关于三亚机场仅设置女性安检通道的疑问

楼主:冰山客2019 时间:2019-11-08 09:08:23 点击:4886 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间我向三亚12345热线反映,三亚机场仅设置女性安检通道是不合理的,机场通过热线给我回复是:“为了保护女性隐私”、现有安检通道已满足需求故“未设置男性安检通道”,仅此两条,没有其它理由,我认为机场给出的说法是完全站不住脚的。
  1.我国的根本大法宪法明确规定男女平等,这样仅设女性通道给了女性方便、扩展了女性空间的同时,压缩了男性的空间,是明显的违法行为,赤裸裸的性别歧视;
  2.“为了保护女性隐私”所以设女性通道,这说明机场认为男性隐私权低于女性,那请告诉我,哪条法律明规明确说了男性隐私权低于女性。如果没有,那“为了保护女性隐私”设女性通道,从男女平等是我国基本国策角度,那“为了保护男性隐私”也必须设男性通道;
  3.请问,女性走普通通道能否保护隐私?如果能,那还有必要设置女性通道吗?如果不能,那机场有义务在女性走其它通道时提醒:“因为这条通道不能保障女性隐私,建议你走女性通道!”,你们尽到这样的义务了吗?
  4.我不知道女性可以带多大的男孩走女性通道,假设是12岁吧。如果带着一个12岁零一天的男孩辛苦排队到安检口时,发现男孩超龄了一天,是让他过还是不让?于理应该不让他过、那自然会产生矛盾、影响客人和机场的效率,于情应该让他过、那后面一个带着12岁零一个月的男孩让过吗?所以我也替机场感到为难呀;
  5.因为没有男性通道,觉得机场这是一种违法行为,在此情况下如果一个成年男性非要走女性通道,你们如何处理?有何法律依据?我还是替机场感到棘手;
  6.机场设女性通道就是屏蔽男性,不让女性安检时没有男性在边上。可是,我想了想,不是还有多角度监控吗?监控还得保留几日吧?中控室的调度员、监控员、清洁员、技术员、维修员有不少是男性吧,他们可以看得很清楚,怎么办?好人做到底,送佛送到天,还得专门设一个女性监控中控室!
  7.从另一角度来说,安检就是要检查你的行李(如果要检查身体的隐私部位会带去专门的检查房间),本就不存在什么隐私之说。旅客总不能以这是我隐私为借口不让安检吧?隐私权再高也高不过安检权;
  8.法律规定男安检员不能检查女性,但没有明确说女安检员不能检查男性。事实上也有不少男性因风俗或个人原因不愿意让女安检员检查,非要等男安检员,也耽误不少时间,从这方面来说,就更应该设立能提高效率的男性专用通道而不是女性专用通道。
  9.只设女性通道让男性感觉到没受到尊重的同时,还有可能让看到的男孩感觉到自卑,可能激起部分男性和男孩对机场、女性的逆反心理和敌视心理;同时,也可能让不想走女性通道的旅客有可能成为别人语言攻击的借口:“有女性通道你也不走,非要跟男人混在一起,什么意思?”。都不利于男女和谐相处;
  10.我不知道仅设女性通道是否能提高效率,但如果设男性通道绝对能提高效率。为什么机场不从这方面多考虑考虑?
  11.看看周边。海口机场的女性通道因反对声众已于今年三月取消了,广州、武汉机场设立女性通道后,也根据意见增设了男性通道,人家现在已从男女平等的争论中跳了出来,安心谋发展了,三亚机场还非要让自已处于舆论的漩涡中?

我国的优良传统是“尊老爱幼”而不是“女士优先”,三亚机场方面丢弃传统美德而去学习西方作秀,令人齿冷!真心希望不要做这种女性不一定受益、但男性却十分反感的噱头事情,既然可以设立女性通道,那再设一个男性通道真的就那么难吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:hmin1210 时间:2019-11-08 09:10:09
  女性比较特殊,设立女性通道并无不妥
  • 红河菩提: 举报  2019-11-08 16:59:16  评论

楼主强词夺理,表明言之凿凿其实属于把歪理当真理讲。
  • 老浅008: 举报  2019-11-08 22:28:56  评论

评论 红河菩提 :我倒认为楼主并没有强词夺理。设置所谓专门的女性通道,的确没有必要。设置了专门的女性通道,要不要设置老人通道、残障通道?不能什么都学外国,外国的月亮都圆一些?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-11-08 09:13:39
  这是对女性的尊重,不仅是三亚,国内很多机场也设置了单独的女性安检通道

• 十三郎9656: 举报  2019-11-08 09:17:49  评论

是的,我并未觉得有何不妥。再说了,传统美德只是个传统,不一定现在还实用。传统美德还有郭巨埋儿呢,那种愚孝现在还拿出来用吗?正是对女性的尊重提高了,才体现了这个社会的进步
  • dmzhuanmai: 举报  2019-11-09 10:27:22  评论

楼主畜类!即使动物界雄性也是和雄性打仗竞争,遵守成王败寇的法则。而中国男性斗不过比自己强大多金的男性,转头撕咬女性,大骂女性拜金势利等等。从不看自己丑陋狭隘自私无能低智商的嘴脸!整天叽叽歪歪和女性争利。看到女性些许利益多不平衡。而对于自己真正的权利受到损害的事情吓得屁都不敢放!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-11-08 09:16:48
  2017年12月18日,三亚凤凰国际机场正式开设女性专用安检通道,方便女性旅客过检。据悉,在该安检通道执勤的安检员均为女性,此举不仅可以更好地保护女性旅客隐私,避免造成一些尴尬,而且可提高安全检查效率,确保旅客顺畅出行。此为三亚机场细化服务、提升旅客出行体验的新举措。

笔者了解到,三亚机场对女性专用安检通道进行了环境装饰,在通道的玻璃墙贴上粉色墙纸和花朵等图案,在每条通道前放置了指示牌,并贴上醒目标识,引导女性旅客通过该通道过检。据三亚机场安全检查站相关负责人介绍,为不断提升旅客过检效率和服务体验,三亚机场安全检查站除增设女性专用安检通道外,还推出了无障碍专用安检通道、无行李安检通道、晚到旅客安检通道,充分满足各类旅客的特殊需要,彰显人文关怀,体现“真情服务”。

• 冰山客2019: 举报  2019-11-08 10:18:51  评论

男女平等哪里去了?如果机场只有男性通道没有女性通道,女人也觉得心里不舒服,将心比心,一样的道理呀
  • 小照2019: 举报  2019-11-09 15:41:44  评论

评论 冰山客2019:反对你这个观点的人基本都是女权吧来的,再说了,中国现在的国强哪里体现出男女平等了?别的就不说,单单结婚一项,对男的就完全不平等,还有一种,不接盘女人就说你是渣男,这是题外话,不过也是事实!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-11-08 09:18:14
  广州白云机场还开设男性专用通道

• 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2019-11-08 11:50:53  评论

我感觉是多此一举啊,,一边男性通道,一边女性通道。。。。直接贴个告示,男女不能混检,某通道男士/女士专用不就行了。。。
  • 冰山客2019: 举报  2019-11-10 10:22:20  评论

男性专用通道才能真正提高效率。
我要评论
作者:果子她姑姑 时间:2019-11-08 09:21:36
  尊重女性这是文明社会的共识
我要评论
作者:hmin1210 时间:2019-11-08 09:24:48
  设立这些女性专用通道究竟为何?

对此,广州白云机场相关负责人在接受中新网记者采访时表示,专设女性安检通道,一方面,是为了更好保护女性旅客的隐私,避免一些小尴尬,毕竟女性旅客携带的行李物品中,难免有一些不方便男性安检员开包检查的物品。同时,根据相关规定,女性只能由女安检员进行人身检查,常规通道男女混排,当女性旅客连续过检时,男性安检员只能从旁等候,无疑增加了旅客候检时间,影响验放速度,设立女性通道可以很好地解决这个问题。

“另一方面,女性旅客携带物品较男性单一简便,或者携带化妆品等物品也相对集中,女性通道的设立,使检查主次分明、顺畅高效,旅客体验将更加便捷,舒适度也将增加。”上述负责人说。

类似的答案也见诸首都机场、深圳机场等。今年3月,首都机场正式启用女性专用安检通道,对此,首都机场相关负责人曾表示,设置“女性通道”最重要的作用在于分流人员、提高通行效率,方便对女性旅客进行安检的同时,也能保护其隐私。

深圳机场安检负责人此前在接受媒体采访时也曾介绍,深圳机场自今年3月份起启用“女性旅客专用通道”和“无行李旅客安检通道”以来,平均单天检查旅客约6000人,检查效率相比普通通道提高了25%左右。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xzzml 时间:2019-11-08 09:57:07
  闲得蛋疼
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-11-08 10:04:30
  很好
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 10:19:53
  @果子她姑姑 2019-11-08 09:21:36
  尊重女性这是文明社会的共识
  -----------------------------
  这是西方的思想,中国应该是尊老爱幼吧
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 10:20:23
  难道男性就不需要尊重吗?
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 10:20:50
  文明社会的共识就是不用尊重男性?
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 10:22:46
  @hmin1210 2019-11-08 09:10:09
  女性比较特殊,设立女性通道并无不妥
  女性比较特殊,男性就不特殊?一半是女性一半是男性,你说有什么特殊不特殊的?
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 10:27:43
  @宝贝栋栋 2019-11-08 09:13:39
  这是对女性的尊重,不仅是三亚,国内很多机场也设置了单独的女性安检通道

国外的一定是好的对的吗?
作者:贝阿宝 时间:2019-11-08 10:28:28
  男人可以在街上光膀子,
  女人可以吗?
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 10:28:55
  男性就不需要尊重了吗
  • 红河菩提: 举报  2019-11-10 16:49:29  评论

按常理,楼主家也有女眷吧?如果楼主看着自家女眷在男安检员面前毫无遮拦显露无疑,心里也会不安吧?人心如此,专设一条女性通道,女性安检员专检女性是不是更文明,更人性?不用“换位思考”,这跟尊重不尊重男性毫无关系!
我要评论
作者:赵苑 时间:2019-11-08 11:19:50
  直男帖
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-11-08 11:49:11
  2.“为了保护女性隐私”所以设女性通道,这说明机场认为男性隐私权低于女性,那请告诉我,哪条法律明规明确说了男性隐私权低于女性。如果没有,那“为了保护女性隐私”设女性通道,从男女平等是我国基本国策角度,那“为了保护男性隐私”也必须设男性通道;
作者:seekgoodlife 时间:2019-11-08 12:03:01
  如果这样都可以,那么以前说外国种族隔离的,是怎么回事?
作者:人生总在得失间 时间:2019-11-08 12:37:12
  杠铃精,我觉得很正常
作者:夜孤城5617 时间:2019-11-08 13:24:56
  保护隐私?是否指搜身查那里?
作者:yxjkiller2 时间:2019-11-08 14:36:28
  我只能说你有投诉的权利。
作者:lgh5120 时间:2019-11-08 14:52:46
  设置一个特殊通道,里面设置男女独立安检检查室,各自配备那女安检人员。让有需要的旅客自己选择!
作者:金秋漫天际 时间:2019-11-08 16:52:15
  这就是脱裤子放屁,本来就是要如厕一样男女分开通过安检,是机场部门原来不这样做。不过,问题来了,铁路、地铁是不是也要这样?特别是铁路地铁,这样一来,会增加时间,会不会影响乘车?
作者:红河菩提 时间:2019-11-08 16:59:54
  楼主强词夺理,表面言之凿凿其实是在把歪理当真理讲。
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 17:11:40
  @红河菩提 2019-11-08 16:59:54
  楼主强词夺理,表面言之凿凿其实是在把歪理当真理讲。
  你说说楼主哪条说得不对,你一一指出来呀?你指不出来,就一棍子全打死?什么人
  • 红河菩提: 举报  2019-11-08 22:36:40  评论

女安检员检女乘客相比较,女乘客在男安检员面前显露无疑哪个更人性?这跟尊不尊重男性无关。同理,保护妇女儿童,保护未成年人立法是不是同时要保护男性,保护成年人也要立法?
  • 冰山客2019: 举报  2019-11-10 10:27:00  评论

评论 红河菩提:哈哈,你的意思是女性隐私比男性重要是吧?保护妇女只是她和合法权益,不会保护女人有超出男人的权力吧?你认为有?世界上最苦最累最危险的工作都是男性承担的,多关爱男性有什么不对吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:21公租房 时间:2019-11-08 17:49:50
  尊重女性,也要尊重男性
  男性通道也要开通,不能让异性来检查
我要评论
作者:茄勒路 时间:2019-11-08 18:59:15
  对我而言
  女性安捡通道设不设没关係
  我有一百条理由说它对
  也有一百条理由说它错
  但是我不说
  哈哈
  因为我根夲不出门!
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 21:34:22
  @21公租房 2019-11-08 17:49:50
  尊重女性,也要尊重男性
  男性通道也要开通,不能让异性来检查
  就是,现在都在学西方的作秀,感觉男人好像低女人一等似的。。
楼主冰山客2019 时间:2019-11-08 22:02:16
  李振忠:“女性安检通道”效率优先还是噱头优先?
  http://focus.cnhubei.com/original/201707/t3871686.shtml
  近日,XX机场的女性专用安检通道正式投入使用。XX机场安检工作人员向法制晚报·看法新闻记者介绍,每天有1700-1800人次通过女性专用通道接受安检。(7月25日《法制晚报》)
  首先应当明了一个最基本的道理,“女性专用”并非是个筐,更不是一个可以随意标注“改革举措”标签的筐。比方说“女子某某队”,排除一切男性,只留下清一色的“红唇烈焰”,除了噱头之外,大约没有丝毫的工作便利,更没有实用性可言,那这样的“女性专用”还有什么意义?再比如“女性专用车厢”,至少在高峰时期是一种累赘,当“挤死了”的拥挤程度来临之时,还是先想到怎么分流才好,而不是专设什么“女性专用车厢”。
  其次,女性安检通道,未必不是一种性别歧视。根据国际上通用说法,女性和男性的差别在于女性有孕育生命的过程,根据国际劳工公约183号规定,女性在怀孕期、产期和哺乳期应该受到保护。“过度的保护就是歧视”,而过度的保护当然就是一种“反效率”。打个比方,专设官员通道或者专设工作人员通道都是一种歧视,专设某个年龄段的通道,也是一种资源浪费。而“女性专用通道”,除了是一种极大的资源浪费之外,至少是一种对于男性的歧视性举措。
  不妨再从具体实践中来探讨一下“女性专用通道”。现时出行,单身并不占多数,夫妻同行,子女同行,乃至全家同行至少是一种司空见惯,如此情形之下,“女性专用通道”岂不就完完全全成了摆设?爸爸过安检,女儿会单挑出来去过“女性专用通道”吗?同理,丈夫过安检,会安心于妻子单独过“女性专用通道”吗?至于某些团队出行,男士一定要帮助女性,同行女性,可能脱开同行男士,而拖拉大行李去单独过“女性专用通道”吗?
  物理性的分流举措不叫改革,恰恰是某些服务单位将这种简单的分流当成了改革举措,才有了专设某条通道作为改革举措措施大张旗鼓宣扬的冲动,除了噱头,还是噱头。至少这些举措出台之前,没有做过具体实践性体验和民意调查,即便小范围进行了民意调查,以上弊端进入考量之列了吗?
  “女性安检通道”效率优先还是噱头优先?谁都知道机场过安检是怎么回事,它最需要的不是男女有别男女分流。要明白一个最基本的道理,没有人会在安检口偷窥女性行李,因此它也就没有任何私密性可言。更没有人会在安检口偷窥女性身体,因为安检本身不存在暴露他人身体隐私的可能性。倒是安检程序中,应当增加一些人性化的保护他人隐私的举动——至少应当在安检用语中,手脚动作中,体现出对所有人员的人性尊重。而作为乘客来讲,最重要的却是一切应当从效率出发,而非从“女性专用通道”等等噱头出发。
  --------------------------
作者:双沟大曲63 时间:2019-11-09 01:08:03
  觉得无可厚非!男女平等不等于男女无区别对待。
楼主冰山客2019 时间:2019-11-09 09:11:33
  @双沟大曲63 2019-11-09 01:08:03
  三亚干脆变成女性城市就更无可厚非了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰山客2019 时间:2019-11-09 09:12:39
  @双沟大曲63 2019-11-09 01:08:03
  那要是只设男性通道,不设女性通道,可能妇联早就找上门来了。因为男性没有维权的组织,一盘散沙
  • 双沟大曲63: 举报  2019-11-09 13:14:45  评论

不等不是简单理解成一样对待吧?人即然有性别之区,法律法规就应视实际所制定,以保护弱者为前提,具体情况具体对待,否则人就白白长了有智慧的人脑了。若如你所说那样再来个男人保护法,那有何须妇女儿童权益保护法?
  • 冰山客2019: 举报  2019-11-09 20:21:32  评论

老人小孩残疾人孕妇才是需要保护,现在成年女人不见得比男性弱吧?难道女人比老弱病残孕更需要保护?妇女儿童保护法主要是保护妇女哺乳生产期为主,你好好学学吧。在家里,你老婆比你还凶吧,哈哈。男人保护法也应该有呀,因为世上最苦最累最危险的工作都是男性来完成的,多给男性一些关爱不可以吗?
我要评论
作者:lieut 时间:2019-11-09 09:43:39
  杠精事真多,女性安检有其特殊性,比如下面洞洞里要去捅一捅,普通安检通道显然不行嘛
作者:北山久立 时间:2019-11-09 10:57:25
  受厕所启发。
作者:holen9 时间:2019-11-09 14:03:22
  支持楼主,男女要平等
  • 红河菩提: 举报  2019-11-10 16:46:40  评论

阁下家也有女眷吧?如果阁下看着自家女眷在男安检员面前毫无遮拦显露无余,心里也会不安吧?人心如此,专设一条女性通道,女性安检员专检女性是不是更文明,更人性?无关男女平等,这跟男女平等毫无关系!
我要评论
作者:闪电黑马2025 时间:2019-11-09 15:43:09
  中国男女平等之国,这是违宪的
作者:海岛民兵 时间:2019-11-09 17:38:21
  @lieut 2019-11-09 09:43:39
  杠精事真多,女性安检有其特殊性,比如下面洞洞里要去捅一捅,普通安检通道显然不行嘛
  哈哈哈想象力高实在是高
楼主冰山客2019 时间:2019-11-09 20:31:48
  @holen9 2019-11-09 14:03:22
  支持楼主,男女要平等
  是的,宪法规定男女要平等。三亚机场这样做是违宪的。
楼主冰山客2019 时间:2019-11-09 20:34:22
  我只想知道,要是三亚机场是只设男性通道,不设女性通道,会是个什么情况呢?
作者:随心00 时间:2019-11-10 08:27:47
  无聊
楼主冰山客2019 时间:2019-11-10 10:30:41
  @闪电黑马2025 2019-11-09 15:43:09
  中国男女平等之国,这是违宪的
  就是,这明显是歧视男性!如果三亚机场只设男性通道,不设女性通道,女人是不是一样会心理不舒服?一样会去向机场、向妇联反映?将心比心,换位思考吧
楼主冰山客2019 时间:2019-11-10 10:34:17
  @贝阿宝 2019-11-08 10:28:28
  男人可以在街上光膀子,
  女人可以吗?
  当然可以呀,你可以去试试
我要评论
作者:股价 时间:2019-11-11 16:27:44
  支持男女分别设立专用通道,男左女右,分开安检,再设一个中间混合通道,不在乎的可以走中间,各取所需,提高效率
作者:醉恋天涯 时间:2019-11-11 17:48:28
  支持楼主
作者:法蒂迪当巴 时间:2019-11-12 11:39:25
  我相信除了基佬,正常男人对机场那些面容不丑的女安检员的因公需要身体接触都可以接受,做男人大度点,别堕落到跟女权狗一个级别。
  我谨代表我自己表示,我不需要男人专用安检通道,我对机场设立女性通道无异议,如果需要,我可以接受机场再设立一个基佬通道。
作者:想破脑袋的用户名 时间:2019-11-12 16:19:19
  一个女性通道就压缩男性空间了,那产假要不要取消啊,免得某些男性觉得自己多干活了。

楼主要是觉得自己被歧视了,那就歧视了,气死你!
  • 冰山客2019: 举报  2019-11-13 20:29:36  评论

那如果机场只有男性通道,没有女性通道,你怎么看?是不是也会觉得男性压缩了女性空间?换位思考吧,SB
我要评论
作者:chinesezhh 时间:2019-11-13 01:24:02
  是否歧视我们男士我觉得无所谓 但是我认为应该单独设立一个军人通道 尊老是美德 而且老人动作缓慢 也应该设立一个老人通道 孕妇不宜长时间站立 设置一个孕妇专用通道刻不容缓 残疾人行动不便 我们也不要忘记他们 这样机场每一个通道都有一个名称多好

其实我觉得在每一个通道高峰期增加一个手检 三个人两女一男 绝对不影响效率
作者:hnsy127 时间:2019-11-13 07:17:08
  虽然男女在法律层面上平等,但是男女有别,楼主不知道吗?女人有乳fang,你有吗?女人有翘pi股,你有吗?我是一男的,我都支持。
  同意我观点的点一下赞!
楼主冰山客2019 时间:2019-11-13 11:18:15
  @hnsy127 2019-11-13 07:17:08
  虽然男女在法律层面上平等,但是男女有别,楼主不知道吗?女人有乳fang,你有吗?女人有翘pi股,你有吗?我是一男的,我都支持。
  同意我观点的点一下赞!
  男女是有别,那你光设女厕所,不设男厕所试试。哈哈
楼主冰山客2019 时间:2019-11-13 11:22:44
  @chinesezhh 2019-11-13 01:24:02
  是否歧视我们男士我觉得无所谓 但是我认为应该单独设立一个军人通道 尊老是美德 而且老人动作缓慢 也应该设立一个老人通道 孕妇不宜长时间站立 设置一个孕妇专用通道刻不容缓 残疾人行动不便 我们也不要忘记他们 这样机场每一个通道都有一个名称多好
  其实我觉得在每一个通道高峰期增加一个手检 三个人两女一男 绝对不影响效率
  宗教人士有清规,再设一个宗教通道。里面又分佛教、道教、伊斯兰教、东正教等等,绝不能让他们共一个通道,道不同不相与谋,至少得分宗教一通道、宗教二通道、宗教三通道。男女军人也得分开,至少得两个通道。残疾人得分成智障、体残两个通道。肯定还得加上两个变性人通道(男变女、女变男)。
楼主冰山客2019 时间:2019-11-13 11:25:12
  @股价 2019-11-11 16:27:44
  支持男女分别设立专用通道,男左女右,分开安检,再设一个中间混合通道,不在乎的可以走中间,各取所需,提高效率
  现在广州、武汉就分设男女通道,再加上数个混合通道,不是挺好的吗。本来它们也只有女性通道,因反对的人多,后来增加了男士能道,就没人再提意见了。
楼主冰山客2019 时间:2019-11-13 11:27:45
  @hnsy127 2019-11-13 07:17:08
  同意我观点的点一下赞!
  哈哈,你是伪男吧。男人有的器官,女人也没有。
我要评论
楼主冰山客2019 时间:2019-11-13 11:29:26
  @想破脑袋的用户名 2019-11-12 16:19:19
  一个女性通道就压缩男性空间了,那产假要不要取消啊,免得某些男性觉得自己多干活了。
  楼主要是觉得自己被歧视了,那就歧视了,气死你!
  哈哈,气死你这个女权分子。那如果机场只有男性通道,没有女性通道,你怎么看?是不是也会觉得男性压缩了女性空间?换位思考吧,SB
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规