中国人渐渐失去的年味,到底是什么引起的?

楼主:菲喜儿 时间:2019-11-26 11:20:21 点击:14157 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国渐渐失去的年味的原因很多,我认为,主要原因既有经济方面、社会方面、文化方面,也有家庭方面等等。

  一是经济方面的原因。以前物质极度匮乏,人们普遍缺衣少食,惟有过年时,才能吃好的,穿漂亮衣服,所以,对“年”极度重视。随着经济的发展,物质极大丰富了,人们手头宽裕了,再也不会为吃饭穿衣犯愁了,现在几乎天天都是过年,特别是小孩子似乎对年的盼望不是那么迫切了。



  二是社会方面的原因。无论是农民还是县城居民,外岀打工的越来越多了,导致许多传统的春节习俗都难于搞起来了。比如,现在许多农村的年轻人基本上都外出务工了,留下的都是老、少、妇。年轻人不在家乡,即使是春节期间回来十几天,但许多春节的习俗也无法开展和举办。比如:闹花灯、打年糕等春节习俗都需要在一个月前就做准备。可是,年轻人不在家就没人去搞,造成春节期间“冷冷清清”。



  三是环境保护的需要。限制了一些传统的被人们认为很有年味的习俗。比如,现在很多地方规定不让放鞭炮,不让放烟花等等,都在一定程度上淡化了人们传统印象中的年味。

  四是家庭方面的原因。现在,三代同堂的家庭式生活越来越少。过年,人气旺盛是第一位的。过去,我国城乡之所以年味很浓,年味十足,就是因为三代同堂过春节其乐融融,有的甚至是四代同堂、五代同堂聚在一起过春节。想想看,这么多亲人聚在一起打年糕、放鞭炮、闹花灯、发红包、穿新衣,是多么的有年味啊!可是,随着城镇化的发展,进城居住的人越来越多,那种几代同堂在一起的家庭越来越少了。这必然影响和淡化了现在的年味。



  五是发达的科技,让人与人之间的距离不再遥远,却让亲情与年味渐行渐远。如,电商的发展,使得人们更少地去体验“年味”了。以前过春节,人们都要到实体店去买一两套新衣服穿着过新年,在买的过程中,赶年集就是一种“年味”,就是一种人气。然而,如今在网上什么都能买到,就没有这些春节的年味体验了。通信技术越来越发达,使得人们相互之间的拜年等习俗在“无形”之中就实现了,就解决了。比如,过去年初一到亲朋好友家拜年都是挨家挨户登门拜访,很是热闹,也很有“年味”。而现在拜年就一个信息、一个视频就解决了,显得“年味”不足也就不奇怪了。如今人们之间的亲情、友情的确淡化了,以至于春节期间都很少互相走亲戚访朋友了。记得我小的时候过完春节,都会随父母亲到外婆家去看望,那种感觉真是具有浓浓的春节味道。吃外婆做的好吃的菜;享受外婆给的尽管只有几元钱的红包;与外婆家邻居的孩子们一起玩耍打鞭炮、放烟花。可是,如今,这种情况在我们的下一代却越来越少了,怎么不会使年味越来越淡化呢?



  六是中国优秀传统文化传承的缺失,西方文化的浸透,也使年味淡了。春节既是中国人共同的盛大节日,也是中华民族共同的传统文化,是老祖宗传承下来的优良传统。春节期间,祭拜祖先,就是一种“孝”文化的传承,是一种共有的价值观的认同,春节期间的很多礼仪和传统风俗都是一种文化的体现,可惜现在很多年轻人都淡忘了甚至不知道,有的却对“圣诞节、万圣节”等洋人的节日津津乐道,的确可悲。建议教育、文化等部门应加强对青少年关于中华优秀传统文化的传承弘扬与教育,开设专门的国学课程,开展丰富多彩的弘扬中华优秀传统文化活动。



  七是春节假期太短,人们没有足够时间“忙年”,也冲淡了年味。春节期间,人们要购买年货,要杀鸡宰羊,过酥菜,打扫卫生,写春联,贴春联,走亲访友等等,可是春节假期只有7天,根本不够用,建议放假时间从除夕到正月十六,这样既方便了人们过年,人们还可以趁机放松、旅游,刺激假日旅游经济增长,两全其美,何乐不为?

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jimshen1973 时间:2019-11-26 11:44:30
  个人认为是过年习俗的日益简化和手机对人精神的蚕食,没有了节日气氛,同处一室也是各看手机,那还有什么年味?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shswshsw 时间:2019-11-26 11:56:32
  别说是年味,现在人的交情都淡了
作者:淘乐2015 时间:2019-11-26 13:13:17
  中国人历来却是以几种过年方式来调整贫穷生活,现在用不着了,这与生活开始富裕了有关!
作者:上岛良民 时间:2019-11-26 13:32:51
  汉堡吃多
作者:楠网岩 时间:2019-11-26 14:03:09
  现在真的不怎么走亲戚了
作者:guohaoguo 时间:2019-11-26 14:08:24
  不给打鞭炮了
作者:一木一枯荣2015 时间:2019-11-26 14:39:32
  “现在几乎天天都是过年”?
我要评论
作者:白羊闷骚女 时间:2019-11-26 15:38:41
  可能是因为长大了,对于以前的饮食,新衣服都没那种想法了,新衣随时可买,想吃的也是这样
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mexon2016 时间:2019-11-26 15:43:23
  假期太少了,大部分人七天,平时工作没时间,好不容易放假,要么旅行,要么在家休息,走亲戚什么的就算了吧。
作者:zzf010 时间:2019-11-26 15:48:07
  分析透彻,总结的挺到位的。传统的东西会越来越模糊
作者:hmin1210 时间:2019-11-26 15:52:33
  时代变迁,人们已经丰衣足食,无所谓节日不节日的都过得很好
作者:油啊油 时间:2019-11-26 15:58:14
  分析的很到位。
  我以前盼望过年是因为过年很多好吃的,过年好多人,过年外出务工的哥哥姐姐们都会回来,想见他们。现在也盼望过年,但是只是盼望过年的年终奖。
我要评论
作者:latitude_30C 时间:2019-11-26 16:01:46
  所谓“年味”,不过是我们每个人小时候的感受而已。之所以感觉“淡”了,不否认有楼主所说的各种变化,个人认为,根本原因在于我们长大了、心态变了,不再是小时候对过年新衣、美食的期待,更多是对自己一年一年地老去而产生的焦虑、失落。
作者:余小鱼 时间:2019-11-26 16:08:29
  春节假期可以适当延长,15天是比较合适的
作者:雷声响雪花飘 时间:2019-11-26 16:20:14
  什么是年味?用现在的流行词说就是“仪式感”。
  杀猪宰羊,磨豆腐,蒸馒头,蒸年糕,这都是家家在年前必需亲手做的,再加做新衣新裤,采购年货。
  过年这一天,村里还有锣鼓队,走街串巷到各家各户去拜年。等等。现在全没有了,农村的人越来越少。就算过年,什么仪式感都没有了。
作者:a游刀有余 时间:2019-11-26 16:40:26
  666
作者:伴网走天涯 时间:2019-11-26 17:15:02
  圣诞不放假,有些人过得不亦乐乎。现在放七天,不少了。
作者:sqage 时间:2019-11-26 17:15:52
  旧的年味渐渐失去,新的年味慢慢形成。比如春节前往回赶,春节后往外奔。这也是一种年味。
作者:bing_lv 时间:2019-11-26 17:22:49
  如果经济好造成年味淡,那么国外年味为什么还是这么浓?不仅年味乏味,就是节假日都乏味,应该是人性变了吧?
作者:shi人与农夫 时间:2019-11-26 17:47:19
  说那么大一串,就是想着放16天假。你想的美,你知道这么多天,可以为我大共产党提升多少gdp吗?你们都休息了,事情给谁做?
我要评论
作者:雨小场一 时间:2019-11-26 20:21:27
  年味,年味。是过年的那种味道,我觉得烟花炮竹、张灯结彩等等热闹的活动才是年味真的味道。别的都是扯淡,什么生活富裕啊都是狗扯。难道你小时候的年味就只有吃和穿?最大的部分还是热闹的活动
作者:fh0011882019 时间:2019-11-26 20:36:00
  二十四过小年 二十五打豆腐 二十六办酒肉 二十七年办毕 二十八插花啦······想一想小时候的年味真的很浓。
作者:wxwwsp 时间:2019-11-26 20:49:43
  80后路过 小时候盼着过年 可以不上学还有新衣服穿 能吃到平时吃不到的美食 去亲戚家拜年还能赚压岁钱 现在过年盼啥?
作者:wxwwsp 时间:2019-11-26 20:50:06
  爆竹声声辞岁,没有炮仗的年总觉得少了些什么。
作者:指妇为婚2019 时间:2019-11-26 21:45:51
  生活水平提高了
作者:凤梨姑娘 时间:2019-11-26 22:07:19
  人和人之间情义淡了。以前老人多么有威望,有好有坏吧。
作者:柏拉图乐园5 时间:2019-11-26 23:05:37
  失去年味算个啥~马上快失去人味了~老头一倒,全部吓跑~有网友建议找部分七八十岁的老年人来缓解交通拥堵状况~哪里堵就找个老头倒在马路上~立马就不堵了~比交警都好使~
作者:bobkent 时间:2019-11-27 07:47:35
  人少了 距离远了 到处奔波 天南地北 情感也不如过去厚重了
作者:谢瑞华 时间:2019-11-27 08:58:21
  归根到底是传统文化的流失
我要评论
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-11-27 10:14:23
  小时候过年的年货好多都是自己动手丰衣足食,比如像杀年猪舂年糕炒瓜子花生,妈妈还会给我们做新衣服,现在什么都是买来的,所以感觉不掉过年的味道了。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-11-27 10:33:47
  穷的时候,大家抱团取暖。平时多走动,多联系,过年过节使劲走动、使劲联系,加深感情,这样有事大家可以互相搭把手。又穷,还没人理你,日子就过不下去了。
  有钱了,就各过各的呗。一时半会缺钱了,可以刷卡透支、可以花呗、借呗。生病了,打个车就到医院。有啥不懂,百度一下,不用问人。老子又不缺钱,不用去理会别人,日子也能过得下去。
  就这么简单。
我要评论
作者:杆子gg 时间:2019-11-27 10:34:33
  现在各个家庭的独立性强了,绝大部分都不走动了
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-11-27 11:03:59
  六是中国优秀传统文化传承的缺失,西方文化的浸透,也使年味淡了。春节既是中国人共同的盛大节日,也是中华民族共同的传统文化,是老祖宗传承下来的优良传统。春节期间,祭拜祖先,就是一种“孝”文化的传承,是一种共有的价值观的认同,春节期间的很多礼仪和传统风俗都是一种文化的体现,可惜现在很多年轻人都淡忘了甚至不知道,有的却对“圣诞节、万圣节”等洋人的节日津津乐道,的确可悲。建议教育、文化等部门应加强对青少年关于中华优秀传统文化的传承弘扬与教育,开设专门的国学课程,开展丰富多彩的弘扬中华优秀传统文化活动。



  七是春节假期太短,人们没有足够时间“忙年”,也冲淡了年味。春节期间,人们要购买年货,要杀鸡宰羊,过酥菜,打扫卫生,写春联,贴春联,走亲访友等等,可是春节假期只有7天,根本不够用,建议放假时间从除夕到正月十六,这样既方便了人们过年,人们还可以趁机放松、旅游,刺激假日旅游经济增长,两全其美,何乐不为?

  楼主说的这两点很重要!
作者:927054593 时间:2019-11-27 11:33:10
  谁说小孩子对过年的期盼不那么迫切了?只有小孩子对过年的期盼最迫切了,天天盼望放寒假、放假就意味着快过年了、多多少少有红包拿啊!
  过年放半个月假这个我同意。
  现在一到过年,都只有乡坝头才有年味。
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-11-27 11:34:44
  人情淡漠,不要说互相帮助了,看你穷不笑话,看你富裕不嫉妒眼红就算不错的亲戚了,再加上物质丰富了,娱乐途径增加了,走亲戚显得若有若无了,更别提有些亲戚见面就问赚多少,房子多大,哭穷炫富,借钱不还了。
作者:紫蓝花仙 时间:2019-11-27 14:46:14
  人吃人的社会,让人失去人味,失去年味
作者:中医太美啦 时间:2019-11-27 15:33:19
  因为过年的时候非常累。各种没用的交际和应酬非常多的麻烦。
作者:aaronivs 时间:2019-11-27 19:31:11
  年夜饭还是很丰盛
作者:背影0804 时间:2019-11-27 21:29:22
  楼主总结的挺好,就是这些原因。
作者:保钓111666 时间:2019-11-27 22:19:05
  现在过年淡如水。没有一点年味。跟过去过年没有可比性。
作者:星雨滴流 时间:2019-11-28 01:03:58
  现在都是小区型房子,一百来平放不下那么多人,热闹不起来
作者:曾经沧海sy 时间:2019-11-28 07:22:04
  社会进步的象征。
  贫穷的时候过年是一次享受。社会进步到不仅仅是过年,想享受什么时候都可以,就不再企盼过年了。
作者:guohaoguo 时间:2019-11-28 09:16:26
  不知从什么时候开始,肉没肉味,鱼没鱼味,菜没菜味,果没果味,人也没了人味
我要评论
作者:王家卫士 时间:2019-11-28 22:31:49
  标题有语病吧
作者:野下秋草 时间:2019-11-29 09:41:36
  因为我们现下在天天过年。过往前那种艰苦中难遨之年。
  四十多年前终年都难吃上一块肉。只有逢年过节时勉强能吃上。
  而现在没几家平日里买菜的篮子里不见肉。
  只是现下猪八哥身价水增。买肉的嗜好大为收敛。
作者:烟益清 时间:2019-11-29 10:37:54
  长大了,内心渴望的东西也多了,过年与否并不那么重要了
作者:戒指花2018 时间:2019-11-29 11:03:21
  不管有没有年味,希望过年假期长一点,外地子女可以多陪陪父母。
作者:onlymagicli 时间:2019-11-29 11:16:54
  其实根本原因就是因为钱。再细一点就是人工占比高。当一件商品或者事物的价格主要构成是人工费的话,所有费人工的一切活动都会慢慢消失。尤其是没有产出的人文性的活动。比方说很多手工活,老手艺没法传承都是因为这个。
  为什么说以前人们东西坏了就想着修,因为东西值钱的是东西本身,修只是费人工,而人工在当时是很廉价的。而现在东西坏了就换,因为修太费人工,而人工就是钱,东西本身并不值钱。
  过去家里有个什么事情需要帮忙,左邻右舍就会来帮你,你也乐意去帮别人,因为时间不值钱,一来二去感情就加深了。现在呢?请不起别人,自己也不可能白花时间去帮别人,因为时间很值钱。
  过年更是这样了,你敢提前歇下来就为了热闹?这得少挣多少钱?
我要评论
作者:柠檬lemon2009 时间:2019-12-05 00:34:39
  (1)过年7天假时间太短 是过年没“年味”的主因。中国很大,现在的生活方式决定了亲友分散,远的都不回家了,回家的路途刘花费了2-4天,剩余3天 只能 陪父母,走亲戚是奢望。
  时间不够导致过年习俗的日益简化,而 节日氛围 是需要 一系列仪式去营造和带动的。
  (2)手机对年轻人精神的蚕食,同处一室也是各看手机,不愿意 主动去进行仪式,网络上侃侃而谈,现实里对人不愿意多说一句。
  (3)快节奏生活,平时工作累,过年不愿意折腾,只想休息。
  (4)亲朋好友因工作分散,情感也慢慢生疏。
  (5)独生子女日渐增多,从小独自到大,没有大家族热闹的浸染,他们对除父母外的亲情感受不深。
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-12-05 09:32:41
  亲戚当中都是温暖有修养的还好,总有那么一两个笑人穷妒人有的,聚会的时候说话做事夹枪带棒的奇葩,现在社会压力大,心态崩了的有一部分,如果都和和气气,聚在一起过年还是蛮好的。对我来说,传统节日还是非常重要的,尤其是春节,幸福的生活需要仪式感。
作者:1354515 时间:2019-12-07 16:38:45
  因为现在社会以金钱为导向,而不是快乐,价值,意义为导向,不重视节日。大家天天在开会,不停的开会,被安排任务,完成任务,再安排任务,有心思放松过节嘛?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规