最近发生好几次地陷事故了,对于普通民众来说 遇到地面塌陷该如何应急(转载)

楼主:鸡蛋炒火龙果 时间:2020-01-14 15:39:45 点击:378 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月13日17时30分许,青海西宁市城中区南大街一公交车站附近地面突然塌陷,一辆搭载乘客的公交车掉入坑中。

  

  事发现场视频截图

  1月14日10时10分,西宁市人民政府新闻办、西宁市应急管理局举行第三次新闻发布会通报称,截至14日9时30分,经过15个小时的搜救工作,陆续找到6具遇难者遗体,身份信息正在核对。

  据此前通报,经初步核查,有10人失联。

  

  什么是地面塌陷?
  地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。

  地面塌陷的主要征兆
  井、泉的异常变化:如井、泉水位的骤然升、降,水色突然浑浊和翻砂、冒气。这些现象反映岩溶地下水动力条件突然发生急剧改变,从而为塌陷作用的发展提供了动力。

  地面变形:如地面出现环状裂缝并不断扩展,产生局部的地鼓或下沉现象。它们一般是土洞扩展达到一定规模后其顶板已接近极限平衡状态的现象,这时地面已处于临近塌陷的危险状态。

  建筑物作响、倾斜、开裂。

  地面积水引起地面冒气泡、水泡、旋流等。

  植物形态改变、动物惊慌失措,微微可闻地下土层的垮落声。

  提醒:如果观察到上述现象,请保持冷静并尽快离开异常区域!

  发生地陷时如何自救?
  地面塌陷是一种突发性的地质灾害,由于其带有不确定性与较强的破坏性,容易引起公众恐慌。防范于未然,当地面塌陷发生时,我们可以采取哪些自救办法和防护措施,将损失降到最低?

  1、双手抱头,双臂护脸,下蹲抱团,脸藏双膝之间,为自已保留最大限度的呼吸空间。

  2、保持镇定,小心地移动身体,以防更大的塌陷物砸到自己身上。

  3、护住口鼻以防粉尘污染。

  4、如可脱身时要迅速逃离,需要时大声呼救。不可脱身时,要保存体力,适时呼救,等待救援。如有信号要迅速拨打电话报警,也可利用身边的水管、煤气管道等制造声响进行求救。

  5、若汽车落入塌陷区内,待汽车静止后迅速解开安全带,破窗逃离,寻找逃生路线。若被埋,不要惊慌,迅速利用通讯手段进行呼救。切勿强行自救,保存体力,等待救援。

  发生地陷后的注意事项
  1、远离事故现场,避免发生次生灾害。

  2、及时在灾害现场周围树立警戒标志,疏散人群。

  3、居住在附近的居民,在汛期要注意房前屋后地面有无显著变形、裂缝等迹象;注意下大雨时地表水是否大量、快速渗入地下等现象。如发现异常,应立即撤离并通知有关部门,不要冒险停留在原地或居室内。

  转载自人民网海南频道

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规