“曾经的少年”不要错过《少年的你》

楼主:慕容小哝 时间:2019-11-14 15:00:44 点击:409 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

 
  周末,我们一家四口亲子陪伴,观看了《少年的你》。曾有朋友提醒,这部影片会不会过于暴力不利于儿童观看?我认为,在一个完整温馨的家庭里成长的孩子,更需要了解校园暴力。
  有时,直面残酷还是有必要的!因为它能让孩子知道,这世界的不完美和丑恶;让孩子知道,当他们面对这类问题时怎么应对,首先最重要的是相信父母。而,相信父母这一点是有前提的,关键在于孩子的原生家庭:夫妻关系是否和谐?亲子关系是否和谐?只有家庭关系和谐,他们才会相信父母,才会愿意跟父母分享他在校园面对的一切喜怒哀乐。
  影片的几个主人公都是家庭不完整亲子关系有问题的(两个抱团取暖的主角),或者孩子教育压力过大喘不过气而找了别的出气口的(就是欺凌别人的学霸)。这些问题对于家长就是一个警醒。
  对于孩子,我觉得有几点去引导:
  1.强壮自己,无论是身体上,还是学习上。
  2.不欺负别人,但也绝不让人欺负,打得过打回去,打不过告老师告家长报警之类。决不让霸道的人爽了。
  3.保护自己,慎重择友。在校园里注意安全,意外无时无刻会降临。最好的朋友也许会伤你最重。择友的标准,这个涉及到价值观人生观,无论年龄多小,父母都应该进行渗透教育:哪些人真心面对?哪些人只能萍水相逢?
  4.不是每个小混混都像剧中的小北这么善良,小北是一个正义的,有是非分辨能力的人,但他也只是一个孩子。所以告知孩子,父母是最可靠的人。特别是女生,更不能跟着小混混回家,不然其中过程结果我们都能脑补画面。
  5.剧末,很多人会以为小北就这么替陈念背黑锅了,就连爸爸都觉得,如果陈念动摇了去自首,就会辜负小北的用心良苦,陈念也无法顺利上大学。我说不会的,道德驱使,最后陈念必须自首。影片宣扬的必然是正确的价值观,给予观众正能量,要不然这部影片也无法顺利上映。做错事就得承担责任,无论之前被霸凌得如何凄惨,防卫过当置人于死地也是要受法律制裁的。如果陈念躲过了,她这一辈子都会有愧疚,就算小北释放后,他们之间已经有一道无形的沟壑。这里就教育了孩子,任何时候都必须为自己的过失承担责任,法律不会绕道而行。所以,在校园里除了保护自己,还要控制好自己的情绪,小心误伤同学。
  教育点太多了,我家的两个孩子看得入神,笑过哭过,全场眼睛没有离开荧幕,六岁的孩子,也有看世界看人生百态的欲望了。
  有朋友担忧,影片中的情感插曲会不会不利于儿童观看,一直犹豫纠结是否带孩子观看影片?我却觉得这部影片的重点不在儿女情长,那是两个可怜的人在抱团取暖。即使非得说到爱情,我觉得可以这么引导:只有两人在一个平衡点上,他们才有可能在一起。一个是学霸,一个是小混混,坐牢前他们是两个世界的人,小混混想跟学霸在一起,但是因为“身份”的特殊性,他无法“见光”,每天都要设法遮挡头部,避开摄像头。尽管每天都护送学霸回家,却无法实现真正的肩并肩。后来,因为意外误杀人一案结案,两人双双出狱后,学霸做了老师,小混混也不再是小混混(因为换了一身衣服,干干净净不再是满脸伤痕满身戾气,取而代之的是阳光朝气。虽然结局没有交代过多,但是我认为他重生了),这个时候他们是平行互等的。所以他们能够肩并肩,坦然面对这个世界,共同迎接阳光。所以,这段情感插曲非得说校园内外的爱情,这对教育不碍事。多好的教育题材!有亲子陪伴的引导,将来他们若面对了类似的事,或许自己会有对策,谁知道呢?但总比不知道的强!
  
  
  
 

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:三亚梁子哥 时间:2019-11-14 15:48:50
  哇塞,我和楼主的观点高度相似唉。
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-11-14 16:33:37
  @慕容小哝 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2019-11-14 16:35:39
  校园暴力第一个能保护孩子的是孩子自己,给楼主赞赞赞赞!
作者:云门夜雨 时间:2019-11-14 17:29:05
  还没去看,光看介绍,忍不下心去看,老了。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-11-14 17:30:29
  有空要去看
我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2019-11-14 17:42:28
  昨晚和许久未见的朋友一起去看了这部电影,印象最深刻的场景是陈念被校园霸凌逼到开始害怕,开始不敢一个人回家转而寻求小北保护的时候,那种复杂而忐忑害怕却无路可走的心情。小小的她,却要一个人承受这么多苦痛。在成为大人之前,没有人告诉我们怎么去做,我们一心渴盼成为大人,总觉得考上大学就好了,大学毕业就好了,可事实真是如此吗?
我要评论
作者:aaronivs 时间:2019-11-14 18:59:51
  霸凌题材
作者:枫窗 时间:2019-11-14 21:18:53
  有时孩子受了欺负,回家也不说,家长根本不知道
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-11-15 07:34:41
  言之有理,顶一下
作者:coke983 时间:2019-11-15 09:08:28
  残酷的青春
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-11-15 15:06:40
  从来没有一节课,教过我们如何成为大人...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规