学生感染艾滋的10个案例

楼主:反_方_向 时间:2019-11-04 15:52:24 点击:2274 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  触目惊心!北京海淀区学生感染艾滋10例案例
  北京海淀区疾病预防控制中心官方微信“海淀疾控”,曾公布了10例学生艾滋病患者的感染案例,希望能用他们曾经的经历,来警示人们。

  案例1:

  男,19岁,大二学生。

  感染经历:皮疹到医院看病确诊梅毒。医生建议:查HIV抗体,结果初筛阳性。

  流行病学调查:患者大二时来到北京,偶然发现学校附近有一个同志活动点,去了几次,一个50多岁的男性主动和他聊天,后来邀请他去家里坐坐吃饭,期间发生了2次被动无套肛交。

  案例2:

  男,21岁,大三学生。

  感染经历:因发生过不安全性行为到地坛,主动监测HIV抗体,初筛阳性。

  流行病学调查:受大学同学邀请一起出去玩,在一个会所中和台湾、新加坡来的朋友吃饭、唱歌,后在朋友推荐下尝试性兴奋药物,发生群交。

  案例3:

  男,17岁,高二学生。

  感染经历:发现肛门赘生物到医院看病,诊断尖锐湿疣,后医生建议检测HIV,初筛阳性。

  流行病学调查:网上聊天,和一个网友聊得很投机,聊几次后网友请吃披萨,到约定地点后网友说身上钱不多,要求其陪同回家取钱,在网友家中遭挟持,被强暴。

  案例4:

  男,19岁,大二学生。

  感染经历:因肛门出血到医院就诊,一个月后复诊检测发现HIV阳性。

  流行病学调查:和同学一起到酒吧喝酒唱歌,喝醉了,第二天醒来发现就剩自己一个人,因屁股痛,一摸全是血,后到医院就诊。

  案例5:

  男,20岁,大三学生。

  感染经历:因肺炎住院治疗,常规检测发现HIV阳性。

  流行病学调查:高中时有同性性行为,安全意识不强,有过几个同性朋友。

  案例6:

  某男,大三学生,20岁。

  感染经历:学校体检发现HIV抗体阳性。

  流行病学调查:高考考入北京一所师范大学,由于本人性格开朗、外向,被推选为学生会的干部,因为工作原因结识了不少新朋友,其中有同性恋,久而久之在一起发生过多次无保护的男男同性性行为,结果学校体检中被检测出艾滋病病毒。

  案例7:

  某女,大四学生,20岁。

  感染经历:体检中发现hiv抗体阳性,但其男友抽血检测,结果阴性。

  流行病学调查:她既往曾交往过多个男朋友,与不同的男友发生无保护性性行为。

  案例8:

  某男,大四学生,21岁。

  感染经历:通过VCT门诊自愿咨询检测发现hiv抗体阳性。

  流行病学调查:患者曾在同性恋网站上看过有关男男同性恋的事,自己通过社交软件多次与他人发生无保护性性行为。

  案例9:

  某女,研究生,24岁。

  感染经历:在医院就诊时检测发现hiv抗体阳性。

  流行病学调查:大学期间曾交过2个男友,曾怀疑其中一位男友有吸毒经历,并与其发生了无保护性性行为。

  案例10:

  某女,博士生,27岁。

  感染经历:献血时检测发现hiv抗体阳性。

  流行病学调查:曾通过社交软件与他人发生过无保护性性行为。

  家庭教育缺位,学生艾滋防治的第一道堤坝失守
  伴随手机的高度普及,以及网络社交媒体的发达,手机摇一摇,微信聊一聊,一次轻率而“方便”的性行为,暗藏感染HIV的巨大风险。中国疾控中心艾防中心主任、研究员韩孟杰在国家卫生健康委员会例行新闻发布会上表示,近两年每年有3000多例的学生感染。

  中国性病艾滋病预防控制专家吴尊友分析,大学生男男同性传播感染者上升的主要原因大致有两个,一是早期对这部分人群不够重视,监测不到感染情况,二是大学生刚从高中学业压力释放出来,对男男同性性行为感到新鲜,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。

  

  中国青年网对全国1606名大学生进行了问卷调查,在参与调查的1606名大学生中,89.23%的大学生获取艾滋病知识的途径是通过网络,其次是学校教育、校园宣教活动等,各有68.06%、62.33%学生选择。可以看出,多数大学生获取艾滋病相关知识的途径比较多元,但网络是最主要的渠道。另外可以发现,家庭教育严重缺位,仅占21.92%,也是诸多渠道中比例最少的!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小河滴雨 时间:2019-11-04 16:15:42
  这个恶魔蔓延很快
作者:法蒂迪当巴 时间:2019-11-04 17:51:10
  看来搞基依然是艾滋的主要来源
我要评论
作者:赵苑 时间:2019-11-05 09:06:39
  后生仔不知死活
作者:那夜你真美2010 时间:2019-11-06 12:01:05
  案例4 我看到笑了
作者:尼古拉斯Yu 时间:2019-11-18 10:30:23
  男男是艾滋的重灾区 还有各大高校 老年人的群体也很庞大
作者:ty_我是你的眼194 时间:2019-12-26 15:20:09
  案例7的那个男的运气真好!
作者:heyblack2012 时间:2019-12-27 16:59:25
  约炮的学历都挺高啊
作者:铁路之忆 时间:2019-12-28 18:58:26
  感觉同性真的很恶心,尤其是男人。
作者:ty_元338 时间:2020-03-01 00:10:01
  还是男同居多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规