哈哈哈,世界500强企业竞相“抢滩”三亚

楼主:chatouer 时间:2019-10-15 08:52:20 点击:1209 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  三亚崖州湾将建成南海新区,重点发展深海科技城等5大板块,图片为效果图。

  原标题:精准招商 制度创新 优化环境 世界500强企业竞相“抢滩”三亚

  〖编者按〗

  谋事创业,干字为先。一年多来,在省委省政府的有力领导下,三亚全市上下学懂弄通做实 书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,围绕“三区一中心”战略定位,自觉扛起全面深化改革开放历史重任,抢抓机遇,谋定后动,奋力在海南自贸区自贸港建设中打造标杆。

  本报从即日起推出《打造自贸区自贸港建设标杆·三亚行动》栏目,围绕全面深化改革开放、推进生态文明建设、服务国家重大战略、打造国际旅游消费中心、强化创新基层党建等主题,回顾一年多来三亚经济社会发展取得的成就,激发全市上下再创佳绩的决心和信心。

  三亚新闻网10月15日消息(记者 李劲松)精准招商,制度创新,优化环境,如今,一大批世界500强企业和知名高校纷至沓来。三亚总部经济和中央商务区建设稳步推进,崖州湾深海科技城、遥感产业园等一批优质园区建设提速。一年多来,三亚围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业发展,认真贯彻 “4·13”重要讲话和中央12号文件精神,践行新发展理念,调整优化产业结构,积极培育增长新动能,力争在海南自贸区自贸港建设中打造标杆。

   在“4·13”重要讲话中指出,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

  在省商务厅公布的2018年度海南省招商项目考核结果中,三亚市招商项目考核结果位居省内第一 。“围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业,我们瞄准世界500强企业敲门招商,不断优化招商体制,形成合力。”三亚市商务局局长冼国剑说。

  大企业落户三亚,各部门主动上门服务。各部门严格落实“五个一”的项目落地工作机制,主动服务,上门服务,进一步提速审批效率,加快投资项目前期审批工作进度,着力解决项目存在的用地、规划等问题,确保项目按计划投资建设。

  三亚坚持以法治化、国际化、便利化为导向,将招商引资当作重新梳理产业格局的重要举措,多点推动税务、金融、海关、“多规合一”行政审批制度等重点领域改革创新,对企业开办、不动产登记、建设项目审批等方面进行优化改革,持续深化“放管服”改革,营造优质的营商环境。德勤的评估报告显示,三亚营商环境得分为73.4分,在全球综合模拟排名约为第49位。

  在多样的制度创新与营商环境优化之下,三亚服务业不断向好发展。今年上半年,服务业对经济增长的贡献凸显。上半年,全市服务业增加值220.71亿元,同比增长5.4%,占GDP的比重达到65.9%,拉动全市经济增长3.5个百分点。

  加快产业转型,推动经济高质量发展。7月18日,海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约三亚分会场活动在三亚大悦城环球中央项目现场举行,这标志着三亚中心商务区(CBD)建设正式破土动工。

  同时,三亚与中央财经大学和大家保险集团等11家高校及企业的签约仪式举行,项目涉及总部经济、大宗商品交易、金融、高新技术、航空、医疗、教育、人力资源等重点领域,合作内容达35项,计划总投资超100亿元,无不符合海南自贸区自贸港建设中对三亚的定位。

  互联网激发三亚经济发展新活力。腾讯云、京东、酷秀集团等知名互联网企业及国际离岸创新中心、三亚国际人才工作站等组织先后入驻三亚市高新技术产业园互联网信息产业基地,高增值、高附加值企业聚集地正在形成。

  同时,高端人才带动科技创新、以科技创新促进产业发展、以产业发展聚集人才团队。三亚市高新技术产业园相关负责人介绍,预计2022年,园区将聚集人才5000人,其中包括50名国内一流的互联网产业精英人才。

  “海陆空”产业体系不断完善,成为三亚经济高质量发展的新动能。中船重工、中船工业、中科院深海所、中科院南海所已入驻深海科技城,上海交大、中国海洋大学已明确入驻大学城。

  省委常委、市委书记童道驰说,一年多来,三亚围绕海南“三区一中心”战略定位,按照“全省一盘棋、全岛同城化”的部署要求,坚持开放为先,以制度创新为核心,以高质量发展为目标,在推进海南自贸区自贸港建设上迈出了坚实步伐。三亚将对标世界最高水平开放形态,努力擦亮自贸港这张名片,在海南自贸区自贸港建设中打造标杆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:uijikkk 时间:2019-10-15 09:30:07
  继续吹
作者:世界贵族_天龙人 时间:2019-10-15 10:11:48
  风继续吹,
作者:双沟大曲63 时间:2019-10-15 11:56:16
  关键在是否可持续性,否则都是圈地
作者:一木一枯荣2015 时间:2019-10-15 12:12:09
  现在路上好堵啊,经常停水停电,网线也老被挖断,不知道500强在意这些不
作者:一叶晚舟 时间:2019-10-15 12:52:34
  崖州湾科技城,三亚华丽变身的新贵!
作者:没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-15 13:18:14
  信一半
作者:haonanhai123 时间:2019-10-16 23:39:48
  真正吸引外国企业入驻才是真的是营商环境变好,才是有吸引力的。三亚目前多数都是招来了央企,很多都是因为响应国家号召而已!两年快过去了,目前还没有出台针对性具有吸引力的营商政策
作者:旧情绵绵2017 时间:2019-10-17 00:48:02
  厉害咯厉害
作者:为谁服务 时间:2019-10-17 00:59:46
  水资源会不会崩溃?
作者:小河滴雨 时间:2019-10-17 14:51:16
  主要还是要在这里经营,不只是来这圈块地,盖个楼而已
作者:和你牵手的意义 时间:2019-10-19 17:09:31
  世界五百强,到底来了几家嘛?一一都列出来行不行,资金到位了吗?项目开工了吗?
  您可别说烟草和工商银行也算啊。
  别光吹一些没有实践数据的东西,外省外市县还以为我们是爱做白日梦的白痴。
作者:haonanhai123 时间:2019-10-21 22:12:22
  抢滩看不出来,响应政策号召倒是明显。国企比较多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规