如何分辨真假“谣言”(欢迎探讨)

楼主:tianya慕容 时间:2020-02-14 02:37:45 点击:4261 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在我上一个帖子里,有朋友提出:“作为普通民众,当真相和谣言满天飞的时候,普通民众宁愿把谣言也当真相,因为他们无法辨别,也没有时间等牛逼的有关部门出来澄清之后再行动,他们宁可信其有,不可信其无。”这个问题我认为有待商榷。

当消息传到你耳朵里而官方又还未有定论时,我们该听还是不该听?这就需要我们得先学会自己做判断,而判断的过程其实是考验一个人分析能力、思考能力、理解能力的过程,统称分辨能力的体现过程。
  分辨能力相信每个人都会有,只是因为每个人的生活经验、思维习惯、知识结构等等不同,决定了每个人的分辨能力的不同。

当我们收到消息后,首先,质疑吧?这个习惯不会坏的。其次,分析信息的可信度(关键)。可以从以几个方面去查证。
  一、渠道。如果可以,直接去消息源头查找真相。如果没有,请往下看;

二、靠个人积累的学识去做判断,如果脑子里的储备不够,可以去查问书籍或请教身边知识渊博的人或度娘甚至还可以上来天涯问问版友。比如有人告诉你,说:常用铝锅煮食物对身体不好。如果你有相关的知识积累就会知道铝中毒会破坏神经纤维缠结病变,那么你就不会再用铝锅;

三、生活经验。比方说,有人传高密度的酒精可以杀菌杀病毒,大多数人都信了,为什么?因为即便是没文化的人都打过针,而打针之前擦的那个就是酒精。这就是生活经验,当然,至于使用的方式是否正确,这就涉及到知识积累的问题了;

四、看看发消息的人是谁(特别重要)?俗话说:术有专攻,业有所长。如果是专业人士发给你与他/她专业相关的消息,你必须警醒!比方说你有个警察好友,他私底下提醒你这段时间要注意安全,因为附近出现了几起入屋盗窃案,犯案人还没抓到……那么,你听不听?必须听!因为由于制度的问题(或许有待完善),有些专业人士在未被授权时,是不方便把有可能会引发社会恐慌的事情大张旗鼓地透露出去的,因此,如果你也想把消息转告给更多人的话,务必保护好你的警察好友,医生也是一样的。我就收到过不少医生朋友发给我的如何调理身体,如何改善体质的方法。我一般会信的。

五.第六感。也就是直觉!有些人以为这是天生的能力,非也,第六感很灵的人,往往是以上诸多方面都比较擅长的人,他/她能在某事或某消息出现在眼前时,脑袋瓜里迅速整合积累的知识和生活经验,并且能够迅速抓住关键点,然后做出相对准确的判断。

好了,暂时就这么多!有些问题点到为止,如果有说得不对的地方,请多包涵!
  欢迎版里的亲们分享自己在这方面的经验!谢谢大家!晚安!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:铺燕 时间:2020-02-14 08:36:09
  百姓说假,官府来辟
  官府说假话,谁来辟
  楼主,到时候你来辟吧?
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 13:46:29  评论

官府说假话,等于他们搬起石头砸自己的脚。到时他们会打自己的嘴巴~俺只是吃瓜群众!
我要评论
作者:黄金古董 时间:2020-02-14 08:43:34
  楼主现在教人辨别真相
  请问,楼主有提前买口罩了吗,照你的逻辑,你可是会辨别真相的人哦
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 13:56:46  评论

我哪有这能耐教人!只是经验分享,拿出来跟大家探讨。日常生活中一些些忧患意识还是有的,所以家里总会备着些感冒发烧头疼脑热的药,口罩当然也会备着,不过不多。然后,我们在去年12月22.23日收到从上面传来的消息时,我们就不出门了
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 13:59:25  评论

即便是官府出来辟谣,我们也不敢轻易相信,继续在家多待两天观察一下再说。谁叫我们胆子小呢~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:台灰 时间:2020-02-14 08:52:50
  题目:真假谣言
  真了,还是谣言?
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 11:33:24  评论

对呀,比方说有些消息,大家都说是谣言,甚至官方也认定那是谣言,但如果你能通过自己的能力去证实“谣言”里说的事是真的,那就是你的本事!如果你还更有本事,你可以公开跟官方叫板,对质,但有多少人有这个能耐和胆量?时间会让官方自己打自己的嘴巴,我们何苦为难自己?
  • 居巢行者: 举报  2020-02-14 16:23:35  评论

谣言只有是、否之分,没有真、假之说!我们可以判断是谣言或者不是谣言,不能说是真谣言或者是假谣言。所以台灰说的是对的。
作者:台灰 时间:2020-02-14 08:53:59
  题目都逻辑不通
作者:淘乐2015 时间:2020-02-14 09:07:54
  凡事用你的脑子想一想,微信上发现有传谣的一律拉黑!不管你是谁。
作者:大海无边AAA 时间:2020-02-14 09:19:52
  CCTV说“武汉8人造谣”的时候,楼主一定点赞了!

作者:woandme 时间:2020-02-14 10:19:17
  这个专家说的算谣言吗?

作者:woandme 时间:2020-02-14 10:20:21
作者:woandme 时间:2020-02-14 10:24:11
作者:woandme 时间:2020-02-14 10:25:39

我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2020-02-14 11:04:05
  楼主说的都对,不过在现在诚信出现问题,尤其是过度保密遮掩的意境下,只能靠猜测猜疑选择性相信,人再怎么理智方法再多也失去了基本的辨别能力,只能是将信将疑,然后留待时间去检验。
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 14:39:09  评论

对,我也是这么认为的,有些消息的真假分辨难度已经超出了我们的能力范围,那么我们只能选择一个相对安全的角落待着,等时间来审判
我要评论
作者:1天下无双111 时间:2020-02-14 11:32:57
  真正害人的谣言不是小道消息而是官媒上的东西!不管对不对,不管行不行,只要领导说就是真理!不管你害谁,不管你坑国家还是害人民,只要不影响我个人利益,我就不说不管不干涉,甚至会夸你捧你奉承你,现在当官的原则是:多一个朋友多一条路,宁要阿谀奉承的狗当爹,不要直言不讳的人做友!
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-14 12:09:40
  楼主有必要了解一下‘母产万斤’的历史,为什么会人人撒谎?不撒谎就不能生存下去?
  如何避免这样的悲剧再次上演?不学会从历史中反思和汲取经验教训,我们还会吃同样的亏。
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2020-02-14 12:17:13
  可爱的版主啊,这个社会人是分层次的,新中国成立到现在,14亿人口,受过本科教育的才4%,硕士生,博士生更少,院士则是凤毛麟角。一般普通百姓的认知水平哪里明白新病毒如何传播?菜市场拥挤人群中的阿公阿婆哪里懂?普通民众大部分的消息渠道不就是来自官方?当然,小道消息民众也将信将疑,比如有人说封岛,大米进不来,确实是谣言,但是阿公阿婆听起来也不是空穴来风,有备无患,所以海南好多村庄都出现抢购大米风潮。官方是否应该提前预警,在谣言之前发布可靠消息稳定民心?没有听过三人成虎吗?
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 12:41:10  评论

你的建议或许可以反映到市长热线去,毕竟我普通老百姓一枚,没资格去掺合官方的事情,官方应该怎么做不应该怎么做轮不到我去指手画脚。但是,我觉得我有自己的判断,能上天涯耍的人,相信也会有自己的判断。谢谢你的回复!
  • 没有艺术的鱼: 举报  2020-02-14 13:19:12  评论

评论 tianya慕容:市长热线对防控疫情有何重大作用?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tianya慕容 时间:2020-02-14 12:34:08
  @大海无边AAA
  CCTV说“武汉8人造谣”的时候,楼主一定点赞了!
  ——————————————
  相反,我不仅不赞,反而还觉得不可理喻!
  李医生发微信告知他朋友的时间是12月30日,其他人估计也差不多这个时间前后。但事实上,消息已经在更早之前就传出来了。我们12月22.23号开始就不出门了。因为在那样的情况下,我们选择相信专业人士的话。至于官方怎么处理,他们有他们的理由,反正我们就是不出门,然后出门戴口罩。你爱怎么辟谣那是你的事,我也不与你发生冲突,多观察两天再说。结果呢?我只能说呵呵两个字!
  • 双沟大曲63: 举报  2020-02-14 17:25:13  评论

我们是旧历年前不出门不是新历,楼主这里计错时间了。
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 18:00:10  评论

评论 双沟大曲63:是哦。谢谢你就纠正!我们是1月22.23开始不出门的,尽管那个时候官方辟谣消息还在飘,但那个已经开始捂不住。我们自然是相信专业人士的话
作者:linglan0 时间:2020-02-14 13:19:11
  按我个人经验来讲,如果是专家人出面辟谣那这谣言十有八九是真的!如果是新闻机构发个信息辟谣那这谣言百分百是假!
我要评论
作者:清水照月 时间:2020-02-14 13:26:09
  如果一个消息来源不准确,可以多家查找,认准官方
我要评论
作者:a游客54321 时间:2020-02-14 13:41:20
  财新记者:如何研判接下来疫情走势?
  管轶:爆发是肯定的。“武汉九省通衢”,加之错过黄金防控期、以及春运大潮,有些人不作为。
  我也算身经百战,经历过禽流感、SARS、甲流H5N1、猪瘟等。但对于这次武汉肺炎,我真的感到极其无力。根本没法跟SARS疫情相比较。当年SARS最初是在珠三角几个城市发病,之后是北京和香港。
  SARS的60%-70%的感染者都是来自个别超级传播者,传播链很清晰,只要封堵那几个人的接触者就可以了。但是这次,传播源已经全面铺开了,要做流行病学调查已经做不了了。而且控制成本,应该要几何级数字计。
  保守估计,此次感染规模最终可能会是SARS的10倍起跳。我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了。
我要评论
作者:a游客54321 时间:2020-02-14 13:43:41
  管轶1月15日曾接受《大公报》采访时乐观估计形势,但如今研判急转而下,他对此回应称,因为武汉市卫健委1月11日至16日发出的通告中均维持肺炎病例41例,无新增病例。“当时我还有点乐观,如果再过几天,即超过12天没有新发病例,就说明我们将打赢这场硬仗。”
  管轶1月23日上午接受财新记者采访时指出,现在封城,实际效果存疑,因为不少人口已经流出回家过年,保守估计,武汉肺炎感染规模也要比SARS多得多。
我要评论
作者:a游客54321 时间:2020-02-14 15:05:34
  10日,日本富山县向辽宁省捐赠了1万枚口罩,箱子上印着:“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。”日本人给中国捐助时在箱子上贴的各种诗文,对比中国人常说的“武汉加油” 中国加油长江日报评风月同天与武汉加油:奥斯维辛之后,写诗是残忍的

湖北省武汉市委机关报《长江日报》2月12日晚发布了一篇题为《相比“风月同天”,我更想听到“武汉加油”》的评论文章
我要评论
作者:居巢行者 时间:2020-02-14 16:25:06
  谣言只有是、否之分,没有真、假之说!我们可以判断是谣言或者不是谣言,不能说是真谣言或者是假谣言。所以台灰说的是对的。
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 16:44:46  评论

我昨晚发完了才想起忘了在谣言二字上添加双引号。其实大家都知道笔者想表达啥,所以大伙都很包容没有的去揪字眼。谢谢你呀!
  • 混沌中来: 举报  2020-02-15 10:51:14  评论

评论 tianya慕容 :加了说明你其心更可诛
楼主tianya慕容 时间:2020-02-14 16:49:43
  昨晚发完帖子才想起没在标题的“谣言”上加双引号。但是撤不回来了,我是用手机打字手机发的,所以修改不了。抱歉了大家!知道俺想表达的意思就好。
  另外还得感谢帮我重新排版的同志。我之前三四五点忘了分段,今早起来看到重新排好了。要特别感谢特殊时期仍坚守在天涯后方的编辑们!谢谢你们!
作者:蓝海云飘 时间:2020-02-14 17:25:24
  版主说的让时间来验证一切,是不严谨的
  很多事情,不是时间就能验证的
  沉入海底了
  不要说:我相信总有一天会真相大白的这种废话
楼主tianya慕容 时间:2020-02-14 19:21:38
  确实,如果仅仅把时间当做时间的话,那么这句:“时间能够证明一切”便是忽悠人的一句心灵鸡汤。可事实上,在哲学上,时间还可以代表事物发展的规律。这个规矩就是(高考背过):对立统一,揭示事物发展的源泉和动力;量变到质变,揭示事物发展的形式和形态;否定之否定,揭示了事物发展的趋势和道路。所以,“时间会证明一切”,不是废话,相反,它是一句哲理。你要是纠结所谓的真相到底谁去揭发,谁去证明、改变,没有人能回答你这个问题,因为这个变化不是某个个体单独完成的壮举。不知道我说明白没有。
  另外还有,著名奥古斯丁时间观的观点认为过去、现在和将来的时间,实际上是当下人们心中的"记忆""感觉"和"期望"。因此,“时间能证明一切”也代表了人们对美好事物的一种期许。我是这么认为的~
  • tianya慕容: 举报  2020-02-14 19:23:12  评论

以上回答26楼@蓝海云飘 谢谢您!
  • 蓝海云飘: 举报  2020-02-14 19:50:57  评论

评论 tianya慕容: 期许是期许,不代表事实。另外说期许时间能证明一切,不如说期许有一天我的钱比李嘉诚还多。
作者:荔枝糕 时间:2020-02-15 01:33:05
  悲剧已经发生。道理谁都懂。
  什么前事不忘,后事之师;什么忘记历史,就是背叛;什么不能让悲剧重演;……
  也许最后的总结就是吸取教训,举一反三这些陈词滥调。
我要评论
作者:humiami123 时间:2020-02-15 11:22:25
  可防可控,人不传人:8个字可以封一坐城,岂曰无衣,与子同袍:8个字可以教一个国。
我要评论
作者:下来好多 时间:2020-02-16 08:42:20
  可爱的慕容版主!
作者:猫小孩 时间:2020-02-16 13:10:02
  隐瞒病情不报最高可判死刑,那隐瞒疫情不报最高怎么判?
  • tianya慕容: 举报  2020-02-16 16:55:16  评论

问得好!这个罪应该更重吧,但是不好取证~ 咱们国家最无聊的一种官僚形式作风就是啥都讲就“层层管理,层层上报”,一层一层的报上去,再一层一层的批下来,好多事情一分钟就能搞定的,非得折腾个两三天。出了问题则层层推诿~
我要评论
作者:waily1234 时间:2020-02-16 15:33:04

• tianya慕容: 举报  2020-02-16 16:48:05  评论

从小就听老人家说:钱是最脏的! 我一直当做至理名言~它不仅可以传播疾病,还可以腐蚀人心!
我要评论
作者:20sn 时间:2020-02-17 17:30:12
  大部分人的认知,其实是别人塑造的。

你所谓的三观不是你独立思考的结果,恰好相反,是你不思考的结果。

那些信谣的人就是这些不喜欢思考的人。
我要评论
作者:a游客54321 时间:2020-02-19 08:00:00
  绵阳网警巡查执法8小时之前,一位昵称为@李不白的备用号 的网友发了一篇这样的微博:记住他们的名字,不能让她默默走。
  我们来看一下转评赞的情况,这是一名粉丝有3.3万的博主,发帖时间为八小时前,短短的八个小时,有9.5万网友点赞,4.5万人次转发,评论区2743条大部分人被误导,在沙发板凳的后面,有一个微弱的声音,指出这个事件早已经被辟谣,然而,无论是发微博的博主,还是进行转评赞的网友,都选择了无视。
  事实上,在武汉市武昌医院确实有这么一名叫柳凡(音)的医生(再次电话求证,柳医生为武昌医院梨园院区医生,也确实因感染肺炎离开),不过未出现过以下朋友圈截图所说的情况,其父母情况也从未在网上曝光,该朋友圈截图曾被多次辟谣,但是被人再次造谣传谣之后,仍然有数不清的网友在不明真相的情况下充满愤慨的进行转发扩散。这个只有八小时的传谣过程,这种短短的几小时的传谣事件,已经无数次的发生在这场疫情当中,有很多类似的谣言,甚至经过境外势力的恶意修改,广泛地在外网传播后再倒灌回境内,多次引发负面舆情。
  医护人员在这场疫情当中做出的贡献有目共睹,值得我们称颂,为这场疫情牺牲的每一名白衣天使,也都值得我们纪念。这个世界需要正义和善良,但同时我们也要警惕,自己的善良别被坏人拿去当了枪。
  以讹传讹,三人成虎,众口铄金,积毁销骨,这就是谣言的力量。
  三思而后行啊!我亲爱的网友们。 以上是辟谣栏复制过来的,再看下面文章就乌龙了.2020-02-18 19:48:53新京报 原创版权禁止商业转载授权
  武昌医院护士柳帆去世前其父母弟弟先后感染新冠肺炎去世

新京报快讯 据武汉市委、市政府官方微头条账号“武汉发布”2月18日消息,针对网友询问武汉市武昌医院护士柳帆因感染新冠肺炎去世相关问题,武汉市委、市政府官方微头条账号回应称,柳帆于2月7日被确诊为新型冠状病毒肺炎,当日立即入院治疗。2020年2月14日18时30分经抢救无效逝世。在她去世前,其父母和弟弟也先后因感染新冠肺炎去世,丈夫和女儿目前正在隔离观察中,尚未发现感染新冠肺炎。
  • tianya慕容: 举报  2020-02-19 17:00:20  评论

与你这个观点一致:这个世界需要正义和善良,但同时我们也要警惕,自己的善良别被坏人拿去当了枪。
我要评论
作者:tjx1001 时间:2020-02-22 10:06:07

请楼主运用你的理论,详细分析一下这消息的真伪,是否属于“谣言”。是如何得出结果的!
  • 类文: 举报  2020-02-22 13:19:49  评论

楼主看不见的
  • tianya慕容: 举报  2020-02-22 17:39:29  评论

请参考上面的第四条,如果还不满意,可查查《刑法》中关于造谣行为的界定和《防治法》里关于某些敏感事件的处理规定,自己做判断。再不满意,只有两个原因:1.你看不懂字;2.你太闲了,想挑事。说吧,你是哪一种?
我要评论
作者:相惜梦醒时ABC 时间:2020-02-23 13:38:47
  楼主一边要你相信郭嘉,一边又要你自己判断。
  既然你要相信郭家,那么又何必要自己判断?
  个中到底出了什么问题,楼主是想不明白的。
  然后又想两边论证自己都正确,最后肯定能得出一个结论就是自己就是正确的。
  就如同周伯通左右手互博,横竖赢的是控制手的人,而不是手。
  更进一步的探寻,依然会得出“皇帝是好的,都是下面的人使坏”这一经典的中国式思维,就如同“房价高了骂开发商,却不知房价最高的部分是谁在收”
  现实,现实,现实。
  依据现实做出的判断永远不会错。
  用版主的身份去说网友挑事?这不太合适,换上小号骂人也可以的,当然,如果你也说我是挑事,我相信我的学识水平能挑些事,我们可以试试。

我要评论
作者:大海无边AAA 时间:2020-02-23 15:15:33
  说你是你就是,不是也是。
  说不是就不是,是也不是。

这句话还有歌,可以唱的。不过不是赞歌。
楼主tianya慕容 时间:2020-02-23 15:52:52
  @相惜梦醒时ABC 2020-02-23 13:38:47
  ……
  当然,如果你也说我是挑事,我相信我的学识水平能挑些事,我们可以试试。
  -----------------------------
  听您的意思……好像跟郭家有很深的仇怨啊?
  既然你说你有一定学识水平,那你应该学过唯物辩证法,应该知道任何事物的都是对立统一存在的,看待问题应该辩证地去看,不仅看其两面性,还要看其多面性。不仅看其表象,更要深入挖掘其内在。而你,现在直接要求别人对一个复杂的问题作出非一即二的选择,这要不是故意刁难人那就是无知透顶了,如果是前者,我很遗憾,因为这样的做法非君子所为!
  咱们国家这么大,各种制度各种法律条文又这么多,很多地方都有待完善,所以发展了这么多年,从文哥到现在出现了很多让人痛心的错误制裁,甚至是冤案。冤案很痛心呀,有可能是老百姓几代人都难以抹去的伤痛(家里有经历过文哥的最清楚),但换个角度想,也正因为这些遗憾激发了社会矛盾,矛盾到达一定极限,便推动了国家制度的更新、法律的完善和社会的进步,我们的日子才会变得越来越好。这不就是矛盾的量变到质变的过程吗?
  有些事情,不是非黑即白,非好即坏的。你读过这么多年书,也有一定的生活经历,不会不清楚这个道理吧?
  有些人不会白白牺牲的,时代铸就英雄,而英雄均来自于平凡人。或许某一天,你也会在不经意间改变历史,你的一份善意可能会成为融化不合理制度的一个沸点。
  这次疫情发生了许多让老百姓痛心的事情,也暴露了社会各阶层的管理漏洞。这些问题,不是只有你一个人看到,全国上下十几亿人,但凡关注点时事的人都会看到。但是许许多多的人这个时候不是选择做键盘侠,去质问这个质问那个,而是先实实在在投入到抗疫活动中,哪怕先安安分分在家呆着,配合郭家的统筹布局,算账?等秋后!找谁算,找关键人物算!我认为这才是做事的样子!你觉得呢?
我要评论
作者:zhenyi321 时间:2020-02-26 19:34:25
  @woandme 2020-02-14 10:19:17
  这个专家说的算谣言吗?

卫健委副主任说,在人少或一个人的时候可以不戴口罩。可管理小区进出口的保安说:不戴口罩不能出门。请问,到底谁说的话更准确,更有权威?!我们应该听谁的?
作者:tuo_li 时间:2020-02-27 13:37:46
  @相惜梦醒时ABC 2020-02-23 13:38:47
  个中到底出了什么问题,楼主是想不明白的。
  然后又想两边论证自己都正确,最后肯定能得出一个结论就是自己就是正确的。
  就如同周伯通左右手互博,横竖赢的是控制手的人,而不是手。
  更进一步的探寻,依然会得出“皇帝是好的,都是下面的人使坏”这一经典的中国式思维,就如同“房价高了骂开发商,却不知房价最高......
  郭嘉,还不人相信曹操
作者:youlv616 时间:2020-02-28 09:26:41
  科学素养不够,抖音上的视频都能当真到处发。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规