舆论面前,请明辨是非

楼主:tianya慕容 时间:2020-02-10 18:53:05 点击:1407 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发布了图片

制造“疫情谣言”的李文亮医生去世了,但是比“疫情谣言”更可怕的“煽风点火的谣言”却围绕着李医生蔓延开来——什么李医生的父母也感染啦,他的妻子也病重啦;什么多才多艺能歌善舞啦,什么哈佛大学医学院为李医生的病逝降半旗啦等等,为了增加可信度他们还煞费苦心地盗用几乎能以假乱真的别人的视频或图片来扰乱视听。多少善良单纯的人信以为真了,即刻被激起各种不良情绪——于李医生,是极度的痛心、难过、惋惜,于政府则是愤恨、气恼、失望,两个极端!当我们还沉浸在这两个极端中无法平复心情时,有人又高举“为李医生讨说法”“树李医生为英雄”的旗帜,在网络上和各种自媒体平台上奋力疾呼、呐喊示威。各种愤恨难平的慷慨陈词,大有转世包拯“为民请命”的气势。毫无悬念,许多人追随了,更有热心的媒体加入了,于是乎,越来越多质疑声纷纷指向政府,指向“有关部门”……直到李医生的家人出来澄清,直到舞蹈和唱歌视频中的“真人”献身解释,直到了解哈佛医学院降半旗的真正原因的人出来辟谣……
  一切都来得太快,而且过猛,就跟这次的新冠状病毒一样。快过头了,猛过头了,总让我感觉到哪里不对劲!
  从疫情开始至今,20余天了,每天,我身边都有许多文艺工作者和文学爱好者创作的鼓舞人心的作品问世,无数让我读着都会热泪盈眶热血沸腾的文字漫天飞舞,然而,作为“天涯网络人”的我却一个字也写不出,真的写不出,我感觉好多事情都想不明白——莫名的,病毒就现世了;莫名的,它就搞倒了许多人;莫名的,它就突然席卷武汉全城并且以迅雷不及掩耳之势扩散出去……
  当一座座曾繁华美丽的城市被封,当一条条曾热闹非凡的大街小巷无人敢逗留,我似乎看到躲在阴暗处的魔鬼狰狞的笑,它带着胜利者的骄傲放肆地挑衅着……突然,这只魔鬼身旁冒出了另一张更可怕的嘴脸,隐隐约约的,时而现在其左右,时而藏到其身后。这张诡异的鬼脸上有双狡黠的眼睛,始终偷瞄着被吓坏了的可怜的人们……它的表情……很难琢磨,因为当你以为它笑的时候,它其实是在哭;而你以为它哭的时候,它其实是在笑!几日过去,它的模样开始渐渐变得清晰起来,尤其是在李文亮医生逝世后的几个小时之内。
  它公然地在网络上疯狂散布谣言,编造蛊惑人心的故事,如冠状病毒般来势汹汹。
  我突然想起它了的名字,原来,它叫:网络毒瘤!不是只会攻克电子设备防护系统的那种,而是通过网络传播,能迷惑并左右人类思维和情感的病毒,比冠状阴险多了!
  没错,是网络毒瘤!
  目前的疫情正面临着新一轮爆发的危机,防疫战役正处在最关键的时刻。随着感染人数的剧增,人们各种焦虑、不安、无奈、惶恐等复杂的心情越来越强烈,而李医生的突然离世更是把这些情绪推向一个空前集中的高度,然后一些不怀好意居心叵测的网络毒瘤制造者只要轻轻一撩拨,人们的怨气便迅速滋长。主要怨政府,怨有关部门,怨制度,怨社会,甚至怨国家……想想都觉得不寒而栗!冠状病毒摧毁的是人的身体,而网络毒瘤摧毁的则是人的意志。一旦老百姓的意志被摧毁或误导,将是件多么可怕的事!
  各路躲藏在网络平台、自媒体平台之下善良人民背后的牛鬼蛇神们,到底想制造多大的混乱?诸多对政府对国家的稳定极为不利的舆论背后到底隐藏着何种不可告人的目的?
  我就想问:那些“李代桃僵”偷别人的视频来为李医生唱悲歌的人,你是真的心痛吗?那些以诅咒亡人的家人来博取大众眼球的家伙,你是真的难过吗?那些躲在屏幕背后,无视仍在前线拼命的敢死队们却急不可耐地为李医生立英雄丰碑的人,你是真的义气吗?更有可恶的,冒充李医生的家人,向社会求助牟取不正当利益的家伙,你是有多卑鄙才会做出这等无耻的事儿来?
  李医生或许从未想过他的离世会牵动这么多人的心。他只是个平凡人,用最平凡的方式爱着身边的每一个人,所以他才在疫情有苗头之时迅速告知身边人。哪怕方式不对,哪怕时机不“官方”,但情急之下哪顾得上那么多,这不正是我们平凡人身上最熟悉的一幕吗?可以说,他的做法其实代表了我们极大多数人最善良的初衷。然而在严厉的制度下,这个善良、热心的人却不得不为此签下一份刺眼的“训诫书”。
  为了减少这样的事情发生,下面就让我们通过这份“训诫书”吸取些教训吧,尽管很无奈,但对于今日的法治社会来说,咱们真有必要去了解。
  “训诫书”来源于对造谣者进行行政处罚后,被训诫人做出的一份承诺。
  根据《刑法》第二百九十一条之一的第二款规定:“制造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,均属于造谣行为”。再根据《防治法》第三十九条规定:“传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息”。也就是说疫情的是与否及其性质定位和级别高低得由国家卫生行政部门认定后正式发布才算,其他个人或不相关的组织若在这之前散布消息,哪怕情况属实,均属违法行为。这就好比你明明知道某人犯了法,但法院未判其罪,你便到外头说他是罪犯,那么,你就等于给自己编织了一件造谣者的外衣。这就是为什么警察在犯罪现场抓到相关人员时,对涉案者的称呼均用“犯罪嫌疑人”来表述的缘故!所以,遇到类似情况,你能做的,只能是报警,假如别人已经报了,那你就等,如果你太过担心,迫切想保护身边人,请你谨慎表达,用词精确,比如:有……的可能,有……的嫌疑等等。总之,尽量避免任何与律法相悖的可能出现。例如那位谢琳卡医生,她发的信息是这样的:“各位老师好,我传染病院的师妹发在我同门群里的消息:近期不要到华南海鲜市场去,那里现在发生了多人患不明原因肺炎(类似非典),今天我们医院已收治多名华南海鲜市场的肺炎病人,大家注意戴口罩和通风”。

请留意她的措辞,她用的是“不明原因”“类似”这样的字眼,这绝对不是不明白规则的人能说的话。果然,财新网采访她时,她虽表示一度很紧张,并不后悔这样做,但她还强调自己是学感染的,在群聊中发布预警信息时用语很斟酌。她还说:“感染的情况,只要有可能性,医生都是要提醒大家去防护,因为防护越早,它传播的距离就越短。”出于她用词的严谨,加上她主观意识并无有意制造社会恐慌的倾向,所以最终,谢医生只收到警察的口头警告。而李医生被定性为“造谣”,会不会源于他的表述“华南海鲜市场确诊了7名SARS……” ?

显而易见,“确诊” “7名”“SARS”,这些关键词,哪怕确为事实,但由于涉及到传染病疫情的性质,一般未经国家卫生行政部门核实并认定,是不便公开这么去说的。若踩到了法律的底线,那原本的好心和善意就没能得到合法的保护。遗憾至极!
  如果,病毒并没有扩散开来,如果李医生并没有被感染,如果李医生被感染后能治愈等等,这一切或许会随着时间的流逝而慢慢被人淡忘,然而,没有如果!疫情发展迅猛,李医生在眼科科室正常上班时,因给一位携带病毒的老人看病而不幸被传染。他说他大意了(其实那会儿,全武汉市民都大意了,或许,还有些不太专业的领导人也大意了),这些个大意,最终夺去了他年轻的生命,让一对父母失去儿子,让一个完美的家庭失去支柱,更让国家失去了一个人才!而令人唏嘘的是,他的遭遇引起了一些不法分子的注意,由始至今,总会时不时的借此兴风作浪,诱导不明真相的网友与百姓,以支持李医生等8位被“训诫”者的名义,声讨政府,大有企图动摇国家政权在老百姓心中地位之嫌疑。直至李医生病危到抢救无效后的数小时内,他们的活跃度和影响值达到最高峰,一夜之间,几乎成功瓦解了民众对当地政府的信任,极大地动摇了民间与官方的和谐关系。若不是敌人得意忘形,继续添油加醋制造混乱,恐怕还很难让它露出马脚。警惕呀!

接下来,想说说另一名医生,她的名字可能没多少人记得,但她是第一个按合法流程上报本次疫情的医生。她叫张继先,是湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任,54岁。据武汉日报记者多方求证,证实她是最早发现这场疫情苗头的专业人士,并且积极和医院一起上报疫情。所以,她所在的这家医院也是最早上报疫情的单位。
  张继先何许人也?追溯到2003年“非典”期间。那时,年仅37岁的张继先已是江汉区专家组的成员,每天下到各个医院排查疑似者,所以张继先对传染病有着极强的防护意识。她说:“这就是‘非典’时期锻炼出来的思维。
  她以其过硬的专业知识和严谨的工作态度,为政府勘察疫情拉响警报争取了时间,遗憾的是事态发展之迅猛超乎所有人的想象,大家猝不及防。张继先大哭,她说:“我这次把一生的眼泪流光了”;钟南山说:“尽量不要前往武汉,宅在家,不要串门”;李兰娟说:“提高我们的救治水平能力,尽量减少死亡”。

事态严峻,许多医护人员因防护不到位或大意或各种不明原因而被感染,所幸的是从最初收治第一批病人到今天,张继先所在的科室无一例医护人员感染,无病人交叉感染。这是专业人的职业敏感和职业操守带来的成效。为此,2月6日,湖北省人民政府给予了张继先和另外一名同志大功奖励的决定。决定出来当天,没多少人关注到,因为同一天,网络平台已被李医生病危的消息填满,大家都在为他加油、祈祷。极度遗憾的是几个小时后,李医生不幸离世。在他去世前关于抢救的问题还传出了不小的争议,让人十分闹心。孰真孰假,目前难有定论,我们唯一能确定的,只有当时网络视角所及之处弥漫着的悲伤的气息,或者,应该说是悲愤。这种不寻常的悲愤弱化了人们对抗击病毒前线的战士们的关注,加剧了对相关行政部门的失望。多方面结合起来,从每个国人身上辐射出去,瞬间织成一面巨大且灰暗之网,把所有人紧紧束缚,而我,也在其中!
  ——他是如此年轻,如此阳光,如此热心,尽管他只是个眼科医生,尽管他病倒了,但他仍积极面对疾病,并乐观地表态,说:好了也要加入防疫一线……多么善良的小伙子,如果他还活着,一定前途无量,可惜,仍是敌不过病魔的凶残。他走后,朋友圈里的内容从未有过的统一,都是缅怀……可是缅怀之余还是会有不少不怀好意的人在搞些乱七八糟的事。
时代需要我们冷静!再难过也要冷静!再不忿也要冷静!
  国家正处于危难之中,主要的精力已放在控制疫情之上,倘若这会儿有人借机引发动乱,那我们真正的守护者——党和国家,将无力再护我们周全。而如果,李文亮医生在天有灵,看到用心险恶之人利用他,扰乱他生前的家园和侵犯他的家人朋友却无人阻止,相信他不会瞑目的。
  为此,希望广大网友、版友、微友们,擦亮眼睛,舆论面前明辨是非,不信谣,不传谣,不造谣,不做社会动乱的助推器,不当损害国家稳定的刽子手。让逝者安息,让好人安心,让社会安定,让家园安宁!祝愿我们的祖 亲健康长寿!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:没有艺术的鱼 时间:2020-02-10 19:11:35
  在为某些不作为官员开脱吗?作为普通民众,当真相和谣言满天飞的时候,普通民众宁愿把谣言也当真相,因为他们无法辨别,也没有时间等牛逼的有关部门出来澄清之后再行动,他们宁可信其有,不可信其无。官方没有查明真相,就已经在CC某V进行所谓辟谣,让民众毫无防备,错过控制疫情的最佳时机,这个过错谁来承担?现在疫情肆虐,人心惶惶,悲愤之处骂个他娘的出出气都不行吗?
作者:孤独鱼的故事 时间:2020-02-10 19:40:08
  我们总是说做人要做个有情有理的人,但有情有理就跟鱼和熊掌一样。言论从来都是从个人所接收到的信息结合个人的理解发出来加个人情感而发出来。要把情和理融合来看待问题吧。楼主从情从理地去分析了舆论写得很好。
我要评论
作者:三亚之歌 时间:2020-02-10 20:12:49
  楼主解释下,说可防可控的那些人,可信吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:三亚之歌 时间:2020-02-10 20:14:53
  楼主是傻白甜,却要让大家明辨是非
作者:荔枝糕 时间:2020-02-10 20:26:27
  网上谣言这么多,然后叫大家不信谣,不传谣。貌似没有逻辑错误。
  我说一件事,多年前,发生一起客车交通事故,造成人员伤亡,交警调查后,得出结论:这辆车是黑车,是报废车。最后,交警部门呼吁,大家不要做黑车!
  我想说,对不起!我还真的不知道路上的车,哪辆是黑车,或者是报废车。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼花开了 时间:2020-02-10 20:30:42
  不说话,还像个正常人,一说话就露馅了…
作者:黄金古董 时间:2020-02-10 20:35:42
  洋洋长文,把楼主的智商一览无遗
  唉
  • 律_戎钦: 举报  2020-02-11 00:00:29  评论

评论 轻轻点蹬:作为一个版主,我认为他很合格了,用实例提醒大家说话要注意,然后不信谣,不传谣 学着点吧
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-02-10 21:01:37
  国家危难之际总是会冒出一些汉奸兴风作浪这是必然的,楼主此帖原本可能是提醒这些,但借机来非议"李文亮现象"就欠妥了。诚然,现在说什么都是"马后炮",李医生虽然群里传已内部发布的消息违规,但不应是传谣,至多算"泄密",而这所谓的"密"正是我们所要了解线的真相,正是这个真相被一直捂着才造成疫情暴发。大多数百姓要求很简单就是要及时了解真相,否则一直捂住就会造成社会猜疑,更会让居心叵测心者利用。此时此刻楼主可以反驳其他谣言但不应再在"李文亮现象"上作文章,否则再怎么说得中规中矩合理合法,也难免有洗白之嫌,效果适得其反。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:呆桥专吃乳鸽汤 时间:2020-02-10 21:09:09
  昨晚湖北省疫情新闻发布会上说的冠状肺炎与sars。

作者:法律之剑005 时间:2020-02-10 21:21:35
  正义会迟到,但不会缺席,李文亮之死一定有一个交代
作者:台灰 时间:2020-02-10 21:31:37
  楼主这文,怎这么清奇
作者:永_源 时间:2020-02-10 23:20:40
  难得在三亚版看到这么理智的文章。国难期间,别说网络上的牛鬼蛇神多了,连线下的牛鬼蛇神也多了。楼主的意思很明白啊,讲话要小心,别钻进违法的窟窿里,理性缅怀已故人,警惕被人利用 不明白上面那些人喷什么?
  • 没有艺术的鱼: 举报  2020-02-11 00:06:55  评论

说话要小心,言外之意是民众要把口堵上,不要责怪官员的不作为,国事莫谈,否则可能被追究责任。这真他娘够理智。
  • 永_源: 举报  2020-02-11 00:20:01  评论

评论 没有艺术的鱼:真是朽木不可雕!我说怎么你这么激动,原来那篇哈佛大学医学院降半旗跟李文亮医生有关的文是你发的?你这么激动是生怕别人不知道你在传谣吗?还是在显摆你有待提高的智商?锈逗了你!我在你的帖子里已经劝过你,你再回去好好看看
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:律_戎钦 时间:2020-02-10 23:47:48
  用心良苦
作者:猫小孩 时间:2020-02-11 00:25:58
  内蒙男子编造“新冠病毒是美国基因武器” 被行拘十日_凤凰网资讯_凤凰网 https://news.ifeng.com/c/7tvIWnAWBUG
我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2020-02-11 01:27:09
  版主能写出这样的文章,真是可怕。
  妄议朝廷便是死罪。
  • 猫_猫_路_过: 举报  2020-02-11 02:01:36  评论

也不要自己吓自己~通篇看下来,挺符合慕容版版一贯的作风啊,要么不说,要么敢说
我要评论
作者:猫_猫_路_过 时间:2020-02-11 02:02:13
  路过~顶帖,支持你!
作者:猫_猫_路_过 时间:2020-02-11 03:34:40
  什么李医生的父母也感染啦,他的妻子也病重啦;什么多才多艺能歌善舞啦,什么哈佛大学医学院为李医生的病逝降半旗啦等等,为了增加可信度他们还煞费苦心地盗用几乎能以假乱真的别人的视频或图片来扰乱视听
  ———— ——
  真的是要认真读才对得起你的好心。你说的这些谣言到现在在微信群里还在传,包括刚刚路过的其他帖子里都有,尤其是那个跳舞的我差点就信了。造这种谣来缅怀李医生,我觉得挺不尊重人家的。所以反过来再看那些造谣者,的确居心不良
  • tianya慕容: 举报  2020-02-11 23:16:35  评论

谢谢你!那个跳舞的视频传得最多,有些还在视频里加上文字说明。我当时就觉得奇怪,医生这么忙,哪儿还有空去练跳舞?
我要评论
作者:枫窗 时间:2020-02-11 09:24:41
  公众需要及时有效的信息
  政府没做到 也没做好
作者:步地快乐 时间:2020-02-11 09:27:13
  鲁迅也涉嫌造谣,鲁迅说,百草园里长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。(这是造谣)

李白也涉嫌造,李白说,桃水泥潭深千尺,不及汪伦送我情(没有经过官方的测量,就说千尺,涉嫌造谣)

白居易也涉嫌造谣 夜来城外一尺雪,一车碳,千余斤,(没有经过官方许可,就说是一尺雪,千余斤)

我要评论
作者:步地不快乐 时间:2020-02-11 10:02:52
  不听老人言,会吃亏的
作者:johnstion 时间:2020-02-11 10:11:23
  现在扣上“造谣者”之名简单粗暴,但凡某些部门给“造谣者”定下造谣者之前,能不能核实了再去扣上造谣者罪名?也许是我太天真了,忘了人家有权,人家说了算。
作者:小小小江边鸟 时间:2020-02-11 16:11:30
  不信谣不传谣
作者:liyunlan228 时间:2020-02-11 16:18:14
  不轻信谣言,但也不轻易的否定,这一次的疫情,一开始的时候政府不也说人传人是谣言吗?幸亏钟南山院士去了,然后保持着谨慎的态度,我20号的时候买了口罩,不然的话,我现在都不知道怎么哭。
  • 相惜梦醒时ABC: 举报  2020-02-11 16:28:32  评论

你这是不相信ZF,那么早就买口罩。哈哈哈,不要用谨慎这个词了,直接说“保持怀疑的态度”也是可以的。
我要评论
作者:513C 时间:2020-02-11 18:03:49
  李医生或许从未想过他的离世会牵动这么多人的心。他只是个平凡人,用最平凡的方式爱着身边的每一个人,所以他才在疫情有苗头之时迅速告知身边人。哪怕方式不对,哪怕时机不“官方”.....说得真好!
作者:513C 时间:2020-02-11 18:18:09
  楼主文笔不错~识时务者为俊杰,越极端的环境下越需要冷静。准确来说,我也不认为李文亮是造谣者,但是法律上的东西真是不好说。相信他也是出于职业的敏感,出于一片好心,被迫签订训诫书也是为他遗憾,不管怎样,在我心目中他都是好人。愿逝者安息!后边有人借他乱造谣编出各种离奇的事来也是让人很无语
  做个不信谣不传谣不造谣的好公民是正确导向,支持!
  • tianya慕容: 举报  2020-02-11 22:30:09  评论

谢谢理解,我正是这个意思!他用生命的代价让我们学会好多,学会重新看待一些人和事,学会重新思考体制的问题,学会如何在信息时代保护自己,更重要的是:学会坚持做一个善良的人。愿逝者安息!
  • 彼花开了: 举报  2020-02-11 22:52:46  评论

评论 tianya慕容 :希望楼主能冷静一点,不要听风就是雨。也不要认为广大人民群众都是傻子。凡事,多站在人民群众的立场想想。不要当愚民。另外,谈政论道不是你擅长的。有空多发点美食帖,文艺帖吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:呆桥专吃乳鸽汤 时间:2020-02-11 19:46:07
  前两天湖北省疫区新闻发布会,回答记者时一个院士还没把冠状肺炎和sars的关系搞清楚,会后不是改口了吗?为什么没有人说这个院士造谣呢?
楼主tianya慕容 时间:2020-02-11 22:56:21
  关于湖北,关于疫情,关于红十字会,关于病毒所,甚至关于“训诫书”等等,我们非专业人士,更非亲历或目睹者,所以,我们目前看到或听到的大多只是表象。实质性的东西,没有查清楚之前,可以质疑,但不好妄议。相信,邪不压正,真理总会赢,真相,也会有水落石出的那一天
楼主tianya慕容 时间:2020-02-11 23:05:38
  本帖有些观点可能会有争议,正常!我想表达的意思如果文中还不够清晰,那么我在这重申一下:希望大家不要轻易被舆论牵着鼻子走。大多数人是不会造谣的,但咱也尽量学会分析真假信息,学会去求证,不传谣,不做真正的造谣者幕后的推手。感谢大家参与评论。
  真理不辨不明,欢迎大家理性探讨!(拱手)
作者:白蓑 时间:2020-02-11 23:14:38
  楼主可能是隔离久了,隔出癔症来了
  • tianya慕容: 举报  2020-02-11 23:29:52  评论

如今的天涯冷清多了,因为现在是自媒体网络平台的世界,所以你在这儿看不到太多流言蜚语,可是微信、微博上乱七八糟的声音太多太多了,多得你眼花缭乱。 我选择把这篇文发在这里,不是因为咱们版有多少谣言在飞,而是因为我对天涯有份情怀,总想把首发权放在这儿。谢谢你的关注!
我要评论
作者:台灰 时间:2020-02-11 23:26:47
  事实上,官府的话,有真,有假
  网络上,有些媒体啊,自媒体啊等等的话,也有真,有假
  毕竟,网络时代,五彩缤纷
  但是,要提醒楼主的是
  人民心中有一杆秤
  楼主
  你的那杆秤在哪里?
  • tianya慕容: 举报  2020-02-11 23:33:47  评论

在真理那儿,虽然我现在还不确定它在哪里,但我相信,它会出来的!
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2020-02-11 23:39:35
  欢迎大家把你发现的各种谣言发出来。让更多的人警惕!
作者:猫_猫_路_过 时间:2020-02-11 23:52:15
  我先来

我要评论
楼主tianya慕容 时间:2020-02-11 23:58:02
  真假难辨
楼主tianya慕容 时间:2020-02-12 00:03:30
仅供参考 

楼主tianya慕容 时间:2020-02-12 00:11:10
  仅供参考

作者:彼花开了 时间:2020-02-12 00:25:18
  楼主,可防可控,你信了吗?
  • 彼花开了: 举报  2020-02-12 00:27:18  评论

这个问题,是目前最重要的……
  • 猫_猫_路_过: 举报  2020-02-12 01:01:47  评论

跳梁小丑!你可以不信啊,没人拦着你一定要相信。反正信的人都在家躲着,可能只有你还在外面飘,还不戴口罩那种
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼花开了 时间:2020-02-12 00:30:10
  你这么喜欢蹦哒,是不是想证明你的智商有多“低”?
作者:513C 时间:2020-02-12 02:47:12
  再干净的地方都会藏着细菌
  不听劝的人总会吃亏
  楼主的好心被人当了驴肝肺
楼主tianya慕容 时间:2020-02-12 11:44:23
  刚刚在腾讯新闻那看到“12名民警,8名辅警在这次抗役中牺牲”的消息,好难过。沉痛哀悼!致敬所有在一线抗战的英雄们!
  • liyunlan228: 举报  2020-02-12 16:22:34  评论

很多消息,其实一看就是假的,尤其是说解放军怎么样的,老百姓心里面应该比相信政府更相信解放军。像这次疫情有发捐款链接,我就没有捐。
我要评论
楼主tianya慕容 时间:2020-02-14 01:58:54
  前面有朋友提出:“作为普通民众,当真相和谣言满天飞的时候,普通民众宁愿把谣言也当真相,因为他们无法辨别,也没有时间等牛逼的有关部门出来澄清之后再行动,他们宁可信其有,不可信其无。”这个问题我认为有待商榷。
  当消息传到你耳朵里的时候,你该听还是不该听?这就看你的分辨能力了。分辨能力相信每个人都会有,只是因为每个人的生活经验、思维习惯、知识结构等等不同,决定了每个人的分辨能力的不同。
  当我们收到消息后,首先,质疑吧?这个习惯不会坏的。其次,分析信息的可信度。可以从几个方面去查证。一、渠道。如果可以直接去消息源头查找真相。没有,请往下看;二、靠个人积累的学识去做判断,如果脑子里的储备不够,可以去查问书籍或度娘。比如有人告诉你,说:常用铝锅煮食物对身体不好。如果你有相关的知识积累就会知道铝中毒会破坏神经纤维缠结病变,那么你就不会再用铝锅;三、生活经验。比方说,有人传高密度的酒精可以杀菌杀病毒,大多数人都信了,为什么?因为即便是没文化的人都打过针,而打针之前擦的那个就是酒精。这就是生活经验,当然,至于使用的方式是否正确,这就涉及到知识积累的问题了:四、看看发消息的人是谁(特别重要)?俗话说:术有专攻,业有所长。如果是专业人士发给你与他/她专业相关的消息,你必须警醒!比方说你有个警察好友,他私底下提醒你这段时间要注意安全,因为附近出现了几起入屋盗窃案,犯案人还没抓到…那么,你听不听?必须听!由于制度的问题(或许有待完善),有些专业人士在未被授权时,是不方便把有可能会引发社会恐慌的事情大张旗鼓地透露出去的,因此,如果你也想把消息转告给更多人的话,务必保护好你的警察好友。医生也是一样的。我就收到过不少医生朋友发给我的如何调理身体,如何改善体质的方法。我一般会信。
  好了,就这么多!有些问题点到为止,如果有说得不对的地方,请多包涵!谢谢大家!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规