三亚市第一农贸市场为何一关了之,这是有“毒”之地吗?

楼主:一路风歌 时间:2020-02-16 10:10:33 点击:3087 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据报道,由于三亚市第一农贸市场日前有一名经营商户被确诊为新型冠状病毒肺炎患者,三亚市第一农贸市场2020年2月16日起暂停营业,恢复营业时间另行通知。

  据悉,作为三亚市第一农贸市场的管理单位——三亚市国成市场开发服务有限公司第一时间对市场展开消杀工作,并决定对三亚市第一农贸市场暂停营业,确保广大消费者和全体经营商户的生命安全和身体健康。

  


  发现新型冠状病毒肺炎患者,农贸市场一关了之?试问,这是科学做法,还是无奈之举?

  一、中央明确指出,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。众所周知,病毒主要是通过病毒是通过飞沫或者接触传播,只要做好人人戴口罩,勤洗手,多通风,不聚集,且做好消毒工作,就能很好地做好防控。

  二、中央明确指出,要实行“两手抓、两促进”日常调度和精准帮扶制度。一手要抓生产,一手要促进生产。

  那么,请问,关闭第一市场之后的应急预案有没有呢?

  一、周边群众日常生活如何保障呢?去哪购买一日三餐的食物呢?政府相关部门有没有能力,或出台相关措施,解决群众下楼后就买到新鲜的时令蔬菜和肉类及餐桌日常食品?

  二、偌大的市场,众多的商贩的就业问题呢,政府来发补助吗?

  现在疫情仍十分严峻,需下压到基层,群防群控,万众一心,同舟共济,才能打赢这场没有硝烟的战斗,但前提是,必须以人民群众的利益出发,科学防控,精准施策。

  发现新型冠状病毒肺炎患者,并不可怕,需要及时隔离,送医救治。另外,病毒不会通过空气传播,做好了科学的消毒和第一市场摊贩的人员健康排查,这就是科学保证,而不是人人惧怕和恐慌的“有毒”之地。

  除了做好救治病患的相关工作外,更重要的是,还是要回来做好科学防控工作,如:

  1、第一市场,一天早中晚,几次的消毒;

  2、市场摊贩的登记、排查及体温监测;

  3、进入市场的市民,必须戴口罩才能进入,体温检测,消毒;

  4、进入市场的蔬菜、肉类及所有食物食品的安全防控;

  5、第一市场环境的通风;

  6、第一市场限制人流采购,做到不聚集。


  做好这些防控措施,第一市场必定是干净、卫生、安全的百姓市场,而不是因害怕担责一关了之的“有毒”场所。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:aaronivs 时间:2020-02-16 10:13:50
  因噎废食
楼主一路风歌 时间:2020-02-16 10:14:31
  第二,更正下,手误:

  二、中央明确指出,要实行“两手抓、两促进”日常调度和精准帮扶制度。一手要抓防控,一手要促进生产。
作者:文浩牛 时间:2020-02-16 10:16:01
  要关就全部关,难道第一市场就有可能传,其他市场不会吗?
我要评论
作者:为什么网名这么长 时间:2020-02-16 10:17:17
  好不容易有个理由封市场,这下好拆迁了
作者:子味 时间:2020-02-16 10:17:43
  我担心的是小贩的生计
作者:楠网岩 时间:2020-02-16 10:19:33
  停业期间要退回摊位费吗?
我要评论
作者:qiuqiu0018 时间:2020-02-16 10:27:14
  粗暴简单的做法
作者:宝贝栋栋 时间:2020-02-16 11:26:45
  这何时是个头
作者:默不陌然 时间:2020-02-16 11:33:45
  一市场关闭是要做彻底的消杀,也是为了更多人的安全,好事
作者:我是黄流人A 时间:2020-02-16 11:48:55
  不要多去人流量密集的地方,在家好,反正我在家已经快一个月了,21号才值班
作者:王塽 时间:2020-02-16 12:01:49
  根据海南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部2月6日发布的《关于进一步做好近期疫情防控工作的通知》,出现疫情的居民小区、农村居住区,要严格落实隔离措施,对发现确诊和疑似病例的区域实施封闭,楼房1例封单元、2例封整楼、3例以上封小区;平房对四邻进行封闭隔离;工地、单位、市场和村落发现确诊和疑似病例要全面封闭,由属地负责做好隔离人员的管理和后勤保障工作,特别是要落实好居家隔离的工作措施要求。

  第一市场属发现确诊病例的地点,参照发现1例封单元执行。
作者:荔枝糕 时间:2020-02-16 12:14:05
  政府不能仅仅是一关了事。楼主反应的问题,都是老百姓关心的问题,关系到老百姓一日三餐的问题,就不是小问题。相关部门要协调好,防疫问题不能疏忽,老百姓的生计问题也不能疏忽。切忌简单粗暴。这也是城市管理能力的表现。
作者:荔枝糕 时间:2020-02-16 12:17:15
  @王塽 2020-02-16 12:01:49
  根据海南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部2月6日发布的《关于进一步做好近期疫情防控工作的通知》,出现疫情的居民小区、农村居住区,要严格落实隔离措施,对发现确诊和疑似病例的区域实施封闭,楼房1例封单元、2例封整楼、3例以上封小区;平房对四邻进行封闭隔离;工地、单位、市场和村落发现确诊和疑似病例要全面封闭,由属地负责做好隔离人员的管理和后勤保障工作,特别是要落实好居家隔离的工作措施要求。
  ......
  -----------------------------
  2月25号才关。呵呵!
作者:不吃钩的飞鱼 时间:2020-02-16 12:29:46
  那里环境太差一般不去。
作者:wfdfff168 时间:2020-02-16 13:02:59
  关了以后拆迁就好办了!
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-16 15:01:08
  这日子还能不能过下去了?你担心大型菜市场会引起严重交叉传染,那就把菜市场下沉开到各个小区去,分散风险啊。这么多小商贩和菜农们的生计,老百姓们的生计,也要考虑啊!
楼主一路风歌 时间:2020-02-16 15:08:41
  疫情并不可怕,可怕的是,疫情控制住了,经济却衰退了。
作者:waily1234 时间:2020-02-16 15:41:42
  第一市场发现病例是几号?为什么16号才关闭?
  • 淘乐2015: 举报  2020-02-16 16:00:25  评论

    这是问题的症结,第一市场有一病例早发现了,为何今天才关?农贸市场是百姓菜篮子的终端,关闭农贸市场须谨慎!
我要评论
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-02-16 15:45:39
  人类社会属于群居聚集社区型,分成大大小小的社区,现实中按照大大小小的行政辖区来划分。几乎没有人能单独在这个世界上生存下来,人类需要组织成社会分工协作才能生存下来。因此完全切断人与人之间的联系往来是几乎不可能的,只能进行一定范围的流动限制。采取这些措施,是为了防范病毒随大规模的人员流动进行大范围的传播感染。小范围的人群流动是不能避免的,那是人类为了生存必须要付出的代价。因此做好个人安全防护措施非常重要!外出请配戴安全合格的防护口罩,掌握正确的传染病防范知识。
作者:不会令你流泪 时间:2020-02-16 15:49:25
  当断则断疫情当前为考虑第一主体其他在协调。
作者:一叶晚舟 时间:2020-02-16 16:06:23
  支持关闭,不能让病例再次出现,等疫情明显好转后,才重开!
作者:不吃钩的飞鱼 时间:2020-02-16 16:29:34
  这个市场本地人很少去的,菜贵环境差,周边有三四家超市政府平价菜供应。超市的菜还是比较便宜的,12号在荔枝沟市场买了一课白菜31元、两节藕30元、排骨70元1斤,太黑了。
作者:光头佬人 时间:2020-02-16 17:45:45
  建议夜晚和中午各一次全面消毒,其余时间走道随时消毒,不知可否?
作者:大海无边AAA 时间:2020-02-16 19:06:34
  防疫期间必须这样做,不这样做,参考武汉海鲜市场造成的严重后果,你们还想重蹈覆辙?

作者:枫窗 时间:2020-02-16 19:21:08
  增加消杀次数就好
作者:MISS罗 时间:2020-02-17 09:06:01
  很多时候只能一关了之
作者:heyblack2012 时间:2020-02-17 10:07:45
  一市场的环境真的是很差,应该借此机会重新改造,国外去不了,可以参考一下内地的大型商超。
作者:guohaoguo 时间:2020-02-17 10:16:06
  又有何办法
作者:发绿天麻乳鸽汤 时间:2020-02-17 11:04:33
  哈哈
作者:忆蓝雪细 时间:2020-02-17 11:48:16
  科学防控,精准施策。-----作梦哪!
作者:wzlswzls 时间:2020-02-17 18:44:18
  你当领导你也关,疫情扩散掉乌纱帽,市场亏光他工资一分不少。
我要评论
作者:伽利略天文台 时间:2020-02-18 14:56:00
  一关了之最多被骂,不关疫情扩散掉乌纱。不求无功,但求无过。
  科学防控、精准防控,反对跟风、攀比式盲目过度防控。
  诚望各地政府多听取专家们的意见,多对照本地的实际情况,多心系当地老百姓的最大利益,而不要只做“政治上保险”、“出了问题也不是我的责任”的事情。
我要评论
作者:若蓝雨 时间:2020-02-19 11:47:20
  现在开了吗
作者:yanghaow 时间:2020-02-21 20:52:33
  关键是发病的营业员是几号病例.她是三亚本地人吗?与她接触的人情况.是否被追踪隔离.这种情况三亚领导必须向三亚市民公布.让三亚人民安心.否则天天零确认病例没有用.应该将那些受感染的人挖出来.否则隐患无穷.
作者:国际旅游2012 时间:2020-02-24 08:40:08
  第6号病例

  患者许XX,女,38岁,是临高县临城镇头星村居民,常住三亚市天涯区椰风巷,为长期在三亚第一市场售卖和乐蟹的市场从业人员。根据患者自述其发病前14天内活动轨迹:许XX于1月18日到儋州市光村镇。

  1月19日上午由李XX送到临高县临城镇工会对面附近的海南粉店吃早餐,再坐三轮车到兰河村明珠酒店附近的海鲜店吃面,在沿江北路的越丰宝宾馆大厅等车后于当天中午坐车抵达海口市美兰区三江农场派出所附近吃入宅宴席,17时00时返回越丰宝宾馆大厅,19时-20时时在临高亿佳超市后面的我家酸菜鱼菜馆吃饭,并由朋友李XX开车到儋州市光村镇。

  1月20日至2月3日在三亚居住并仍在三亚市农贸第一市场摊位卖海鲜,期间曾在市场对面儋州老板开的水果店买水果和在住处附近的客来湾海鲜店打牌。

  患者自述于1月29日出现咽痛,1月31日出现发热(38.9℃),在海鲜市场隔壁药店自买感冒药服用。

  2月3日18时00时许从三亚市到达儋州市光村镇(当晚在光村镇过夜)。

  2月4日14时30时在光村镇车站附近居住,并于2月4-5日在光村镇某医院就诊2次。

  2月4日21时46时入住那大镇新苑花园小区。

  2月5日14时52时退房回光村镇。

  2月6日上午10时30分由李XX开车从光村镇直接送到临高县人民医院就诊。

  2月6日上午11时25时在临高县人民医院普通门诊就诊后转至发热门诊,并在传染病科进行隔离治疗。

  2月8日确诊,目前在省定点医院隔离治疗。
作者:国际旅游2012 时间:2020-02-24 08:42:07
  临高县一确诊病例许某某

  因隐瞒事实并“四处流窜”

  导致儋州市96名相关联人员

  被集中隔离观察!

  其中12名为密切接触者

  “因许某某在儋州市光村镇、那大镇多地频繁活动,已经导致儋州市有96名相关人员被集中隔离观察,其中12名为密切接触者。经检查,尚未发现确诊病例。”儋州市疾控中心传染病预防控制科相关负责人告诉记者,下一步,该市疾控中心将继续对相关人员进行检疫、隔离、观察14天,待隔离期满后,无症状者方可解除隔离。

  “许某某这个案例主要的原因是她自己意识不强,以为只是普通感冒,有侥幸心理,现在她说自己非常后悔 ,没有认识到问题的严重性,还打电话来求谅解。”儋州市卫生健康委副主任符哲伟说,许某某的案例对群众也是一个警示。

  临高第6号病例许某某,女,38岁,是临高县临城镇头星村居民,常住三亚市天涯区椰风巷,为长期在三亚第一市场售卖和乐蟹的市场从业人员 。

  根据患者自述其发病前14天内活动轨迹↓↓↓

  1月18日到儋州市光村镇。

  1月19日上午由李某某送到临高县临城镇工会对面附近的海南粉店吃 早餐, 再坐三轮车到兰河村明珠酒店附近的海鲜店吃面 ,在沿江北路的越丰宝宾馆大厅等车后于当天中午坐车抵达海口市美兰区三江农场派出所附近吃入宅宴席 ,下午17:00时返回越丰宝宾馆大厅,晚上19:00-20:00时在临高亿佳超市后面的我家酸菜鱼菜馆吃饭 ,并由朋友李某某开车到儋州市光村镇。





  1月20日至2月3日在三亚居住并仍在三亚市农贸第一市场摊位卖海鲜 ,期间曾在市场对面儋州老板开的水果店买水果和在住处附近的客来湾海鲜店打牌。

  1月29日出现咽痛,1月31日出现发热(38.9℃) ,在海鲜市场隔壁药店自买感冒药服用。

  2月3日中午,该患者与李某某(光村镇油行村人)、许某某(住光村镇上)从三亚开车经东线、万洋高速,于18:00左右到达光村镇。之后感觉身体不适,于20:00-22:00与王某某(住光村镇上)到光村镇卫生院看病,当晚住在王某某住处。

  2月4日11:00-13:00,该患者到光村镇卫生院治疗。下午在光村镇活动。晚上开车到那大并于21:46在新苑花园小区D18号的观澜上品国际酒店入住。

  2月5日15:00该患者在观澜上品国际酒店退房,之后到佳华市场买菜,回到佳华小区14栋用晚餐。18:00患者与李某某返回光村镇,晚上在光村镇银滩湾酒店入住。

  2月6日10:30李某某送患者回临高,之后李某某返回光村。患者到临高县人民医院就诊,被隔离治疗。2月8日确诊,转送定点医院治疗。

  2月7日16:00该患者密切接触人之一的李某某前往海南西部中心医院就诊。

  2月8日,临高病例确诊后,李某某被隔离观察。

  2月9日上午,李某某出现发热症状,已被当做疑似病例收治。
作者:yanghaow 时间:2020-02-24 20:47:00
  谢谢作者,国际旅游2012告知.三亚接触排查有困难.但这些密切接触者必须隔离.还三亚一个健康的环境.好像后续没有相关的确诊病例的报道.是否是接触的人运气好没被感染.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规