凤凰岭公园小记

楼主:步地快乐 时间:2019-11-29 17:30:13 点击:536 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  80年代末我参军戍守祖国的边疆,有幸驻在三亚,连队在靠近鹿回头濒海的一座小山。在山顶上,向南眺望是碧波万倾的南海,向东可以看到青葱翠翠的鹿回头,鹿回头很粗壮,像一截长城伸入大海;向北,有一座高高的山,远离市区,山顶尖尖,叫不出名字。每到晚上,那高高的山顶上闪烁着灯光,很明亮,像天上的星星。那时,还没有线电视,连队晚上看电视,需要通过电视差转台转播。有时电视信号不稳定,老兵就会说,看看北边狗岭山上的灯光还亮着吗,如果亮着,说明电视差转台转播是正常的。

  这时我才知道北面那座高高尖尖的山叫狗岭,明显高出鹿回头好多,从高度上看,鹿回头不及狗岭一半高度,只能算是狗岭的小弟弟。我这人对地名有兴趣,问老兵,狗岭山上是不是有很多野狗,就像鹿回头山上有很多鹿一样。老兵鄙夷地告诉我:鹿回头是传说,高高尖尖的山叫狗岭是以讹传讹。狗岭原来叫“鼓岭”,往时,榆亚路还是乡村野径,三亚河东河西二岸很荒凉,到处是高过人头的野生芦苇,就是诗经上所说的“蒹葭苍苍”的蒹葭。冬天,西北利亚的寒流来袭,从东北方向吹来的强风,到了三亚的东侧就会被“狗岭”挡住,强风在狗岭山下就会发出“隆隆的鼓声”,因此黎族先民就把这座高高尖尖的山叫“鼓岭”,因“鼓”与海南话“狗”同音,因此被海南本地人的误为“狗岭”。

  80年代末的三亚城市规模不大,城市中心在港务局一带,位于红沙的“狗岭”远离市区,如一位长发飘逸的少女养在深闺人未识,仅有的作用就是转播中央台和广东省的珠江台。营区在山顶北侧,每到晚上,战友们大多到南侧的运动场看电视,我在宿舍复习功课为考军校做准备。偶尔休息,抬头就可以看见狗岭尖尖山顶的灯光和星星。那时我曾幻想自己能变成一只凤凰,站在狗岭的山顶,伸手摘摘星辰,看看三亚的万家灯火。这种美好的愿望一直持续了好多年。


  很多年过去了,随着三亚城市建设的日新月异,城市扩张,从前远离市区的狗岭也变成了成市区的一角。狗岭脚下宽阔的凤凰路,一头连着凤凰机场,一头连着城市,成为城市主干道。狗岭山顶的电视差转站早已淹没在历史的长河中,而作为城市地名的凤凰机场,凤凰路,凤凰镇、凤凰岛却繁华起来,三亚大有从“鹿成”变成“凤凰”城的趋势。为了发展三亚的旅游事业,“狗岭”也改名“凤凰岭”,成为三亚市内唯一的旅游观光景区。

  为了给年轻的心圆一个梦,在一个阳光明媚的秋日,我来到了“凤凰岭公园”。

  从公园的缆车一路上到山顶,要经过二个山峰,缆车在山谷间穿梭,可以看到一座小小的山拱卫着凤凰岭,像是一个哨兵,在为凤凰站岗,哨兵紧依着凤凰,就像是观音身边的金童玉女。

  上得山顶,这时你会发现,山顶很宽阔,从远方看上去尖尖的山峰不过是视野的错觉。一条长约2公里的森林步道环绕山脊,尽显热带森林的感觉。尽管外面阳光炽烈,而森林步道却是浓荫遮日,浪漫温馨。漫步森林步道,三亚风光尽收眼底,连接市中心与凤凰机场的凤凰路如一道彩练,川流不息的车流飘舞着。凤凰机场的飞机,就像是飞舞的凤凰,有的在天上飞舞,像伸展翅膀的凤凰俯瞰着美丽的三亚,有的准备滑翔,像正在觅食的凤凰。再远去是海上观音,蔚蓝蔚蓝的天和蔚蓝蔚蓝的海,蔚蓝的天上飘荡着几片白去,游离在海上观音的周围。远远地看,观音好像是从天上腾云驾雾而来,护祐这一方黎民百姓,寄托着祖先的期盼。

  “凤凰岭公园”是三亚市政府精心打造的景区,按中国传统风水设计。凤凰岭脚下的临春村民,一直有这样一个传说,凤凰岭是一条龙脉,龙头是临近凤凰路山脊,龙尾就是高高耸入云天的凤凰岭。从临春村看凤凰岭,恰似巨龙奔腾,而山顶上公园的“金火凤凰”徽标所在地正是翘起的龙尾。“金火凤凰”一龙一凤托起一个球,象征着中华儿女热爱和平高尚情操,向往幸福的美好憧景。公园里 “金火凤凰”与“青龙水潭”相映成趣,演绎出一曲“龙凤呈祥”的喜庆,让平常日子的“凤凰岭公园”总有一种节日的氛围,浸染在一种喜庆的气氛中,不大的山顶上,有龙有凤,灵性十足,是今人的智慧,更是祖先的期盼。

  森林步道的尽头有一小桥,依山而建,蜿蜒曲折,有曲径通幽之感。公园名曰“九曲桥”,桥一侧有棵古老的榕树,独木成林,树叶亭亭如盖,是传说中凤栖梧桐的地方。海南方言,榕、荣同音,榕树也称吉祥树,寄托着对国家繁荣,对家庭兴旺的一种期盼,“栽下梧桐树,引得凤凰来” ,“九曲桥”这棵古老的榕树,见证着凤凰岭凤凰涅槃浴火重生的过程。从默默无闻的电视差转台到今天三亚闻名的AAAA级景区,那一路走来的艰辛,正是凤凰浴火重生的过程。

  爱情是人类永恒的主题,在高高的山顶上,“凤凰岭公园”把爱情的元素镶嵌在不经意的山水之间,是三亚市唯一以爱情为主题的旅游景点。蓝天白云见证纯洁的爱情,高山大海做见证永恒的爱情,年轻的爱情在这里许愿,中年的爱情在这里祝福。织织的人流中,随处可见穿着婚纱准备走进婚姻殿堂的青年男女,把幸福写在脸上,把笑意藏在心里,长长的婚纱装着满满的祝福,在山顶的秋风吹拂中,四溢开来,浸染着每个游客,分享着这庄严的甜蜜。在“海誓山盟”广场,经佛法大师开光的“海誓山盟”雕塑面朝大海,海棠湾牙龙湾大东海尽收眼底,对面的鹿回头清晰可见,似乎听得到“食野之萍呦呦鹿鸣”的尖叫声。年轻的人对爱情憧憬着,心像小鹿嘣嘣的跳着,祝福爱情像山海一样,天长地久,永恒不变。公园的制高点“水晶圣殿”,通体白色,颇有些教堂的味道,白色的钢琴,白色的横椅,一切都显得洁白无瑕,就像纯洁的爱情。基督徒向上帝宣誓,爱一个人,无论贫穷或富有,无论健康或疾病,始终不渝。在“水晶圣殿”面对蜿蜒的青山的和碧海蓝天,苍天可见,情定终生。

  越过“水晶圣殿”,一条繁花族拥的走廊,盛开着三角梅,走廊上头是“爱情花廊”的牌扁,脚下是坷坎有凹的步道,预示生活,不仅是铺满鲜花,还有坎坷,在爱的路上,要坚定信念,彼珍惜,越过坎坷,才能牵手白头。

  穿过“爱情花廊”,“月老泉”,“执手台”“鹿心亭”“如影阁”“龙凤门”“爱的鸟巢”等一系列有关爱的景点依次排开,这就是“凤凰岭公园”成为三亚婚妙拍摄的首选地的原因。俗话说,“千里姻缘一线牵”,婚姻都是月下老人一根红绳牵成,“月老泉”就是月下老人听泉之处,筹画着人间姻缘。“关关睢鸠,在河之洲”是青年男女初春的情愫,“执子之手,与之偕老”是婚姻的誓言,“执手台”是步入婚姻的青年男女许愿的地方。远方,南海一碧万倾,锦母角如伸入在大海,正如婚姻的誓言一样,任凭风吹浪打而坚如磐石。“执手台“前方有个小小的亭子,亭子外面有树形小鹿。在海南黎族人中,鹿像征着爱情,美好的未来。小鹿背靠在二株互相缠绕树,如久别的情人缠绵在一起,这就是“鹿心亭”和“如影阁”,一切都是浑然天成,就像年轻人的爱情一样。

  人到中年的我早过了流连爱情的年龄,对健康与平安却看重起来,大口呼吸着山顶森林的空气,把对年轻人爱情的祝福藏在心底,慢慢中不觉走到步道的尽头。在尽头的一则,有高高的尖顶,尖顶上有座建筑物,建筑外面布满了天线,有些锈迹斑驳。我突然想起,80年代末期电视差转站的痕迹还在,当年电视里曾经流行的“西北风”歌曲早已随风散去,只在记忆里生根发芽。我们瞭望的灯光如今被年轻人的婚纱所取代,这是时代的进步。慢步到此,突然想起了当年给我讲“狗岭”地名的老兵。老兵早已退役返乡,不过,我依然是十分怀念,那是人生最美的青春时光。我期盼着有一天能带老兵来“凤凰岭公园”看看,一起回忆凤凰岭明亮的灯光和我们的青春时光,顺便伸手摘下天上的星星。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:户外狂 时间:2019-11-29 19:56:05
  写得不错,赞
作者:感受美丽三亚 时间:2019-11-29 20:19:23
  写的真好,点赞!
作者:村里人1970 时间:2019-11-29 21:18:54
  把鼓岭叫做狗岭的说法是以讹传讹,三亚话“鼓”“狗”读音相似,但差别也不小,三亚本地人绝不会区分不出,况且黎族话差别很大。羊栏改名凤凰,白排岛填成凤凰岛,狗岭变成凤凰岭,跟流氓口袋插支钢笔装很有文化同个道理。
  • 野下秋草: 举报  2019-12-02 10:24:45  评论

    这话委有意思。富有某种幽默和内在的蕴味。但楼主此文也实在不赖。再稍作修改可成为三亚一张名片。
  • 步地快乐: 举报  2019-12-02 11:26:40  评论

    评论 野下秋草: 谢谢你的品读,对凤凰岭最初的印象,其实就是来源于山顶灯光,前段时间去看了一下,有感而发,码些文字。
我要评论
作者:三亚之歌 时间:2019-11-30 00:16:38
  三亚的凤凰岭公园好还是东京的上野公园好?
作者:家和往事兴 时间:2019-11-30 02:05:03
  从戍守边疆,到参与地方建设,楼主亲历了三亚从一座小渔村到时尚之都的蜕变。看得出来,楼主对这座城市充满了感情和憧憬。
  有人说,爱一座城市,爱的其实是这座城市里的某一个人。我看未必,军人没那么矫情,楼主应该是受到狗岭顶上那仿佛星星闪烁的灯光之诱惑,而爱上这座城市的。
  最后要纠正一下,三亚河东西两岸生长的不是野生芦苇,而是一种叫做“寒芒”的野生芒草。
作者:瞅瞅and看看 时间:2019-11-30 08:32:37
  点赞!老兵抒发情怀的散文令人触景生情!
作者:LVYESHE 时间:2019-11-30 09:39:10

  向军人致敬 !

作者:不吃钩的飞鱼 时间:2019-11-30 10:17:39
  好文章
楼主步地快乐 时间:2019-11-30 10:36:44
  谢谢各位回复!
  欢迎关注我的微信
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2019-11-30 15:22:21
  好文,点赞
作者:u_110788314 时间:2019-11-30 19:17:50
  写的不错,可惜凤凰岭没什么好玩,还要门票,看风景有附近临春岭公园免费。与鹿回头公园、大小洞天太多的重叠性,没什么特色,去一次不想去第二次的景点
楼主步地快乐 时间:2019-12-02 08:12:03
  在山顶,随处可见穿着婚纱的青年男女,看到他们,联想我们已经远去的青春。
作者:tianya慕容 时间:2019-12-02 11:55:00
  拜读
楼主步地快乐 时间:2019-12-03 08:13:18
  @tianya慕容 2019-12-02 11:55:00
  拜读
  -----------------------------
  谢谢!祝好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规