这是什么主义

楼主:没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-18 00:15:55 点击:1465 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

湖南小学老师发文控诉地方形式主义,各级领导反应迅速,马上整改,不遮掩,不推诿,不扯皮,让大家叫好,也让大家看到群众网络监督对形式主义整治的威力。其实本人也遇到类似情况,但本人也不知道该叫什么主义,大家听我慢慢道来。
  今年4月份,由于三亚全市机构改革,本人和几位同事不愿呆在原单位,决定服从组织安排,被分到崖州区纪委巡察办进行巡察工作。巡察工作很束缚人,要住两个月的酒店,要没日没夜加班整理线索,写材料 ,这样就会牺牲个人好多周末时间,不能很好和家人朋友相聚。但是为了完成组织安排的工作,我们也没有怨言,按要求完成工作。
  但是有一件事情让我很不爽,那就是巡察期间的公车油费要让巡察组个人来垫付。我真的很不爽,同事都说算了,山高皇帝远,说了也没用,可是我不愿与这种工作作风妥协,明知得罪人,也要说出来。
  巡察期间每个巡察组都会分配一辆公车用于工作,但是不给油料费,由巡察组自己垫付。其实从组长到组员,没有人愿意垫付,因为报销太费事烦人,时间太长,要填一堆表格,要找不同领导签字,领导又不是专门在办公室等着你,跑很多躺都见不到人。没有人愿意花自己钱给自己找麻烦。但是如果巡察组不自己垫付油费,工作无法开展,车交你手上了,看着办吧!不愿掏钱也得自己掏,没有商量余地。不是义务的事情变成了自己的义务。大家对崖州区纪委和巡察办的这种工作作风都不爽,但是都不愿得罪他们,怕撕破脸皮。
  我实在搞不明白,巡察工作是有财政经费保障的,怎么会沦落到由个人来垫付公车油费?如果崖州区纪委和巡察办真的缺这点油费,非要让个人来垫付,我觉得领导应该把情况跟大家说清楚,跟大家商量一下,让大家有准备,心里舒服。至少领导应该先掏钱垫付起个带头作用吧!那种高高在上,你不垫也垫,不愿掏钱也得掏,不是义务也是义务的生硬工作作风真的让人不爽。背后骂娘,见了面还要笑脸相迎,真不爽。真不想这样。
  我咨询过专业的财务人员,说这种让个人垫付公车油费然后报销的做法是违背经济纪律的。也不知道真假。
  这是官僚主义?形式什么主义?还是什么主义?大家说说。
  希望下一轮巡察组的组员不用再个人垫付油费。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:42次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:还没想好用户名呢 时间:2019-10-18 01:03:47
  这种就是实报实销呀,出去干活,花了多少油费,个人垫付,回来再报销,花多少油就报多少钱,现在工作不都这样开展?难道还能给加油卡,让你带出去加油么?这种很容易钻空子。
  我们公车都是有公里数,去哪里开多远都要写明,由公里数大约计算油费,不多报也不少报,虽然不可能完全一样,但不会差错到离谱。
  一事一报,实报实销,最应该改革的还是报账程序,让这些干活的人,明明白白干活,及时报销,不用自己干活还亏钱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-10-18 01:25:54
  每次出差可以先借款的,可能人为因素,财务懒的借。出差住酒店已经很幸福了,难道水电、宽带要你付钱?补助的事情,你怎么不提?
我要评论
作者:三亚之歌 时间:2019-10-18 01:48:00
  按照财务制度,所有的部门都是这样的,先垫付再报销
  楼主的油费一个月能垫多少钱???这也用来说?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_去海南看海 时间:2019-10-18 06:14:43
  上市公司,出差一个月,住宿费一万多也是个人垫付的。
作者:历练人生笑看世界 时间:2019-10-18 06:47:26
  垫付其实没什么,主要是报销时那些财务、领导爱理不睬、话又不说完,才让报销过程令人唾骂,有些人坐办公室久了不知道外面干活的辛苦,你来报销了还给你绊脚绕圈,甚至还会暗骂你又来捞国家油水了
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2019-10-18 07:39:35
  感觉与形式主义无关吧?据我所知三亚公务早就实行公车改革了,交通补助补贴已每月发放给个人,个人已享受交补了居然还有公车用还能报销?似乎已违反财经律了。撇开这个不说,何谓报销呢?肯定是先自掏腰包花费了再凭据报销吧?难道要单预拨一笔款子给你然后再凭据冲帐?即便这样预拨给你也得开借条啊,还不一样是先花自己(借来)的钱?否则谁知道实花多少呢?难道预拨给你多少就是多少?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:hmin1210 时间:2019-10-18 08:32:36
  实报实销是对的

我要评论
作者:hmin1210 时间:2019-10-18 08:38:10
  设计这个制度这也是为了保障公帑能用到实处
  但要想办法减轻基层人员报销浪费的时间和精力
  比如提高报销效率,集中每个月的某号统一报销
  • 没有艺术的鱼2017: 举报  2019-10-18 08:45:08  评论

评论 hmin1210:报销过程让人太受气了。表格一会儿说填这样,一会儿又说错了,要填那样,一会儿说要附上这那,领导也不好找。光这表格就让我填了五次,跑领导办公室N次,还遭遇各种怀疑的眼光。表格交给财务后就是漫长的等待,至少两个月才到账。真是花钱找罪受,谁愿意干第二次?
我要评论
作者:崖州区政务监督 时间:2019-10-18 08:39:40
  网友您好,您反映的问题已转相关部门,祝您生活愉快!
作者:文浩牛 时间:2019-10-18 08:40:38
  是否能交给一个人统一去报,设立报账员制度,一人帮整个小组去报销
作者:三亚之歌 时间:2019-10-18 08:42:18
  垫付不是问题
  但报销流程应简化一点,领导要支持
我要评论
作者:白花花2016 时间:2019-10-18 09:37:12
  @三亚之歌 2019-10-18 01:48:00
  按照财务制度,所有的部门都是这样的,先垫付再报销
  楼主的油费一个月能垫多少钱???这也用来说?
  -----------------------------
  这不是多少的问题,楼主质疑的是需要垫付这个制度问题!!
作者:ty_去海南看海 时间:2019-10-18 10:29:24
  楼主身处体制内还蛮有棱角的,性格决定命运啊。
我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2019-10-18 10:48:55
  垫付是常态,怎么报销是财政局定的,应该有上会文件。自己不垫付,谁能帮你帮你垫付?活是你做的,你自己才能知道花多少钱。你说让领导垫付,整个单位这各个部门都让他垫付,他也承受不起。再说这也不可能。公务卡不都是这时候用的么? 先消费再报销。

所以问题还是出在报账程序上。
我要评论
作者:哥不吸烟 时间:2019-10-18 11:34:46
  说得是啊。每次加油还要拍照为证。
  话说自从4月份分流出来,直到前几天才算是尘埃落定,这半年算是无爹无娘的孩子一样,医保也断了,房贷也断了,唉!!
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2019-10-18 12:38:48
  关注
作者:一个人睡高低床 时间:2019-10-18 12:48:41
  佩服兄弟你直言
作者:小个子886 时间:2019-10-18 18:36:09
  我认为,作为国家公务人员,这点事真的是应该做的。如果这都不能做好,还能指望你能为老百姓,为国家做好什么事呢?如果还不觉醒,那就真不应该继续呆在这个岗位上了,趁早下海吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:职业挖地球 时间:2019-10-18 19:28:38

朋友,第一点你如果能拒接你还会接这个活吗?;第二你把眼界放高一点假如你是领导你会怎么样管?结合实际你会不会有更好的办法;第三关于垫钱的事我只能说是公干的一个小事,办一个事还要经历很多,相信你还有别的经历,如果你还在纠结此事我只能说往小的说你这个是态度问题,大的讲你个人担当还是欠缺呀。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:荔枝糕 时间:2019-10-18 20:01:20
  在报销的程序上应该更加便利快捷,或者由专人负责。
作者:伽利略天文台 时间:2019-10-18 20:18:40
  公车改革后,除了部分警车、囚车、检测车辆专业车辆,不再配备公车改为每月发车补,为何纪委还有公车配备,还可以报销油费?车补钱也拿,公车用着不合适吧。
作者:woandme 时间:2019-10-19 08:52:12
  你就不怕领导给小鞋穿?
我要评论
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-10-19 17:44:18
  自己先垫付,主要是财务人员不愿意先预支现款!也没有不妥!关键是很多人先预支现款,但是迟迟不来报销销账,弄得财务人员无法交代!

有些公司的管理人员有公司信用卡,你出差所有的费用都可以用信用卡支出。但是这样的公司事后监管和处罚也是很严厉的。如果发现你用信用卡用于非公支出,立马开除!
作者:午后夕阳美 时间:2019-10-20 10:28:27
  可以使用公务卡加油 事后按程序报销
  不知道何来垫付一说
  找领导签字报销不是很正常的机关工作吗
  我看你是清闲惯了 应该离职到社会上锻炼 知道什么才叫求领导签字
我要评论
作者:不吃钩的飞鱼 时间:2019-10-20 20:16:31
  为人民服务
作者:ouzhewei 时间:2019-10-22 11:35:15
  都当公务员惯出来的毛病,先借再报就不麻烦了?就你怕麻烦其他部门的人就不怕麻烦?到企业看看,哪个不是先自己垫付再报销?报销的时候领签名慢那是领导个人问题,和制度无关。
作者:ouzhewei 时间:2019-10-22 11:35:54
  都是当公务员惯出来的毛病,先借再报就不麻烦了?就你怕麻烦其他部门的人就不怕麻烦?到企业看看,哪个不是先自己垫付再报销?报销的时候领导签名慢那是领导个人问题,和制度无关
我要评论
作者:川贝高 时间:2019-10-22 14:12:04
  公家的车,叫私人垫付油费,本身就不合理,没有工具,巡查个毛。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规