禁放烟花爆竹是不是中华春节文化的损失?

楼主:秋水依一 时间:2020-01-07 18:46:11 点击:2279 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过年未听鞭炮响,节日气氛不一样。烟花满天如花绽,孩童满脸喜洋洋。禁放烟花爆竹,春节不热闹了。没了过年的年味,还算是年吗?

我倒是喜欢过年放烟花爆竹的,这是千年的传统,中华民族特有的传统。

我不写这传统是怎么来的,它能延续千年而不衰肯定是有道理的。为什么我们的国家遇到重大节日都要放烟花,那喜庆啊。烟花爆竹带来的喜庆气氛会感染到男女老少,那从心底里爆发的喜悦是其它任何东西替代不了的。

春节,是中华民族的传统节日。小时候,过了腊八就是年了。小孩子最喜欢了。他们常常拿着小鞭炮到处放,那“啪啪”的响声,和着孩子们的笑声,响彻田间地头,响彻在大街小巷。小孩子们是最盼望过年的啊。

现如今,过年禁放烟花爆竹,连农村也不能放了。这是为什么呢?烟花爆竹污染空气?我们要蓝天白云青山绿水。倒也是,你看现在的天总是雾蒙蒙的,说这是雾霾。我都过了四十了,这“霾”字以前真不认识,现在知道有这么个字,长知识了,活到老学到老嘛。可这平时也没见放鞭炮啊。当然,政府也是为人民着想。虽然这过年放烟花爆竹跟环境污染稍微有点关系,但其它危害也不少啊。像火灾啦,爆竹伤人啦,不能不考虑吧。 其实啊,老百姓也听话的,不放就不放呗,老百姓还说,这叫“闷声发大财”。

过年不放烟花爆竹了 ,这传统文化的损失是肯定的。都可能消失了,这文化传承的道具都没有了,没损失也不可能呀。久而久之,也许小孩子们都不知道烟花爆竹为何物。当然,损失最重的还是商家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:槟榔河畔 时间:2020-01-07 18:48:17
  除夕夜和元宵节可以放点短的就好。
  • 迷茫的房奴: 举报  2020-01-10 09:23:32  评论

规定燃放时间,同时要求规定鞭炮的制作标准,不能越做越大,越做威力越大,鞭炮就是图个喜庆,会响就可以了,不需要像现在做像炸弹一样。
我要评论
作者:海棠依旧pasman 时间:2020-01-07 19:05:02
  既烧钱又污染环境,少放为妙!
我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-01-07 19:10:21
  全部禁止的这两年,年味少了很多
我要评论
作者:sybone 时间:2020-01-07 19:11:59
  至少留出一些区域放鞭炮
我要评论
作者:p19113 时间:2020-01-07 19:30:06
  让放时,是图个喜庆气氛;不让放时, 是“闷声发大财”,这心态好,值得学习。
作者:扣扣123123 时间:2020-01-07 19:51:37
  不能一棒打完,觉得应该在规定的时间内可以放,过年不放鞭炮,真的没意思了
作者:hmin1210 时间:2020-01-08 09:29:54
  还是支持要放点烟花
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2020-01-08 14:36:59
  今年跨年迪拜塔,法国铁塔都有放烟花
我要评论
作者:mi老妖 时间:2020-01-08 16:15:57
  我支持放鞭炮。
作者:斯巴达肥皂泡 时间:2020-01-08 16:16:31
  说什么雾霾污染空气都是扯淡,海南在季风性海洋气候带,一阵风就把雾霾刮海里了。一年到头有哪一天是雾霾的,pm2.5哪一天超过60了?,20年前有雾霾这个东西吗?鞭炮照样放,第二天空气一样是清新的。现在的过年更像是放假出去旅游,在家里还要准备红包,都跑远了。
  • 双沟大曲63: 举报  2020-01-08 21:55:42  评论

说得对!就那么几天烟花爆竹制造的污染,比那些无休止重复的建设制造的污染简直就不值一提。
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-01-08 16:23:19
  写的非常好,绝对的支持,过年不放爆竹了,那还有什么年味啊?而且,楼主说的对,不放鞭炮了,也没见到这个霾少哪去,其实传统的丢失,根本不是这一点点环境的好转所能替代的。而且,鞭炮声越来越少了,而一到什么万圣节又是圣诞节的,满大街的南瓜灯和圣诞树倒是一天比一天的多了。当有一天,我们再也听不到震响了千百年的鞭炮声,而大街都是南瓜灯和叮叮当叮叮当铃儿响叮当的声音时,这思想上的霾会蒙蔽了我们的双眼,让我们再也不知道自已是炎黄子孙了!
作者:chenqun1983 时间:2020-01-08 16:28:34
  说得对,过年不放鞭炮一点年味都没有。
作者:32132116153 时间:2020-01-08 16:41:51
  还要拜菩萨
  还要掷骰子(赌)
  还要给上司送礼
  否则没年味
我要评论
作者:tcy1233 时间:2020-01-08 17:27:26
  很小的时候,鞭炮的确比较多,过年期间,几乎全天都可以听到鞭炮声,自己也是其中制造响动的人之一。
  但不知从哪年开始,流行起半夜跨年,那震天响的鞭炮一年比一年热闹,大清早的也是,似乎鞭炮声小,人过的就不好似的。的确,生活好了,鞭炮声代表了一家的喜庆,但内心喜欢这种热闹,又接受不了这种吵闹。
  LZ说鞭炮是我们的传统文化,不否认,但传统文化到底要怎么弘扬,可能我们也要思考,另外说现在的噪声和空气污染,这关鞭炮多少事,大家心里也有数,希望一个正常的、自然、优良的传统项目能够归来。
  • p19113: 举报  2020-01-10 14:04:57  评论

严重同意! 零点以后越放越猛的鞭炮,实在让人欢喜不起来啊!
我要评论
作者:abelly2014 时间:2020-01-08 17:29:57
  不懂。安抽水马桶是不是,倒马桶风景的损失?
  • 醉悟神机: 举报  2020-01-13 11:27:07  评论

燃放烟花爆竹,等同于倒马桶?
  • 散仙2020: 举报  2020-01-15 14:27:10  评论

倒马桶起码没生命危险,每年春节放炮炸死炸伤的可不少,火灾造成的损失也不小,噪音太扰民.污染很大,看见放烟花炮仗的很不得一把掐死!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sakufo 时间:2020-01-08 17:52:04
  吵死人,又污染空气。直接把厂家封了最省事
作者:景程 时间:2020-01-08 19:28:44
  两难
作者:xxzqdz 时间:2020-01-08 19:40:40
  悉尼每年都放烟火,这个比鞭炮烟大的多了。
作者:大海无边AAA 时间:2020-01-08 19:46:07
  磕头作揖现在都没有了,也不觉得中华文化缺失了什么。
  其实放烟花污染环境,还不如磕头作揖,至少不污染环境。
  • 醉悟神机: 举报  2020-01-13 11:28:10  评论

宁跪勿吸?
  • 我是一棵树2017: 举报  2020-01-26 13:23:46  评论

磕头是陋习,所以,不用强制,人们自然的不会去做。但是,放烟花爆竹是传统,人们是喜欢的,想去做,但是被强制不能做!!这就是磕头与放烟花爆竹的区别,一个是陋习,一个是传统。陋习不去强制,也自然而然的放弃,传统就算被强制,也有很多人想去做!!
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-01-08 20:50:27
  烧钱污染环境,吵的要死。支持禁鞭
作者:双沟大曲63 时间:2020-01-08 21:50:32
  肯定是
作者:云蒙居士2011 时间:2020-01-09 09:57:27
  如果继续禁止,那么爆竹声中一岁除只能是活在课本里头了,年味本来就越来越淡了,如果能烘托年味的鞭炮也没有了,那年也就真的可有可无了,放鞭炮污染环境就不许放,那开车也污染环境呢就都不开车了?没有必要一刀切,就许除夕和元宵节放,其余时间禁止就可以了。
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-01-09 11:13:42

没文化的人特爱扯文化的牌子。

喝酒文化,鞭炮文化,洗脚文化,按摩文化,嫖妓文化?

我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-09 12:09:04
  小时候特别喜欢放了爆竹之后满街红纸的场景,还有空气中淡淡的硝烟味道。
  然后跟小伙伴们在碎屑中找完好的小爆竹,攒起来,拆开,倒出一堆火药再点燃。
  现在城里看不到这景象了。
  只有每年清明节,带小孩会农村扫墓的时候,才能见识一下。
作者:hihpj 时间:2020-01-09 14:06:32
  可以在特定的时间点指定地点允许燃烧。
作者:aotonzl 时间:2020-01-09 14:55:07
  小时候大家穷,基本上就买一挂,还都是100或者500,能有1000响都顶天了。现在大家收入增加了,都是10000响的。
作者:32132116153 时间:2020-01-09 15:10:10
  傻子
  年味在钱里
  没钱哪有年?
作者:manandy110 时间:2020-01-09 15:35:04
  生活在新时代里天天跟过年一样,反倒春节没了年味。说实话城镇化进程中城里楼越来越多,鞭炮还是少放为妙,安全第一,难免会火星四溅。农村的话其实并没有管控得很严,稍微放些热闹下气氛还是很不错的。好想到农村过大年,有年味
作者:牛栏山分舵 时间:2020-01-09 21:48:05

早晚会解禁的!那时候中国将没有雾霾,天上的没有,心里的也没有。

作者:绵阳魔幻教主 时间:2020-01-10 05:30:46
  春节成为现在这个样子,美其名曰祥和,其实就是一片死寂,无聊透顶,沦为只为吃一顿年夜饭,和父母聚聚看看电视的节日,这样的节日没有谁想要,没有谁期盼。任何事物都有利有弊,我们这里为了节约开支,烟花爆竹早就取消外,还干脆连城中心公园的花灯展览取消,元宵节政府大规模的燃放礼花取消,只是每年过年时把那几个旧灯笼到处挂上就算过年气氛了。城市边两大庙宇春节期间一个不开放,一个不准燃放烟花爆竹并且烧香烧纸集中到一个广场,一条警戒线,群众都是像扔手榴弹一样把手中的香蜡纸钱扔向火堆里,诸位,这还叫烧香吗。其实现在生活好了,吃饭都是小事情。最重要的就是春节的节日气氛和仪式感。我觉得要让国人恢复对春节的情感和向往。第一,必须全面开放允许燃放烟花爆竹。那震耳欲聋的鞭炮声才能宣泄老百姓一年的情感,那美丽绚烂的烟花才能表达老百姓对美好未来的期盼。第二,必须要求地级市以上的城市在市中心公园举办大型灯展,那流光溢彩的灯光才会把春节装扮得艳丽热闹。第三,要求政府恢复元宵节燃放大型礼花的传统,那璀璨夺目的烟花会将元宵夜装扮得格外美丽。第四,地级市以上的城市必须在春节期间举行大型庙会,恢复中华很多的民俗和餐饮传统。第五,鼓励机关企业和各单位春节期间举行团拜会,说白了就是大家聚会热热闹闹,而且还促进经济发展。
  如果这5点能够实施,我相信,至少在城市,那火爆的春节浓浓的年味又会回来,我们又会重新爱上我们国家最隆重的节日——春节。
  • 余小鱼: 举报  2020-01-10 08:45:46  评论

这个可以单独发个帖子,说得真好
  • xuyang214: 举报  2020-01-17 16:55:15  评论

特地登陆评论,说的好,一年一年叫嚣着要重视传统文化,但传统文化是需要载体的,现在的春节太苍白了
我要评论
作者:ty_去海南看海 时间:2020-01-10 08:12:22
  禁放是社会的文明进步
我要评论
作者:大酸果 时间:2020-01-10 11:37:04
  宁愿因为燃放可能带来的不安因素和所谓的空气污染也不能丢了年味,很多年后会发现,没了精神寄托的生活是有多么的单调和乏味。现代人追求所谓的仪式感,燃放烟花爆竹就是最好的仪式感,从小到大的熏陶下爆竹的硝烟味早已经和节庆挂钩,每当闻到爆竹爆炸后的味道节庆的感觉和氛围马上就来了,这就会传承和仪式。
作者:dukedu2014 时间:2020-01-10 13:16:03
  农村有些人家爱装逼,不说过年,就是结婚,孩子满岁酒或什么的,妈呀,放个那个鞭炮足足能放一个小时,真怕人家不知道他有点钱。还有,烟火才是最污染的,先禁烟火的
作者:tjrainbow 时间:2020-01-10 14:43:41
  放鞭炮其实是全社会范围的集体大型消毒活动,你们就没感觉到,自从禁炮开始,网上各种以前没有的禽流感猪流感什么牛鬼蛇神感染人的新闻就都出来了吗?
我要评论
作者:heyblack2012 时间:2020-01-13 09:42:35
  现在主要还不是放鞭炮的问题,而是大家生活好了,都要攀比,要面子,你放一万,我放两万……八万、十万的!这些人真的不是为了什么年味
作者:海色无边F 时间:2020-01-13 11:22:06
  要放炮的交1000块,不放的发1000块,放还是不放?我肯定不放,不管给不给钱,因为放炮引起的事故还少吗?想听响,不是有电子鞭炮吗?过年最重要是团圆,放不放炮算啥。上面说开车污染,问题是你离得开车吗?只有步行、自行车或者马车牛车愿意吗?鞭炮放不放不影响生活,所以不放能避免污染不好吗?非要让你的肺呼吸污染的空气才爽吗?
作者:YGTTLIN 时间:2020-01-13 15:43:22
  春节过年就像个过年样,静悄悄的跟平时有啥区别,一点气氛都没有,一年一次真没必要禁烟花爆竹,也不必那么娇情污染什么的,就这几天能有多少污染,宇宙是那么的大这点烟云真不算什么,中国年就是要热热闹闹爆竹过后地上一片红才有的年味。
  • 遥瑶阡陌: 举报  2020-01-19 11:16:00  评论

评论 YGTTLIN:就是,大过年的不放烟花干啥都不知道,孩子吃完饭继续做作业?大人吃完刷手机?
我要评论
作者:三亚0001 时间:2020-01-13 15:56:26
  建议下点雪
作者:空杯亦醉 时间:2020-01-14 10:57:23
  还是支持要放点烟花
作者:软冰棍 时间:2020-01-14 11:38:02
  年兽没被吓跑,老虎越来越多了!
作者:兰甘 时间:2020-01-14 22:53:18
  禁止燃放爆竹烟花不合适!
作者:烟波垂钓者 时间:2020-01-15 08:04:12
  太吵了,不放好。
作者:散仙2020 时间:2020-01-15 14:27:44
  ,每年春节放炮炸死炸伤的可不少,火灾造成的损失也不小,噪音太扰民.污染很大,看见放烟花炮仗的很不得一把掐死!
作者:宝庆熊大 时间:2020-01-16 22:53:47
  不喜欢凌晨5~6点放鞭炮,可是我们老家农村就是那个风俗,有的还要过2个年放2个晚上,大家又没有约定一个固定的时间,害得完全睡不了觉。
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-16 23:47:40
  要是能制造出环保的烟花鞭炮就好了。就像国庆节那些士兵放的礼炮。
作者:群众007 时间:2020-01-17 08:10:13
  我来发言:现在农村有的地方放鞭炮有一种攀比的心理,结果鞭炮是越做越长、越买越多。但不放鞭炮算是丢失了中华的一个重要的文化传统,民族凝聚力还是要的,否则以后可能会很惨。所以,不该禁鞭,特别是农村。但可以做好的改革:国家规定鞭炮不能做太长,不能放太久。有个具体规定。
  • 群众007: 举报  2020-01-17 18:54:18  评论

只有农村才能更好地保持中华传统文化之根。不能禁,但要管控一下。
我要评论
作者:木易尔玉 时间:2020-01-17 14:30:42
  我们家是浙江三线城市三线农村,全年禁放两年了,假如放小鞭炮罚款500元,大鞭炮1000元。
作者:保钓111666 时间:2020-01-18 20:24:05
  老百姓放个鞭炮能把世界污染?那么,外国有能原的国家,井喷原油成几年,几十年冒出大黑烟,投放到大气层。试问有那位高人出来管管。
  • 群众007: 举报  2020-01-19 00:40:24  评论

鞭炮那点烟可以忽略不计。说鞭炮污染和说烧柴火污染一样,都是别有用心。
我要评论
作者:记忆浮尘 时间:2020-01-21 00:20:28
  反正我们村里随便,不都愿意去城里吗?不都看不起农村人吗?过年了放鞭了,也不让放了?我们这是农村可以放,随便放,多大的都可以。
作者:1354515 时间:2020-01-22 22:34:26
  怀念有烟火,有烟花的春节!酒喝不了,怕生病,美食吃不了,怕长胖,节也过不成了,因为味道变了,就像听听鞭炮声,看看烟花!
作者:冷风影 时间:2020-01-23 11:18:30
  怀念有烟花的春节
作者:瞅瞅and看看 时间:2020-01-26 21:48:35
  皇帝有三宫六院纵情享乐,官商有情妇日夜伺候,老百姓穷乐呵放个爆竹都被禁止,这个世界还有公理吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规