千古海南千古情,万年三亚万年长【海南系列一】

楼主:水青木华6688 时间:2020-01-31 12:41:03 点击:450 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么说千古海南、万年三亚?是因为三亚一万年前就有人类活动,海南历史从三亚始。

  2019年底贸易战刚刚缓和、初有成效,国人都在期待过一个欢乐祥和的春节,消除将近两年来GDP下滑、物价飞涨带来的不安情绪、大家都在观望这个春节二师兄能否平稳落地。意外总是突然而至,恐慌再此袭来。武汉:中部六省龙头、九省通衢、长江中游重要港口、疫情爆发了。

  万幸我们伟大的祖国和人民,全员行动起来,众志成城,共克时艰,大家看到了听到的了解的该做的不该做的,都已经很清楚,管好自己和家人,作为一名普通你们民众,此非常时期,不给社会添负担,就是给国家做贡献。要相信我们党和国家相信广大白衣战士,疫情会过去的,既不要过度紧张,也要高度重视。

  今天上午家里没面了我去超市买面,老妈让买纯碱蒸馒头。非常时期尽量小心为上,买完东西即刻走人,切记切记切记不要在超市逗留!我看到有年轻人买了两筐碗面、矿泉水、榨菜卤蛋火腿肠,哎!可怜的人儿,做饭真的是一种生存技能。值此疫情之时,少熬夜、多睡觉、养精神、多读书、看电视、学做饭。

  这几天在家吃饭喝茶、酒精消毒思考人生,查阅了很多相关资料,结合千古情演出,开始写这篇休闲娱乐文。三亚,简称崖,古称崖州,别称鹿城。因三亚河(古名临川水)有三亚东西二河至此会合成“丫”字形,故取名“三亚”。三亚有万年回声落笔洞、美丽传说鹿回头、荡气回肠冼夫人、惊涛骇浪鉴真东渡、海上丝路异域风情。

  1988年海南建省设立经济特区,百万有识之士来海南闯海,史称“下海”,我曾经看过一篇文章提到黄巧玲先生90年代来到三亚,躺在沙滩上享受着椰林海风、陶醉在热带雨林中,立誓打造属于自己和全国人民的旅游文化王国。激荡岁月30年,台风曾把他建在天涯海角沙滩上的简易度假村和海滨浴场刮的七零八落,经历过千辛万苦,终于,他成功了!现在宋城集团已经打造了杭州、三亚、丽江、桂林 、九寨、龙泉山等十大旅游区、三十大主题公园。张艺谋的“印象刘三姐”是我看过最好的山水实景剧、“三亚千古情”是我看过最好的大型全方位立体化室内互动舞台剧。黄巧玲用他的方式展现给全世界人民一个古今结合的中国特色之中华。在黄巧灵看来,每一个千古情景区,都是挖掘当地文化的根,而每一台配套的千古情演出,则是寻找当地文化的魂。狂歌走天涯——三亚千古情,正是用三亚万年的故事讲诉三亚文化。

  1992年3月,考古人员在三亚落笔洞发现了古人类牙齿化石,落笔洞遗址距今一万年左右,是海南省发现的最早的旧石器时代遗址,成为海南岛已发现的最早的人类聚居场所,洞壁刻“落笔洞”三个大字、诗四首,最早一首宋代诗如下:“峭壁凌空望杳微,重重烟锁雾云衣。深林古木高千丈,怪石青苔绕四周。空有石衔仙体骨,想应人逐彩云飞。洞中仙子今何在?欲上雕鞍不忍归”。如此人间仙境,到了回家的时候,想骑上马离去,却恋恋不舍。

  美丽的黎族爱情传说鹿回头,三亚别称鹿城就是这么来的。千古情用激光打造出唯美绝伦镜像,置身其中,仿佛穿过时光隧道来到千年的过去,又仿佛去到了未来,霎时云遮雾绕,感觉身临仙境,云深不知处。

  

  千古情剧院建在冼夫人封地之上,冼夫人随夫征战海盗,丈夫战死,夫人继承遗志继续平灭海盗。舞台上冼夫人抱夫躯,玫瑰花瓣如雨落,胭脂泪,相留醉,几时重。周总理称其为“中国巾帼英雄第一人”,冼夫人建立了三亚历史上第一个政治机构——崖州,毕生致力于维护国家统一,民族团结,在南北朝大乱局之后归于一统,孤悬海外600多年海南岛回到祖国怀抱,被尊称为“岭南圣母”。

  

  鉴真,俗姓淳于,唐代佛学大师、医学家、翻译家。应日本留学僧请求先后六次东渡扶桑(日本)弘扬佛法,是日本佛教南山律宗开山祖师,促进了中日两国文化传播与交流。日本人民称其为“天平之甍”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊。当代日本应该深刻反思!中花民族是包容并蓄和待人如己的民族。鉴真第五次东渡扶桑在海上遭遇飓风漂流至海南岛振州(今三亚),滞留期间修建佛寺、登坛授教,传播中原文化和农耕技术,深受官府和黎苗各民族人民欢迎和爱戴。

  

  三亚港在宋代已成为“海上丝绸之路”中转站,据《崖州志》记载,中国的瓷器从这里运往海外,从印度洋、波斯湾运来的香料在这里汇集,由此可见三亚当时的盛况。下图为千古情崖州知府设宴款待各国宾朋。

  

  如今,海南建设自由贸易港、国际旅游岛,千年之后,一带一路,三亚再次成为海上丝绸之路起点,所谓隔山海,山海皆可平。海南再次成为世界瞩目的焦点,三亚将再次承担历史的重任,伟大中华复兴,贸易战、科技战、金融战、军备战,只是前进路上的山头攻坚战,新型冠状病毒只不过是疥癣之疮,伟大的中国人民可以一个一个攻克下来,没有什么能阻挡中国人民前进的步伐,中华民族将再次崛起于世界民族之林。

  加入海南老乡群,请扫二维码,注明入群
  

  在看和转发是最大的支持和鼓励,感谢关注
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主水青木华6688 时间:2020-02-01 23:28:17
  病毒无情人有情
楼主水青木华6688 时间:2020-02-04 09:52:16
  山西老乡,欢迎扫码加入
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规