统计局:海南省三区存在统计违法、执行统计制度不严格等问题

楼主:家和往事兴 时间:2019-11-09 00:04:24 点击:333 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (转载)中新经纬客户端11月8日电 8日,国家统计局官网公布了《关于海南省海口市美兰区、龙华区和三亚市吉阳区统计违法案件的通报》指出,国家统计局统计执法检查组于2018年5月15至30日执法检查发现:海南省海口市美兰区、龙华区和三亚市吉阳区,存在统计违法、执行统计制度不严格等问题。

  《通报》称,检查三区2017年固定资产投资项目41个,有25个虚报;检查2018年1-3月固定资产投资项目33个,有18个虚报。检查三区29家限上批发零售业企业,31家限上住宿餐饮业企业,32家规上服务业企业,发现有少数企业虚报瞒报统计资料。海口市美兰区和龙华区均存在代填代报500-5000万元固定资产投资项目统计数据,执行统计制度不严格问题。

  统计局表示,于2018年7月将该案件移送地方追究有关责任人党纪政务责任。按照有关文件规定,有处分处理权限的机关应当于6个月内将处分处理结果书面告知移送的统计机构;因特殊原因需要延长期限的,可以适当延长,但最长不得超过1年。截至2019年10月底,国家统计局尚未接到该案件责任人处分处理书面结果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主家和往事兴 时间:2019-11-09 10:44:07
  虚报统计数据的主要原因是政绩作祟,也是唯GDP考核的一个显著弊端,它某种程度上是在逼下面造假。
  其次,虚报统计数据更容易得到各级财政拨款用于后续发展,或者是减免税收,增加贷款,提供各种其它优惠政策进行扶持,但项目不存在,那大量的资金将来会落入谁人之手,无疑令人充满想象,这其实就是更隐形的腐败。
作者:rzs1981 时间:2019-11-11 09:30:47
  统计数据应该作为地方领导一把手的一票否决条件。当地的数据造假是祸国殃民的事情,比那些作风差、贪赃枉法的官员可怕的多。数据造假本身会引导城市制定政策发生根本性偏差,也会误导企业、个人做出错误的投资、就业、消费判断。而这些选择一旦做出来往往就是坑人一家子、一辈子的事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规