《小偷家族》:你听,那个烟花盛放的世界

楼主:ty_追梦的少女 时间:2020-02-12 22:46:09 点击:406 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天又看完了一部
  是枝裕和导演的电影
  《小偷家族》

今天是沉闷的一天
  不管是个人的心情
  还是家里的氛围
  白天一睁开眼睛就忙着工作
  在家办公的日子除了
  删减了冗余的通勤时间
  剩下的就是可以自由支配的时间了
  我把它们利用起来看了部电影
  搭配今天的棕褐色心情

不同于《海街日记》清新的电影画风
  《小偷家族》的电影基调
  其实在某种程度上和《寄生虫》很像
  描述的都是底层人群在社会辛苦存活的故事

但是这部电影的细节很多
  讲得更细碎
  没有另外一部那样跌宕起伏的
  戏剧冲突和波折情节
  就像一位声音醇厚的老者
  在午后的树荫下给你娓娓道来的感觉
  平静却又余味悠长

特别是留白的结局
  给予了我诸多想象的空间
  但其实说实话这种
  戛然而止的感觉并不怎么好
  但却能让它在我心中留下印象

《小偷家族》中那些触动我的细节

只有没法在家学习的孩子才去上学

有个镜头:祥太和凌走在路上,身边路过两个背着书包放学回家的孩子,祥太嘴里念叨着:“只有没法在家学习的孩子才去上学。”开始我听到这句话的时候,只觉得这是他对别人的嘲讽,其实是一种嫉妒性的心理安慰。但后来我发现我错了,这个天真单纯的孩子从小就被他的养父母灌输着这个错误的观念。没有经历过社会的孩子就像一张白纸,可见父母从小对孩子的教育真的尤其重要。

买新裙子你会打我吗?
  信代给凌剪去长发,和祥太还有奶奶一起去商场给她买新裙子的时候,我有一种她终于被接纳了的欣慰。但是,当凌在试衣间里听到信代要给她买新裙子的时候,吓到瑟瑟发抖快哭出来的无助模样,我感到特别扎心。她问信代说:“买新裙子你会打我吗?”让我联想到之前他曾对祥太说过:“妈妈不凶,她对我很好,她会给我买新裙子...”我差点信以为真。

可是片尾导演给了我这样一个镜头:凌回到家,因为摸了生母的伤疤,被要求道歉,然后她生母突然用伪善的语气邪恶地笑着说给她买新裙子的时候,凌无助的表情好像在告诉我:“原本以为噩梦已经走开了,没想到我又被重新包裹在里面,并且没有逃离的可能了...”

这个时候,信代和凌一起沐浴后紧紧相拥而泣说的那句话浮现在眼前,她说:“没有人会因为喜欢你而打你,喜欢你的人怎么可能舍得伤害你呢”

是啊,喜欢你的人怎么可能舍得伤害你呢?伤害了,就说明不够爱吧...想起朋友在某天夜里安慰我的话,他说:“我既不相信人性本恶也不相信人性本善,因为没有一个人能够做到完全的邪恶和完全善良,这两种状态本来就是在一个人的身上错综发杂地存在着,如果你硬要说出其中的区别,那就看两者在一个人身上的存在比例吧。”我竟然被他说服了,并觉得很有道理。

把孩子生下来就是母亲了吗?

亚纪躺在奶奶腿上,满足地大呼:“好温暖啊~”的时候,我从屏幕外仿佛也能感觉到那种温暖的舒适感。从小到大,我都喜欢躺在外婆的大腿上,听她讲故事、和邻居阿姨聊天到现在换我给她讲我的故事...

好朋友对我说过,我就是个被爱养大的孩子。因为从没感受过一天父爱的我,得到了成倍的其他方面的爱去弥补,它们来自外婆、妈妈、舅舅一家和亲朋好友。我应该时常感觉到幸福,时常感恩。不过,也因此在很多个时刻比别人更加能够体会一些事情,也更加渴望温暖和完整的家庭。

我所谓的“父亲”,同理可证

生活里那些琐碎平凡的日常
  这座很有年代感的老屋里,住着这样一群散装组合的人们,他们的共同属性就是都曾被别人无情地伤害过。屋子里生活场景的表现大部分都在夜晚,昏暗的灯光,他们在堆满杂物的逼仄空间里生活着的琐碎日常,浸满汗渍的破衣烂衫、各种顺来的“战利品”、似是而非的对话...就像角落里的蝼蚁,依旧在努力生存着。这个小偷家族,他们生活在社会的最底层,一个我们根本看不见的阴暗角落。

生活的明暗对比

在电影的进度条渐渐接近尾声的时候,大家突然一起到海边去游玩,画面突然明亮起来,和前面的昏暗形成了鲜明的对比。当时玩得有多开心,结局就有多悲伤。看过结局再回想这个片段,就像人死前的走马灯一样绚烂无比。

你听,那个烟花盛放的世界

这部电影很多细节真的不需要过多言语去描述,无声胜有声。全片几乎没有一句废话和一刻停歇,最打动我的还是大家一起坐在矮矮的屋檐下,努力去听去感受那个只能听到烟花声响的夜晚。

无论他们怎么抬头张望,亦或是踮脚伸头,那个烟花璀璨的世界,对于他们终究是可望不可即...尽管他们是多么努力地想要去步入这个他们向往的“盛放烟花的世界”就像这个无声的家庭一样,在社会的最底层。但是他们却确实存在,哪怕他们看不到烟花,可是他们的世界也会隆隆作响。

海报在某种程度上弥补了他们的这个遗憾

毛不易曾说:“这个世界上,还有很多不被认可的梦想,不被祝福的感情,不被眷顾的孩子,他们不曾犯错,却只能颤颤巍巍,单薄地行走在路上。这首歌送给他们,借天地万物,不求终将到达某处,只求路上少些阻碍,让他们同样平凡。”

假如你不够快乐
  也不要眉头深锁
  人生本就短暂
  每个人都活得不容易
  为什么还要栽培苦涩呢?

欢迎关注小雅的gzh:月雅岛(yueyadaooo)等你~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:LVYESHE 时间:2020-02-12 23:18:21

一个人,如果总是在缺爱中渴盼关注,就无法从梦中醒过来面对真实的世界

我要评论
作者:woandme 时间:2020-02-13 08:42:32
  有时陌生人比亲生的父母更温情
我要评论
作者:心碎的边缘2019 时间:2020-02-13 10:15:06
  岁月以相同的方式经过每一个人。每个人却以不同的方式经历了岁月……愿世界温柔以待每个在磨难中成长的人!

我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2020-02-13 10:17:12
  看一次就不敢看第二次的电影
我要评论
作者:文浩牛 时间:2020-02-13 10:31:44
  是枝裕和的《海街日记》也很好看
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2020-02-13 12:15:13
  正打算看的电影
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:法律之剑005 时间:2020-02-13 16:54:13
  有空看看
我要评论
作者:十里映山红 时间:2020-02-15 16:42:38
  写得太好啦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规