外婆

楼主:孤独鱼的故事 时间:2019-10-24 13:50:58 点击:255 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “外婆”对我来说是一个很陌生的词,我一这么说你们可能会认为我是不是没见过外婆。不是的,相反,我外婆相当长寿她去年才去世。爱她照顾她的人都一个一个的离她而去,老公死了,爱她的大女儿(我妈妈)死了,小女婿死了,照顾她半生的大女婿(我爸爸)死了,她依然顽强的活着。我们都担心小姨如果也被她熬死了可怎么办。
  外婆的一生说是命苦那也真苦,可她有个爱她的大女儿还真没吃过什么苦。就是后半生苦。从小看别的小朋友都很开心的讨论外婆,外婆给抱抱外婆给买糖暑假可以去外婆家玩。而这些我统统没有享受过,每次我都会说“我有奶奶。”
  外婆是老一辈的裹脚女人,没有文化,连自己名字叫什么都不懂,而且不爱干净。外公死的早,外公去世时大舅16岁,小姨14岁小舅12岁,我姐姐10岁。妈妈把所有精力都花在照顾弟弟妹妹身上,导致姐姐到现在都念叨妈妈没爱过她。
  从我记事起印象中的外婆就是,一见到我妈就两眼泪汪汪诉苦,然后我妈妈就把身上的钱都掏给她,她就颠着她的小脚走了。对于站在旁边小小的我连看都没看一眼更不要说摸了。我大一点上小学后妈妈会安排我周末送点肉之类的去给外婆。我总是很兴奋觉得我也是个有外婆的人,从镇里到外婆家只要走过几条田埂。我总是一路蹦蹦跳跳地在想着一会到了外婆那,说不定外婆还能到小卖部给我买颗糖。外婆坐在屋檐下跟几个老奶奶在聊天,我走过去她会握着我的手说“看这是阿英(我妈)闺女,只有阿英还记得我呀。”她唠叨一会就拉着我的手回屋,一到屋里她就抓着我的手哭,说舅舅舅妈怎么对她不好之类的。小小的我不知所措,我知道我是她的传话筒。可我毕竟是孩子什么都不懂,我只有从口袋里掏出皱皱的五毛钱给她,这还是妈妈给我的路费说买冰棍吃的。这种事发生了多次后我就不愿意再去外婆家了。哥哥和姐姐比我还更不愿意去。
  后来大舅一家搬去五指山,生的孩子多没人照顾就把她接过去让她照顾孩子。有差不多七八年她都没回来,我们也觉得我妈终于熬到头了。但是很多时候想想就好了,外婆摔了一跤手骨折了,舅妈嫌弃她也老了帮不了做啥让大舅送回了老家。老家除了小姨就是妈妈,小姨外出打工哪里有空照顾她。这个担子又落到了妈妈身上,妈妈和爸爸照顾了几年她身体好了又被小舅接走了,也是名曰老了不能带孩子还是能煮饭看家的。
  小舅妈是个好人把外婆照顾得还是挺好的。后来是外婆觉得自己老了要回来。那年刚好我出嫁,出嫁前一天在家里亲戚一起吃饭,她抓着我的手两眼泪汪汪“已经这么大了,已经这么大了。阿婆没什么给你,就这50元你带着。”她说着翻了一层又一层的衣兜掏出50元塞给我。我把钱塞回去帮她把衣服捋好“阿婆,你自己留着。”把她安顿坐在凳子上我就去忙了。我正在厨房忙着就听见妈妈大声叫我,我跑到客厅只见外婆站着裤子已经湿了半边,妈妈气得在那里跳脚“妈,你要尿尿怎么不叫呢?”小姨生气地说“她就是这样的,又懒又脏,在家也是经常在床边就尿了,怎么说都不听。”外婆一句话没说就像做错事的孩子,两眼泪汪汪眼巴巴看着我妈和小姨。小姨气呼呼饭都没吃带她回村里了。当时我也不知道是外婆尿失禁还是她不爱干净。
  很多年过去关于外婆就是过年的时候听老妈提起。最后一次见外婆是老妈病重时。外婆在小姨的搀扶下走到妈妈身边拉着妈妈的手,眼泪巴塔巴塔“我都没死你怎么能死呀,你死了我怎么办呀,命苦的娃呀,你死了我怎么办……”。怕她影响妈妈的情绪加重病情,小姨没让她坐太久就把她拉走了。
  老爸说妈妈走后没多久小姨丈也走了,外婆就瘫痪在床。两个舅舅是各种借口没人回来照顾。小姨要干工,老爸只好两三天两三天过去照顾,还给钱叫了村里一个人照顾,这个人有点小儿麻痹症的别的干不了给外婆煮饭喂饭还是可以的。爸爸也是可怜他,他也为了钱也是真心照顾,搬跟外婆住一起。我们说要去看,老爸不给说外婆不讲卫生拉屎拉尿在床还不给人帮她收拾。
  后来一年左右听老爸说外婆竟然又能下床了,还能到镇上赶集了。我们都说是件神奇的事情。老爸生病我赶回家,他开始说没事就是小问题,腰好像扭到了。我说你腰怎么会扭到。他说外婆摔跤了,小姨抱不动打电话给他,他回村里从家里把外婆抱到村口上120的车。真是没把我们给气死,120有医生,村里那么多年轻人抬不就行了,一个60多岁的人抱着一个90多岁的人走几百米,这不是开玩笑的。
  爸爸病了走了,外婆还好好的活着。每次我们说去看外婆小姨都不给,就连外婆走小姨都没有告诉我们,只说不想再拖累我们。所以对“外婆”我唯一感动过的就是在我出嫁时她掏出的那50块钱。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:云门夜雨 时间:2019-10-24 14:07:50
  呀这回忆可真糟糕,不象我外婆,满满的都是慈爱
我要评论
作者:步地快乐 时间:2019-10-24 14:39:11
  真实,比那些虚假的散文流畅多了!
我要评论
作者:hua28 时间:2019-10-24 15:04:03
  我对外公外婆的回忆也是满满的大爱!只可惜我没能好好回报一下他们的恩爱!
我要评论
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-10-24 15:37:19
  满纸荒唐言,一把辛酸泪!
  都云作者痴,谁解其中味?
我要评论
作者:三亚之歌 时间:2019-10-24 15:55:55
  好文,详细,真实
作者:三亚之歌 时间:2019-10-24 15:56:44
  话说小姨等人对外婆态度不够好啊,可能也是照顾多了烦了
我要评论
作者:杆子gg 时间:2019-10-26 09:11:52
  人老了也就变成小孩了
作者:wuxiaogan 时间:2019-10-26 13:46:01
  我的外婆很慈祥,爱我们全部家人
作者:caohongyou 时间:2019-10-28 11:10:52
  有外婆的童年真的很幸福
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规