抖音是否正在毁掉中国的年轻人?(转载)

楼主:笨扬扬 时间:2019-12-05 16:47:07 点击:1134 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天先生在知乎上看到的热榜,抖音是否正在毁掉中国的年轻人?


  认真的思考了这个问题!先生认为:抖音毁不了人,毁人的是那些心思不正之人,以及甘愿被毁的人。


  


  1

  每天晚上睡觉前,习惯性的拿出手机刷一刷抖音,可能这是很多年轻人睡前的习惯!但是很多人却因为这些短视频付出了大量的时间和精力!

  相信很多人有这样的经历:

  “中了抖音的毒”、“刷抖音根本停不下来啊啊啊,一看表竟然刷了三个多小时......”


  


  这一点相信刷过抖音、亦或者是刷过快手、火山小视频等等各种小视频软件的人都会深有感受。

  如果你在路边、休息处看到一个人手指连动笑的合不拢嘴,那大概就是在刷小视频了。

  我们会不自觉的深陷其中,蓦然之间发现时间已经过去了几个小时。

  尼尔·波兹曼在《娱乐至死》里这样写过这样的一段话:

  “一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

  层次越低的人,越喜欢花时间在娱乐上。


  越来越多的人患上了网络依存症,对各类娱乐新闻上瘾、产生依赖,人云亦云,附和跟风,沉溺在虚拟的世界中不能自拔。


  我害怕长久以往,自己会变成一个透明的躯壳,脑袋空空、沉浸于感官娱乐。

  有人说,你的时间花在哪,你就会成为什么样的人。格局高的人,不会花太多时间在娱乐上。


  我们正在爱上这些使我们丧失思考能力的工业技术。

  抖音、快手、抖音、微博这些软件正在飞速地强化我们对新奇事物的需求度,并拉高我们的敏感度。

  同时降低的就是对文字的需求度与耐心度。

  刷多了抖音、快手、微博这些软件之后,我们就会形成一种惯性:没有耐心去读一本长文或者书籍。更没有时间去思考,因为我们总是在期待着下一个引爆眼球的新奇事物,等待着它在视频中直接了当的呈现。

  比如你就有可能看不完我的这篇长文。

  而在被轰炸多了之后,我们就会逐渐爱上这种“被喂食”的感觉。
  而当“被喂食”形成一种习惯之后,我们的就会惰于思考,耐心以及深挖问题的能力就会被逐渐抹杀。

  还记得红楼梦里,名为“风月宝鉴”的那面镜子吗?


  


  此镜,乃“太虚幻境空灵殿警幻仙子”所做,这名字真可以,太虚、幻境、空灵、啧啧啧,听着就无聊,这名仙子是宅女鼻祖无疑了。

  此镜有一神奇功效——想什么,镜子里就有什么,而且感受无比真实。(流鼻血那名同学你够了,请你出去,我们在严肃的讨论学术问题,你留哪门子鼻血?)

  贾瑞正是拿着这面镜子,每时每刻与自己心目中的女神王熙凤在镜中幽会,直到最后一命呜呼。

  但是不可否认的是,这面镜子让贾瑞得到了快乐,但却拿走了他的命!


  2

  一个人毁与不毁,与抖音有关系吗?

  先生很少玩抖音,有时候也会觉得生活空虚,人生没有意义,有时候也觉得自己碌碌无为,但是先生没有用抖音去填补生活,而是选择了看书。

  先生不是觉得,抖音这类的短视频软件正在毁了中国年轻人!

  任何一个平台的好与坏,与平台无关,是跟我们自身相关。

  难道因为自己的碌碌无为,不爱思考,平庸就要去责怪抖音?造成这样的原因是什么?

  “因为你爱上了一个虚拟且充满新奇G点世界,但是你依旧碌碌无为,你的生活仍然平平无奇。”

  好好想想,正视一下现实,就会发现:是自己毁了自己。

  你做出怎样的选择,想过什么样的生活,付出什么样的努力,完全取决于你自己。不要总拿其他的东西当借口,其实就是自甘堕落。


  你真想毁灭,原地自爆也可以,你不想毁灭,却又不甘进取,于是给自己找一个借口,作为遮羞的外衣,比如:抖音正在毁了你。

  看清点吧,毁了你的,只有你自己。

  3


  在作家周冲的文章中看到过这样一段话:

  当你的时间不再用于深度学习,当你的注意力被他人瓜分,当你只看综艺与电视剧,当你在群体中呆的时间越来越长,当你执行力越来越差,当你评价他人的次数越来越多,当你抱怨越来越频繁,当你回想往事的频率越来越高......毁灭就已经发生了。

  如何分配你的时间,取决于你。

  未来,在时间这个战场上,有两门生意会特别值钱。

  第一,就是帮别人省时间。第二,就是帮别人把省下来的时间浪费在那些美好的事物上。

  能够掌控时间的人,才能掌控自己的一生。

  这座城市,一半人在拼命,一半人在认命;一半人在抢时间,一半人在耗时间;一半人在燃烧青春,一半人在虚度青春。

  你愿意做哪一半的人?



  来源于公众号:聪明的先生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:下来好多 时间:2019-12-05 16:57:08
  现在的抖音和过去的卡拉OK一样,都有后遗症!
作者:shunda188 时间:2019-12-06 07:17:27
  根本停不下来
作者:小河滴雨 时间:2019-12-06 09:21:45
  毁掉你的是不自律
作者:外地人2017 时间:2019-12-06 13:59:10
  智能手机 网络 App,当前精神鸦片,成瘾性高,沾染了极难戒除。
作者:海南蓝少 时间:2019-12-10 19:16:49
  这位哥写的不错,我看完了,谢谢!
作者:为谁服务 时间:2019-12-11 00:56:47
  只要按时交房贷,即可。
作者:33红花绿叶 时间:2019-12-11 03:41:04
  建议换个标题
  收音机 是否正在毁掉中国的年轻人
  电视机 是否正在毁掉中国的年轻人
  网吧电脑 是否正在毁掉中国的年轻人
  QQ 是否正在毁掉中国的年轻人
  微博 是否正在毁掉中国的年轻人
  人人 是否正在毁掉中国的年轻人
  Chinaren 是否正在毁掉中国的年轻人
  优酷 是否正在毁掉中国的年轻人
  淘宝 是否正在毁掉中国的年轻人
  DOta 是否正在毁掉中国的年轻人
  魔兽世界 是否正在毁掉中国的年轻人
  王者荣耀 是否正在毁掉中国的年轻人
  YY直播 是否正在毁掉中国的年轻人
  抖音 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人
  (正在研发中) 是否正在毁掉中国的年轻人

  70后 80后 90后 00后 10后 20后 ......没见谁被毁了 都活的好好的

  抖音创始人都资产过亿 还是80后,不但没毁还成个榜样

  文章作者瞎jb操心,没事儿闲的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规