泡在画室里20天的小雅,都画了哪些水彩画?

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-11-12 16:41:58 点击:3458 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这里是小雅的水彩学习记录帖,我将向大家展示这段日子以来,小雅到画室学习水彩画的一些学习感悟和画作分享。

谈起我这个多年野生画手怎么会想到去画室里学习了呢?其实这个问题我自己也没有多想,也许是因为一句话:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”但更多的是我从小到大对画画的热爱。总觉得过去的自己对于一些事情给自己设下了太多局限制,考虑太多,反而做不好什么!所以,在某个周末突然觉得该去画室了,那就背上包包去找了老师。于是,我的生活除了三点一线,多了一抹不一样的色彩~那就是水彩~

每次从画室回来,我都会写学习小结记录自己当时学习过程中的点点滴滴,现在回头看来,颇有感觉。那些文字能唤起我当时的记忆。

2019年8月31日

时隔九年,久违了的画室 ,我要在这里开启水彩模式的新的自己。 把生活画入画中,把生活过成一幅画,努力工作,努力学习,努力画画,努力做好想做的事情 。
  (老师说看得出来,我的基础还在,就是笔法和技法需要加强 ,得到肯定超开心的,以后请多多指教啦!)

2019年9月4日

充满期待的画室学习生活今天正式拉开帷幕啦,一个人骑着单车来回的时候,有很多瞬间仿佛像是回到了大学校园的林荫道上,啊~真的特别怀念啊~今天上课的女生有点多,然后呢,只有一个男老师,可忙可忙了!作为一个“万年小透明”,这回决定刷一波存在感,因为人家真的是上色困难户嘛,这个水彩就是不听话,就是不听话后来,还是自己瞎琢磨抢救回来的,心疼地抱住胖胖的自己。生活的愿望其实很简单,不期望有突如其来的惊喜,只希望不会有突如其来的烦恼,就已经很好了 ~晚安吧!

2019年9月6日

历时两节课的成品,老师今天给我指导了不少小细节:亮面和暗面颜色要加重才能够得到鲜明的视觉效果,我其实明白,只是上色困难户下笔比较谨慎,比较喜欢清新淡彩风~颜色过渡部分我同时叠了几种相近色,没想到效果还不错,增加了体积感,看起来就是立体多了~不过,老毛病就是留白,习惯了马克笔上色的完整填充感,留白真的不是说留就留啊,后期高光笔也拯救不了我没有留白的遗憾,下次上课一定不会了,我这样警告自己!Anyway, ᴹᵃᵏⁱⁿᵍ ᵐʸˢᵉˡᶠ ᵇᵉᵗᵗᵉʳ ⁱˢ ᵗʰᵉ ᵒⁿˡʸ ᵗʰⁱⁿᵍ ᴵ ʷᵃⁿᵗ ᵗᵒ ᵈᵒ ⁿᵒʷ.画完一幅完整的画,我还是很开心的~啦啦啦~

2019年9月11日

盛满橙汁的玻璃杯壁上,沁出一层汗。女孩的额头上也是。

今天画的是水分饱满的鲜橙,老师说我有进步哦!特别是留白这部分恰到好处,不过呢,今天太专注于画画了,所以没有拍到铺底色时候清新的样子。今天采用的是干画法,铺了3层底色 ,加重暗面颜色,调色技巧就是注意整体和谐,阴影部分要体现环境色,最后用牙刷喷彩,不过手法生疏,第一次没喷出理想的效果,没事没事,一回生二回熟嘛~知识真的是无止境的!

2019年9月12日

今天画的是西瓜 ,上色方面的问题就是笔法要自然,要有一个轻重关系,上色一遍就好,不然会显得过于厚重,就会变成水粉画了。今天教室里只有我一个学生,感觉光线都变得黯淡了许多,那种感觉,就像我中午在宿舍里画彩铅一样,只有灯光和我的笔尖摩擦纸张的声音。骑车回家的路上,也不似往常般热闹,也对,明天就是中秋节啦,大家都放假回家了,城市的灯火真叫人迷离啊 (老师还在画的这张《撑着阳伞的女人》是我最喜欢的画家莫奈画的他的妻子和儿子出去野餐郊游的画面,特别温馨自然,每次看到这幅画,都能感受到一种恰到好处的温柔的爱 )

2019年9月17日

今天去画画的小雅,依旧是个西瓜女孩。

不过呢,从今天开始我就从元素过渡到画面啦,老师第一次让我自主选择画石榴还是西瓜,我纠结不过三秒,果断选西瓜...因为石榴难度系数略高,我还没做好准备~不过,今天老师夸我进步了,画面整体效果不错~果然,我在放松的状态下发挥得好,就像考研初试的状态和复试的状态形成了鲜明的对比。大晚上的,不适宜提伤心事。不过,看了治愈风的《罗小黑战记》,这种小清新的画面,犹如泡在溪水里冰镇的西瓜,想象阳光照射过来,溪水哗啦啦流淌而过的声音,一两条小鱼在水面上游来游去的样子,爱了爱了~

2019年9月20日

今天又双叒是西瓜 女孩 然而老师说,今天开始从水果过渡到生活用品,所以你眼前的不是西瓜,而是西瓜汁今天削铅笔花了点时间,构图方面没有太大的问题,就是上色的笔法我还是不够熟练,果然在“热闹”的氛围下,我的心绪就如同被风吹起的海浪 ,浮浮沉沉 ...这就跟我在图书馆坚决不坐情侣对面是一样的心情,不过,在这样的状态下,好在画得也不是太糟糕 。今天凑合看吧,下回可不能这样了!(附上目前画的几幅水彩习作,为自己加油打气)

2019年9月24日

今晚耗时3h完成了人生第一幅水彩风景画,嘻嘻~
  今天加快了画线稿的速度,正满怀欣喜地准备上色,老师突然出现,并说我的灯塔画得像竹笋,吓死他啦!好呗,那我就改了,让它的水桶腰变得苗条起来。终于到上色环节,遵循由远及近的上色原则,背景色浑然天成地画好啦~ 不过,可能是我调色过于小清新的原因,老师总嫌颜色不够重,让我加重颜色,嗯嗯,加重之后立体感马上出来了。 阔以阔以,画完吭哧吭哧骑车回家,风好大,我差点睡着了! 上坡的时候根本没力气!每次在画室画到很晚的时候,我都好希望有个人能送我回家,如果没有,顺风车也行好了,不做梦了,还是老老实实自己骑车!

2019年10月7日

国庆假期即将结束 ,而我在补作业...

2019年10月9日

今天画的水彩风景画是治愈的森系画风,蓝蓝的天空上有大朵大朵的蓬松的“棉花糖”,近处是各种绿色层层叠叠的田野,这个角度就好像我站在田野中央往马路边看过去的样子,遵循了近实远虚的画法。电线杆上停着七七八八的麻雀,突然想起周杰伦的歌:“ 窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉,手中的铅笔,在纸上来来回回……”寒露过后,大雁也陆陆续续南飞过冬了,想起大学毕业前去巢湖的小旅程,很美妙~

2019年10月11日

今晚有一种茅塞顿开的感觉,就好像你一个人一直在黑夜中行走,突然有个火把亮起的感觉。耗时两节课完成的这幅画,第二节课的细节刻画让我领悟到:起稿时要重视盘子等物体的透视关系,把握准确后再上色;上色时的笔法一笔就过,不要反复涂抹,那会影响上色后体积感的表现效果;上色时注意明暗交界线的位置要加重色度,此时控水能力很重要;明暗交界线的位置上色有轻重之分,画面主题才能够被凸显出来;石榴籽的层叠关系要通过前后对比的画法去表现出来,不然很容易画得过于平面化,显得不够立体;物体之间都存在一定的环境色相互影响的情况,所以,不锈钢盘中要有淡淡的玫瑰红和淡橘色的层叠关系,散落的石榴籽要有盘子的银灰色,淡蓝色和留白体现盘子的质感,一块块剥开的石榴中的石榴籽之间颜色上的轻重能够体现它们晶莹剔透的质感。说了这么多,最后总结:不是你画得不够好,是你需要有效的指导。

2019年10月17日

今晚的习作:《葡萄》其实有阴差阳错“跳级”了的成分,但出乎老师意料之外的是,我居然整体完成度还是不错的。特别是葡萄亮部的上色细节得到了冯老师的夸赞,说我叶子画得很复古,以后可以慢慢摸索出自己的画风。(没错,我的确是个钟爱复古的女孩)呼~终于!终于!这是一个历史性的时刻。然而,谦虚使人进步,回顾李老师和我说的画线稿时造型一定要准确,不然后期上色了就很难改了~以前看教程书自学画画的时候,总是从边缘开始起稿,老师说其实这是错误的。这样画会导致你画到一半发现有些东西装不下了,所以画之前要确定好画面主体的形状构成以及在画面表现上的大小比例,简单框定作画范围后再开始。另一方面,冯老师说这次上色要精确到每颗葡萄,并且因为受环境色影响,每个葡萄的颜色都是不同的,后期着重刻画葡萄的明暗交界线才能体现出体积感。特别注意加重暗部的颜色,以使得整串葡萄作为画面主体而凸显出来。

2019年10月24日

阳光洒在窗台的花丛中,光影随着时间移动。
  也许,窗台里的人儿正在看窗外的你,而你却装作欣赏花朵的样子。(画这幅画时,我总会想到法国电影里的情节,男主从咖啡厅里出来之后,走过女主家的窗台,从窗台向外生长的花枝触碰了男主的肩膀,他脚步停下来,饶有意味地看着,突然花丛中蹦出一个笑眯眯的女生,把男主吓一跳……)今晚作画速度加快,尝试让自己谨慎的笔法变得放松一些,果然效果明显,老师夸我橙子和苹果的写生练习,有这么个意思了~嗯哼,我也感觉到自己渐入佳境了,果然心态要放松,一切都会好起来的!在浮躁复杂的社会里,保持初心是一件需要毅力和自控力的事情。我不管别人怎么样,做好自己该做的事就对了!

2019年10月26日

画了一下午的蔬果写生作业完成啦 ~

2019年10月28日

满满夏天感,高级又清新的“牛油果绿”是我今天习作的主色调,骑车来回的我累得满头大汗,也许是因为今天天气闷闷的,还下了局部小雨的缘故吧。现在已经进入水彩课程的尾声阶段了,目前是画水果写生,主要训练对水果实物的明暗关系的画面把控力和表现力,留白和加深明暗交界线真的是画水彩的两个重中之重,因为这个关乎你画面整体的立体感,还有就是上色不能单纯还原实物颜色,还要根据颜色的对比度进行人为添色,多种颜色的叠加以使得画面效果更饱满,不显得过于呆板。一层淡淡的柠檬黄,一层淡淡的草绿色,一层橄榄绿和灰绿色的局部加重,注意使用色块堆积进行体积感的呈现。说了这么多,真想来一份牛油果沙拉!

2019年11月9日

今天一天都泡在画室里,傍晚画一条柠檬鱼嗷呜一口吃掉~
  老师说我上色已经渐趋成熟了,今天画的鱼偏写实风,是我喜欢的风格~

2019年11月10日上午

我今天画了一朵细节丰富的黄玫瑰——这幅画的类别叫做“小品”,细节很多,看起来简单却不简单的那种。
  但是老师说我画得挺不错的,终于开窍了!不像之前上色那么毛燥了,细节都有照顾到,是一片一片花瓣画上去的。我仔细想想,不是我终于开窍了,是因为早上画画,我的内心比较宁静,精力充沛。在处理每一片花瓣和细枝末节的时候,就像匠人一样专注画面效果就不会差。

那你知道黄玫瑰的花语是什么吗?
  对于友情,黄玫瑰代表纯洁的友谊和美好的祝福。
  对于爱情,黄玫瑰代表已逝的爱,为爱道歉。
  对于亲情,黄玫瑰代表着感恩和爱意。

下午

今天是去画室上课的最后一天,最后一节课画的是“水果杯”,本意是去学“风景水彩”,大部分时间画的却都是水果,不过,从量变到质变的过程,在这20节课中,我是能感受到的~玻璃的质感表现,自己还得好好练练。老师说,我的猕猴桃处理得很好,他都不一定画得出这种效果,我有点开心,不过自己花了心思,着重细节画出来的,至少画面效果不会差。淡淡的黄色底色 草绿色和翠绿色果皮 柠檬黄果肉 土黄色的果肉肌理表现 草绿色和灰色叠加的猕猴桃籽,加水依次一层层在上面铺开~每个水果上色步骤基本是这样的,所以以前刷微博的时候,总觉得水彩很通透,很清新治愈,因为用水去调出的色彩是如此千变万化而又空灵动人,我怎么能不爱。

这次的课程,虽然结束了,但对于我来说,是打开了我水彩上色的大门,这条路,我会一直走下去!

在大学里经常看到背着画板的设计专业的学生就特别羡慕,去黄山实习的时候看到宏村写生的美术生们也很羡慕,以前没办法去学的兴趣班,现在靠自己一步步去弥补回来,人生嘛,就是要尽可能地去挖掘自身的无限潜能~

每个人都有他与生俱来的特质,最后一定能苦尽甘来。——魔女宅急便

(小雅原创,未经授权不可转载)

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2019-11-12 17:03:39
  学20天就能画成这样,真厉害
我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-11-12 17:04:54
  点赞
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-11-12 17:06:33
  很喜欢水彩画的风格
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2019-11-12 17:11:40
  能画画的人都觉得很厉害的,不管如何,可以坐在那一笔一笔的就很了不起了。
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-12 17:15:04  评论

每次一画画,我就会沉浸在自己的世界里,很安静很舒适~画水彩上色的每一笔色彩都要经过反复调试以求达到理想效果,所以画水彩真的很考验耐心,我还在练习控水能力,哈哈~
我要评论
作者:冷风影 时间:2019-11-12 17:16:32
  以后就是个大画家了
我要评论
作者:咖客女生 时间:2019-11-12 17:21:11
  从小就很羡慕那些会画画的人
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2019-11-12 19:05:55
  天分不低,受过系统训练或者高人指点!只要坚持!今后必有成就!
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-12 19:55:08  评论

得到肯定我很开心,画室老师对我要求都蛮严格的,不过,师父领进门,修行在个人,总归是要自己多练习的~
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2019-11-12 19:13:29
  羡慕
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2019-11-12 19:38:40

楼主,你这张练习里的西瓜和黄瓜,画的非常真实

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shunda188 时间:2019-11-12 19:54:15
  画的不错啊
我要评论
作者:景程 时间:2019-11-12 19:59:50
  学这个很有意思
我要评论
作者:天天唰涯 时间:2019-11-13 10:50:08
  黄玫瑰已偷走??
我要评论
作者:三原蓼花糖 时间:2019-11-13 11:28:58
  虽然不太喜欢水彩画,但很喜欢楼主的帖子,而且越画越好的感觉。
我要评论
作者:ty_渔民506 时间:2019-11-13 11:44:49
  上初中时,最喜欢上画画课了,看了水彩画好有感触,感谢楼主分享!
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-11-13 12:54:38
  我正在找国内的水彩插画师。

你能为美国作者插画吗?
我要评论
作者:一个马甲是我 时间:2019-11-13 13:08:52
  这种水平,能挣到钱吗?
我要评论
作者:传说的不是个哥 时间:2019-11-14 09:18:32
  楼主继续努力,对于专业人士来说你还没入门哦。
我要评论
作者:Sophie爽吖 时间:2019-11-14 15:52:26
  小雅真是太腻害了,棒棒哒
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-11-14 16:58:40
  感谢分享
我要评论
作者:后架上 时间:2019-11-14 19:46:02
  加油,楼主,看好你哦!!!
我要评论
作者:后架上 时间:2019-11-14 19:47:26
  你在哪个城市的画室?一般难得看见专门教水彩的画室啊。
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-11-15 07:33:41
  画得不错
我要评论
作者:於夏木屿 时间:2019-11-15 09:38:59
  加油
我要评论
作者:662204242 时间:2019-11-20 10:52:19
  楼主画的不错啊
我要评论
作者:一个马甲是我 时间:2019-11-21 23:09:45
  任重而道远呐亲
我要评论
作者:sy132588 时间:2019-11-22 00:24:55
  小雅博主,看了你写的画水彩心得,有一种想画画的冲动,好久没有专心下来画画了。感觉你还是个新手,但你又说毕业快10年了,怎么,以前你不是画画毕业的?
我要评论
作者:sy132588 时间:2019-11-22 00:27:40
  基础是差了点,不过希望坚持下去
  • ty_追梦的少女: 举报  2019-11-23 08:25:24  评论

很高兴我的学习记录给你了想画画的冲动,我的基础是不够扎实,所以野生画手才去了画室学习呀~会坚持画下去的,相信勤能补拙~
我要评论
作者:lwz4918 时间:2019-11-26 18:19:43
  画得不错啊.
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规