我家阳台上的小森林,不只是治愈

楼主:ty_追梦的少女 时间:2020-02-14 16:05:25 点击:910 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

已经渐渐能够感受到春天的气息了
  最近三亚的天气时晴时雨
  不经意间发现阳台上的植物们
  都越发翠绿了起来
  我能感受到一股旺盛的
  生命力正在蓄势待发

香丝草

“香丝草”一般是指“黄花蒿”。黄花蒿入药,作清热、解暑、截疟、凉血用,还作外用药,亦可用作香料、牲畜饲料。黄花蒿含挥发油,并含青蒿素、黄酮类化合物等。青蒿素,为抗疟的主要有效成分。

外婆让我查一查阳台上的这株植物是什么?
  之前就长过一株
  她不知道是什么就把它给拔了
  这回又长了一株出来
  外婆看它样貌可爱
  就没舍得拔了

我用小程序拍照识图发现
  它其实是一株药草
  阿婆笑了笑说
  我果然没看错它
  我觉得外婆更可爱~

犁头尖

犁头尖,别称:野慈菇、三角青。块茎近球形,叶戟形或深心状戟形,肉穗花序深紫色,有强烈的粪臭味,子房数列,浆果倒卵形,花期夏季。 块茎入药,有毒。能解毒消肿、散结、止血,主治毒蛇咬伤,痈疖肿毒、血管瘤、淋巴结 结核、跌打损伤、外伤出血。一般外用,不作内服。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全株有毒,块茎毒性较大,误食后引起舌喉麻辣、头晕、呕吐等症状;同时有镇痛和麻醉作用。

不看不知道
  一看吓一跳
  所以建议大家有事没事
  识别一下家里盆栽突然冒出来的杂草
  特别是在阳台上种菜的小伙伴们
  不要哪天摘菜去炒的时候
  顺带把有毒的杂草也一并拔了起来
  你们一定会觉得奇怪

怎么好端端的怎么就长出一株毒草?
  我却一点也不感到奇怪
  因为我家阳台上经常有小鸟来做客
  谁知道它每次来的时候羽毛上夹杂着
  还是嘴里叼着不知名的种子呢?

马齿苋

马齿苋,又名马苋菜,一年生肉质草本植物。叶肥厚多汁,无毛,茎常带紫色,叶对生,倒卵状楔形;夏季开花,花小型,黄色;果圆锥形。马苋菜为药食两用植物,全草可供药用;种子可明目,可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜,味酸,亦可作饲料。

说起这个菜,我蛮喜欢吃的
  只记得某天外婆从市场买回了这个菜
  问其缘由,她告诉我们有亲戚和她说
  吃这个菜能降血压
  她在市场正巧看到了就买了
  外婆说小时候这种菜在菜地里都是
  经常除掉又长,一长一大堆

我看着它的根茎泛着紫红色
  有点像我在大学好友家吃的一道酸口凉拌菜
  夹进嘴里,口感软糯顺滑
  咀嚼时会微微泛出一丝丝酸味
  很是清爽可口

还给它取了个外号叫“滑溜溜菜”
  自那以后,外婆时不时就会
  买回来清炒或者是煮汤
  洗菜后米水倒进盆栽里
  就有了现在阳台上蓬勃生长着的它们

白花蛇舌草

白花蛇舌草,别名蛇舌草、羊须草、蛇总管,具有很高的药用价值,主治:肺热喘咳;咽喉肿痛;肠痈;疖肿疮疡;毒蛇咬伤;热淋涩痛;水肿;痢疾;肠炎;湿热黄疸;擅长治疗多种癌肿。根细长,分枝,白花,花期春季,种子棕黄色,细小,且3个棱角。

从小到大
  家里时不时就会煮“凉草水”喝
  这是家中盆栽的常青草
  有回大学好友来三亚找我玩
  外婆正好煮了一大碗
  她喝了一小碗
  觉得十分清爽甘甜

就像我俩在上海实习时常去的一家澳门餐厅
  老板给客人准备的茶水味道很相似
  我那时就告诉过她
  我家也有类似的“凉茶”

黄花酢浆草

黄花酢浆草,多年生草本,全体有疏柔毛;茎匍匐或斜升,多分枝。叶互生,掌状复叶有多叶,倒心形,小叶无柄。花黄色,喜向阳、温暖、湿润的环境,夏季炎热地区宜遮半荫,抗旱能力较强,不耐寒,原产南非,中国作为观赏花卉引种。全草可入药,能解热利尿,消肿散淤;茎叶含草酸,可用以磨镜或擦铜器,使其具光泽。但牛羊食其过多会中毒而死。

许多国家都流传着四叶幸运草的传说
  早期威尔斯的塞尔特人相信
  白色酢浆草可以对抗恶魔
  1620年,约翰梅尔顿爵士写道:
  如果有人在田间巧遇任何有四片叶子的草
  就将会有好运降临

但是你们知道吗?
  “白花酢浆草”
  其实是爱尔兰的国花
  是用来献给爱尔兰守护圣人—圣帕特里克的花朵
  爱尔兰为了争取独立曾经和英国长期浴血抗战
  因此,它的花语是——爱国

我下午在拍照时为了有个好角度
  用手拨弄了下这酢浆草
  没想到草如其名
  我被炸了一脸种子
  害我当时以为是草丛里有虫子在挖土
  还是对我发射毒液
  尖叫完之后跑到浴室狂洗脸
  查完资料才放下惊慌失措的心
  “成熟开裂时会将种子弹出”
  好险!只是种子啊!

韭菜

韭菜,具特殊强烈气味,叶、花葶和花均作蔬菜食用;种子等可入药,具有补肾,健胃,提神,止汗固涩等功效。在中医里,有人把韭菜称为“洗肠草”。

韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。

初春时节的韭菜品质最佳,晚秋次之,夏季最差。有“春食则香,夏食则臭”之说。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用 ,有助于人体提高自身免疫力。

说了这么多药草
  最后欣赏下外婆种的
  那一丛丛绿油油的韭菜吧
  对于不爱吃韭菜的我来说
  每割一次韭菜
  就意味着家里会有韭菜煎蛋、炒韭菜...
  (以下省略一千字...哈哈哈!)

外婆和老姨说她在阳台种的韭菜长得可好了
  老姨说她不信
  自那以后,每次阿婆浇菜或者割韭菜的时候
  要是我在场都会让我拍照作证发微信给老姨看
  你们俩这是在进行“种菜竞赛”是吗?
  简直不要太可爱!

想到之前看过的一部泰剧《查龙药师》
  里面提到要成为一名合格的药师
  最基础的就是要熟悉各种药草的
  植株特点及相关药性
  闭着眼睛都要能精准分辨出各种药草

以便在医治病人的时候能够
  迅速采药或寻求替代药草
  所以在平时的采药过程中
  也是一种对药草反复熟悉的过程

我国古代神农还曾亲尝百草,发明草药
  为人治病,被尊为祖国医药的创始者呢!

对我来说
  一个家、一片欢笑
  一只狗狗懒懒地躺在板凳上晒太阳
  一个种着花花草草的庭院

闲暇时种种菜浇浇水
  微风吹来,满园花果香
  屋边,有小溪潺潺流过
  能听见孩子欢快的笑声…

房前有三两棵大树
  树下摆着桌椅
  烈日下有树荫可以乘凉
  天冷时可以躺着晒太阳
  阳光照得眼睛微眯
  暖洋洋的可以睡觉
  那就是幸福的生活啦~

想象奔跑的小狗和孩子
  蝴蝶以及菜园的露水
  春天的界面上
  充满了古典的韵律

欢迎关注我的gzh:月雅岛(yueyadaooo),等你~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2020-02-14 16:23:44
  养花种草,闲情逸致,点赞
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2020-02-15 16:33:14
  绿色是希望是生命

我要评论
作者:LVYESHE 时间:2020-02-15 17:07:46

这个帖子真好,满满的都是生命力,

我要评论
作者:LVYESHE 时间:2020-02-15 17:08:59

这张截屏送你

我要评论
作者:光头佬人 时间:2020-02-17 11:01:45
  @感受美丽三亚 2020-02-15 16:33:14
  绿色是希望是生命

-----------------------------
  这不是胜意海景前面吗?
我要评论
作者:光头佬人 时间:2020-02-17 11:14:11

这是小蓬草,不是香丝草!二者是有区别的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:光头佬人 时间:2020-02-17 11:47:55

这是堇菜,不是犁头尖!!
我要评论
作者:光头佬人 时间:2020-02-17 11:53:09

我要评论
作者:光头佬人 时间:2020-02-17 12:04:46
  香丝草,即野茼蒿,菊科三七草属,原产南美洲;
  小蓬草,又叫小飞蓬,小白酒草、加拿大蓬,菊科飞蓬属,原产加拿大。
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2020-02-18 01:33:06
  好贴!楼主真有心!学习了!
  话说里面我最熟悉的就是白花蛇舌草了!小时候家里常备的凉茶,只要一有“上火“迹象,家里的长辈准会煲这个给我们喝。哈哈~
我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2020-02-18 08:36:45
  阳台也能拥有一座森林
我要评论
作者:欧昵 时间:2020-02-19 15:15:01
  春天的气息
我要评论
作者:大米饭啦 时间:2020-02-20 17:34:16
  马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产!
我要评论
作者:techie 时间:2020-02-20 23:36:15
  我发现,你的每个帖子,都很用心。
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2020-02-21 10:31:15
  哈哈。这草丛,不是森林。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规