三亚市成立业委会为什么那么难?

楼主:下来好多 时间:2019-11-28 19:36:28 点击:678 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知,成立业委会的第一步是书面申请成立筹备组。至于需要多少人提出书面申请,各地区也各有不同。
  第一种情况是书面申请人5个,这是普遍的官方指导。 第二种情况是业主总户数的5%,北京市就是这样规定的。 第三种情况是业主总户数的20%,这已经是非常难的指标。 而最让人跌破眼镜的是三亚市,居然规定是业主总户数的30%?!
  您没看错,是30%,这只是成立筹备组,有必要这么多人书面申请吗?
  这分明是不想让小区成立业委会。要知道三亚的好多小区,都有很多不常住的外地业主,让他们凑齐30%业主的书面申请,是很难实现的事。
  真正成立业委会时,还是要双过半的业主投票,这才是实质性的投票。
  无力吐槽!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:MISS罗 时间:2019-11-28 19:47:27
  开发商有利益在里面,哪能让你们碰奶酪
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:10:08
  成立物业管理委员会
  物业费适时调整
  开发商承担前期物业服务责任……
  北京市物业管理条例草案一审
  这些重点值得关注
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:13:07
  重点一:前期物业服务合同期限最长2年
  交房之前,开发商和物业公司已经签订前期物业合同,业主由于不能参与其中,对合同里的“霸王条款”,往往只能被动接受。由此导致的“物业公司随意涨价”“捆绑水电气暖费,多收手续费”“新物业进驻,老物业赖着不走”等常常成为矛盾焦点。
  前期物业公司究竟能服务多久?条例草案提出,前期物业服务合同期限最长不超过2年,具体期限在前期物业服务合同中约定。期限届满前3个月,由业主共同决定是否继续使用前期物业管理人。期限届满,业主未就是否继续使用做出决定的,在业主共同决定重新选聘物业管理人、签订新的物业服务合同并生效之前,前期物业管理人继续提供服务。
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:13:42
  老物业“赖着不走”每日罚1万元
  条例草案对“赖着不走”的老物业套上了“紧箍咒”。提出,业主共同决定解聘物业管理人的,应当自接到通知之日起30日内履行交接义务,并撤出物业管理区域。原物业管理人不得以业主欠交物业服务费用、对业主共同决定有异议等为由拒绝办理交接,不得以任何理由阻挠、干扰、妨碍新的物业管理人进场服务。交接期间仍由原物业管理人维持正常物业秩序。同时,新物业管理人不得强行接管物业。
  对拒不移交有关资料或者财务的,处1万元以上10万元以下罚款;拒不退出物业管理区域的,自规定时间届满次日起处每日1万元的罚款。
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:14:14
  应急物业服务期限不超6个月
  为了应对旧物业已经撤出,新物业还没走马上任的情况,很多小区引入了应急物业。然而,却带来了“请得来,送不走”的新困境。作为应急措施的应急物业服务,服务什么?服务多久?超期“服役”又该怎么办?
  条例草案明确,物业管理区域突发失管状态时,街道办事处、乡镇政府应当组织有关单位确定应急物业管理人,提供供水、垃圾清运、电梯运行等维持业主基本生活服务事项的应急服务,并公示服务内容、服务期限、服务费用等相关内容。应急物业服务期限不超过6个月,费用由全体业主承担。
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:15:17
  焦点1:党建引领
  将物业管理纳入社区治理
  条例草案明确,本市构建党建引领社区治理框架下的物业管理体系,将物业管理纳入社区治理,推动在物业服务企业、业主委员会、物业管理委员会中建立党组织,发挥党建引领作用。社区党组织有权推荐业委会候选人,引导和支持业主中的党员积极参选业委会委员,通过法定程序担任业委会委员。
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:16:17
  焦点2:业主大会
  “单5%”即可申请成立业主大会

  李富莹介绍,鉴于实践中存在的小区“自治失灵”问题,条例草案立足于为业主大会的成立、筹备及日常运行提供制度性保障,调整了申请成立业主大会的条件。

  降低门槛,是解决业主大会成立难的有效途径。条例草案规定,业主大会由物业管理区域内全体业主组成,代表和维护全体业主在物业管理活动中的合法权益。一个物业管理区域内,交付面积过半下,5%以上的业主、专有部分占建筑物总面积5%以上的业主或者建设单位,均可以申请成立业主大会。

  业主大会采取会议方式,可以确定或者调整物业服务方式、服务内容、服务标准和服务价格;选聘、解聘物业管理人或者不再接受事实服务;筹集、管理和使用专项维修资金;申请改建、重建建筑物及其附属设施;决定物业共用部分的经营方式,管理、使用物业共用部分经营收益等共有资金等。首次业主大会应当审议通过管理规约、议事规则,并选举产生业主委员会委员和候补委员。
楼主下来好多 时间:2019-11-28 20:20:07
  降低门槛,是解决业主大会成立难的有效途径。
  北京市以前是双5%,现在已经调整为单5%了,三亚你还要30%吗?
  • jlwgsgl: 举报  2019-12-02 13:14:48  评论

    三亚现在还是30%,这简直就是在扼杀业委会,政府说的好听,我们大力支持小区成立业委会,这种门槛,压根就是不让你们成立业委会
我要评论
作者:我很黑青 时间:2019-11-29 00:37:45
  业主委员会是干啥的?谁来监督业主委员会?
我要评论
楼主下来好多 时间:2019-11-29 08:02:39
  楼上的朋友说到点子上了,任何人任何组织都不能脱离监管。
  没有业委会,物业公司就可以为所欲为,多收费乱收费,不干活,业主就拿他们没辙。
  国情不同,国家对社区管理采取的政策也不同。社区治理专家表示,让社区居民自己管理社区事务是许多国家普遍的做法,政府很少干预。此外,社区管理是一项专业性要求非常高的工作,如果基层政府工作人员不具备相关专业知识,过多干预社区事务往往会适得其反。
作者:宝贝栋栋 时间:2019-11-29 08:35:29
  很难
作者:heyblack2012 时间:2019-11-29 09:31:23
  预售制度和公摊面积制度,更扯淡
作者:小河滴雨 时间:2019-11-29 09:34:22
  什么狗屁公摊、什么楼花、这都是学香港的
  • 下来好多: 举报  2019-11-29 09:51:29  评论

    “公摊面积”这损招,让购房者无形之中支付了至少好几十平米不属于自己的面积。 并且这还没完,还要长期的交公摊面积的费用(物业费、取暖费等等) 确实是狗屁公摊!
  • 猫小孩: 举报  2019-11-29 14:37:35  评论

    评论 下来好多:香港一个地产商的走狗发明的,你也认识他。
我要评论
作者:jeep75 时间:2019-11-29 09:56:11
  谁会放弃自己的既得利益?
  
作者:jlwgsgl 时间:2019-12-02 13:11:37
  我的小区业主3600多户,百分之三十就近1200人同意才能开始筹建业委会,去年冬天我们争取到了400多业主的签名,今年实在是不想做了,三亚市的物业管理条例说白了就是不想嚷小区成立业委会,特别是规模大的小区 成立业委会逼登天都难。

  多少年前就一直在传说要修改物业管理条例,降低成立业委会的标准,至今都没有结果

  在三亚,大点的小区想成立业委会 就是难上加难,我还是不做业委会的美梦了
我要评论
作者:jlwgsgl 时间:2019-12-02 13:12:37
  政府这么规定的目的就是支持物业公司把持小区管理,三亚市多少黑物业公司,坑害小区业主没商量
我要评论
作者:jlwgsgl 时间:2019-12-03 09:40:35
  真不知道三亚市政府和三亚市住建局是怎么想的,包括海南省政府和海南省住建厅,成立业委会 绝对是利大于弊,而且也利于社会的安定团结,海南省弄这么高的门口,小区业主又大部分是岛外业主,明面上社区,区住建局,区政府都大力支持小区成立业委会,实际上暗地里又设置高门槛,将大多数小区成立业委会的美好愿望阻挡于门外,这种自相矛盾的政策,明显是内部利益在博弈,博弈的过程极其漫长,最后就是坑苦了小区业主。

  什么时候海南成立业委会才能取消重重门槛
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规