“停课不停学”疯的是谁

楼主:孤独鱼的故事 时间:2020-02-11 08:24:27 点击:14693 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“停课不停学”一出来各个老师就在班级群宣传,家长们也是各种准备。因为疫情2月10日迎来了不一样的开学方式。按照学校发的课程表8点孩子要早读了。七点多班级群语文老师就发了今天做做的作业,接着是英语老师数学老师。随着老师发出来的作业家长群也开始各种忙碌。问在哪里下载听网课的,问在哪里看电子课本的,问在哪里做作业的。班级群里开始各个家长发孩子的学习照片、视频。
  这个“停课不停学”忙碌的不单老师和孩子,最忙碌的是家长。从接到通知要上网课,叶先生每天都在网上搜索各种听课APP,下载、试听、删除、再下载、再试听、再删除、又下载、又试听、又删除?最后我们放弃了,因为所有试过的网课都不是讲的课本内容,并不是像老师上课一课一课去讲解,网课更多的是在解答问题。就是把一些学习上常见问题做讲解,孩子听了云里雾里还不如不听。最后我们还是安分地让孩子看老师发的电子版课本自学,孩子不懂的就叶先生讲解或是我讲解。我们也不明白的就找度娘。
  这里可以给大家分享一下让孩子自学的一些技巧。语文:熟读课文,写生字,按要求做课后练习,在度娘找课文全解。英语:找到可以点读的电子课本让孩子跟读,读不准的纠正。不懂英语的家长不用担心,度娘查英语单词带读音及发音讲解。数学就比较难一点,靠孩子自学有点困难要家长讲解一遍概念和例子给孩子听才能明白。如果家长讲不了就让孩子复习上学期的课程也可以,让孩子多做题。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:aaronivs 时间:2020-02-11 08:52:15
  根本没用,自欺欺人的东西
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-02-11 08:58:24
  准备了一个Ipad和一个手机,每天早早起来折腾,孩子家长都迷糊
我要评论
作者:余小鱼 时间:2020-02-11 09:01:41
  我都疯了,各种打卡

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-02-11 09:04:23
  一͏场͏疫⁠情,全民成了厨︇子;
  医‪护⁢人员成了‬战⁡士⁡,机关干部成了门卫;
  老师都成了‭主‭播,家长‭成了班主任;
  只有这些 孩子͏,依͏然⁠是神︄兽!
我要评论
作者:我是谁的好马甲 时间:2020-02-11 09:41:26
  确实折腾人
作者:心仪的人121 时间:2020-02-11 10:03:36
  家有高三神兽!
我要评论
楼主孤独鱼的故事 时间:2020-02-11 10:04:17
  我们一家是这样的。都是疯的状态呀,旁边还有爷爷奶奶作陪。

作者:MISS罗 时间:2020-02-11 10:13:51
  这个在线上课卡得要死,声音断断续续,根本听不清
作者:枫窗 时间:2020-02-11 10:17:30
  某钉

我要评论
作者:513C 时间:2020-02-11 17:59:34
  开学了吗,这么快?
作者:骑龟找工作 时间:2020-02-11 19:45:19
  以江西为例,省教育厅会安排各学校优秀老师视频上课,然后指定专门网站,学生按时到网站上看视频即可。有那么难找吗?有那么累吗?然后各科老师会布置作业,那么,学生按时完成就好了。作业都很简单,仅仅是对知识点的巩固而已,没有大的变化,只要稍微认真点,就能独立完成。顶多就是出现一两个变化大的难题,一两个的话,家长辅导一下也耽误不了时间,家长辅导不了,在线问下任课老师即可。很累吗?
我要评论
作者:ty_130344946 时间:2020-02-11 20:44:07
  这是一个总的趋势,教师会大规模的失业。国家会根据大纲教材编写相应的标准课件出来。发在网上,学校有设备连接课件。有疑问有后台的工作人员来讲解。标准的课件对外部有接口添加补充。现在网课只是一个初步的预言演。随着5g的普及,很多行业都会改变原来的形态…
  • 不可宅无竹: 举报  2020-02-21 09:28:15  评论

评论 ty_130344946:你想多了,孩子在教室面对着老师都无法认真学习,难道对着电脑可以吗?学生成绩差距越来越大,将来贫富差距也越来越大……
  • 是是非非蜂: 举报  2020-02-24 12:31:28  评论

线上线下混合式教学是趋势。大学里有自控能力的学生纯网课也只是一部分。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinanhsm 时间:2020-02-11 21:36:32
  孩子在家网课学习家长感觉很累,更忙,还不敢耽误。
作者:鱼贰零零八 时间:2020-02-11 21:37:09
  我用了电脑,平板,手机一起登陆,结果堵了半小时才上的去,一下子太多人登了
作者:虎贲大将军2013 时间:2020-02-11 22:06:39
  克服困难,加强沟通,合理学习,收到实效
作者:tianya慕容 时间:2020-02-11 22:15:11
  好考验家长~不得三头六臂?我蛮想知道家长不在身边有多少个孩子能规规矩矩的?哈哈
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-11 23:21:22
  都疯了。谁出刀这个馊主意?不是折腾家长吗?是不是看我们还没有死啊。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-11 23:27:01
  还有个问题就是进度太快了,学霸也会吃不消啊。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-11 23:28:36
  谁出的这个馊主意啊,我快要死了啊。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-11 23:31:25
  国家快叫停吧。
作者:playonline88 时间:2020-02-11 23:31:54
  我每天早上9点到晚上9点开视频会议 抽空还要照顾小孩上老师的在线直播 还有在线体育课 完了还得搞一日三餐 老子想打死教育部这帮Sb
  • 猫_猫_路_过: 举报  2020-02-12 01:04:23  评论

在线体育课怎么上?拿着手机从客厅跑到卧室再跑到厕所吗?
  • playonline88: 举报  2020-02-12 12:49:15  评论

体育老师发韵律操 、基本动作的视频给你 家长就带着娃做吧 搞得家长在家上班不是上班一样 老子真想抽死教育部这群傻逼。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 00:45:19
  教育部的人脑子是不是被雷劈了。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 00:46:13
  想一出是一出,你征询过大家的意见了吗?
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 00:47:54
  高中这么做就算了,中小学也要这么干,是不行的。而且全国一刀切。
  • 想做一个聪明的猪: 举报  2020-02-17 15:26:54  评论

评论 深夜食堂的伙计:中小学暂且忍了,麻麻地,连幼儿园也不放过。小女儿小班,老师每天在群里发一个儿歌视频,或者一些游戏。然后家长就在家教吧!教会之后发群里,老师点评。然后还要在朋友圈打卡:停学不停课第几几天!家有俩幼儿,大班一个,小班一个。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 01:13:21
  停工不停学,本来就是逻辑错误,大人都因为疫情停工了,小孩子难道就不能停学多休息几天?就算人人都上了清华北大又怎么样?在这关头,不应该多思考一些生命宇宙自然未来吗?
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 01:15:21
  我怀疑国家怎么做,就是不能让家长老百姓太空闲了,怕闹出事情来,引起动荡。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 01:17:52
  教育部的部长,你该考虑下,再过几个月中国人还能不能吃饱。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 01:19:02
  反正我已经在家屯了几年的物资了。
作者:zhanghehe 时间:2020-02-12 13:27:40
  挺折腾的
作者:贝阿宝 时间:2020-02-12 13:45:10
  我不知道别的地方是怎么样,我们这里是这样做的:
  教育局组织一批优秀教师(小学到高中每个年级都有),按照下学期的课本,一课一课的录制上课视频,分发给广电、电信、联通、移动、各电视台、各大网站等等,自己去看就行了。
  有机顶盒的就更方便了,可以随时点播,机顶盒的网速是极快的,一点都不卡顿。
作者:贝阿宝 时间:2020-02-12 13:51:14
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 17:56:09
  现在有相当一部分人家里不再安装电视机,有也是闲置着,都看电脑和手机。现在那个网络可卡得不行,根本看不了。老师也是想办法推荐了其他的网上课,也是卡,看不了。你叫没有电视机的怎么学习。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 17:57:55
  老师就是发号施令,责任都推给家长了。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 18:00:06
  今天跟老师说了,说网络卡,看不了,家里又没有电视机(没安装有线电视,所以等于没有电视),老师说你看着办。问题都推给家长了。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 18:01:25
  所以谁要弄这个停课不停学的,我准备去弄死他。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 18:03:09
  看着可行,其实根本不可行。你的配套设施没有跟上。这么多人同时那个网络课,打都打不开。
作者:CIVIC2010 时间:2020-02-12 18:25:09
  现在抗疫情,要多睡休息好提供好的身体素质,这是第一位的。搞个网课7点30就要起床,一家都休息不好,要开的话也搞个9点,9:30开始啊!或者开学后学时顺延,暑假少放一点假。我们武汉疫情中心可不是玩的。
  • tianya慕容: 举报  2020-02-12 18:37:29  评论

七点半确实太早~后面还要一个人长时间对着屏幕听课,感觉这样搞会比在校更累。
  • 深夜食堂的伙计: 举报  2020-02-12 18:50:25  评论

是的,晚开学几天,往后顺延就可以了,大不了暑假少放几天。而且现在发生这个疫情,教育部想的不是减轻学生负担,而是加重学生负担,家长也被裹挟进来。
我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2020-02-12 18:56:21
  学习是重要,但生命健康更重要吧。现在疫情还没有减轻,前景不明,人心惶惶,就要学生在家开课,做一大堆作业,合适吗?网上宣传得好,满满正能量,各种先进高科技,真开课了,你那个课都打不开,不知道打了谁的脸。
作者:wenchang2009 时间:2020-02-12 22:53:05
  头痛医头脚痛医脚。有个朋友圈里写道:专家和老师拼命探索如何让孩子和学生远离手机网络,然而一场瘟疫和网课让之前的探索化为乌有,毫无意义。
作者:走出中世纪 时间:2020-02-13 09:17:20
  老师家长学生都疯了……
作者:文浩牛 时间:2020-02-13 10:30:57
  浪费时间的事情
作者:ding0888 时间:2020-02-13 16:59:36
  我是比较认可的,至少小孩能按时起床,作息有规律了
作者:nkcu 时间:2020-02-15 17:59:08
  不太看好网课。如果网课真有效果的话,那我们可以取消高考了,大家都去上北大、清华的网课,人人名校毕业。但事实上,网课可能只对自控、自学能力强而且个人目标明确的学生是有帮助的,对其余大部分人没有太大效果。
作者:haohaoaho168 时间:2020-02-17 19:14:56
  学校的稍微应付就可以了,没时间就不管,小孩对着手机小屏幕还要看电视容易近视,跟老师瞎起哄自己就疯掉了
我要评论
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2020-02-20 22:07:02
  呵呵呵⋯⋯
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-02-21 15:23:46
  要我说,也就高中重要点,不能耽误太多,什么小学初中都是好玩的嘛,上不上没所谓,记得我读书那会,小学初中说实话都没怎么花功夫,小学本来就太容易了,六年的东西一年就能弄完,初中三年每天都在看小说,高中说实话也没怎么下功夫,高三晚自习跟同桌翻同学照片看笑得鬼叫,那时候整个班上都没谁认真学习的,每天都是闹哄哄的,大家最后不也考上了嘛,中国这种应试教育就是平时不烧香,临时抱下佛脚也就行了,身心健康才是最重要的,只要身体棒,干啥都行,这年头有手有脚不是智障还愁赚不到钱嘛,卖菜都能卖发财喽,就怕身体不好,整得林黛玉似,病秧子,那可就完了,这么点时间停课算啥事啊,一个学期不去也没事
作者:944029206 时间:2020-02-22 10:09:10
  其实还可以,作业量比平常少
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规