曹德旺:猪肉24年才涨了30倍,不涨价不合理

楼主:shswshsw 时间:2019-11-12 13:42:20 点击:1263 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“1978年,猪肉才两块多钱一斤,工人工资才30块钱一个月,现在呢?工资平均已经7000块钱,涨了200倍,而农民辛苦养猪,猪肉可能才60块钱,这么就算下来也就涨了30倍。我觉得,应该大胆接受农副产品涨价。涨价才是合理的,不涨价才不合理。”福耀玻璃集团创始人曹德旺近日在出席第三届中国企业改革发展论坛上谈及猪肉问题时表示。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主shswshsw 时间:2019-11-12 13:42:45
  以下为曹德旺在第三届中国企业改革发展论坛上的演讲实录,略有删减。

我认为有钱并不就是强,我们和发达国家还有差距。我们最宝贵的是资源,中国人吃苦耐劳、那些刻苦的精神没有丢。后继有人就有希望。我今天讲的第一句话,都是真话,我很激动,整天都在讲这件事情,后继有人就有希望。

我很高兴,今天在这里看到很多来参会的人都是精英。高兴的原因是什么,中国是中国人的中国,所有影响到我们发展跟建设安全的,都是我们中国人负责,特别是精英人群。
  1978年的时候,还是一个票据时代,那时候我们的猪肉才多少钱一斤?大概两块多钱,工人工资才有多少钱?大概30块钱。现在呢?我们平均工资差不多7000块钱,猪肉才多少钱?

我们的工资涨了差不多200倍,如果猪肉按60块钱来算,到现在也就才涨了30倍,农民辛苦养猪才赚这么点钱,所以我觉得,我们应该大胆勇敢的接受农副产品涨价。

可能涨价是合理的,不涨价才不合理。

我还想说一件事,去年有些企业倒闭了,很多人都开始担心。我呢,比较好动,就去调查了,结果呢,有些企业确实存在一些问题。特别是一些企业家。

但是我也想说,企业家很多都是德不配位。而一个企业的成功之道是什么?很多人问过我这个问题,我总结了一套成功之道。

首先是,必须具备文化自信,企业家要有信仰,能够把儒道释用在企业管理上。

其次是,你作为企业家一定要具备和企业发展相匹配的专业经验,跟的上发展。

第三是,企业家要拥有很渊博的知识,不一定要什么事都懂,但是你不能什么都不懂。

第四是,企业家要有家国情怀,要报国为民的心愿,也要有热情。

借着这个会,我还想提点建议。

第一,企业家们要去自我提高,学会自我检讨,碰到困难先琢磨自救,别等出了大问题,才反应过来,你可以适当卖掉自己的资产。

第二,我也想给银行们提个建议,你贷款就贷款,要么是抵押,要么是担保。

第三,应该同意民营企业破产,提供法律救济。

第四,媒体应该发挥正能量,还有就是别老管人叫“老赖”,我认为不公平。破产了,有的赖,有的没有赖,赖的毕竟还是少数。你要鼓励企业家们继续努力奋斗。

第五,企业家、企业们遇到困难时,也要懂得自救,唇亡齿寒。
作者:瞅瞅and看看 时间:2019-11-12 13:56:36
  有钱了就开始乱放屁
作者:一木一枯荣2015 时间:2019-11-12 15:02:01
  我觉得说的没毛病,从宏观角度来看,所有事物的定价都来源于外界,而不是事物本身的价值。这样就间接的造就了某些虚拟或不切实际的价值,而为了保障民生实实在在的却被无限化压制,造成了现在扭曲的价值观。农民和工人从一开始就是最伟大最实际的生产力!
我要评论
作者:冷风影 时间:2019-11-12 15:03:37
  看来涨得还不够
作者:宝贝栋栋 时间:2019-11-12 17:07:34
  已经吃不起了
作者:abydog 时间:2019-11-12 17:46:24
  曹总,您家的玻璃几十年前国际上是什么价格,现在是什么价格?有涨300倍吗?是不是也该涨涨了?
作者:abydog 时间:2019-11-12 17:48:43
  无视技术和规模对成本的节省,反正涨价就是了

对了,全国人均7000工资水准这个标准,不够的曹总补贴吗?
作者:家和往事兴 时间:2019-11-12 18:44:00
  1978年时的猪肉价格为七毛四分钱,曹哪来两块多钱一斤的数据?作为一个知名企业家,除承担一定的社会责任外,更切勿在民生问题上发表错误言论。
我要评论
作者:shunda188 时间:2019-11-12 19:55:17
  何不食肉糜?
作者:景程 时间:2019-11-12 20:00:24
  民生不是简单的加减乘除
作者:chinesezhh 时间:2019-11-13 01:09:09
  民生产品价格不是这么算的 24年前(1995年)普通大米多少钱一斤 现在普通大米你涨个30倍试试
作者:hnsy127 时间:2019-11-13 07:47:24
  猪肉和人民生活息息相关,降价为好。
作者:文浩牛 时间:2019-11-13 08:46:55
  意思是所有东西都要涨才合理?
作者:ty_去海南看海 时间:2019-11-13 15:26:54
  美股屡创新高,我的A股什么时候能解套呢?
作者:品味休闲简约生活 时间:2019-11-13 15:28:02
  应该涨,以后大家吃素
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2019-11-13 17:47:23
  我支持老曹的观点。
作者:法律之剑005 时间:2019-11-14 10:57:31
  饱汉不知饿汉饥,与古代某皇帝询问饥民为什么不吃肉一丘之貉,某些人一有钱本就忘本,富不过三代,千真万确
作者:aaronivs 时间:2019-11-14 11:36:21
  老曹也有奇葩言论啊
我要评论
作者:红沙红沙 时间:2019-11-15 19:27:48
  德旺兄,工资涨了100倍,物价就得上涨100倍吗?那和工资不涨有什么区别?您是大成功人士,身价涨了几千亿倍,猪肉涨3倍您当然觉不出来,就是涨一万倍,您可能也觉不出来,但老百姓就不一样了。您说是吗?
我要评论
作者:liyunlan228 时间:2019-11-18 14:58:47
  曹总,您国内工厂的工人每个人每个月都有七千块钱一个月吗?
作者:wenchang2009 时间:2019-11-20 16:17:16
  30年前30块钱可以养活一家几口人,现在7000行吗?
作者:美国联邦调查菊 时间:2019-11-23 17:24:31
  好了,您说啥都对。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规