版主们看过来,党媒央媒齐发声赞誉李文亮吹哨义举

楼主:LVYESHE 时间:2020-02-11 17:11:40 点击:450 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  


  以上图文来源:新华社客户端

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:13:24

  据中央纪委国家监委网站2月7日消息,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。以下是部分中央媒体发表的评论。

楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:16:01

  新华网
  生命的追问

  被以“散布谣言”训诫、后仍坚守岗位不幸感染的李文亮医生还是离开了我们。身在病中,他还不忘报名到一线去,不忘澄清他“被吊销执照”的传言。

  李文亮尽了一个医生的责任、一个市民的本分。人们说应该还他一个公道。

  其实,这个公道不仅仅是撤销那份训诫,更在于我们对疫情防控要回归并坚持“实事求是”这四个字 ! 疫情如火,再容不得半点虚伪和傲慢 ! 这一定是李文亮医生念念不忘的,他是在用生命追问。

  (新华网微博2020年2月7日)


楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:18:06

  光明日报
  致敬李文亮,不仅仅是致敬
  社交媒体点起蜡烛,为医者李文亮

  作为武汉中心医院的医生,他一直处于与新冠肺炎搏杀最激烈的战场上,最终在这里不朽;作为一个有良知、有专业素养的知识人,他是去年12月最早预警这场灾难的人之一,并因为“传谣”而被训诫。人们的悲恸,是为“逆行者”,也为“吹哨人”。

  当彼时的“虚假信息”成为后来的一语成谶,流行病学的科学家从专业角度、最高法从法理角度,都对最初医生们预警进行了辩护。李医生的遭遇,让人们看到了阻塞这种预警的惊天后果,看到了轻率处理无主观恶意的言论,可能比虚假信息本身带来的危害要巨大得多。

  在公共危机和灾难面前,社会治理的各种杠杆都会产生应激反应,这些工具与杠杆之间势必会发生碰撞。每一种杠杆,都有自己的道理、习惯和合法性,但其目标,必须是人命第一、人民第一。社会治理的现代化、法治化,正是要有机统合这些工具,指向“人”的目标。这也是李医生擎光而来,所要昭示的。

  李医生的命运牵动社会的命运,对这个过程,还待深刻检省,也必须有深刻的检省。实际上,就在刚才,国家监察委员会已决定派出调查组赴武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查,已经是一个有力的开始。

  同时,为了把握住这种检省的机会,为了保护更多的李医生,则首先要打赢眼前这场严峻的战争。个体正义只有在社会平稳的情况下才能实现,此时无所选择,只能汇聚众力;此时不能停顿,只能一路向前。已经经历了跌宕艰难的前半程,接下来,从个体到家国,都不能再输。

  致敬李文亮。打赢这场仗,用法治的机制保护更多的李文亮。

  (光明日报微信公号2020年2月7日)

楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:19:56

  中国青年报
  缅怀李文亮,向抗疫英雄致敬 !

  经过全力抢救,武汉市中心医院医生李文亮终究离开了人世。武汉市政府已在官网发布公告,对李文亮的去世表示哀悼,对其坚守一线抗击疫情表示敬意,并对其家人表示慰问。

  深夜时分,很多人关心李文亮医生的安危,他是倒在了抗击疫情的医护一线上。疫情面前,每一条生命都是珍贵的,每一声与病毒搏击的呐喊都值得倾听。公众为良知和正义鼓掌,向李文亮和所有奋战在抗疫战争一线的工作人员致敬。

  死者已矣,生者如斯。打赢这场新冠肺炎疫情阻击战,我们依然面临着严峻和复杂的形势。各行业各部门在这个时候都要继续提高警惕,积极救治患者,遏制疫情的蔓延,捍卫广大人民群众的健康。

  打赢抗疫战争,我们要有坚定的信心。疫情的变化不等人,面对被新冠病毒夺取生命的罹难者,惟有擦干眼泪,负重前行,才能告慰他们的灵魂。现在,来自全国不同地方的医疗力量都来到了湖北、来到了武汉,来自海内外的爱心援助也源源不断地发往疫情严重地区。一方有难八方支援,遇到困难一起扛,一定能够打赢这场抗疫战争。

  无论是新冠疫情爆发的当下,还是疫情平息以后,都要尊重医护人员的专业价值。医生是重大公共卫生事件的“吹哨人”,必须尊重他们的专业判断,保护他们在业务领域发声建言的权利,及时响应来自一线的预警。

  医护人员是冲在抗疫战争最前面的战士,也是疫情中最需要呵护的人。当前在一些地方,仍然存在防护物资欠缺的问题,不管怎样,必须优先保障对一线医护人员的供给,扫除他们工作上的后顾之忧。对因为工作不幸感染新冠肺炎的医护人员,要全力救治,容不得一点怠慢,让更多的“李文亮”坚强地站起来。

  突如其来的疫情,是对地方治理体系和治理能力的大考。李文亮医生生前的一些遭遇,反映出当地疾控体系存在不容忽视的短板。人们哀悼李文亮,也不禁惋惜,如果他的“哨声”被更及时地倾听,如果新冠肺炎能更早地得到重视,也许疫情的破坏可以控制在更小的范围。这都值得我们深刻反思不足,认真汲取教训,切实提高处理重大突发事件的能力。

  千夫诺诺,不如一士谔谔。作为医生,李文亮向身边人发出疫情早期预警时,不是不知道这会给自己带来风险。是医者仁心的担当意识,让他鼓起勇气吹出预警疫情的哨音。在抗击疫情的战斗中,李文亮医生明知有风险,仍然坚守在最危险的岗位。在患病以后,他在病床上他对记者表示,希望尽快治愈,重返前线战场。这种责任担当,这份大仁大爱,在当下的的抗疫战争中,何等宝贵!疫情严峻,只有各个部门及时补短板上措施,担当责任,每个人尽职尽责,把自己分内的工作做好,才能打赢这场疫情阻击战。

  生者奋然,死者安息。愿医务工作者的付出都得到铭记,愿所有为战胜疫情作出的牺牲都不被辜负。

  (中国青年报客户端2020年2月7日)

楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:21:26

  环球时报
  向李文亮医生致以敬意

  李文亮医生7日凌晨不幸被新冠肺炎夺去了生命。他的英年早逝令我们非常难过。新冠肺炎迄今的死亡病例大多发生在中老年身上,年仅34岁的李文亮医生是逝者当中非常年轻的之一,这尤其令人唏嘘,令人悲恸。

  李文亮医生是武汉中心医院的一名医师,他是去年12月最早预警这场危险病魔的8名医生之一。回过头看,他的专业性警觉尤其令我们对他产生了敬意,他当时发出的警报没有立即受到重视,反而被训诫,这件事为社会开展反思提供了一个有触动的样本。

  去年12月,人们对新冠肺炎的认识还很有限,李文亮能够把这个消息传出去,率先在专业人员的范围内拉响警报,这是他高度专业性表现的一部分。在人们后来的追述中,发现他在平时的工作中就展现了令人尊敬的医德。医生在传染病爆发的时候就是战士,医院就是战场,李文亮的因公殉职英勇、朴实,尤其让人心痛。

  李文亮的多名同事也都染上了新冠肺炎,他所在的武汉市中心医院成为了这场与病魔殊死战争中最激烈的战场之一。李文亮未能幸免于夺命之祸,说明了这场战斗的艰巨和复杂。

  值此危急关头,我们大家必须团结起来,为了挽救更多患者的生命,为了避免更多的人被染上李文亮医生等人最早警告的病魔而竭尽全力。现在全国都在增援武汉和湖北,我们必须打赢这场战争。

  (环球时报2020年2月7日)

楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:25:06

  还有很多,就不一 一列示,

  最后,向李医生致敬 !在天之灵永不朽 !

  


楼主LVYESHE 时间:2020-02-11 17:29:10


  生者奋然,死者安息。

  愿所有的付出都得到铭记,愿所有为战胜疫情作出的牺牲都不被辜负 !

作者:静候的夏天 时间:2020-02-12 13:35:14
  为众人抱薪者,不可再冻毙于风雪,恶臭于流言
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-02-12 20:03:49
  xxav不出来道歉?
  • LVYESHE: 举报  2020-02-12 20:11:02  评论

    CCTV 有发,我没贴出来,要不是打脸二版主,这些我也不想贴
我要评论
作者:荔枝糕 时间:2020-02-12 20:18:28
  逝者安息。希望能唤醒某些人的良知。
作者:猫小孩 时间:2020-02-12 20:33:38
  成都七中老师开课致辞:不能把冬天唱成春的开始 【猫眼看人】-凯迪社区 http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13594247&boardid=1
  • LVYESHE: 举报  2020-02-12 21:46:20  评论

    你这个链接已经不能看了,之前我从别处看了这篇文章,铭感五内
我要评论
楼主LVYESHE 时间:2020-02-12 21:49:11

  (转载)

  成都七中老师开课致辞原文:不能把冬天唱成春的开始
  2020-02-11


  林荫校区的同学们,高新校区的同学们,网校的同学们:
  你们好!
  在这个非常时期,我很荣幸能代表我们语文备课组,和大家重聚在这个特殊的课堂里。今天,我们以连线代替了会面、屏幕代替了黑板,虽然形式简陋,但是我们为高三同学助力的热情不変。
  已经立春了,但今年的冬天却似乎长得没有尽头。新冠肺炎还在肆虐,不知还有多少人正面临着生离死别,还有多少家庭从此没有 明天。
  “时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”对现在还挣扎在痛苦中的人们,谈生活太奢侈了,有些时候,光是活着,就已经拼尽全力。
  所以我们需要对眼前的苦难哀悼,感同身受地深深地哀悼。现在是未来的过去,我们对眼前的苦难哀悼是为了铭记。多年以后,春天来了又去,当阳光铺洒在草地,当我们自由地呼吸空气,当我们开心的欢聚,我们必须记得起若干年前,雪曾落在这片土地。死亡,是一个人的悲剧,遗忘是一个民族的悲剧。
  我们还需要忏悔,因为真正的哀悼开始于忏悔。我们应当忏悔,明明索尔仁尼琴的警告振聋发职,我们却装聋作哑、却随波逐流, 甚至推波助澜。最终,没有人能够置身事外。
  鲁迅先生曾经说过,墨写的谎言掩盖不住血写的事实。“有的人, 为了守住不会带到棺材里去的利益与权柄,在他们还活着的时候, 就因为贪婪而吞食了自己的心肝。当他们开始习惯性撒谎的时候, 也在将自己的亲友与同胞推向深渊”。
  历史不会因为无视而消失,责任也不能因为回避而逃脱。加缪在《鼠疫》中写道:“这一切里面并不存在英雄主义,这只是诚实的问题。与鼠疫斗争的唯一方式,只能是诚实。“
  李文亮医生走了,“我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言”。说真话的人,我们应该为他们竖碑,要有名有姓,拒绝一切匿名的纪念。
  苦难必将过去,但我们不能把丧事当成喜事,不能把质疑换成赞歌,不能把追责偷换为免职。不能把冬天唱成春的开始,有些人已经埋在了冬天,还有些人应该埋在冬天。
  苦难必将过去,但仅止于哀悼和忏悔是不够的,我们必须反省。
  灾难面前,最容易看清人性;一场瘟疫,撕下了谁出将入相的遮羞布?又有哪些媚骨在哗众取宠中捡拾着人血馒头?
  如何让我们的孩子不成为这样的人?如何能在下次灾难来临的时候,有更多的口罩,有更少的恐慌,有更多的担当,有更少的推诿。
  灾难面前,也最容易看到人类内心深处的光芒。
  哪些骨头在风中挺立成了傲岸?哪些天使逆行走向了疫情最前线?哪些普通人的善良让我们热泪盈眶?哪些陌生人的温暖让我们重燃希望?
  这些无惧无畏,这些不屈不饶,这些点点滴滴,让我们看到了支撑 这个民族历尽沧桑,饱受磨难,依然屹立不倒的那根脊梁。
  我们避免不了灾难,我们却能做好自己,我们预知不了未来,我们却清晰的知道,未来在孩子们的手里。
  今天的这些数字,这些故事,这些人物,这些精神,这些教训,这些反思,不能只出现在多年以后的课本里,成为僵硬的答题要点。
  这些真实的一切,应该让孩子们知道。一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅。
  我们不是局外人,现在不是,未来更不是。因为,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

楼主LVYESHE 时间:2020-02-12 21:54:22

  ( 以下为开课致词节选 )

  “时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”

  鲁迅先生曾经说过,墨写的谎言掩盖不住血写的事实。

  “有的人, 为了守住不会带到棺材里去的利益与权柄,在他们还活着的时候, 就因为贪婪而吞食了自己的心肝。当他们开始习惯性撒谎的时候, 也在将自己的亲友与同胞推向深渊”。

  李文亮医生走了,“我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言”。
  说真话的人,我们应该为他们竖碑,要有名有姓,拒绝一切匿名的纪念。

  苦难必将过去,但我们不能把丧事当成喜事,不能把质疑换成赞歌,不能把追责偷换为免职。不能把冬天唱成春的开始,有些人已经埋在了冬天,还有些人应该埋在冬天。

  今天的这些数字,这些故事,这些人物,这些精神,这些教训,这些反思,不能只出现在多年以后的课本里,成为僵硬的答题要点。
  这些真实的一切,应该让孩子们知道。一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅。


  我们不是局外人,现在不是,未来更不是。因为,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”
楼主LVYESHE 时间:2020-02-12 22:04:46

  我想说,这样的老师,德业俱佳,有他们教书育人,教出来的孩子,将来才能够成为中华民族复兴的脊梁

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规