三亚日报:三亚:“海绵城市”初长成

楼主:小河滴雨 时间:2019-12-10 09:07:17 点击:522 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  东岸假日小区的工作人员介绍“雨水花园”的蓄水作用。见习记者 陈聪聪 摄


  
  改造后的东岸假日小区一角,彩色路面可渗水流入地面。见习记者 陈聪聪 摄

  三亚新闻网12月10日消息(记者 洪光越)“前几年,我们小区一下暴雨,路面的裸土就会被淹,到处都是泥泞的脚印。”12月6日,家住迎宾路东岸假日小区的毕先生说,“今年3月份,小区开始‘海绵化’改造。改造完后,这个夏天过得特别舒服。”

  下洋田的市民对内涝也深有感触。但自2016年4月起,三亚作为全国第二批海绵试点城市,充分依托试点区自然条件,以东岸湿地、丰兴隆公园等重点项目为基础,着力构建以内涝治理、水环境改善、水生态提升为主的综合性海绵城市建设体系。

  如今,“海绵化”改造三年有余,成效凸显。试点区域内的下洋田、凤凰路嘉宝花园等较为严重的内涝点,经受住了日降水量超过100毫米的强降雨考验,让广大市民切身感受到海绵城市建设带来的好处。

  “海绵城市”破解“看海”难题

  三亚作为我国唯一的热带滨海旅游城市,具有优良的生态环境和优美的自然景观资源。其城市魅力和发展根本在于三亚的生态与环境,其巨大的吸引力也在于优美的生态环境。但近年来,生态遭到破坏,河道受到不同程度污染,加上台风频繁,存在极大的内涝风险。

  “爱她,就带她来三亚看海。”这句浪漫的誓言多次因暴雨“冲上”热搜。“以往夏天雨季到来,出门的标配是一双拖鞋。”家住嘉宝花园的孙先生说,如今在他的相机里,仍保存着大量“看海”的照片。

  如何破解“看海”问题?面对非常迫切的基础设施和水环境提升改善需求,三亚开始积极探索热带沿海海绵城市新路子。

  据三亚市自然资源和规划局有关负责人介绍,三亚注重顶层设计,出台了《三亚海绵城市规划建设管理暂行办法》,编制完成《三亚市海绵城市总体规划》,分区分类制定“海绵化”指标。尤其是《三亚市海绵城市试点区域控制性详细规划》,将“海绵化”指标纳入控规中。如今,“海绵化”设计已深深融入城市规划建设中。

  “海绵化”改造老旧小区40个

  海南耀盛建筑工程有限公司工程师潘雄告诉三亚日报记者,东岸假日小区在三亚算得上“老旧”小区,今年3月,工人进场时,小区的绿化环境十分杂乱,草坪上随处可见大面积的裸土,“我们对原有混接错接管道进行局部改造,实现雨污完全分流,并增设雨水花园、生态停车场等。”

  12月6日,三亚日报记者在东岸假日小区看到,花园小径原有的水泥路已被挖开,换上透水铺装。透水铺装不仅外表靓丽,还可渗透净化、滞留和渗排雨水,增大雨水下渗率,有效降低园区的雨水径流。潘雄说,小区内的雨水花园可汇聚并吸收来自地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用净化雨水,使之逐渐渗入土壤,涵养地下水。

  据三亚市新大兴园林生态有限公司相关负责人卢丽琼介绍,东岸假日小区“海绵”改造后,单位面积控制蓄水容积为117.2立方米/公顷,下沉式绿地率不低于30%,透水铺装率不低于20%,已经告别原有积水现象。

  像东岸假日小区这样进行“海绵化”改造从而化解积水等问题的小区,在三亚市还有一大批。据统计,三亚“海绵城市”试点区域共20.3平方公里,近3年来先后进行“海绵化”改造的老旧小区共有40个。

  除此之外,三亚“海绵化”改造与建设道路3条,建设公园7个,治理河道湖泊3个,铺设管网及排水防涝设施93.4公里,消除易涝点13个,治理黑臭水体4个。全市“海绵城市”建设计划总投资50.6亿元,“海绵城市”试点区域共20.3平方公里,目前已完成工程项目106个。

  全市新增绿地面积136公顷

  自三亚“海绵城市”试点以来三年有余,如今海绵化改造实现人水和谐,化害为利。根据监测结果显示,试点区域内的下洋田、凤凰路嘉宝花园等较为严重的内涝点,经受住了“山神”“贝碧嘉”“木恩”等台风和强降雨的考验,未出现严重积水问题。同时,全市新增绿地面积136公顷、生态岸线13.5千米、水域面积7.1公顷。

  “经过‘海绵化’改造,三亚水环境质量得到进一步提升。”三亚市政维护应急中心职员欧阳戴伟说,通过海绵城市建设,丰兴隆生态公园完成雨污分流,人居环境不断优化,城市宜居水平不断提升。

  据了解,三亚将城市水环境综合治理与质量提升作为海绵城市建设的重中之重。通过旱季排口全线截污、雨污水混接改造、管网建设试点建设,区域管网系统提质增效效果显著;通过源头、过程和系统整治,三亚河部分区域水质达到IV类标准,腊尾山塘、鸭仔塘已消除黑臭现象,水质得到明显提升。此外,今年5月,东岸湿地公园建成,成为三亚最大的淡水湿地公园,从此迎宾路、凤凰路、月川中路等路段,逢雨必淹必堵的历史也终于画上了句号。

  “海绵城市”成效凸显,不仅让城市生态环境优化,而且培育了一大批本地海绵企业,有效促进供给侧结构性改革。数据显示,通过近几年的海绵城市建设,拉动了三亚地方财政和社会投资,提升和完善了基础设施建设水平,加快了本地传统产业的转型升级,一批新兴产业开始萌发。现三亚市本地海绵相关企业注册资本达2.48亿元,年产透水砖总计达180万平方米,透水混凝土20万吨。

  12月7日,三亚日报记者来到工业园路新开发小区晋润园,工人们正有序对小区进行“海绵化”建设。海南齐鲁园林开发有限公司项目负责人宋宪君说,“新小区也要提前谋划,不拖后腿,全力打造三亚市民美好家园。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主小河滴雨 时间:2019-12-10 09:09:01
  什么是海绵城市?为什么要建设海绵城市?读这篇就懂了

  来源:三亚新闻网-三亚日报 2019年12月09日

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,实现雨水在城市中自由迁移。而从生态系统服务出发,通过跨尺度构建水生态基础设施,并结合多类具体技术建设水生态基础设施,是海绵城市的核心。

  海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。建设“海绵城市”并不是推倒重来,取代传统的排水系统,而是对传统排水系统的一种“减负”和补充,最大程度地发挥城市本身的作用。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。

  建设海绵城市,首先要扭转观念。传统城市建设模式,处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。根据《海绵城市建设技术指南》,城市建设将强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效地收集了雨水。

  建设海绵城市,即构建低影响开发雨水系统,主要是指通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种技术途径,实现城市良性水文循环,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,维持或恢复城市的海绵功能。

  随着城市快速发展,面对非常迫切的基础设施和水环境提升改善需求,“海绵城市”建设的提出为三亚的城市提标提供了有力的抓手。近年来,三亚开始逐步推进海绵城市建设,通过示范先行积累可复制经验再全面推广,积极探索热带沿海海绵城市建设新路子。
作者:旧情绵绵2017 时间:2019-12-10 10:27:02
  这脸长得真好看。
作者:猪哥靓贱 时间:2019-12-10 10:30:30
  现在是旱季,没雨...
作者:历练人生笑看世界 时间:2019-12-10 10:35:08
  怪不得最近这么多小区、单位被“荒废”一年多、杂草丛生、垃圾穿插的“海绵坑”又有人来翻土了,原来起风了
作者:双沟大曲63 时间:2019-12-10 13:07:49
  这些年三亚无台风正儿八经登陆过,未经真正检验。
作者:赵苑 时间:2019-12-10 13:47:59
  希望能经得起风雨 经得起检验
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规