我们生活在阴沟里,但有人依然仰望星空。

楼主:ty_追梦的少女 时间:2019-11-20 17:45:48 点击:905 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前些日子和许久未见的朋友一起去看了《少年的你》这部电影,印象最深刻的场景是陈念被校园霸凌逼到开始害怕,开始不敢一个人回家转而寻求小北保护的时候,那种复杂而忐忑害怕却无路可走的心情。小小的她,却要一个人承受这么多苦痛。影片中,有一些戳中我的台词,一些往事某种程度上和影片部分发生了重叠。


  


  电影散场之后,朋友问我:“你被校园霸凌过吗?”我摇摇头,又点点头。初中的时候,有一次放学被几个女生拦下了不给走,我不知道发生了什么,只记得当时也是害怕得不敢出声,就在她们的手要打在我脸上的时候,有个模糊的身影从那条冗长阴暗的尽头跑来,气喘吁吁地说:“不是她,打错了!”差一点,我就成了别人的牺牲品...


  


  现在回想起来,我当时应该也会像陈念一样不还手,一方面是害怕,另一方面是想安安静静地继续在学校里读书,不想闹出动静被请家长,尽管我从未想过要主动伤害别人。家人已经为我操心了太多,当时的我只想安静顺利地继续好好读书,考上大学,成为大人。

  


  “你太干净了,你不懂。”


  


  从小到大,我在别人的印象中一直是个安静的女孩,不怎么讲话,不怎么爱动。上了大学之后,我开始变得阳光积极起来,好像到了一个全新的地方,我也开始试着遇见全新的自己。某种程度上,在大学里四年的时光,我是选择性遗忘原生家庭带给我的阴影和痛楚的。我参加设计团,和喜欢画画和设计的同学待在一起交流;我参加大学生舞蹈团,下课了就换一身舒适的运动服到舞蹈房跟着音乐的节奏舞动身体;我们专业举办元旦晚会,我和舍友们一起同台演出,嗨爆全场;节假日和好朋友结伴游玩大学周边的城市,去看南京桨声灯影下的秦淮河、去看古色古香的杭州、去溪水哗啦啦流动的天堂寨、去看黄山的日出和日落、去宏村看水墨画中的徽派建筑、去重庆参加比赛拿下全国冠军、走进夜色迷离,犹如宫崎骏画中的洪崖洞...


  


  美好的事情总是让人难以忘怀,但这并不代表坏事不曾发生过。记得好友曾对我说过:“我觉得你是一个很纯粹善良的人,就像个不谙世事的小孩。”这个评价,对也不对。我很庆幸的是,从小经历过别人可能一辈子也不会经历的“狗血剧情”之后,我还能给予人这样的印象,但其实我的内心是年长于外表的,我纯粹,但我都懂,因为经历过。

  “陈念,你是第一个问我疼不疼的人。”


  


  有些人为什么难忘,有些人为什么能够走进你的心里,不管是作为朋友还是恋人,他们都是生命中难得的遇见和不可替代的部分,因为懂你,因为疼惜你,因为和你感同身受...


  


  我记得夜里你给我放的暖手瓶,我记得大雨时你给我送的伞,我记得无助时的那一通通电话,我记得你问过我:"想哭吗?想哭就哭出来吧!"


  


  在成为大人之前,没有人告诉我们怎么去做,我们一心渴盼成为大人,总觉得考上大学就好了,大学毕业就好了,可事实真是如此吗?

  "你小时候欺负过人?那你总被人欺负吧?人长大了才学会同情,只是不好的你都忘了。"


  


  朋友开车送我回家的路上,我和他说:“感觉自己现在很容易忘事,上一秒本来打算和你说些什么?被你打断了一下,居然想不起来了...”说完,我无奈地揉着我的太阳穴。但是他却说:“这样不是挺好吗?电影里都说了,长大了就容易忘事,有时候是为了保护自己。”

  ”我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没有未来,可是我喜欢一个人,我就要给她最好的结局。”


  


  在电影院听小北这么说的时候,还是有感动的瞬间的,可我再也不会像大学时候一样,在电影院被感动得流泪的那种。喜欢是克制,但爱是放肆。人生中,有着各种各样不顾一切的爱,你遇到过哪种呢?

  “只有你赢了,我才不算输。”

  “你先走,你先去安全的地方。”

  ... ...

  当你孤单无助的时候,如果有个人出现陪伴在你身边一起度过难关,那么那个人将成为一个镌刻在你心上难忘的存在。陈念遇见了,我也遇见过,那种有人为你点灯照亮前路的时刻,如今想来都十分温暖。不管最后结局怎样,都感恩当时的遇见。


  


  影片的最后,陈念成为了一家培训机构的英语老师,她看见了课堂上有一名和曾经的她很像的女生在课堂上不安地低着头一言不发,看在眼里的她,下课时陪着女孩一起走回家,而在她们的身后,是走出来了的小北。


  


  走出来了,走出黑暗,走出阴沟,正视摄像头,不用穿着卫衣戴着鸭舌帽遮遮掩掩,光明正大地活在这个世界上,因为他们要一起去看星空了啊~


  


  “你长大之后,我们还会再见的对不对?别忘了,你还欠我一次。”

  也许,在经历过沧海桑田之后,当初相欠的两人,终究会有偿还的一天...



  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规