向慕容版主致歉

楼主:LVYESHE 时间:2020-02-14 11:29:51 点击:458 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  慕容版主,之前因为激愤,发帖骂了你,在这里公开向你致歉,

  发帖本该对事不对人,但因为你是版主,而且是一个平素里大家印象不错的版主,让人很难接受你在那个帖子里说的那些话,请理解。


  慕容版主,从疫情初起,到现在,你一定很担心,才会忧心各路“谣言”,
  “谣言”究竟是不是谣言,会不会造成恐慌,这是一个很复杂的问题,跟体制,跟相关权力机构对消息的封锁,跟民众的认知水平,跟消息的来源渠道,等等等等,密切相关,
  “谣言”容易造成短时间局部的混乱,但不会长久,网络时代的民众,辨识能力早已今非昔比,要相信民众的判断力,
  同时,权力部门,如果能实事求是的公布真相,不总做出自我打脸的行为,民众也不会更偏向于小道消息,正因为这些小道消息里的“谣言”,后来大多被证实了,民众才会因总是被欺骗而愤怒。


  慕容版主,人生苦短,本该及时行乐方不辜负,可是来这世上一遭,终究有很多比生存更重要的事,不能不做,不然最终无法面对自己;很多时候,我们发声,需要莫大的勇气,不单自身难保还可能祸及家人,可是,我们依然这样做了,只因为一个普通人的良知;这些对公理与正义的坚持,使人在暗夜里不会迷失,在苦痛中仍有温暖,在被弃时仍然相信爱。

  请和我们一起,睁眼看世界,珍惜这世间来之不易的勇气和善良。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主LVYESHE 时间:2020-02-14 11:32:08

  @tianya慕容
作者:黄金古董 时间:2020-02-14 11:38:08
  版主对百姓的谣揪着不放,对官府的谣视而不见,是何居心?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼花开了 时间:2020-02-14 11:52:59
  应该说,版主的出发点还是好的
  只是太单纯了
  几十岁的人
  能保持这样的心态,有这样的见识
  普罗大众,望尘莫及
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-14 11:55:06
  大家都是受害者,相煎何太急?

  七步诗
  作者:曹植

  煮豆持作羹,漉菽以为汁。
  萁在釜下燃,豆在釜中泣。
  本自同根生,相煎何太急?
我要评论
作者:发绿天麻乳鸽汤 时间:2020-02-14 12:02:28
作者:tianya慕容 时间:2020-02-14 12:16:36
  谢谢你,LVYESHE!我也很抱歉呢,上一篇帖发得太仓促,有些很有争议的观点没考虑到大众的接受能力,所以引发了多种声音。有位好同志担心我被攻击,问我要不要撤下来,我说,不,真理不辩不明!观点不见得只有黑和白,还可以有更多更全面更成熟的想法在里面。拿出来探讨,集多方的智慧,相信我们很快会成长起来。我也要从大家身上去学习。
  为了不再被官僚主义、形式主义的办事员(泛指手握职权的人)牵着鼻子走,我们有必要提高自己的认识,嗯,我是这么认为的。
  特别喜欢你说的这段话:“很多时候,我们发声,需要莫大的勇气,不单自身难保还可能祸及家人,可是,我们依然这样做了,只因为一个普通人的良知;这些对公理与正义的坚持,使人在暗夜里不会迷失,在苦痛中仍有温暖,在被弃时仍然相信爱。 ”——这也是我上一个贴子中说到的话:李医生只是个平凡人,他用最平凡的方式爱着身边的每一个人,所以他才在疫情有苗头之时迅速告知身边人,哪怕方式不对,哪怕时机不“官方”……你想想,这不正是我们自己吗?
  是非良知在心里,你是个正直的人!咱们一块儿,坚持做好自己。民众团结,普遍认知提高,才不会轻易被官府中那些乌七八槽的人忽悠!
我要评论
楼主LVYESHE 时间:2020-02-14 12:28:17

  (转载)

  成都七中老师开课致辞原文:不能把冬天唱成春的开始
  2020-02-11


  林荫校区的同学们,高新校区的同学们,网校的同学们:
  你们好!
  在这个非常时期,我很荣幸能代表我们语文备课组,和大家重聚在这个特殊的课堂里。今天,我们以连线代替了会面、屏幕代替了黑板,虽然形式简陋,但是我们为高三同学助力的热情不変。
  已经立春了,但今年的冬天却似乎长得没有尽头。新冠肺炎还在肆虐,不知还有多少人正面临着生离死别,还有多少家庭从此没有 明天。
  “时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”对现在还挣扎在痛苦中的人们,谈生活太奢侈了,有些时候,光是活着,就已经拼尽全力。
  所以我们需要对眼前的苦难哀悼,感同身受地深深地哀悼。现在是未来的过去,我们对眼前的苦难哀悼是为了铭记。多年以后,春天来了又去,当阳光铺洒在草地,当我们自由地呼吸空气,当我们开心的欢聚,我们必须记得起若干年前,雪曾落在这片土地。死亡,是一个人的悲剧,遗忘是一个民族的悲剧。
  我们还需要忏悔,因为真正的哀悼开始于忏悔。我们应当忏悔,明明索尔仁尼琴的警告振聋发职,我们却装聋作哑、却随波逐流, 甚至推波助澜。最终,没有人能够置身事外。
  鲁迅先生曾经说过,墨写的谎言掩盖不住血写的事实。“有的人, 为了守住不会带到棺材里去的利益与权柄,在他们还活着的时候, 就因为贪婪而吞食了自己的心肝。当他们开始习惯性撒谎的时候, 也在将自己的亲友与同胞推向深渊”。
  历史不会因为无视而消失,责任也不能因为回避而逃脱。加缪在《鼠疫》中写道:“这一切里面并不存在英雄主义,这只是诚实的问题。与鼠疫斗争的唯一方式,只能是诚实。“
  李文亮医生走了,“我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言”。说真话的人,我们应该为他们竖碑,要有名有姓,拒绝一切匿名的纪念。
  苦难必将过去,但我们不能把丧事当成喜事,不能把质疑换成赞歌,不能把追责偷换为免职。不能把冬天唱成春的开始,有些人已经埋在了冬天,还有些人应该埋在冬天。
  苦难必将过去,但仅止于哀悼和忏悔是不够的,我们必须反省。
  灾难面前,最容易看清人性;一场瘟疫,撕下了谁出将入相的遮羞布?又有哪些媚骨在哗众取宠中捡拾着人血馒头?
  如何让我们的孩子不成为这样的人?如何能在下次灾难来临的时候,有更多的口罩,有更少的恐慌,有更多的担当,有更少的推诿。
  灾难面前,也最容易看到人类内心深处的光芒。
  哪些骨头在风中挺立成了傲岸?哪些天使逆行走向了疫情最前线?哪些普通人的善良让我们热泪盈眶?哪些陌生人的温暖让我们重燃希望?
  这些无惧无畏,这些不屈不饶,这些点点滴滴,让我们看到了支撑 这个民族历尽沧桑,饱受磨难,依然屹立不倒的那根脊梁。
  我们避免不了灾难,我们却能做好自己,我们预知不了未来,我们却清晰的知道,未来在孩子们的手里。
  今天的这些数字,这些故事,这些人物,这些精神,这些教训,这些反思,不能只出现在多年以后的课本里,成为僵硬的答题要点。
  这些真实的一切,应该让孩子们知道。一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅。
  我们不是局外人,现在不是,未来更不是。因为,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

楼主LVYESHE 时间:2020-02-14 12:28:50

  ( 以下为开课致词节选 )

  “时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”

  鲁迅先生曾经说过,墨写的谎言掩盖不住血写的事实。

  “有的人, 为了守住不会带到棺材里去的利益与权柄,在他们还活着的时候, 就因为贪婪而吞食了自己的心肝。当他们开始习惯性撒谎的时候, 也在将自己的亲友与同胞推向深渊”。

  李文亮医生走了,“我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言”。
  说真话的人,我们应该为他们竖碑,要有名有姓,拒绝一切匿名的纪念。

  苦难必将过去,但我们不能把丧事当成喜事,不能把质疑换成赞歌,不能把追责偷换为免职。不能把冬天唱成春的开始,有些人已经埋在了冬天,还有些人应该埋在冬天。

  今天的这些数字,这些故事,这些人物,这些精神,这些教训,这些反思,不能只出现在多年以后的课本里,成为僵硬的答题要点。
  这些真实的一切,应该让孩子们知道。一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅。

  我们不是局外人,现在不是,未来更不是。因为,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

我要评论
楼主LVYESHE 时间:2020-02-14 12:29:10

  我想说,这样的老师,德业俱佳,有他们教书育人,教出来的孩子,将来才能够成为中华民族复兴的脊梁。

  • LVYESHE: 举报  2020-02-14 13:02:20  评论

    评论 m8341:应试教育体制,确实有很多教师忘记了教书育人的育人二字,甚至自身行为与为人师表背道而驰;但同样有能撑得起教师这个称谓的人存在,民众才不会丧失希望;医生也一样。
我要评论
楼主LVYESHE 时间:2020-02-14 14:07:33

  @发绿天麻乳鸽汤
  @m8341

  立雕像先不忙,病毒源头还没有找到呢

  大家都在谴责华南海鲜市场卖野味,可是第一批41个确诊病例的病史,其中总共有13个病例与华南海鲜市场无接触史,其余27人也只是曾到访过海鲜市场,
  在最早出现的4名感染者中,有3人没有华南海鲜市场暴露史,首批病人中最早出现的病例为去年12月1日,该病例与华南海鲜市场无接触史,该病例和后续病例之间也没有发现任何流行病学联系,这是华南海鲜市场市场野味致病没法解释的。

  13个人和这个市场没有任何联系,这不是个小数字。
  国际上的医学专业人士认为,如果数据真实准确,那么最早的感染可能发生在去年11月。因为在感染和症状出现之间有一段潜伏期,新型冠状病毒最初可能源自其它地方,在更早的时候就已经在人群中消无声息地传播,随着传播到海鲜市场后,才在12月下旬出现华南海鲜批发市场的大量病例。遗传学溯源也证实了最初的病例应该拥有共同的祖代,但是到目前为止,仍然没有找到最初的中间宿主。

  真相还有待于发掘,事实没弄清楚之前,先不忙作结论。

楼主LVYESHE 时间:2020-02-14 16:27:10

  (源自网络)

  房间里的大象

  ①“房间里的大象”,在英文里,意指所有那些触目惊心地存在却被明目张胆地忽略甚至否定的事实或者感受,就是那些“我们知道,但是我们清楚地知道自己不该知道”的事。

  ②有些时候,沉默也许是起源于善意和礼貌,比如和一个口吃的人聊天,我们假装注意不到他的口吃。有些时候,人们害怕权力,害怕高压,害怕失去眼前的利益,于是沉默成了一种自我保护。另一些时候,人们所恐惧的,甚至不是利益上的损失或者肉体上的暴力伤害,而是精神上被自己的同类群体孤立。出于对归属感的依恋,他们通过沉默来实现温暖的“合群”。

  ③拒绝发声并不奇怪,因为发声不但需要勇气,而且意味着承担。比如,谈论全球变暖意味着我们要去寻找解决问题的方案,意味着我们可能要选择不买车、少开暖气和空调、刻意节约用水。所以为了逃避责任和不安,还是不谈这些为好。但是大象并不会因为你不谈论而消失,全球还会继续变暖┄┄

  ④沉默的人越多,打破沉默就越难---因为当越来越多的人卷入沉默的漩涡,从这个漩涡中挣脱出来需要的力气就越大。面对第一个站出来大喊“屋子里有大象”的人,人们往往不会顺着他的手指去看有没有一只大象,而是怒斥他为什么吵醒了自己的好梦。房间里的大象就这样在“合群”的人们中越长越大。

  ⑤随着大象越长越大,它被戳破的可能性也随之加大——因为随着大象越来越大,掩盖这只大象所花费的成本也会越来越高,并且,目击者的增多也意味着出现“叛徒”的可能性在增大。

  ⑥直视我们生活中的沉默,直视生活中不被阳光照耀的角落和我们自己的软弱。

作者:法律之剑005 时间:2020-02-14 16:30:50
  有错就改,善莫大焉
楼主LVYESHE 时间:2020-02-15 12:50:12

  @猫小孩 武汉那个从上海过去的新官,你看了上海人对他的评价没 ?

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规