来学学摩尔斯码吧,很有意思

楼主:辛月古 时间:2019-11-28 09:27:59 点击:572 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在推理小说中,密码是非常常见的东西,其中经常使用的、也是最为简单的就是摩斯密码了,这里提供一些相关资料,希望有所帮助。
  电报通信的语言是由电码符号组成的。电报通信最早是由美国的摩尔斯在 1844年发明的,所以电码符号也被叫做摩尔斯电码(Morse code)。电码 符号由两种基本信号和不同的间隔时间组成:短促的点信号“ .”,读“嘀 ”(Di);保持一定时间的长信号“─”,读“嗒 ─”(Da)。
  在早期战时电报通信中应用广泛,相信大家在很多战争片中都看到过吧?通讯员对着发报机按个不停,其实是根据一定的规则将发报机的“撞针”与“针板”(这两个都是形象用词)进行接触,从而产生或长或短的电信号。接受方的发报机会将这种电信号翻译成为声音信号比如上面的DIDA。而操作员根据声音转换成密码图形,对照密码表在翻译成文字。而发报者所进行的就是反操作。由于一定程度上属于一种密码,所以如果不知道摩尔斯电码表的人是不能明白其中的意思的。

  正规的摩尔斯码对照表是这样:


  


  尔斯电码由两种基本信号组成:短促的点信号“·”,读“滴”;保持一定时间的长信号“—”,读“嗒”。

  其实记住主要的26个字母就够日常用了,而记26个字母有一张更简单的图:
  
  把点和横线以字母的形态呈示出来,基本上看一遍就能记住大半了。不过要注意每个字母下方的一行小字,那是正确的顺序,别搞错了,“.”是“di”(嘀),“—”是“dah”(嗒)。比如J下方是“di-dah-dah-dah”,意思就是“.———”;Y右下角有个小箭头,意思是从下往上,“—.——”,记的时候别弄反了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ty_追梦的少女 时间:2019-11-28 10:23:59
  蛮有意思的
作者:wxming07 时间:2020-05-19 09:23:22
  记忆力不好,记不住啊
作者:LVYESHE 时间:2020-05-19 13:27:32

  字母图已经很简单了,可还是记不住

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规