离职也需要体面,才没辜负这些年的努力

楼主:ly3207 时间:2019-11-20 14:09:23 点击:938 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  离职的时候,你会吐槽吗?

  据新闻报道,一位员工小李在2019年4月申请离职,公司根据规章制度结算了小李的薪酬,并表示不再发放当年年终奖。小李不满,就在朋友圈开始吐槽,还暗称王经理有严重的生活作风问题。结果,惹来了官司不说,还被判在朋友圈公开道歉。

  4月份就离职,还要求公司应按比例支付他2019年年终奖,小李的要求对不对,我们无法评判。但他对个人权益的主张背后,恐怕还有着更多借机宣泄情绪的成分。终于要拍拍屁股走人了,再也不用谨小慎微了,终于可以“扬眉吐气”一回。曾经萌生此类想法的,大概不止小李一人。

  只是,在员工与公司之间,难道应该永远是一种紧张的挣扎与撕扯关系吗?

  2018年初,我离开了相守了20年的老东家,换了一份工作。刚离开的那些日子,不能说没有怨念,没有吐槽。20年了,很多东西已经长到骨头上,一动皆动,每一次想起,疼痛就没来由地袭来。

  为单位贡献了最美好的岁月,那可是足足20年啊,难道连临别的献词都不配得到吗?

  然而,还真没有。

  临走时,朝着背后那扇门踹了一脚。现在想起来,还真有些好笑。说起来,那位小李的心情,其实职场中人或多或少都有所体会。

  不过,吐槽,未必是离职时的正确选择。

  选择放手了,就放下吧。这不是窝囊,也不是委屈,只是,没有必要一直纠结在过往。不管在原来的公司、单位干得好不好,是否开心,终究已成为人生的一段篇章。有句话说得好,分手也应该体面。谈恋爱如此,职场上更要讲究尊严。

  尊严当然是双向的,作为强势一方的公司不妨给员工多一点尊重。不需要大江大河,一点微光就会照亮一个人的人生,一句叮咛就会让人长久牵系。

  而前行的人也不必总是碎碎念。生活一直在向前,我们都该向前看,选择离去不是退却,而是为了奔向更美好、更值得的人生。

  满天风雨下西楼。于离开的惆怅、不平之外,人生其实还有更多的维度。老辈人讲,江湖路远,珍重,而今不能只剩下相互撕扯的一地鸡毛。无论你走多远,老东家其实一直都在默默注视着你,而你身上的气味,也如烙印,挥之不去。

  就好比驿站,每一个驻足之地,都是一个人的生长之所。所谓履历,写在档案里的那些,远比不上现实人生精彩。

  离职了,相互多一些祝福吧,挥挥手,可能带不走一丝云彩,但带走的却有更多岁月的况味、人生的积淀以及山河故人的风采。只要懂得相互尊重、相互成就,不管是单位还是你,明天都会更好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hmin1210 时间:2019-11-20 14:53:24
  走得体面也是好的开始
作者:法律之剑005 时间:2019-11-20 16:01:44
  辞职是人生的选择,努力工作,多赚点钱才是最重要的
作者:三亚梁子哥 时间:2019-11-20 16:12:17
  如果有一天我离职了,我会给这家与我互相成长的企业深深的鞠一躬。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2019-11-21 14:31:50
  具体情况具体对待吧!前提是企业没有损害离职者权益的前提下,否则所谓的体面就是不明辨事非无正义感的奴才观念了。当然争取权益也要有理有据不能如楼主那个例子那样,如果章程已定也要争那就是胡搅蛮缠了,这样还真的"不体面"。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规