老屋记

楼主:步地快乐 时间:2020-01-14 14:20:58 点击:292 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  余年幼时所居祖宅为土墙木架结构,墙边及堂屋正中为杉木架子结构,俗称列架。列架系当时的建房的标配,是衡量家庭财产的重要指标。堂屋二边是独立的木结构列架,柱子间用木头做隼铆镶嵌,柱子与柱子之间用杉木板隔开,在堂屋讲话有隆隆的回声,共鸣的效果很好。二边山墙也有列架支撑,因为有墙,列架的柱子就少了几柱,由“七柱”变为“五柱”。先祖为了减少建房成本,靠山墙列架柱子之间就显得空荡荡的,没有木板连接。整个房屋共有四盘列架,这在当时应该算是标准的房屋配置。堂屋居中,东西二厢房。父母与我们兄妹三人居东边厢房,大伯父在西边厢房外搭建三间小厢房,和奶奶一起居住。二伯父以西边厢房作灶屋,灶屋的餐桌上有一个抽水烟的装置,竹子做成。幼年的我对这个水烟很有兴趣,我们在堂屋玩耍时,经常可以听见二伯父抽水烟鼓出的气泡声,然后,一阵袅袅的青烟升起,飘到堂层这边来,空气中弥漫着一阵烟草味。

  幼年时,我与姐姐睡在东边厢房靠灶屋的这边。大集体时代,为了挣工分,天刚刚冒亮母亲就出门去捡粪去了,尔后哥哥去上学就锁上门,把我们姐弟关在屋里。有时我与姐姐醒来,家里空荡荡的,姐弟2人吓的大哭,扯着嗓子喊妈妈。嗓子都喊哑了,也不见妈妈的踪影。等妈妈回来时,我们姐弟二人又进入了梦。

  厢房上部有零星的木板搭的楼板,储存着做饭用的靶子(稻草制成),有老鼠在靶子里活动发出的声音,有时是窸窸窣窣的撕咬声,有时时嘈嘈切切的脚步声。我与姐姐胆子都很小,听到这些声音都有些害怕,像驼鸟一样,把头蒙进被子里,把恐惧隔在外边。

  东边厢房外边有几棵好大的槐树,每到春天,槐树花像柳絮一样在空中飞舞。散发着沁人的芬香。阳光照在这几棵槐树上,像上给槐树披上一件金色我外衣。阳光透过密密的槐叶,像是一道道彩虹铺地面上,映衬着白白槐花。槐树上部有很多刺,尖尖的,无法攀越。槐树顶端有斑鸠做的鸟窝,清明前后,布谷鸟和斑鸠一唱一和,就像是童年的歌谣。

  村湾是一个由土堆堆积起来的台子,台子上有3条巷子,低于台子平面,是走路的通道,也是排水的通道。一棵大大的槐树在巷子边,一边临空,似乎有总有倒塌的可能。槐树是湾上另一位远房大伯种下的。童年时,父亲屡次与这位大伯商量把临空的这棵槐树放掉,以免槐树倒塌砸到房屋。因为平素积怨较多,这位远房大伯不同意,双方因此多次发生口交冲突。远房大伯居在堤上,距我们居住的地方较远,常对我们说,我们所居的祖屋他有三分之一的股份,屋东边三分之一是他的财产。对此我是一脸茫然,后来读族谱及家里的相关契约,才搞清楚祖屋的所有权。

  我幼年所居住的祖屋应该是我爷爷的爷爷学汉在1850-1870年代所建。学汉育有3子,他们是:志勋,志凯,志祥,兄弟3人平分祖屋,各得祖屋三分之一的股份。志勋育有4子,行广、行大、行宽、行宏。志凯育有2子,行云、行礼,志祥为余之祖上,育二子,行君行臣。民国16年2月24日(1927年3月27日)行广、行大、行宏兄弟三人与其家叔志祥商议,在行云、行礼(志凯之子)的见证下,以角票660串将自己所属三分之一股份(祖屋西边)卖与志祥。想必此时行广兄弟约40余岁年龄,而志祥约60余岁的年龄,由此可推断,祖屋的建造年代可能是在志祥出生后不久建成,最大的可能是1860年左右所建。至此,志祥享有祖屋三分之二的产权,而剩下的三分之一的产权,自然就由在志凯的后人行云享有。而这位远房大伯就是行云之子,享有祖屋三分之一的产权来源于此。志祥有二子,行君行臣,行君未娶,行臣乃余之祖父。至此祖屋的产权的来龙去脉基本清晰,实有百年以上的历史。

  70年代末,我们逐渐长大,祖屋已不能满足家人的居住需求,父亲计划翻新并建造的房子供我们居住。当时国家处于大集体时代,农民食不裹腹,根本无力自建新房。父亲在建新房前还是作了好多准备工作,房顶的瓦片需要用稻草绑着竹杆予以支撑。小学放学后,我们帮着父母在禾场在用竹绞子将稻草绞成成长长的草绳(绞子),父亲再将草绳绑在竹杆上。这些劳动我还有些许印象。1978年冬天一个早上,父亲在偶然间做出决定,将原来的老屋拆掉做新屋。此时二伯父还没有准备好,二伯母吓的大哭。但父亲不为所动,还是将老屋拆下来做新居。老屋三分之一的财产由远房大伯分得,剩下的三分之二由父亲兄弟三人平分。二伯父用分得的木料将原来居住的草屋改成土屋,大伯父因为没有儿子,约定由父亲养老送终,大伯父的这份家产就由父亲继承。这样父亲就分屋的祖屋4/9的财产,堂屋二根列架原地未动,二边山墙用青砖重新砌筑。这在当时还是比较时新的住房。父亲为盖此房,欠债约数百元,这在当时已算天文数字。父亲在新屋前为大伯父搭建了二间矮小土墙屋,供大伯父和三个女儿居住。80年代末我参军入伍,远离家乡,老屋渐渐淡出记忆。至今年老,偶然记起老屋,是为记。

  欢迎大家关注我的公众号:步眼步地

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:三亚之歌 时间:2020-01-14 14:39:47
  祖宗的名字也挖列出来,这是日本的风格?
楼主步地快乐 时间:2020-01-14 15:44:32

  
  70年代末新修的土墙
楼主步地快乐 时间:2020-01-14 15:45:10

  
  槐树的桩
楼主步地快乐 时间:2020-01-14 15:46:13

  
  民国时期的契约
作者:孤独鱼的故事 时间:2020-01-14 23:42:46
  土坯房小时候有见过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规