山东大学校招,万达主持人疑发表侮辱性言论:这锅谁背?(转载)

楼主:笨扬扬 时间:2019-11-01 16:10:19 点击:930 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

10 月 31 日,万达在山东大学中心校区举办校招宣讲会,主持人在开场时发表:
  “
  「今天很荣幸来到了美丽的济南,山东大学的女生都很漂亮,我不由感叹,山大的留学生真幸福。」
  ”
  这一侮辱性言论 。

该主持人的言论引起了极大的舆论,随后该主持人道歉。

继而,济南高新万达广场商业管理有限公司官微声明:已开除在山大校招中发表不当言论的主持人。

2019年10月31日,我司在山东大学举办的校招宣讲活动中,主持人存在不当言论,对此我们深表歉意,因此带来的后果和对学生造成的伤害我们非常痛心。
  作为活动主办方,济南高新万达广场已对涉事主持人予以开除处理。

一时间,关于山东大学留学生“学伴事件”话题再次被推上风口浪尖。

有人表示:
  受到侮辱的肯定不是因为留学生生活的很幸福,而是种种会让大家联想到很“性福”。

还有就是对于广大学生来说,说留学生过得好就是让人生气。

也不由得感叹,一所好好的985大学,到底是被谁给坑成这样了。

也有人调侃:
  山大官方:有人黑我们学校。
  问:怎么黑的?
  山大官方:他们把我们做过的事说了一遍。

之所以认为这句话具有侮辱性,很大程度是因为大家都知道这句话被定性为侮辱的原因是什么了。

更有网友认为:
  如果真像山大官方和某些山大学子那样说的,学伴制度完全ok。主持人那这句话就是夸。(因为正如山大当时的学伴制度宣传语一样)

你认为他是骂,那就等于你默认了学伴制度就是他所嘲讽那样。
  所以说山大这是自己打脸?

如果山大官方和学子们认为是后者,那这个主持人该骂。
  那么给学伴制度洗地是不是也应该反省一下?这个学伴制度有没有需要改进的地方?

所以山大留学生到底幸不幸福呢?

山大的学生是无辜的,不应被动面对如此偏见。

来源于公众号: Hello黄先生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主笨扬扬 时间:2019-11-01 16:12:39
  @我是落生:

万达去山东大学开宣讲会,主持人说:“山东大学的女生都很漂亮,我不由得感叹,山大的留学生真幸福。”
  之前的山东大学留学生学伴事件,山大的女生受到攻击和侮辱,大家都知道的。
  主持人这句话,引燃了学生们的怒火,老师也很强硬:“十分钟内叫你们领导回会场,不然就报警。”
  今天万达发布公告,这个犯贱的主持人已经被开除了。

也许这个主持人觉得很冤,自己只是为了活跃气氛开玩笑。但恕我直言,以大多数男性的幽默商,还是不要拿女性开玩笑的好,多数都只是冒犯女性而已。

我真正服气会开玩笑的,只有马东。
  奇葩说上,有一期的主题是“找伴侣要经验少的好还是经验多的好”,直男癌晚期患者大兵说一定要找少的,我有处女情结,我媳妇嫁我的时候就是处女。
  马东说:现在也是吗?

这次的主持人被开除,是一个很好的现象:不尊重女性,是可能会让你丢掉饭碗,变成你职业生涯中黑历史的。
作者:路凯歌 时间:2019-11-01 16:21:02
  风头还没过多久又出来自己啪啪打脸了,自己做了还不许别人调侃吗
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2019-11-01 19:48:52
  1,事实就是事实,你无论怎么说,都改变不了事实。
  2,有人就这事实发表一下言论,其中有艳羡的意思,换是你我,肯定是羡慕那些留学生的这没得说,你不要告诉我你不羡慕,那是违背人性的。-----「今天很荣幸来到了美丽的济南,山东大学的女生都很漂亮,我不由感叹,山大的留学生真幸福。」-------就这句话,只是主观的评断,老是上纲上线,这种话,谁心里都知道,谁说出来那就是白痴。
  有些事做得说不得,有些事说得做不得。
  3,把这句话定义为“侮辱性的言论”并转载它的人,wenge的中坚力量,现在的大学不是培养人才的是培养奴才的,何为奴才?就是定义为“侮辱性言论”的那些家伙。
  4,一般来讲,我的评论下面不会再有人跟帖,哈哈哈哈哈
作者:南滨果农 时间:2019-11-01 20:41:06
  一.身正不怕影子斜。

二.此主持人轻浮.猖狂。

我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-11-01 23:29:29
  这玩笑开得不科学。
作者:三亚之歌 时间:2019-11-02 01:40:01
  主持人贱,山东大学更贱
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-11-02 05:42:08
  有漂亮的女生看,男性当然幸福啦。大实话都说不得,你们心里到底有什么鬼?
作者:huajiongyu 时间:2019-11-02 14:44:43
  为什么一句玩笑话让山大领导这么火大? 原因很简单, 伤疤被人捅了,家丑遮不住了,全中国都知道了。但是人家权力还是在的, 弄你一个主持人还不是分分钟的事?所以说有些实话不能乱说。
作者:天空的鱼1001 时间:2019-11-02 15:31:14
  感觉没有什么啊,实话实说而已
作者:大海无边AAA 时间:2019-11-02 18:57:54
  山大可以做,但是别人不能说!

只能称赞皇帝的新装,可不能说他光着身子……什么都不穿,光着,是下流的语言!

作者:铁路之忆 时间:2019-11-02 23:09:00
  我有个朋友他读山东大学回来,他们宿舍住的特别差,八人一间,非常拥挤,没有独立的卫生间,空调也没有。就个破风扇,而那些留学生却过的非常不错,有两间独立的洗手间和24小时提供热水,两个人到三个人一间宿舍,留学生几乎每人补助5万到8万以上,想想那些贫困的上大学的学子,可就没人家那么好运了
作者:闲心tea 时间:2019-11-03 06:36:28
  送女入三大,
  学伴一配三。
  妈咪叫咋干,
  咱就咋么干。
  伴学无止境,
  骚气有浩然。
  三女伴一黑,
  艾滋在身边。
作者:枫窗 时间:2019-11-03 14:14:08
  山东大学名声在外
作者:江山如故2015 时间:2019-11-04 07:59:39
  还有脸报警?警察到场就依据这二句话,如何执法?山大官方你真懂法吗?误报警以寻衅滋事论处!
作者:melon03593 时间:2019-11-04 18:24:10
  一位山东大学女伴读的自述

从山东大学爆出为外国留学生一配三伴读政策的时候,我心中是愤怒的,也因此想起了以前的一位女同事,在事情没有爆出来之前,我就知道伴读这个行业。
  而这位女同事,当年她就是山东大学的一名学生,她自己本身就是一名伴读,但伴读给她的影响可以说是巨大的。
  在问过她的意见之后,她决定亲自叙述当年她当伴读所发生的那些事情。
  以下是女同事的自述。
  今日头条的各位朋友好,我曾经是山东大学的一名伴读生,当年,为了能拿到学校的补助,我不得不选择了伴读,这样可以减轻家里的经济负担。
  我身高比较高,有着1.75M。所以选择报名伴读的时候,很顺利的通过了。
  通过后学校给我的任务是陪伴一名来自刚果的非洲留学生,通过交流,我知道他家里非常有钱。
  起初我们相处的还是不错,我的英语也因此有了提高,但在一次周末聚会上,那些留学生露出了自己丑恶的一面。
  那是一个留学生聚会,因为是他的伴读,他提出的邀请我不得不去,你如果拒绝的话他会把种族歧视或者不尊重等等的理由而向校方投诉。
  而投诉的后果就是扣分,扣补助。
  这结果是我承受不起的,也是许多女同学承受不起的。
  总之,那次聚会,有着超过二十个留学生和二十个伴读生。
  值得一提的是,二十个伴读生全部是身材比较好的女生,并且家里条件都比较困难的。
  聚会喝酒,许多女生喝不了也被强行劝酒,我甚至看到一个女伴读因为强行不喝而惹怒了一名留学生,那名留学生当着众人的面给了那女同学一巴掌。
  当时我就害怕了,同时心中有着巨大的耻辱,我们是来伴读的,是为了学校的发展而牺牲自己的时间来帮助那些留学生的,但他们的态度明显有问题,就好像我们这些伴读生在他们眼里就是低人一等。
  我很愤怒,我带着那被打巴掌的女生走出包间,我伴读的那位留学生拦住了我,动作很粗暴,甚至拉着我的头发。
  无奈之下我拼命的和他们拉扯,最后还是服务员看见,老板过来调解他们才放我们离开。
  那年的学校补助我和那女生没有得,而那些没有回来的女伴读,有几个两三个月后去医院打胎了,当时全校的人都有所耳闻。
  那一年我和那被打女生的补助没有得,但我们不能反抗,因为学校的立场明显站在他们那边,我们能安全的毕业,已经是学校网开一面了。
  现在被爆出来的伴读从当初的一对一,升级成了一对三。想想真的挺悲哀的,因为在当初学校就一直有这样的想法,只是一直没实施。
  一个伴读不能随时陪着这些留学生,三个的话就是随叫随到。山东大学,真的挺周到,挺好客的,但我现在,只想好好的哭一场。
  以上,是我前同事,前山东大学女伴读的自述。
  老实说,当年她就和我说过一次了,当时第一想法是替她不值,替她愤怒。但我不能做什么,因为我无能为力。
  但在今天,我想让更多人知道伴读的弊端,我希望通过媒体的力量,让校方有所反思。
  我们中国的先辈用多少尸体才让我们中国人在外国人面前站直了腰板,但到了现在,山东大学让我们明白,我们(很多人)其实还是跪着啊!
作者:猫小孩 时间:2019-11-04 18:43:32
  @melon03593 2019-11-04 18:24:10
  从山东大学爆出为外国留学生一配三伴读政策的时候,我心中是愤怒的,也因此想起了以前的一位女同事,在事情没有爆出来之前,我就知道伴读这个行业。
  而这位女同事,当年她就是山东大学的一名学生,她自己本身就是一名伴读,但伴读给她的影响可以说是巨大的。
  在问过她的意见之后,她决定亲自叙述当年她当伴读所发生的那些事情。
  以下是女同事的自述。
  今日头条的各位朋友好,......
  -----------------------------站直腰?没有。
作者:记忆铁路 时间:2019-11-05 03:16:31
  如果对大学所有的所有人进行体检,保证艾滋病得到不少。
作者:wynner 时间:2019-11-05 13:54:32
  这个主持人实际上是由于泄密被开的吧?
作者:三亚梁子哥 时间:2019-11-05 14:14:19
  身正不怕影子斜,脚正何必怕鞋歪?反之,就是因为立身不正,才怕人说自己影子斜。
作者:ty_花开花落274 时间:2019-11-06 09:07:00
  三洞大学真是牛逼,三洞大学是三洞最好的大学都这样,三洞其他的大学呢,有过之而无不及,绝对的三洞齐开
作者:江山如故2015 时间:2019-11-06 11:02:50
  万达主持人被开除了!山大留学生笑了!亲者痛,仇者快。这也是文化?
作者:melon32994 时间:2019-11-06 22:02:37
  1 高数教授在山大
  教授上午讲完课,中午就被开除了。
  路人为此鸣不平,“他们为什么开除你?”
  “他们说我侮辱山大。”
  “你怎么侮辱山大了?”
  教授耸耸肩,“我讲了夹逼定理。”
  “高数定理侮辱山大???”
  “他们说我在造遥、诽谤和污蔑,因为山大过去、现在和未来都不存在夹逼定理。”

※※※※

2 科研经费
  几名山大学生在看学校财务公告。
  其中一个感慨:“我们学校好有钱。”
  另一个说:“是的……等等,这一栏,“科研”两个字是什么意思?”
  “呃,科研?没听说过。”
  旁边一个女学生突然插嘴道:“这么大笔钱用在“颗碾”太浪费了,应该花在刀刃上,比如洋人优待。”

3 国际招生办公室
  山大国际招生办公室正在对一名留学生进行面试。
  留学生主动说:“我有艾滋病。”
  “没关系。”
  “我可能携带有埃博拉病……”
  工作人员打断他的话,“什么病都没关系,我们能提供全天候25小时护理。”
  留学生又说:“我中文不太好。”
  “中文不重要。”
  “那个,其实,我从小到大只上过两天学,只会写a和b。”
  “别担心,我们能提供三个学伴,如果你愿意,三个都可以选异性,男女搭配,学习不累。”
  留学生震惊了,“这么高级的待遇,我可付不起钱。”
  说完,就往办公室外跑。
  工作人员慌忙把他拉回来,“先生,钱不是问题,只要你肯来山大,吃喝玩乐一条龙,我们全包。”

※※※※

4 学生寢室
  六月的一个夜晚,气温高达七十度摄氏度。
  山大的学生宿舍伸手不见五指,寢室里静悄悄的,其实所有人都没睡。
  一号床的学生突然开口,“我们应该开空调。”
  二号床的学生说:“我们没空调。”
  三号床的学生说:“我们有空调,今早我买来装上了。”
  四号床的学生问:“那为什么不开?”
  五号床的学生说:“我们寢室的用电额度超标了。”
  六号床的学生说:“我下午刚买了三百度电。”
  四号床的学生又问:“那为什么不开空调?”
  七号床的学生说:“留学生酒店优先供电。”
  ……
  一阵沉默后,八号床的学生高喊道:“山大万岁!”

※※※※

5 新生报到
  山大X届新生报到。
  当晚,凌晨一点钟,宿舍楼下尖锐的汽车鸣笛此起彼伏。
  新生实在无法忍受,遂问隔壁学长怎么回事。
  深夜被人吵醒,学长大为不满,“不要大惊小怪,只是留学生在找自己的学伴。”
  新生望着对面的女生宿舍,难以置信,“深更半夜到女生宿舍找学伴?”
  “有什么不可以?”
  学长倒头又睡,片刻,鼾声大起。

※※※※

6 游泳池
  山大新建了一座巨型游泳池。
  第二天,游泳池门口出现了一条死狗,路过的山大学子很疑惑,遂问门卫。
  “这条狗什么情况。”
  门卫说:“狗不能进去,进去会污染游泳池里的水。”
  山大学子恍然大悟,抬腿就往游泳池大门里走。
  门卫拦住他,指指旁边的铭牌,“小伙子,看清楚情况再行动。”
  铭牌上写着:留学生特供,闲人免进。

※※※※

7 学生会
  招收学伴的公告才贴出去三秒钟,自愿报名的人数就已经远远超标。
  山大学生会为此焦头烂额。
  “我们应该多招一些留学生。”有人提议。
  “远水解不了近渴。”
  另一人说:“我们应该剔除一些不合格的自愿者。”
  旁边一人摇头,“那样会打击大家的积极性,我们应该给每个自愿者打分,按照分数高低依次递补成为“学伴”。”
  “很好,竞争上岗,鼓励大家以优秀学伴为榜样。”
  众人茅塞顿开,一片欢呼。
  “一个留学生为什么不可以有三个学伴?”角落里突然响起个怯生生的女声。

※※※※

8 献血
  一名山大学生前去无偿献血。
  护士说:“对不起,你的血我们无法接受。”
  山大学生不解,“为什么。”
  护士同情的看他一眼,递过血检报告,“你感染了HIV。”
  “搞错了吧,我上个月血检还是正常的。”
  护士无奈,“仔细想想,你最近学习生活有什么变化?”
  “学习生活一帆风顺,唯一的变化就是我女朋友当上了学伴。”

※※※※

9 鹦鹉
  老大爷的鹦鹉丢了。
  这是只会说话的鹦鹉,如果落到山大学生手里就麻烦大了。
  老大爷只好发表一篇声明:“本人遗失了一只鹦鹉,另外,本人不同意它对山大学伴的偏见。”
作者:melon03593 时间:2019-11-11 12:49:08
作者:海岛民兵 时间:2019-11-11 14:11:27
  @melon03593 2019-11-04 18:24:10
  以下是女同事的自述。
  今日头条的各位朋友好,......
  -----------------------------
  学校敢这么干,他有‘后台’,’后台‘后面还有后台....................
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规