远去爱情

楼主:步地快乐 时间:2019-11-18 14:51:28 点击:2505 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网上赵老师叫我写写爱情,其实赵老师收获了爱情又收获了婚姻,对爱情有更多更好的体会,在爱情与婚姻的研究上也颇有建树,得到了女老师的认可。而我不过是个门外汉,爱情的花径缘客未扫,爱情的蓬门未为我开,叫我谈爱情未免有“太监论性”的嫌疑。仔细一想也未必是这样,没吃过猪肉未必没见过猪跑。我孩提有曾有多年养猪喂猪的经历,但鲜有吃肉的味道,我想爱情也不过如此。猪肉可以温暖生存,爱情可以温暖生活,都是温暖人。在物质贫穷的年代,我感觉爱情和猪肉没有太大的区别。农民终年辛劳,就像中举前的范进一样,一年到头猪肉也吃不上几回,而岳父胡屠户每天可以拿着大肠和一瓶小酒天天小醉。农民在节假日偶尔吃上猪肉正如婚姻中的爱情一样,大多数人都拥有或幸福或平淡的婚姻,爱情不过是平淡或幸福中婚姻深藏在浓雾中的山峰,平时看不见,偶尔露一下峥嵘。正如农民于猪肉,也只有在偶尔的节假日中才有鲜肥滋味所享,就像爱情一样。所以童年的我坚定的认为:爱情就像是猪肉,没有一定的物质基础,你收获不了猪肉也收获不了爱情。成年后,我认为:爱情又如养猪,养猪你得打猪草,给喂猪食,精心侍候,猪才能长得膘肥体满,爱情也一样,你也得精心侍候,步步心惊,种下爱收获爱,种下仇恨,收获仇恨,种下爱情收获爱情,种下婚姻收获婚姻。我不知道没有婚姻的恋爱是不是爱情,那时我们年轻,没有掺杂任何的物质或金钱,纯洁得像一张白纸,这应该是爱情的本质。在白纸上书写最新最美的文字,画出最新最美的画图,这是我们对爱情的憧憬。我们在林荫小道做出的承诺,在青青草地畅想未来,虽然承诺已随着时间悄悄消失,书写爱情的白纸也被丢在空中,随风而逝,并没有开出绚丽的婚姻之花,没以结果。不过,我认为没有结果的爱情更像爱情,没有被世事所侵蚀,残留在记忆里,没有被婚姻所尘染,更加纯净更加蔚蓝。

我把当年的白纸捡起来,重新回忆,是不是一幅冬天的童话。

90年代初,父母在县城一个事业单位做临时工,用农民的淳朴赢得了单位从领导到一般员工的普遍认同。那时我在上军校,有时穿着军装到父母做临时工的地方逛逛,军装很显眼,成 了这个事业单位的一道与众不同的风景。大学最后一年的寒假,毕业前夕,母亲央求单位的热心人,看有无合适的女孩子先让我们认识一下,以便在我大学毕业后能找一个谈婚论嫁女朋友。

春节后的一天,拜年的亲戚都走完了,忙碌一阵的人正在享受春节这个节日的清闲。母亲接到消息有说有合适的人选,从小镇过完春节回到县城。对方是小傎乡下人,省师范的一位在校学生,与我这个乡下的看起来挺般配的,可以约定在寒假完毕前见一面,试试看有无缘分。
  初恋总是美好的,记忆深刻而且值得回忆的。

那是90年代初正月的一个晚上,我们约定在小城水湖边上靠交通大道的这一则见面。说实话,我那时还真没有感到谈恋爱的紧迫,抱着无所谓的态度,能成则成,不成亦行,所以心态很好。那天晚上下着小雨,淅淅沥沥的,街道出奇的安静,少有行人。我骑着一辆破28自行车,带着雨伞,早早来到水湖边。初春的微风拂过,空气中也漫着节日的气氛,丝丝的小雨淋在脸上,并不感觉寒冷,反而有一种别样的温馨。街道上的路灯浑浑黄黄的,丝丝的雨水在路灯杆周围飘逸着,像是一层溥溥的轻纱,也像一层溥溥的晨雾,氤氲着润泽,滋润着即将到来的爱情。雨水静敲湖面,寂寞无声,一阵涟漪消失,又一阵涟漪升起。我轻扶着自行车把子,四处张望着,像一个侦察兵搜寻目标,也像一个猎人寻找猎物,更像阿Q一样探头探脑地寻找革命的情报,不经意间,却在假装看这雨中的风景。

远远的一个学生模样的少女也骑着一辆破自行车骑行过来,一件浅蓝色的雨衣裹在红色的羽绒外面,身材适中,没有城市学生的韵味,似乎远远的就能感到一种乡村泥土的气息,就像是刚刚帮母亲种完花生或收完油菜回来,有一种自然的清香。短短的马尾辫盘在脑后,是那个时代女大学生的标准形象。头发上浸润着丝丝的春雨,一珠一珠的,如清水芙蓉,少了天然的雕塑。

街道上静静的,只有我们二个人。我们就像的接头的地下党一样,明确无误后,双双推自行车往公园方向走去。

就像很多电影里演的初恋男女一样,我们的交流也是从天气开始的。从淅淅沥沥的小雨开始,聊到各自的姓名,所学的专业。女孩姓Z,在省师范读中文系就读,离毕业还有一年半的时间。恰好我对语文有兴趣,会背很多唐诗宋词。于是我的聊天便从唐诗宋词开始,从李白《将进酒》聊到边塞诗人岑参,从“白日依山尽”聊到“茅屋为秋风所破歌“。感觉不像是谈恋爱,而像是一对高山流水的知音,交流着祖国的传统文化。淅淅沥沥的小雨越下越大,而我却浑然不知,雨伞一直放在自行车后坐上,并没有打开,时不时拢一下脸上的雨水,假装优雅地挥挥手,向水湖的水面撒去。这时,Z同学适时提醒我把雨伞打开,告诉我,她读过戴望舒的《小巷》,在小巷中,撑一把雨伞,在浪漫中等待爱情。于是,我们又聊到了近代诗。那时从水湖到永兴中学有一座小桥,我们把自行车停在小桥上,漫无目标的闲聊着。近去的河水涟漪,远方万家灯火,一把雨伞,一件雨衣,我们斜靠在小桥的拦杆上,讲着对方不了解的生活故事。我讲在部队的军营生活,她更多的地讲着大学校园里的各种奇闻起事。她的名字是宋代一个词牌的名称,我很流利地背诵出来这首词,二人还探讨了这首词的意境。彩舟云淡 ,星河鹭起,旧事流水,不如眼前衰草凝绿。淅淅沥沥的细雨从雨伞滴下来,一滴一滴的,碎落在小桥上,如小夜曲旋律,偶有夜归的人从桥上经过,提醒我们,兰舟催发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笨扬扬 时间:2019-11-18 16:39:53
  彩舟云淡 ,星河鹭起,旧事流水,不如眼前衰草凝绿。
作者:三亚之歌 时间:2019-11-18 16:55:32
  汉奸做春梦
作者:法律之剑005 时间:2019-11-18 17:28:26
  文彩不错,坐等更新
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-19 19:35:59
  太长了,没细看。点个赞。
作者:没有艺术的鱼2017 时间:2019-11-19 20:11:47
  算不上爱情,只算一段青春往事。
作者:崖城天龙 时间:2019-11-20 07:34:40
  某年、某月、某日,晴,我在从前等你…… 时光如梦,恍然离下;朝花夕拾,尽是枯萎。
作者:1一杯清茶1 时间:2019-11-21 14:16:19
  楼主年龄和我一般大,现在年轻人不相信那时的爱情。
我要评论
楼主步地快乐 时间:2019-11-21 15:12:19
  @1一杯清茶1 2019-11-21 14:16:19
  楼主年龄和我一般大,现在年轻人不相信那时的爱情。
  -----------------------------
  过往的青春,也不是爱情,
作者:法律之剑005 时间:2019-11-21 17:36:38
  爱情是关心,是奉献,心心相印,息息相通
作者:永昌石 时间:2019-11-22 11:54:22
作者:果子她姑姑 时间:2019-11-22 14:00:04
  没有远去 在心底
作者:loserchong 时间:2019-11-22 17:46:39
  继续楼主。。。
作者:花眼99 时间:2019-11-22 21:47:36
  大多数的爱情不过是皮相引发的幻觉,比如对一个丑女老女咋能唤起爱情,那种相依相偎,同心同德的爱情更像一种信仰而已。
  • 黄金古董: 举报  2019-11-23 02:49:25  评论

查尔斯和卡米拉
  • 花眼99: 举报  2019-11-23 05:14:22  评论

早就相互嫌弃了,顾虑舆论压力,刚开始时追逐偷情的快感,就像某些变态心理学说的那样,和爱情没关系。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:野下秋草 时间:2019-12-02 10:43:09
  很有生活质地感也有细腻情感怀眷其中的好文章!
  一篇好文章中必遇佳句蕴在其中!
  好难得的细腻有情怀与精到的文字语言,在细细编织的情怀感慨文章。
  其中有偶得到的好句,可说是金句!如:
  “而我不过是个门外汉,爱情的花径缘客未扫,爱情的蓬门未为我开,叫我谈爱情未免有“太监论性”的嫌疑。
  猪肉可以温暖生存,爱情可以温暖生活,都是温暖人。在物质贫穷的年代,我感觉爱情和猪肉没有太大的区别。农民终年辛劳,就像中举前的范进一样,一年到头猪肉也吃不上几回,而岳父胡屠户每天可以拿着大肠和一瓶小酒天天小醉。
  我把当年的白纸捡起来,重新回忆,是不是一幅冬天的童话。
  用农民的淳朴赢得了单位从领导到一般员工的普遍认同。
  初恋总是美好的,记忆深刻而且值得回忆的。
  近去的河水涟漪,远方万家灯火,一把雨伞,一件雨衣,我们斜靠在小桥的拦杆上,讲着对方不了解的生活故事。”
  但也留下一个让人难以释怀的悬念在。
  您最后是否与那位心仪也同在某种默契的女孩子同在情感中并共厮这片天空?!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规