[建言献策]呼吁三亚推出街头表演持证上岗制度,规范街头表演

楼主:小河滴雨 时间:2019-11-29 09:04:42 点击:525 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三亚的街头表演越来越多了,有跳舞的,有唱歌的,有表演乐器的,但水平参差不齐,有些唱得好的,市民游客也喜欢,但大多数都是水平半吊子,靠大声来吸引人。喜欢的人觉得热闹,不喜欢的人觉得吵闹。
  之前看过国外的一些报道,国外的街头表演是有证的,也就是说持证上岗,既给了表演者一个展示自己的机会,也让他们有谋生之道,更重要的是让城市增添一些文艺的氛围。三亚是个浪漫的旅游城市,三亚也需要一些文艺氛围,三亚政府也可以借鉴国内外一些好的经验,适时制定《街头表演管理规定》,推出街头表演审核办证制度,某些艺人要想在三亚街头表演就必须向有关部门(如城管、或者文联等部门)办理街头表演证,办证时须对表演者的演唱或者演奏水平进行测试,并对表演的位置,表演的时长,表演的规模等作出相应的限制。比如表演不得阻碍交通,不得在居民区扰民,比如晚上10点半必须收摊,比如不得超过多少分贝,如果有违反规则,就会被处罚,或者吊销表演证照。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小版版 时间:2019-11-29 09:15:57
  赞成
作者:chenxinyao2003 时间:2019-11-29 09:20:23
  三亚街头的都是跟广场舞一样自娱自乐的,跟国外靠街头表演谋生是二码事,什么都办证,你还当政府办事员不多呀。
我要评论
楼主小河滴雨 时间:2019-11-29 09:23:38
  一刀切禁止肯定不好,但放任不管也会扰民,最好的办法就是办证规范管理了
作者:芝麻绿豆沙 时间:2019-11-29 09:26:36
  2018年3月23日,成都市文化广电新闻出版局公布了2018年首批确定的30个街头艺术表演试点点位,并招募征集第一批街头艺人。而成都的考证要求比较严格,要求18到50周岁之间,拥有成都户籍或者成都市居住证的街头艺人,表演时间为周五、周六、周日下午4点至6点,以及晚上7点到9点,采用轮班制形式轮流在不同点位、不同时间表演。从2018年成都创新性地推出了成都街头艺术表演项目,以最乐观包容的心态面向街头艺人进行招募开始,全年分四批次共招募到累计153组、260人次,设立表演点位60个,街头表演场次共计1940场,吸引现场观众50余万人次。

街头艺人持证上岗,早在2014年10月就在上海出现了,至2018年5月16日,持证上岗街头艺人增至123人 ,之后2015年4月,深圳福田区也开始试点街头艺人持证上岗。 2017年8月19日,广州三十多组表演艺人参与持证上岗评选,23组通过,成为首批持证上岗艺人。

有的赞同,认为规范管理,增添城市魅力。街头卖艺者,不仅不影响市容,还是现代城市的一道充满生气的风景。在巴黎、纽约、莫斯科等欧美城市,随处可见有人拉小提琴或吹萨克斯管,悠扬的音乐营造出一种和谐的氛围,氤氲出一种文化的气息,令人陶醉。显然,街头卖艺者于树立城市的文化形象,提升城市和市民的文化品位,实在是功不可没。
  但也有的反对,认为其合法性存疑,属懒政思维。要求“街头艺人持证上岗”,究竟是种什么性质的行为呢?这不啻是赋予了那些“艺术型艺人”特许经营权。要求“街头艺人持证上岗”,其实是种设置职业资格的行政许可行为。

但是我认为对于街头艺人“持证上岗”其实应该取一种宽容、鼓励乃至倡导的态度。我认为只要加强管理,街头卖艺并不会给城市的交通和安全带来多大的影响,而只要严加规范,也可以杜绝街头卖艺中有可能出现的低俗内容。

来源于公众号:木子小姐和不二
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2019-11-29 14:20:47
  我认为海边和三亚河两岸等的演绎行为,也是城市街边文化的一种体现,只要不扰民,没有必要取缔和限制,更不用去办理什么许可证之类的。大家要有包容的态度去对待这些街边各类活动。
  当然各种噪音扰民我是最反感的了。
作者:guohaoguo 时间:2019-11-29 16:15:28
  规范比放任好
作者:双沟大曲63 时间:2019-11-29 16:39:35
  不认同,有找事做之嫌,不符合国情。现在各种正规的证书都泛成灾不得不清理很多了,还来搞这个?靠证管理其次是一种懒政,君不见那些有证登记的表面管理条条是道其实条条框时不时还有可借此强制摊派,而无证的若被举报则管理者两手一摊称无证无根据管?何况街头的东西纯属自娱自乐民间自发且分布广又是暂时组织,靠证管得来么?
作者:南天一柱落笔洞 时间:2019-11-30 13:50:50
  不支持,这证那证的一大堆,何必呢?
作者:abydog 时间:2019-11-30 14:04:08
  谁来发证?谁来管理?街头艺术本来就是很随性的,你弄个枷锁套住了还能是街头艺术吗
作者:七色海水 时间:2019-11-30 14:36:56
  @abydog 2019-11-30 14:04:08
  谁来发证?谁来管理?街头艺术本来就是很随性的,你弄个枷锁套住了还能是街头艺术吗
  -----------------------------
  非常正确。
作者:法律之剑005 时间:2019-11-30 15:14:33
  没有规矩不成方圆,对街头表演须规范管理
作者:海岛民兵 时间:2019-12-01 14:53:22
  为什么要唱?为什么要听?分析过吗?
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-12-01 15:40:59
  支持楼主!我任“街头表演管理局”局长,楼主‘小河滴雨’同志任副局长,三亚版没工作的版友任执行科员,我们的工资让二货们出。
作者:海岛民兵 时间:2019-12-01 23:27:15
  帖子不见了
作者:jeep75 时间:2019-12-02 09:59:25
  我觉得可以考虑
作者:淘乐2015 时间:2019-12-02 10:14:28
  前几年我在三亚湾见过很有质量的街头艺人,水平绝不亚于专业的,有质量的演艺能为城市添彩!难道不是吗?
作者:小版版 时间:2019-12-02 14:45:31
  我觉得可以
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规