换个居住证非要市民再跑一趟吗?

楼主:jlwgsgl 时间:2019-11-08 12:09:05 点击:643 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

居住证快到期了,今天去下洋田大东海派出所更换居住证,以前都是一个坐在靠窗户边上的mm接待,今天她不在,而是坐在前面有个帅哥在办理。

问到更换居住证的递交事,一口就回绝了,说今天办不了,系统有问题,让下星期四过来。我就纳闷,怎么这个系统三天两头的出问题,我说相关资料手续我都带来了,能不能收下你们办理就可以了,省的我们再跑一趟,帅哥很不耐烦的说:不行,系统不行,我录入不了,你放我这儿丢了算谁的?我说:之前我们更换居住证不都是把材料,表格和照片交给你们就可以,也没说要当场录入了。帅哥更加不耐烦了:说了不收就是不收,最多我能帮你看一下材料准备的是否齐全。

让帅哥看完材料后,帅哥说有事要离开办公室,现场还有好几个号更换和办理居住证的市民,都被驱赶了出来,我也只能拿着材料离开派出所,我这都是第三年更换居住证了,之前都是直接交给那个mm就可以了,从来没有说过因为系统不好就不收资料的事,再加上派出所不是还要去居住地核实嘛,收个材料也不耽误什么,为什么就非要市民再跑一趟呢?换句话说,公安系统出问题也不应该让市民多跑路吧!

看来派出所的人性化服务是越来越差了!

现在都放开入户了,公安局在办理居住证和更换居住证上能不能更加人性化一些,能不要市民多跑路就
  尽量不要,不要总是让市民感觉衙门难进,事难办!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双沟大曲63 时间:2019-11-08 12:52:26
  要理解,堆积文件多了易遗失,自个保管就不会。至于多跑一回,寄放材料那儿,取证了还不是要再来一趟?所以还是自个带回的好,除非收下材料后还给你个回执。
作者:酱油幽灵 时间:2019-11-08 15:13:27
  放在那里材料多会丢失的,或者录到一半有疑问的话也找不到当事人问
作者:不会令你流泪 时间:2019-11-08 15:21:35
  派出所算不错的啦最起码有个答复,遇上有线电视宽带业务那才叫叫苦不迭交了钱用不上网络网络设备有故障保修一个礼拜没人理……
作者:无奈气愤FQ 时间:2019-11-08 20:37:54
  好几年了,那时候的所长办事是只要材料齐全就给办了,后来换了所长办理就难了,跑了记不清的数了,最后花200叫人代办,居委会出的证明都不要就办好了。
作者:领导l 时间:2019-11-08 23:43:20
  我觉得还是你太伺候了,相互理解下,系统问题不是一个派出所能解决的,既然办不了拍,工作人员其实也告知你了,也告诉你下次办理时间了,在说为什么资料非要给他们保管,人家没这义务,那么多人,保管的都是最重要的证据啥的,丢了呢,想保管交保管费呢。你愿意吗? 看开点,人活着不是什么都得顺自己意的
楼主jlwgsgl 时间:2019-11-09 09:16:43
  @无奈气愤FQ 2019-11-08 20:37:54
  好几年了,那时候的所长办事是只要材料齐全就给办了,后来换了所长办理就难了,跑了记不清的数了,最后花200叫人代办,居委会出的证明都不要就办好了。
  -----------------------------

如果是男的,办理居住证本来就不要居委会出证明,看看三亚市公安局办理居住证的手册,只有女的,当时是考虑到计划生育才要居委会出证明,男的不需要提交什么居委会出的证明,但是派出所不管那么多,不管男还是女,统统的都要你出具居委会的证明才给你办理居住证
楼主jlwgsgl 时间:2019-11-09 10:06:31
  @领导l 2019-11-08 23:43:20
  我觉得还是你太伺候了,相互理解下,系统问题不是一个派出所能解决的,既然办不了拍,工作人员其实也告知你了,也告诉你下次办理时间了,在说为什么资料非要给他们保管,人家没这义务,那么多人,保管的都是最重要的证据啥的,丢了呢,想保管交保管费呢。你愿意吗? 看开点,人活着不是什么都得顺自己意的

我觉得你的思维也很好玩。

一、这些资料是派出所给市民更换居住证时需要市民提供给派出所的资料,除了身份证和房产证原件,些资料本来就是要交给派出所保管和录入电脑系统用的。警察完全可以现场审核过市民的身份证原件和房产证原件后,把相关的复印件材料和居住证原件收下等系统恢复后办理后续相关手续即可,等办理完成了通知市民过来取居住证即可。这些原件和复印件资料不是说派出所看一眼就全部退还给市民的,本来就是要交给派出所的,何来派出所帮着保管资料一说?何来派出所要收取保管费一说?何况派出所留下的资料本来就是他们要收取的资料,根本不存在是帮市民保管资料的。如果派出所以我们不方便替市民保管身份证原件和房产证原件为由不收取市民的资料,那明显是差强人意,刁难市民了!

二、办公室现场和派出所门口并没有贴出告知,说户籍管理系统存在故障,暂时无法办理居住证业务,而且当天还有市民打过派出所的打电话,说可以办理,让人家来派出所办理居住证业务,结果到了现场也被要求回去下周再来,这不是折腾人这是什么?当市民说刚刚打电话的就是我的时候,警察支支吾吾不知所云,当时现场很多市民都无法办理居住证业务。我们也知道很多部门经常以电脑系统问题就不给市民办事,这也不是什么稀罕的事,有些市民的居住证更换可能时间到期了,帅哥警察说让下周四再来,如果这周更换不了,下周居住证就作废要重新办理了,那这种情况责任算谁的?警察会给市民证明他这周来过派出所,因为系统原因导致无法办理居住证业务吗?

三、当然理解各自的工作都有难度,互相理解没错。但是当天警察帅哥的态度很不友好,之前的美女警察就很好,从来都是市民去了只要资料齐全就收下资料然后让市民回去等电话通知。居住证资料的录入本来就不是当场就录入系统,当时就发证的,比如居住证延期换证有十天的有效期,所以收下市民的资料,而不是让市民下次再跑一趟,这才是为市民考虑,替老百姓着想的工作态度!明显可以看出不同的人做同样的事,美女警察就做的很到位,帅哥警察就心浮气躁,就没有警民一家亲的态度。

我不是发牢骚,每个派出所都贴了警民一家的标语,既然是一家人,那警察在实际工作中能不能真正把每位市民都当做一家人来对待,如果是警察自己的家人或朋友来递交资料,他会不会就收下了,不让家人或朋友白跑一趟呢?怎么让警民一家落实到实处,派出所的工作还是有许多需要改进的地方。

楼主jlwgsgl 时间:2019-11-09 10:12:10
  @酱油幽灵 2019-11-08 15:13:27
  放在那里材料多会丢失的,或者录到一半有疑问的话也找不到当事人问

三四年了,我从来没有见过警察是你一交资料就马上当场帮你录入资料的,居住证更换还要派出所的工作人员到你的居住地实地探查的,所以不可能当场就能完成。不管是办理居住证还是办理居住证延期更换都是交资料给警察审核后留下等电话通知的

所以你可能不太清楚这个工作流程。
我要评论
作者:子味 时间:2019-11-09 10:16:07
  以后要是能在手机上预约就好了
楼主jlwgsgl 时间:2019-11-09 10:18:05
  @子味 2019-11-09 10:16:07
  以后要是能在手机上预约就好了

这个提议好,就像现在税务局办税一样,可以手机微信预约,现场取号
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-11-09 11:55:31
  顶楼主!没有督促就没有进步!提高各行各业的办事效率,就能提高社会的劳动生产率。
  美国的劳动生产率几乎是我国的10倍,为什么?就是各行各业都非常高效的办事效率。
  进步无止境,我们要学习和提高的地方太多太多……
作者:海岛民兵 时间:2019-11-09 18:15:57
  其实都没有说到根源上,想想都是中国人在自己国家为什么要办这办那。他们没有为社会创造一分钱财富,凭什么、凭什么
作者:无奈气愤FQ 时间:2019-11-09 22:01:18
  系统有故障的时候,可是系统好的时候,换了所长再符合条件我也是得花200找人代办,材料也不要了。
作者:随心00 时间:2019-11-10 08:26:40
  尽量让群众少跑腿
作者:陈陈小乖乖 时间:2019-11-11 08:35:22
  以后这些东西要全部取消,只要身份证和户口簿就好了。服务窗口一律使用机器人。
  三亚虽然三国际旅游城市,但办事就好比下乡。
  应该在全市开展整风活动。
作者:karenyou123 时间:2019-11-12 14:23:31
  都可以随意落户了,为何还要办居住证
作者:shunda188 时间:2019-11-12 19:57:53
  设专人接收材料并保管
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规