学校已定,白石洲却要拆迁清租,他们不得不搬到别的地方居住,面临更高的租金以及学生没办法就近上学等困难。

  由于房东给租客清退的时间只有两、三个月,有许多学生家庭来不及提前规划学校。而且在学位本已十分紧张、实行积分入学制度的深圳,要紧急办理转学几乎没有可能。

  白石洲改造现场工作组表示,拆迁不涉及学校拆除,学生上学不受影响。但家庭搬迁,却意味着生活成本和时间成本的大幅上升。因此,在拆迁初期他们的反弹也最强烈。商户群、家长群,一个个微信群建起来了,真真假假的消息满天飞。

  9月1日开学当天,白石洲开通了三趟旧改专线巴士,接送搬迁后住得离学校较远的学生,白石洲改造现场工作组尝试去解决被白石洲清租带来的问题。

  参考来源:中国新闻周刊、界面新闻

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2019-10-10 14:06:41

  看看深圳的拆迁,再看看本地

我要评论
作者:小河滴雨 时间:2019-10-10 15:39:49
  赔偿够了 拆迁就没那么难了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规