疫情防控期间,如何稳定三亚旅游业发展?市长专题研究(转载)

楼主:aabbccddff 时间:2020-02-05 14:11:40 点击:826 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  阿东主持召开市长办公会议 研究出台稳定旅游业发展政策

  2月4日下午,市委副书记、市长阿东主持召开市长办公会议,研究保障旅游市场稳定相关工作。他指出,要按照中央政治局常委会会议精神和省委省政府的部署,在做好疫情防控工作的同时,抓紧研究扶持旅游业发展的政策措施,提前谋划推进旅游业升级改造,最大限度减少疫情对旅游业带来的冲击和影响。

  会议听取了政府有关部门、旅游联合会及旅游景区、酒店、交通等协会关于疫情防控工作期间三亚旅游产业发展面临的困难和问题,研究了稳定旅游发展、扩大新兴消费的政策措施,并部署了近期重点工作。

  阿东指出,疫情发生以来,旅游企业主动服从大局,及时关闭景区、免税店及人员密集活动场所,及时保障住店游客的安全防护需要,在疫情防控工作中发挥了积极作用。但受疫情的冲击和影响,旅游业及相关产业,特别是中小企业,面临暂时的困难和问题。但也应看到,三亚具有得天独厚的旅游资源,具备旅游业快速反弹的基础和条件。

  阿东要求,在抓好疫情防控工作的同时,市政府将出台稳定旅游业发展政策措施,设立专项扶持资金支持旅游企业渡过困难期;要按照国家和省、市有关政策规定,实施税收减免和企业减负政策,加快兑现旅游营销和奖补资金,确保旅游企业正常生产经营;金融机构要积极为受疫情影响的旅游企业,特别是中小企业发展提供全方位的金融服务,提供低息贷款等资金扶持;各旅游行业协会要引导企业互相帮扶,各景区、酒店等旅游企业要“苦练内功”,加强员工学习培训,对标国际水平,提升旅游服务水平;政府有关部门要支持旅游企业利用当前游客较少的时机抓好景区、酒店等升级改造,要加快邮轮、游艇产业基础设施建设,推进三亚旅游行业整体改造升级。


  副市长周俊、吴海峰参加会议。

  阿东主持召开三亚新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议

  2月4日下午,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长阿东主持召开指挥部会议,研究机场、动车站进港人员大数据信息管理工作,强调要打造功能齐全、使用便利的数据信息登记平台,构筑疫情防控网络防线,同时充分利用大数据手段服务疫情防控工作。

  会议听取了市交通局、三亚科投集团、三亚凤凰国际机场等单位汇报关于进港人员信息登记工作进展情况,并就存在的问题进行探讨,研究解决方案。

  阿东指出,各相关单位在疫情防控工作中要运用大数据技术手段,积极应对返程高峰带来的防控风险,做好进入三亚人员的信息登记工作,切实做到底数清、情况明,为应对疫情决策提供实时、有效的数据支撑。要学习上海等城市的先进经验和做法,着眼长远,借助疫情防控的契机,打造三亚自己的社管数据平台,掌握进出三亚的人员信息数据,依靠大数据平台更好地进行监管。数据信息登记平台要做到操作方便快捷,突出人性化服务,也要兼顾隐私保护。可以增加城市服务功能,向公众精准、及时推送三亚最新动态,倡导公众主动上报个人信息。

  副市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部副指挥长刘钊军参加会议。


  来源:三亚发布

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2020-02-14 16:44:10
  新冠肺炎对三亚经济是毁灭性的,据了解三亚某酒店仅春节黄金周七天就损失上千万,三亚400多家高星级酒店将损失多少?将影响多少人的生活?何时是尽头,如何解决问题?需要全社会共同努力
作者:法律之剑005 时间:2020-02-15 07:50:18
  据了解三亚有400多家高星级酒店,一亿元分到每个酒店才25万,杯水车薪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规