80后的我们是否该写下遗书

楼主:孤独鱼的故事 时间:2019-12-01 21:57:40 点击:2861 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天演员高以翔在拍节目时意外猝死,微信朋友圈,微博,头条等各大媒体都刷爆了。我没有看过这个演员演的戏对他也不熟悉,只是那天刚好有个小姑娘来店里找我修眉。我正在给她修眉我的手机“嘀”了一声头条推送“演员高以翔已证实去世”。我扫了一眼手机屏幕跟着念了一下,小姑娘马上说“是吗?真的去世了吗?我看看微博。”小姑娘马上看微博“不会吧。不行了我要哭了,我最喜欢这个演员了。”看她情绪有点激动我就停手了“姐,我明天再来修吧我先走了,不行我要哭了。”她才修了一边眉毛就走了,也许她真的很喜欢这个演员吧。
  抛弃高以翔的演员身份他其实也是个平常人一个平常的80后的年轻人,却在工作中意外的死亡。疲劳的工作,超负荷的压力,压缩的睡眠时间,这都是导致他猝死的原因。而我们也正在做这同样的事情,我们也有可能随时的就等不到明天的到来。当想到这个问题的时候我就在想是不是趁着还看到太阳把遗书写好呢?
  “猝死”这个词已经不是第一次在新闻中出现,最近这几年猝死的案例越来越多却从不被重视。有在公司加班猝死在办公室,有熬夜玩手机猝死在床上,有通宵赶文案猝死在书桌等等。我们无时无刻在摧毁我们的身体,我们无时无刻地透支体能,我们无时无刻在超负荷工作。
  我们真的很忙吗?我们真的忙到需要熬夜吗?我们真的忙到不顾自己的健康吗?我不知道别人的答案,但我知道自己的答案。答案是否定的,并没有什么事情是真的让我必须熬夜加班加点去做的,如果有,那是因为我白天的时候没有去做它。
  我们的身体很脆弱,我们的五脏六腑需要休息,我们的神经系统不能超负荷,我们的肌肉需要放松。善待我们身体的每一个零件,保养好每个零件就是对上苍最大的感恩。我们带着这副身躯来到世间不是把它糟蹋完了就跟时间说“拜拜”的。
  今天和朋友聊天突然聊到这个话题,她很担忧的说“有时睡觉好害怕看不到明天的天亮”。现在意外总是在和明天赛跑,我们谁也不知道哪个会先来。突然害怕看不到明天的天亮时连一句遗言都没留下。我从书架上拿来一张空白的A4纸总黑色笔一笔一划写上“遗书”二字。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双沟大曲63 时间:2019-12-01 23:03:42
  写也没用,现在只认公证
我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-12-02 08:50:59
  不敢去触碰这个话题
作者:jeep75 时间:2019-12-02 09:58:08
  40岁之前觉得人生好漫长,40岁后觉得人生特别短暂
  • 孤独鱼的故事: 举报  2019-12-02 11:05:08  评论

人生可短可长,身体健康最重要。
  • 欲言kk: 举报  2019-12-11 02:03:28  评论

评论 孤独鱼的故事 :你如果是明星你就不会这么想,明星红的时候是非常拼命工作的,等你过气了你想干都没人请你!当年周总理要是像你这么想,健康最重要,那我们国家可能今天就发展不了这么快
我要评论
作者:家和往事兴 时间:2019-12-02 10:20:52
  无产劳动阶级不应产生颓废思想,即使经济再不景气,也不能摒弃乐观主义精神。
  • 孤独鱼的故事: 举报  2019-12-02 11:04:34  评论

没有颓废思想,讨论的是身体的健康。
  • 家和往事兴: 举报  2019-12-02 11:32:10  评论

评论 孤独鱼的故事:野坂昭在《萤火虫之墓》里写的:珍惜今天,珍惜现在,谁知道明天和意外,哪一个先来。重点是要大家珍惜今天,珍惜现在,而不是敦促大家赶紧写遗书,这肯定是思想上出了问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:jadecd 时间:2019-12-02 11:12:52
  杞人忧天
作者:tianya慕容 时间:2019-12-02 11:32:03
  你永远不知道明天和意外哪个先来
作者:GLGLGLGL2019 时间:2019-12-02 11:43:26
  这是对待死亡无奈的一种宣泄方式,大部分人选择逃避不去想,到时候再说。你最起码思考直面这个问题了。
作者:日迹本 时间:2019-12-02 12:00:20
  40是道坎,迈过去,很多事情都要提早准备了,包括财产问题。
作者:云门夜雨 时间:2019-12-02 12:29:37
  活好每一天
作者:杆子gg 时间:2019-12-02 13:52:02
  爱自己也是为了家人
作者:小版版 时间:2019-12-02 14:36:46
  猝死的年纪越来越年轻
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2019-12-02 14:47:55
  这个可以和枕边人讨论一下
作者:guohaoguo 时间:2019-12-02 15:00:22
  开始思考生死了
  那就是成熟的表现了
作者:冷风影 时间:2019-12-02 15:04:22
  当代年轻人:一边害怕猝死,一边疯狂熬夜、喝酒、抽烟
我要评论
作者:u_110788314 时间:2019-12-02 15:09:23
  媒体过分报道,一个80后湾湾戏子,媒体无料或无心报道国内更多贫苦大众生活,一味集体转发及持续粘贴
  • lliusha10080: 举报  2019-12-11 11:39:44  评论

媒体要流量生存,戏子要媒体炒作,又有多少普通百姓生活在水深火热之中无人顾及。时代的悲哀,民族的不幸。
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-12-04 11:21:15
  好吓人的话题
作者:无影猫站 时间:2019-12-04 14:14:15
  老话说得好,生死有命富贵在天,阎王叫你三更走绝不留你到五更,高先生是赶巧了在拍戏,假如是在家睡大觉估计也是眼睛一闭不睁了。
作者:我是乐东阿三 时间:2019-12-04 21:09:35
  有遗产不?没有就不用写
作者:mtvmmx 时间:2019-12-10 10:25:37
  遗书能写什么呢?现在绝大部分80后,能遗留下的不就是债务吗?房贷、车贷、消费贷,现在的环境让人完全看不到希望,只有埋头还债的命
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规