阿卫

楼主:没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-19 23:18:21 点击:17791 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

阿卫是我童年的玩伴,大概小我两岁,印象中很老实,几乎是傻乎乎的。阿卫家境贫寒,其他伙伴都嘲笑他,但我当时却是喜欢和他玩耍,大概是他心不坏,不会做坏事害别人,而且他自己用木头做了一辆四轮拖车,用一根绳子拉着跑,摇摇晃晃,很好玩。
  因为父母没有读过书,阿卫小学没有读完就辍学了,我上高中时候他跟着父亲四处干苦力,搬石头,拉盐巴,挑香蕉,等等,几乎农村的苦活都干过,那时候他皮肤晒得黝黑,但是身子还算结实。我读大学之后,十多年时间里,我都没有看到过他,我几乎忘记他的存在了。直到前几天,我看见一个瘦小的身影从我家门口走过,似乎有些熟悉,但是又记不起来是谁,我赶上去认真一看,天啊,竟然是阿卫。我叫了他的名字,他回头看我,先是愣了一下,我问他还记得我吗,他犹豫片刻后说出我的名字。他说我胖了,如果我不叫他,差点认不出来了。接下来他似乎不知道跟我说什么好,带着些许不好意思。我问他上哪去,他说他想买一包烟抽,刚刚去了一家小店,价格有些贵,他想去另外一家小店 ,希望价格便宜些,没有想到会在这里和我相遇。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:82次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-20 01:05:51

我说,我带你去买价格便宜又好抽的烟,他同意了。我带他到我堂嫂开的小店,给他买了两包芙蓉王和一包中华,他说他中华让我自己留着,他抽芙蓉王就可以了。他坚持要给我烟钱,我坚持不收,我说那么多年不见了,算我请你。他笑了笑。我说好久不见面,找个地方抽烟,聊聊天,聊聊这些年的经历。我们找到童年时候经常关顾的那间的小商店(现已废弃),坐在台阶上,慢慢抽着烟,听他讲这些年的经历。这时候他有些开心,似乎是我请他抽烟,也似乎是这么多年来第一次有人主动听他诉说。看着他轻轻吐着烟雾,慢慢诉说他的经历,又勾起我对他以前的回忆。
  阿卫父亲是外县人,文盲,年轻时候走村闯巷,来到我们村,认识了他同样是文盲的母亲,尽管当时阿卫爷爷奶奶反对他父亲和母亲结婚(按法律是同居,因为没有登记),但两人还是克服重重阻力,最后走在一起。从此阿卫父亲就一直住在我们村,很少回他以前的老家。两人生了三个孩子,阿卫是老大,还有一个妹妹和弟弟。阿卫父亲个子虽小,但是很勤快,砍柴,挑水,种地,放牛,样样都干。阿卫的母亲似乎好像先天得了一种病,话很多,常常自言自语,什么都说,有时候会骂别人,邻居都不喜欢她,都说她是“爸报”(海南话,不正经)。阿卫也因此经常遭到小伙伴的嘲笑,性格一直有些孤僻,不太合群。
  因为父母是文盲,干的是繁重且收入微薄的农活,又没有经济头脑,所有阿卫家里一直都是贫寒的。他们一家几口一直住在他父亲盖的简单低矮瓦房里头。尽管如此,童年的阿卫和我们小伙伴一起也有不少快乐的时光。我们一起抓蟋蟀,下河摸鱼虾,下海摸螺,放风筝,烧老鼠,炸牛屎,偷红薯,偷西瓜,偷椰子,偷芒果,什么调皮捣蛋的坏事都干尽了,常常有人上门告状。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-20 02:24:03

阿卫的奶奶种有一棵很高大的割舌果,结果很多很大,味道又甜,每年割舌果成熟时候都会有人来跟他奶奶收购,因此他奶奶对这棵树爱护有加,也严加看管,防止小鬼爬上树偷吃果子或折断树枝。
  有一年割舌果又熟了,皮子黑得诱人,阿卫和我都看得嘴馋。阿卫想出一个好计划,然后跟我说,让我和他配合就可以吃到诱人的割舌果了。中午时候,阿卫让我准备好盐巴,然后躲到她奶奶的牛车底下。阿卫说等她支开他奶奶我就可以趁机爬到树上偷割舌果,然后平分。但是我心里没底,不知道他如何支开奶奶,也害怕被他奶奶抓住痛打一顿。等我藏到牛车底下不一会,阿卫跑去跟他奶奶说,牛渴了,该喂水了。也不知道牛是不是真的渴了,反正阿卫奶奶真的到屋后的牛栏去給牛喂水了。我就趁机爬上树了,躲在叶子茂密的树枝上,偷摘割舌果,口袋和扎腰起来的背心里都装满了果子。我躲在树上,打开用纸包着的盐巴,美滋滋的用割舌果蘸着吃起来。阿卫抵不过嘴馋,让我从树上丢一把果子给他。我丢给他了,他也快速吃起来。可是一会儿,他奶奶突然从屋后出现了,正往树这边走过来阿卫赶紧把割舌果装进口袋。可是百密一疏,丢在地上的果皮被他奶奶发现了,她觉得不对劲,搜查阿卫口袋,发现了割舌果,再抬头看树上,发现我这个小偷,我真是心慌。顿时她火冒三丈,四下里要找什么打阿卫和我,但是找不到,于是奔向厨房灶台,我们知道她要去拿烧火棍了。阿卫撒腿就跑,我迅速从树上往下滑到半截,跳了下来,还好没有扭到脚,也撒腿就跑。背后阿卫奶奶要赶上来了,嘴里气冲冲骂着,你们这两个“年当修,蚂猴酸”,看我不打死你们。幸庆阿卫奶奶腿脚不灵,赶不上我们,躲过了一劫。但是晚上时候阿卫奶奶还是上我家跟我父母告状了,我被父亲用树枝揍一顿。我还听说阿卫跟他奶奶说是我出的偷果子注意,当时我觉得我被阿卫出卖了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-20 02:29:45
  说明:在我们村这里,爷爷奶奶外公外婆不区分,统一叫阿公阿嫲,或者爷爷奶奶。文中阿卫的爷爷奶奶其实是外公外婆。不要问我为什么不写成外公外婆,我想多一些原初的味道。就像海南人贝和螺不分,统一叫螺。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:三亚之歌 时间:2019-10-20 07:38:40
  想起了少年闰土
  有点伤感
  楼主请继续
我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-10-20 09:12:58
  好文
我要评论
作者:哥不吸烟 时间:2019-10-20 09:23:20
  楼主转行了?
我要评论
作者:小版版 时间:2019-10-20 11:05:36
  喜欢看这样的小故事
我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-20 15:24:30

回忆童年,总是愉快的事情。可是随着阿卫慢慢的诉说,我的心情随着他故事慢慢变得沉重起来。命运似乎对他很不公,但也许这是他的造化,命中注定是这样。他说从十六岁开始他就跟着父亲干重活,没有得到很好的休养,常年累月,他的父亲烙下肺病,他现在也是肺病,感觉呼吸困难。他父亲前些年逝世了,草草埋在海边的沙地上,就一个沙堆,没有墓碑,没有文字。除了阿卫,可能没有人记得他父亲叫什么名字,没有人记得曾经有这样一位文盲但勤快的父亲在世间存在过。阿卫说没能让父亲看到他成家,没能让父亲住上新房子,他很内疚,很难过。他怀念和父亲一起干活的日子,虽然辛苦,但是有说有笑,也算是开心快乐。听到这里,我也不知道说什么安慰他,我沉默不语,大吸一口烟,慢慢把烟雾吐在空气中,也许沉默不语就是最好的安慰。阿卫也慢慢吸一口烟,慢慢把烟雾吐在空气中,烟雾慢慢在空气中飘散,犹如阿卫的好多梦想。
  阿卫接着说到他妹妹。阿卫的妹妹算是漂亮,但是小学毕业就辍学了,也是由于家境贫寒原故,性格有些内向,不愿和人多说话。阿卫说他妹妹十七岁时候被一个吸毒仔骗走了,后来生下一个男孩。吸毒仔再没有钱吸毒了,就把自己孩子买给大陆人带出岛,换取毒资。阿卫的妹妹失去孩子,心灵受到严重打击,变得有些疯癫,多次离家出走。他妹妹最后一次离家出走是在他父亲去世之后,一直到现在都没有回来,他和母亲也多处打听寻找,就是没有下落。阿卫说他心痛他妹妹,害怕她再被坏人欺骗,害怕她吃不饱,穿不暖,四处流浪,无处安身。他说他想看到妹妹,希望她遇到能对她好的人。阿卫说他十分痛恨吸毒仔,但也不明白妹妹怎么会看上吸毒仔,似乎有些怨恨。
  其实我十年前在村里见过他妹妹,白白净净,穿着裙子,在阳光下也算落落大方。这也是我至今最后一次见过他妹妹,我也不知道她为什么会跟吸毒仔走了。如果苍天有眼,我希望她能和她孩子团聚,我希望她灵魂有处安放。
作者:为谁服务 时间:2019-10-20 23:55:26
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-21 01:34:17

阿卫的弟弟也是小学就辍学了,也是文盲,长大之后就离开家里,离开母亲,四处打工,常常不回家。由于没有文化,也没有什么技能,干的也是苦力,每份活也没能干多久就走人,慢慢变得有些懒惰。我问他弟弟现在干什么活,他说是给人家劈柴火,管饭吃而已。阿卫不愿多提他弟弟,只是希望他在外平安,身体健康,不要和他一样烙下疾病。阿卫干活这么多年,也明白没有文化的艰难,处处受人嘲笑,遭人冷眼,也没有机会干钱多的活,辛辛苦苦却挣不到钱。阿卫还说有好几回被包工头欺负,辛辛苦苦干活几个月却得不到工资,包工头找各种理由推脱,最后不了了之。我问他最近干什么活,他说去香蕉园干活,割香蕉,挑香蕉,打包,都干,但是不稳定,收入也微薄。阿卫说他想拥有一部智能手机,但是没有钱买,以前用过的老人机也坏了。其实阿卫跟我们一样有着很多美好的梦想,他梦想着都能实现,可是好像很艰难,感觉这些美好的东西总是离他远去。他说他现在最大的梦想是成家,有个媳妇和他一起赚钱,照顾家庭,照顾她体弱多病的母亲,他害怕母亲哪天也走了,剩他孤苦伶仃活在世上。他说他追过好几个女孩,可是没有人看上他,甚至嘲笑和奚落他,有一个舞女还欺骗过他的感情,还骗光了他辛辛苦苦攒的一万多块钱。他现在向往着爱情和家庭,可是又感到很遥远。阿卫现在和母亲还是住在他父亲以前盖的简单低矮的瓦房里头,屋顶好些地方还漏雨了,他自己用水泥修补过好几次。看着村里家家户户都盖了崭新而漂亮的楼房,他很羡慕,要是他也有钱盖这么漂亮的楼房,母亲和媳妇跟他住在里面,该多好啊!可是阿卫觉得这一切离他都很遥远。
  这时我发现阿卫已经抽了好几根烟了,烟头都丢在脚边,最后丢下去的那颗烟头还有些火光,可是很微弱,很快就会熄灭。阿卫也不知道再说什么,说他要回家了。我说我也很久没有去你家了,可以带我去你家看看吗?他说可以,于是我们离开小商店,向他家走去。
作者:MISS罗 时间:2019-10-21 08:36:54
  儿时朋友渐行渐远
我要评论
作者:步地快乐 时间:2019-10-21 08:41:47
  文字朴实,叙事清晰,坚持,会有提高!
我要评论
作者:hmin1210 时间:2019-10-21 08:58:45
  少年闰土
作者:三亚之歌 时间:2019-10-21 10:11:20
  阿卫想成为迅哥儿
  最后却成了闰土
我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2019-10-21 10:29:50

当初的少年,早已成了中年大叔。

仔细想想,其实也很正常。

闰土的主要工作是种地,但是收成却不好,即便田里长出一点东西来,也卖不出去,只能在家里烂掉。

他就像大部分普通人一样,做着普通的工作。

没有高学历、没有天赋、没有背景、没有富亲戚、没有特殊机遇,甚至连走出去看看世界的机会都没有。

从小逼仄的生活,禁锢了他的眼界。

从来没有人教过他要读书出国,也没有人告诉他“知识改变命运”,他只能沿着父辈的道路,懵懵懂懂地往前走。

生活在羊群里,能生出搏击蓝天的雄心?

能做到的,恐怕万中无一。

慢慢的,那个聪慧、阳光的少年闰土不见了,他被生活压得喘不过气来,成了“懂规矩”的中年人。

作者:小河滴雨 时间:2019-10-21 10:31:25
  你和阿卫走上不同的路
作者:宝贝栋栋 时间:2019-10-21 15:23:49
  让我想起童年了
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-11-04 16:32:52  评论

鲁迅走在路上,突然听到有人叫”迅哥儿!”回头只见一个唇红齿白的美少年。鲁迅问:”你是?”少年说:”迅哥儿,你忘了那金黄的圆月、碧绿的西瓜地、钢叉、项带银圈的少年了吗?”鲁迅兴奋的抓住他:”闰土!你是闰土!””不,我是猹。”
我要评论
作者:jiangbort 时间:2019-10-22 08:52:58
  凑个热闹
作者:黑色_水果糖 时间:2019-10-22 09:53:13
  还有吗,写的很令人感慨,等更新
作者:咖客女生 时间:2019-10-22 09:59:27
  很好的故事,可以看见童年,看见社会变迁,期待更新
我要评论
作者:下来好多 时间:2019-10-22 10:09:13
  楼主写得很好,有才华,很喜欢看!
我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-22 14:19:34

我只记得阿卫家的大概方向,记不得具体位置了。阿卫带着我,沿着儿时熟悉但现在有些生疏的小路,往家里走。小时候那些下雨就有些泥泞的小路,已经变成水泥路,以前路边熟悉的树木已经不存在,那些候熟悉的瓦房也所剩无几了,取而代之的是两三层的豪华洋楼,童年时代那些熟悉的记忆就这样被岁月渐渐抹去。人的情感真是有意思,常常自相矛盾,即希望乡亲们住上漂亮豪华舒适的房子,又希望童年那些美好的印记能够永远留存。现在我和阿卫回家的这条小路,童年时候我们走过很多遍,那时候的脚步是欢快的,现在我们两个再走一遍,已经找不到以前轻松的感觉,阿卫似乎多了一些忧愁,而我却多了一些伤感。
  一路上阿卫不停抬头张望路边的漂亮楼房,然后指着每栋楼房告诉我是谁家建的,言语和神态之间流露出许多羡慕,夹杂着一些无奈。也许是眼前这些熟悉的漂亮洋楼让他感到了遥远吧!
  很快阿卫就把我带到他家了。阿卫家的房子还是和童年记忆中的一个模样,没有改变,还是那样的低矮,房子周围还是简单稀疏的栅栏,只是房子边上长了许多杂草,似乎好久没有人打扫整理了。
  刚刚走进阿卫家的栅栏门口,阿卫养的土狗便向我狂吠起来,分明是在警告我这个外人,不能随便入内。阿卫朝他的土狗大吼一声,然后说:“自己人,你叫什么叫,一边去!”土狗真是听阿卫的话,乖乖摇着尾巴,不再对着我凶了。我打量了一下阿卫的土狗,跟阿卫现在的身体一样,真是好瘦,好像是没有吃饱过一样。阿卫的母亲听到狗的叫声,走出房子,看到我这个陌生人,好奇打量了几遍,不认识,便问阿卫我是谁。我主动跟她说出我和我父亲的姓名,她才慢慢想起来,然后不好意思笑着说,隔着太多年了,真是认不出来了。接着她夸我体格好,白白胖胖的,要是阿卫也有我一样的身体就好了。这让我好尴尬,不知说什么好。阿卫听了母亲的话,一脸的不悦。
  阿卫家里还养了几只土鸡,两只小山羊,这些可能是除了母亲之外,在家里陪伴阿卫的“亲人”了,也可能是阿卫看得见的财产了。
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-10-22 15:48:17
  阿卫的家,似乎有些破败萧瑟的景象,缺乏家的温馨...作者在细节刻画方面总是恰到好处。
我要评论
作者:下来好多 时间:2019-10-22 16:03:35
  没看够
作者:文浩牛 时间:2019-10-22 16:37:36
  加油续集
作者:小河滴雨 时间:2019-10-22 17:07:48
  阿卫结婚了吗
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-10-22 17:48:16
  好文,继续。
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2019-10-22 23:56:59

痛苦,似乎从肺里挤出来的铁锈色沫子,没完没了,

人生比黑夜漫长

我要评论
作者:三亚之歌 时间:2019-10-23 08:55:46
  鲁迅文中那个人吃人的时代未曾远去
  现在又何止阿卫这一个闰土
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:家和往事兴 时间:2019-10-23 12:38:46
  好文章!值得期待。
我要评论
作者:karenyou123 时间:2019-10-23 16:28:20
  期待下文
作者:花猫不吃糖 时间:2019-10-23 19:29:16
  每个人的遭遇都不雷同
作者:碧海蓝天1993 时间:2019-10-23 23:57:48
  割舍果还有人上门去收吗?
我要评论
作者:依然温暖777 时间:2019-10-24 07:24:15
  楼主,你的友情,能给予阿卫一些他的原生家庭给不了的温暖。
我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-24 23:34:43

看了阿卫现在的家境,心里真不是滋味。我想起了国家精准扶贫政策,我问他是否办理了低保,是否有危房改造经费。他说低保前两年领过,但是后来不知道什么原因停了,危房改造经费他没有听说过。我无法确定阿卫说的是否真实,但我选择相信他,因为他眼前的境遇没有改变,反而越来越糟。现在他身体患病也无钱医治,房子还是几十年前低矮破旧的瓦房,居住环境堪忧,他似乎拖了美丽乡村建设的后腿。阿卫还说他的邻居欺负他,说他家的破旧房子影响到了他们的风水和视野,经常嘲笑他。其实在我小时候,现在的村支书也是住在破旧的瓦房里头,大概二十多年前,他家第一个盖了三层洋楼,真是漂亮又气派,现在看着还是高大上。阿卫家离村支书家并不远,我可以想象得到阿卫一定羡慕村支书的房子许多年了。阿卫说他家以前还有一些园地,在父亲过世之后就荒芜了,再后来就被村干部划为宅基地卖给其他人了。阿卫觉得村干部都欺负他。
  我以前不太相信越穷越见鬼这句话,现在我觉得很深刻。我本人自认为有点马克思唯物主义哲学底子,不相信唯心主义生死轮回之说,但我现在真的希望有生死轮回。如果阿卫今生不能实现他的一些梦想,今生不能再与妹妹相见,我希望来生我的生命还与阿卫有交集,我希望来生可以亲眼看到他与父亲母亲媳妇妹妹弟弟身体健康,受到良好教育,住在漂亮的房子里,一家人其乐融融,颐享天伦。
  中国人都说逢七必变,阿卫的故事就讲到第七节,算是结尾吧!原这个七带给阿卫一些好运吧。

2019年10月于三亚
我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-24 23:50:24
  阿卫家几十年的低矮瓦房。

我要评论
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-24 23:52:00
  阿卫和他的土狗

作者:港西仔 时间:2019-10-25 00:19:22
  字里行间袒露笔者的无奈、无助乃至对未来感到渺茫,“阿卫”的现状,正是乡村里最让“笔者们”无法直视的角落。2020的某一个时刻,举国上下进入了新时代。那时,笔者有没有勇气往阿卫家瞅一瞅?
我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-10-25 00:32:55
  丐帮是改变命运的唯一出路。
我要评论
作者:下来好多 时间:2019-10-25 07:56:42
  知识改变命运
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-10-25 08:10:07
  阿卫和母亲

作者:三亚之歌 时间:2019-10-25 08:41:50
  建议楼主也发在乐东版块,“也许”舆论能为阿卫带来一些转变
我要评论
作者:轻轻点蹬 时间:2019-10-25 13:03:45
  看完心理很难受
我要评论
作者:青黄相片 时间:2019-10-26 10:40:12
  只能顶一下了
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2019-10-26 13:44:51
  社会的悲剧
作者:路凯歌 时间:2019-10-26 15:23:33
  啊卫老了,改变的可能性越来越小了,但愿阿卫健康平安即可
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-10-26 17:20:54
  现实男版祥林嫂?
我要评论
作者:shswshsw 时间:2019-11-01 17:00:45
  再写写你其他朋友,你写的人物故事不错
我要评论
作者:0未知用户0 时间:2019-11-04 11:01:53
  MARK一下
作者:轻轻点蹬 时间:2019-11-04 11:10:38
  2020年阿卫怎么奔小康
我要评论
作者:钱塘之阳 时间:2019-11-04 12:56:15
  想不到这是真实的事情!!!
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-11-04 12:59:36
  阿卫不肯抽的中华烟,留到2020小康之后再给他抽吧!

作者:石头花岁月 时间:2019-11-04 13:00:00
  新时代贫困者
作者:jadecd 时间:2019-11-04 13:02:16
  头回看到用绿色的字发贴
我要评论
作者:天马行空19741981 时间:2019-11-04 14:01:08
  狗P 财富是自己创造出来的 不是别人给与的 怜悯有毛用
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:崖城天龙 时间:2019-11-04 14:02:21
  拜读了~
我要评论
作者:沈孝敬 时间:2019-11-04 14:03:04
  还有不少的劳苦大众也在过着和阿卫差不多少的日子
楼主没有艺术的鱼2017 时间:2019-11-04 14:22:34
  有时候我很困惑,我把阿卫的人生和大贪官的人生对比,两者哪个相对好一些?阿卫不干坏事,不危害社会,但是他很贫穷,悲惨,成了社会不和谐的后腿。大贪官,学历高,地位高,有钱,比如疫苗老总,海南张院长,但是无情地出卖人民和国家利益,践踏法律,甚至践踏生命和良知。阿卫的生命和这些贪官的生命,哪个更好一些?
作者:hai包法利夫人 时间:2019-11-04 16:04:29
  这世上幸福的人大多相似,不幸的人却却各有各的不幸。我倒希望你只是在编故事,我不愿这世上再添上这些个不幸的人
我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2019-11-04 18:33:26
作者:tufei666666 时间:2019-11-04 19:28:24
  做泥水工也能赚钱的,很多泥水工都能赚钱建房子
我要评论
作者:古魏剑客 时间:2019-11-04 20:09:21
  这家不是建档立卡贫困户?看这情况是够得上危房改造。
我要评论
作者:天天幸福的日子 时间:2019-11-05 09:16:07
  楼主,你的这个儿时玩伴根子上的毛病是从小认命安于现状又过于老实。从极端贫寒中出头过上还行的生活的人也有很多,先天的不足如果后天又安于认命不穷尽一切手段改变命运的人最后一定被世界压成窒息,只剩下一丝丝缝隙挣扎着活命。如果他永远是这样意识,你和他交往会越来越累越来越麻木。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅碧桔梗 时间:2019-11-05 09:57:15
  百分八十以上的中国人从出生那一刻起就没有未来。
  • 没有艺术的鱼2017: 举报  2019-11-05 09:59:55  评论

评论 浅碧桔梗:这话有待商榷。
  • 浅碧桔梗: 举报  2019-11-05 10:04:52  评论

评论 没有艺术的鱼2017:穷人的孩子出生的那一刻就被连累了,终其一生都难以超越原生家庭。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:三亚之歌 时间:2019-11-05 10:52:00
  阶层已经固化
  龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞
  不要拿王宝强来举例广大穷人
我要评论
作者:不羁的浪花 时间:2019-11-05 11:07:24
  好看
我要评论
作者:步地快乐 时间:2019-11-05 14:38:23
  好文
我要评论
作者:本城 时间:2019-11-05 15:18:53
  学个什么手艺?厨师之类非重体力活。
  还有,这个体质,该戒烟了。
作者:本城 时间:2019-11-05 15:19:45
  肺病,还抽烟。
我要评论
作者:不吃钩的飞鱼 时间:2019-11-05 23:27:26
  好文
我要评论
作者:轻轻点蹬 时间:2019-11-06 02:07:21
  阿卫的处境靠自己是无法改变的,希望有关部门能帮助到真正需要的人
作者:我行我素的爸爸 时间:2019-11-06 09:00:54
  悲惨
作者:ty_云舒183 时间:2019-11-06 10:00:21
  其实现在基层的扶贫力度都很大,我觉得如果楼主有空,可以帮你的朋友去扶贫办或者村社咨询下政策
我要评论
作者:ly3207 时间:2019-11-06 11:28:59
  有没想过要怎么帮他
作者:hyd1255 时间:2019-11-06 12:40:12
  语言功底真好,莫名的看出了文字背后的氛围。
作者:finger2019 时间:2019-11-06 15:06:49
  @没有艺术的鱼2017 2019-11-04 14:22:34
  有时候我很困惑,我把阿卫的人生和大贪官的人生对比,两者哪个相对好一些?阿卫不干坏事,不危害社会,但是他很贫穷,悲惨,成了社会不和谐的后腿。大贪官,学历高,地位高,有钱,比如疫苗老总,海南张院长,但是无情地出卖人民和国家利益,践踏法律,甚至践踏生命和良知。阿卫的生命和这些贪官的生命,哪个更好一些?
  -----------------------------
  感觉那是老老实实农民的缩影。现在哪些在老家种地几十年,到现在回过头看,这类人生活是最糟糕的。1、因为哪些去打工的人,他们家可以起楼房、2哪些无所事事,不干活的人、他们至少享受了生活3、第三类人,就是在家脑子灵活,不是乖乖种粮食,而是做副业,种植经济作物,好歹能够博一下,对了就收货颇丰,如果不种粮食改种水果等经济作物,碰上好价格,一早翻身。第五类人就是我常说听专家的话,乖乖种粮食那类人,只会低头干活,结果辛苦到头连烟只能抽最低档的。干活是最累的最辛苦的。
我要评论
作者:summer2013009 时间:2019-11-06 17:14:11
  为什么我的留言被屏蔽了呢?
  楼主说希望我是第一个帮他的网友。
  你不才是最应该帮他的朋友吗?
  我怎么知道他的情况是怎么样的。

据我所知,扶贫政策明年就结束了。
作者:海口大学城 时间:2019-11-07 13:55:33
  没有背景平台的一般平民,即使教育也很难改变其命运,因为一出生就输了,就像再优秀的长跑冠军,也跑不过有汽车的人,汽车就是其原生家庭提供的平台,而有汽车的更跑不过有私人飞机的,这就是命运
作者:哈飞尔 时间:2019-11-07 16:45:10
  唉,看完真的很难受,还有这么穷的人,村里为什么不给他们低保了,楼主应该回去给他争取一下,向上反映反映,到底是为什么取消了
我要评论
作者:阿喀扎西f 时间:2019-11-09 11:23:42
  社会是属于强者的,但保护弱者也是社会的职责。看到在我们老家还有这些事情,心情还是难受的。
我要评论
作者:sarashe 时间:2019-11-11 12:48:44
  看到有种心酸的感觉。我想到我家的情况。小时候吧!很少外出打工。周围的情况和条件都差不多。没有谁看不起谁。后来周围年轻的人开始出去打工了!有些家条件好了!总觉得高人一等,老想欺负着你,给你使点拌子。还好我妈强势,欺负我家的人也没有好果子吃。大不了有矛盾的老死不相往来。现在我们的日子总算苦尽甘来。
我要评论
作者:HollyBerry 时间:2019-11-13 13:45:05
  我记得围城里好像有一句话,说的是“他是个好人,可惜并无用处”。。。
  你儿时的玩伴也许确实是个好人,可惜已经被社会,被这个时代抛弃了。。。大概率只能别别扭扭的清贫的走完这一生。
  没有办法。。。
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2019-11-13 18:42:21
  一声叹息!
我要评论
作者:麦直 时间:2019-11-14 09:13:07
  吃瓜的群众站在街角窥视,
  一本正经的领导站在台上府视,
  BBC以及香港暴徒对此非常重视(又有人权热题的谈资)
  你在哪。。。。。?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规