讨论:三亚某小区物业发通行证是否合法?

楼主:法律之剑005 时间:2020-02-11 21:54:50 点击:2118 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近朋友小王反映他小区物业为防控疫情,实行封闭式管理,物业发通行证,一户一个,一天只能出去一个人,这种作法是否合法?欢迎大家讨论

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:台灰 时间:2020-02-11 21:57:29
  用你的法律维权
作者:发绿天麻乳鸽汤 时间:2020-02-11 22:13:39
  网络上污蔑、攻击法官是否合理?公然大肆传播红太阳酒店欺诈是否合理?
作者:啊哎呦喂咯 时间:2020-02-11 23:01:07
  指挥部发布的十条措施,而且通行证不是物业发,是社区,居委会

https://mp.weixin.qq.com/s/7NsWNfrBjRKwmhxASFGOvg
作者:ty_酷老头1 时间:2020-02-12 04:40:18
  你一天出去两次,不给就闯,试试啊
作者:wltt 时间:2020-02-12 08:53:58
  这是非常时期的非常办法
作者:爱管闲事的小P民 时间:2020-02-12 08:55:07
  县以上政府可出台相应管控法规,省人大已经作出解释了
作者:大海无边AAA 时间:2020-02-12 09:26:43

• 双沟大曲63: 举报  2020-02-12 11:57:37  评论

当年非典很多单位都煲中药汤,喷洒消毒水,今年中药汤几乎很少有说,消毒水似手断货。
我要评论
作者:淘乐2015 时间:2020-02-12 09:28:10
  非常时期、非常合法!
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-02-12 09:33:42
  但是排队领取的人太多了,就想想当初排队领取口罩一样。
我要评论
作者:搬运公 时间:2020-02-12 10:49:28
  三亚版有个门童郑笨桥就是一号造谣分子,"xx人不来三亚,三亚人要大哭",非常时期可以改为"xx人不来三亚,三亚人要大笑"。

作者:ty_执笔画青春1 时间:2020-02-12 15:25:30
  现在只能两天出去一个人,你一天出去一个人?简直就是没天理!!!必须整改!!!!
作者:小个子886 时间:2020-02-12 15:44:18
  这是非常时期的非常做法,很正确,无可非议!任何人都必须无条件执行。
楼主法律之剑005 时间:2020-02-12 16:46:19
  物业发通行证涉嫌非法限制公民人身自由,理由如下,宪法规定第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。 公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。 禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体,物业不是司法机关,无权限制业主即公民的人身自由,物业的做法是违法行为,违法必究。如果物业限制业主进出小区,业主可报警处理,依法维权。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:看不到天的今天 时间:2020-02-13 22:20:45
  非常时期,肯定合法!我们这两天出门儿一次,一个人。减少人员流动!是为了大家的生命安全。
作者:新鲜季 时间:2020-02-13 22:21:07
  我觉得楼主适合进拘留所
作者:12345wwww 时间:2020-02-13 23:46:27
  你这种人,全国都在实施这个方法来防控疫情,而你却仗着法律人士之皮来质疑这个方法,真他妈的不要脸,如果你觉得不合法,建议你明天顺便找个小区防控点强行冲卡试试,看看是否合不合法
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-14 01:19:04
  阿剑主要是对法律条文的理解不够透彻,请注意宪法条文: ‘禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由’ 注意到条文表述了吗?不能‘非法限制公民的人身自由’但是没有说不能 “合法限制公民的人身自由”在‘合法’的特定条件下,是可以‘限制公民的人身自由’的,比如说一些《紧急状态法》《传染病防治法》可以依法 “合法限制公民的人身自由”的,当然公民的生命权不受侵犯。
  • 另胡葱哥哥: 举报  2020-02-20 11:18:37  评论

小区能不能限制业主进出小区的自由,也要看小区有没有获得政府相关的授权。个人的生存权、生命权不受侵犯。如果你封闭小区,禁止所有人员的出入,你就必须提供基本的生活物资保障和紧急救助服务,权力和责任都是对等的。
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-14 01:31:03
  当然,依法限制公民人身自由可不是什么小事,那是天大的事。程序正当是必须的。相关的监督制约机制、新闻监督机制也是必须的。
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-14 01:33:00
  只谈公民的义务,不谈公民的权利,那是在对公民耍流氓。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-15 11:07:57
  另外也不是所有人员都限行的,城市运行保障人员、民生保障企业、单位人员等政府允许运营的单位的人员,可以不受限行限制。物业是没有权力对这些人员的进出进行限制的。
我要评论
作者:南滨果农 时间:2020-02-15 12:54:23
  特殊时期,非常手段,只能表示理解。
  如果没有必要的事情,应尽量服从安排,毕竟封闭式管理对小区的所有业主都是好事。
  如有特殊情况可以跟执行人的沟通,想想执行人也不会是那么死脑筋,除非你进出太过频繁,其他业主有意见,执行人也要考虑大多数业主的想法。
  支持疫情期间的封闭式管理,疫情尽早结束,才能安心的赚票子,今年三亚经济一片死水,在拖拖拉拉的,疫情扩大,持续时间越长,来年会有人要跳楼的。
  坚决支持封闭式管理!
我要评论
作者:董事2015 时间:2020-02-20 12:07:53
  非常时期,这个是小区的自我保护啊!不合法也要照办啊!
我要评论
作者:dfxjx 时间:2020-02-20 17:54:01
  无聊了想起一个笑话
  二战后一个人去找牧师忏悔,说自己家里地下室藏了一家犹太人以免他们被纳粹迫害。
  牧师说你救助犹太人这是好事,为何忏悔?
  这个人说但是我收取他家每天100马克。
  牧师说你救助他们要有成本收取金钱也是合情合理的。
  那个人继续说:但是战争结束20年了我没告诉他们。
我要评论
作者:大海无边AAA 时间:2020-02-21 09:21:37
  武汉很多地区实行战时管理,出台很多强制措施。
  法律上是有规定的,紧急状态、战时状态,可以取消正常时期的“自由”。
  号称学过130部法律的某人,难道连这个都不懂?看来你需要学250部法律才够用啊!努力学习吧!我看好你哦。

我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-22 12:00:01
  没有监督和制约,没有新闻媒体的曝光,打着‘防疫’旗号坑老百姓和发国难财的人渣倒是不少。各种罚款、各种独家垄断生意……
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-24 20:24:13
  细节决定成败,只有笼统的规定,而无详细的可操作细则,就不会有成功的防控。例如出入证不慎遗失了,如何处理?都要针对各种可能的情形,制定出可操作的详细规则,不是一句‘遗失不补’的懒政行为可以推托管理责任的。小区外出人员不慎遗失了出入证,是不是就要让人流落街头,不得其门而入?这就是典型的懒政行为,侵犯居住人的生存权的违法行为。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规