叮叮叮~小雅写了一份愉悦事物清单

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-10-31 17:11:35 点击:4532 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

英国作家马特海格有一个《愉悦事物清单》,包括日出、日落、冰镇啤酒、凌晨一点的肌肤相亲、异国的马路、凌晨3点跳舞、看每一部希区柯克的电影、接到在等的电话等等(共65个)。
  我静下心来想了想,想到什么写什么,不知不觉写了以下这些:

小雅的愉悦事物清单:

1.在很有设计感的,飘着淡淡书香和花香的书店里闲逛、看书、和好友聊天
  2.在傍晚的饭后,和好友在空气清新的公园一圈圈地散步,就一个双方感兴趣的话题进行各抒己见的畅聊
  3.冬天,下雪的傍晚,穿着厚厚的学院风或者复古风的冬装和好友在开着暖气的图书馆里喝着热气腾腾的咖啡,边暖手边温习功课,偶尔说些悄悄话,两人相视一笑
  4.和好友一层层把商场逛遍每一个角落,发现货架上有趣的小玩意
  5.心情不佳,特别是失恋的时候,和好友们到KTV或者是小K吧唱歌,曲调由悲情逐渐转为嗨歌,最后烦恼一扫而空
  6.坐在安静的,没有人踢你后背或者抖腿的电影院,和跟你一样对这部电影抱有期待和想法的人一起看电影,期间偶尔相视一笑
  7.走在热闹的街道,路过天桥,有街头歌手恰好唱了自己喜欢的歌,在店里购物或用餐听到霉霉的歌,比如:岑宁儿的《追光者》泰勒斯威夫特的《Love Story》《New Romantics》《Sparks Fly》《22》《You Belong With Me 》《Shake It Off》《Red》《Blank Space》有段时间,我在三亚步行街的麦当劳店里经常听到放霉霉的歌,我想,放歌的那个店员估计和我一样,都喜欢霉霉的歌。
  8.在秋风吹拂的午后,穿着最喜欢的秋装外套和连衣裙在校园里和喜欢的人舒服地散步和聊天
  9.旅游的时候,吃到好吃的特产(比如,我在杭州吃到的芡实糕和桂花糕)
  10.和一群人在舞台上跟着节奏跳舞
  11.结束一天的学习和工作,洗完热水澡,钻进柔软温暖的被窝里,戴上耳机,浏览喜欢的视频博主、up主...看她们有趣的生活/旅行Vlog、好物分享、学习记录方面的经验分享、书影音等的安利
  12.自己写的文章和拍摄的照片或剪辑的视频得到点赞和评论
  13.傍晚骑着共享单车去画室的路上风很大,晚霞很美,道路很畅通
  14.早睡早起的第二天早上,在阳台远眺晨光的时候
  15.阿婆买了我爱吃的酸笋、螃蟹,做了苦瓜黄豆排骨汤、酸梅瘦肉汤
  16.考试前遇到一大帮狗子(从小就很喜欢狗狗,觉得它们是我的吉祥物)
  17.游泳完上岸休息后吃的东西,有满满的幸福感
  18.看到阿婆心情很好,尤其是因为我而心情很好的时候
  19.带着阿婆、妈妈和弟弟一起出去游玩和吃饭的时候,看着大家因为自己组织的活动很满意很开心的样子,有一种自我价值得到实现的成就感
  20.在图书馆闲逛,偶遇一本超级喜欢的书,爱不释手的感觉,心潮澎湃地想把书的精华分分钟吸收进身体里
  21.攒钱买的画材到了,快递员给你打电话去取的时候
  22.看自己存的旧照片,写的旧日记,存的票根和旧物件而回想起当时那一幕的时候,嘴角忍不住地上扬,好像喝了一杯甘醇香甜的咖啡的时候
  23.和想念的人在机场相见时那一刻飞奔过去的深深的拥抱
  24.体验了新奇有趣的事物,认识了有趣的新朋友
  25.在充满树木气息的森林里看树叶间隙投下来的光线
  26.住在早晨打开窗能够看见森林或者湖景的民宿,如果下雨了,我会坐在窗边发呆很久...
  27.能够引发我思考的港剧、韩剧、英剧、美剧、电影综艺...
  28.刷微博遇到了直击心灵的句子
  29.和路上遇见的狗狗四目相对,以及它们对我的亲近
  30.画出一幅我很喜欢的画
  31.完成计划清单时打钩的时候
  32.通过一门门考试的时候
  33.身材好,拍照上镜的时候
  34.一家人坐在电视机前饶有兴趣地观看春晚等节目,并且一起讨论的时候
  35.每个月发工资的时候,手机振动“嘟”的一声
  36.自己付出的努力得到认可和表扬的时候
  37.考研初试后查成绩以及后来接到目标院校复试邀请的时候
  38.收到一大摞我喜欢的绘本:《绘心绘意》,在里面读到了有趣的故事和超级喜欢的插画风格
  39.听音乐听到喜欢的旋律,听电台听到触动心灵或者简直说的就是你现状的电台内容时那一刻的激动和愉悦,感觉自己不是一个人,然后心态放松,慢慢睡去...
  40.看早期的香港喜剧片,光是听着配音都觉得好温暖好温馨短暂沉浸在儿时记忆里的感觉
  41.吃泰式甜辣酱蘸白切肉的时候,吃泡菜时嘴巴里又脆又酸的口感
  42.做梦时,梦里梦见了思念很久的人,有些能够见到,有些再也没办法见到了,醒来怅然若失或是心生安慰的感觉
  43.单身狗夜里捧着手机看甜蜜恋爱综艺或者韩剧还咯咯笑,星星眼的沙雕时刻
  44.对着路过的猫咪喵喵叫,但是它们被吓到并且周围除了它没有第二只喵的时候,猫咪疑惑不解的眼神,有的时候,被它发现了,它居然试探性地回应我“喵~喵~喵~”然后,你就会看见,一人一喵在十分惬意地聊着天(不小心暴露了了我喵语十级的事实,哈哈)有时候,我也十分怀疑自己上辈子可能是只喵。其实我也会和狗狗交流,不过它们一般会被吓到,然后不出声了...
  45.心血来潮模仿蜡笔小新的口音和好友微信语音,好友很默契和我对话几个回合之后,惊叹我的还原度的时候
  46.逛展时看到引发我思考的设计或者画作
  47.拍到好看的风景、看完电影写完影评点击“发布”按钮的时候
  48.抱着小宝宝,闻到它们身上甜甜的奶香味的以及抚摸它们温热的滑溜溜的肌肤的时候
  49.被重视的人肯定和重视的时候,被喜欢的人喜欢和疼爱的时候
  50.回到外婆家,夜里和外婆在老婶家门口纳凉闲聊的时候
  51.和外婆一起买菜,逛菜市场的时候
  52.下雨过后,清醒的空气迎面吹来的时候
  53.站在黄山的顶峰看日出日落,云卷云舒的时候,一只小松鼠快速从你身边抱着松果跑开
  54.在重庆洪崖洞坐着轻轨看夜景的时候,好像置身在宫崎骏《千与千寻》的动画世界里
  55.四年寒暑假,飞机降落三亚凤凰国际机场看见在接机口等我的家人们露出笑脸的时候
  56.冬天走在校园路上,手脚冰凉,好友用手给我取暖的时候
  57.看完一本书,合上书的那一刻
  58.穿着雪地靴踩在雪上,听到脆脆的咯吱咯吱响的时候
  59.在你需要帮助时,遇到好人的时候
  60.你看到这一条的时候

未完待续...

小雅也想知道,大家的愉悦事物清单都是什么呢?留言告诉我吧~

附上马特海格的《愉悦事物清单》完整版

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:楠网岩 时间:2019-10-31 18:16:07
  喝酒时
我要评论
作者:woandme 时间:2019-10-31 19:25:34
  午睡醒后喝一碗绿豆汤
我要评论
作者:小版版 时间:2019-10-31 21:08:19
  祝你随时都有幸福感
我要评论
作者:轻轻点蹬 时间:2019-10-31 21:16:09
  在寂寞的午夜能有一个人一起仰望星空,点阅繁星
  ,希望她像小雅一样热爱生活,
  感知冷暖
我要评论
作者:猪哥靓贱 时间:2019-10-31 21:54:28
  妹纸,你的清单太长了,哥看着都愉悦不起来
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-11-01 11:23:28
  暖暖午后,一杯咖啡过热奶茶,一本喜欢的书足矣!
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2019-11-01 13:05:30

@ty_追梦的少女 你的愉悦清单里少了些东西,有些单调

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zshxdmshr 时间:2019-11-01 15:36:31
  旅游,买自己想买的东西!碰到一个志同道合的可以一直陪伴你的朋友,男女都可以。
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-01 16:19:12  评论

和志同道合三观一致的人待在一块,我真的会感觉到全世界都是快乐的。 我世界里所有的声音,仿佛他们都懂,这就是有趣之一。 我所有的观点,有些虽不能苟同,却能给你提出宝贵的意见。 我分享的快乐,他们也会回馈你更多的快乐。 希望这个人,你能早点遇到。
我要评论
作者:牵着光芒的狗TY 时间:2019-11-01 15:38:45
  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-11-01 16:08:37
  一个二孩妈的愉悦清单:

1.大儿子的班级微信群公布这一次的年级测试,我儿子是第一名。
  2.小儿子不到10点就睡着了,接下来有2个小时完全属于我自己的时间。
  3.发了奖金,这个月比上个月多。
  4.公婆带小儿子一起参加他们的退休老干部聚餐,中午这顿不用赶回家喂孩子吃饭,还可以到外面吃自己爱吃的。
  5.半夜小儿子快醒了,成功把他哄睡,不用抱起来冲牛奶。
  6.散步路过奶茶店,买了一杯奶茶。
  7.这个月的痛经比上个月减轻了。
  8.加班到晚上十点,以为要加到凌晨,老板竟然放话可以走人了。
  9.回到老家,在熟悉的苍蝇馆子吃到熟悉的味道。
  10.到海边,抱着孩子踏浪。在沙滩上挖了个水坑,把儿子放进去。捉到一只螃蟹。
  ……
  没啥风花雪月了,都是柴米油盐。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞越迷雾见红尘 时间:2019-11-01 23:01:53
  刚看完前面十条,心里第一个念头就是,这妹子怎么把自己的快乐都建立在与人的互动上了? 没了别人你就不快乐吗?这其实是很不独立的人格好吧。与好友一起很快乐,与喜欢的人很愉悦,离了他们你就只剩落寞了吗?当然后面还有很多一个人独处的快乐,但是我有一个先入为主的思想,觉得前面比后面重要。也许年纪再大一点你就学会在自己的世界里寻找最简单又最可靠的快乐源泉。
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-02 09:01:22  评论

其实,我写完也意识到这一点了,其实不是离开了他们,我就不快乐了。只是和他们在一起的时候,我的快乐比一个人的时候多很多。那种快乐,不同于一个人独处的快乐,目前的我,更喜欢热闹的快乐。
  • LVYESHE: 举报  2019-11-02 12:24:44  评论

洞察人心
我要评论
作者:心仪的人121 时间:2019-11-03 11:00:53
  不错,触动我柔软的角落
我要评论
作者:子味 时间:2019-11-03 14:12:12
  做自己喜欢的事情
我要评论
作者:coke983 时间:2019-11-03 14:28:51
  暗恋期
我要评论
作者:数字出演 时间:2019-11-04 13:01:53
  1、大小老少身体健康;
  2、路况顺畅点,按时上下班
  3、小宝乖点,不要动不动就哭,耍小脾气
  4、大的有自己的责任心,把自己的事做好(上课好好听课、主动高质量完成作业、)
  5、有一本自己喜欢看的书或者电影
  6、有一个短途旅行,不吵闹,但是足够放松身心(小的说去上海,大的说去北京或者厦门)
  7、2人目前的平台算是鸡肋,希望能摆脱这状态
  8、睡眠好点,常有一觉睡到大天亮自然醒的状态
  9、皮肤状态稳点
  10、与人、与自己和睦相处
我要评论
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-11-04 14:09:34
  愉悦清单:
  1、我在乎的人、.在乎我的人身体都健康。
  2、数钱的时候、支付宝理财增值、抢到一个红包等(请原谅我的俗不可耐)。
  3、在我有点累的时候,孩子帮我按摩。
  4、每天入睡前另一半的拥抱、耳语呢喃。
  5、孩子班级里的宝妈宝爸醋意十足的向我打听孩子成绩。
  6、美食当前。
  7、饭桌上一家人天南地北的侃大山,欢声笑语。
  8、跟好友很久不见,见面就拉着胳膊聊的停不下来。
  9、跟老公吵架后,发现自己作过头了,可怜巴巴落泪扮苦情,他拥我入怀的时刻。
  10、喜欢的东西买的时候发现竟然降价了。
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2019-11-04 16:28:23
  忽然在一本书里翻出当年的情书
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-04 17:15:33  评论

哇,勾起了我的回忆,有次家长会有男生放情书在我桌子上,我叔叔开完会带回家当着我妈面调侃我,我太冤枉了,至今不知道是谁……还有一次是小学毕业发同学录,坐在我后面的男生第二天交给我的时候,纸张捏得皱巴巴的一团,里面写着三个大大的字母“I O U”这两件事,至今记得。
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-04 17:15:55  评论

哇,勾起了我的回忆,有次家长会有男生放情书在我桌子上,我叔叔开完会带回家当着我妈面调侃我,我太冤枉了,至今不知道是谁……还有一次是小学毕业发同学录,坐在我后面的男生第二天交给我的时候,纸张捏得皱巴巴的一团,里面写着三个大大的字母“I O U”这两件事,至今记得。
我要评论
作者:zshxdmshr 时间:2019-11-06 17:18:05
  我也试试写写我的预约清单:
  1.吃到好吃的;
  2.看到好笑的电影;
  3.能够买到想买的包包;
  4.去旅行;
  5.瘦三十斤;
  6.找到一个合适我的薪水还够我嘚瑟的工作;
  7.找到一个合适的老公;生一个儿子;
  8.能换个大点儿的房子;
  9.能换辆好车,换辆油车!
  以上一个比一个难实现!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天黑我就美 时间:2019-11-06 22:19:11
  求一顿饱饭,有鱼。
我要评论
作者:飞越迷雾见红尘 时间:2019-11-07 05:40:07
  愉悦是:
  1冬天太阳晒在后背的温暖
  2发现路边一朵灿烂的小花
  3雨滴落在水里的叮咚
  4忙碌一天后躺上床的惬意
  5逛街时指尖滑过衣架的随意
  6一本精彩的书想要看到结尾的迫不及待
  7入口即化的美食
  8做饭时爱人在颈后偷偷的一吻
  9睡前有人替我掖好被子的感觉
  10工资到账发现上月仍有盈余
我要评论
作者:北国之春2020 时间:2019-11-12 14:05:02
  通过一门门考试的时候
作者:北国之春2020 时间:2019-11-12 14:09:31
  所附清单怎么没有:看每一部希区柯克的电影
作者:涯爷爷2019 时间:2019-11-13 22:08:21
  我的很简单,做爱和赚钱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规