请三亚市园林局救救这些生病的椰树![林业局已答复]

楼主:光头佬人 时间:2020-02-16 17:38:59 点击:2050 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这段时间,椰心叶甲虫好像卷土重来,市内的椰子树有很多陆续发病,树芯变干枯。希望园林部门想想办法救救这些椰子树。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:楠网岩 时间:2020-02-16 19:17:52
  有点严重了
作者:枫窗 时间:2020-02-16 19:20:32
  防疫很重要,但其他工作也不能停下来
作者:云天月影 时间:2020-02-16 19:41:09
  防天灾/防人祸/防病魔!多重并举!
作者:默不陌然 时间:2020-02-16 22:10:18
  楼主,照片上这些树的具体位置在哪里呢?
作者:ty_140395249 时间:2020-02-16 22:24:14
  楼主,想问这个位置在哪里?这个应该可以打12345政府热线具体解决吧,保护家园人人有责,热心的市民给你点赞
作者:ty_小佣兵1 时间:2020-02-16 22:48:15
  这些路段是哪里呢 楼主
作者:云天月影 时间:2020-02-16 23:39:49
  
  叙福楼前面啊~
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-02-17 10:04:48
  椰子树也需要救治
楼主光头佬人 时间:2020-02-17 10:26:38

  
  
  图为三亚湾、友谊路两处的情况。
楼主光头佬人 时间:2020-02-17 10:27:22
  @默不陌然 2020-02-16 22:10:18
  楼主,照片上这些树的具体位置在哪里呢?
  -----------------------------
  友谊街
楼主光头佬人 时间:2020-02-17 10:28:01
  @ty_140395249 2020-02-16 22:24:14
  楼主,想问这个位置在哪里?这个应该可以打12345政府热线具体解决吧,保护家园人人有责,热心的市民给你点赞
  -----------------------------
  友谊街
作者:guohaoguo 时间:2020-02-17 10:54:18
  就怕蔓延到全市的椰子树
作者:sy林业局 时间:2020-02-17 11:29:00
  您的问题已收悉,市林业局迅速组织市森检站工作人员并联系属地管理单位天涯区绿化管理所到现场查看,将近期采取挂药包进行防治,防止虫害进一步蔓延。由于椰心叶甲是属于二类检疫对象,根据虫害发生规律,冬春是椰心叶甲容易爆发危害期,全市必须统一行动防治才能取得很好防治效果。市林业局正在制定防控实施方案,进一步采取统一行动进行防治。
楼主光头佬人 时间:2020-02-17 12:08:05
  @sy林业局 2020-02-17 11:29:00
  您的问题已收悉,市林业局迅速组织市森检站工作人员并联系属地管理单位天涯区绿化管理所到现场查看,将近期采取挂药包进行防治,防止虫害进一步蔓延。由于椰心叶甲是属于二类检疫对象,根据虫害发生规律,冬春是椰心叶甲容易爆发危害期,全市必须统一行动防治才能取得很好防治效果。市林业局正在制定防控实施方案,进一步采取统一行动进行防治。
  -----------------------------
  很好,赞!
作者:yorkyoung 时间:2020-02-25 11:41:14
  向三亚园林局报告啊
  打药
楼主光头佬人 时间:2020-03-01 16:02:43

  
  
  据观察,没发现挂药的迹象。这些生病的椰树一天比一天病情严重,陆陆续续蔓延的周边的椰树!!!
我要评论
楼主光头佬人 时间:2020-03-02 18:46:50

  
我要评论
作者:海岛民兵 时间:2020-03-03 09:34:56
  椰心叶甲是一种重大危险性外来有害生物,在国家林业局最新公布的19种林业检疫性有害生物名单中名列第十三位。椰心叶甲具有繁殖快、破坏性强和防治难度大的特点。 自2002年以来,椰心叶甲的害虫正在吞噬着树木,近百万棵椰树和棕榈科植物遭受侵害。造成了上亿元的经济损失。专家们说:这种害虫如得不到有效防治,用不了几年南方的椰子树将被毁光,上百万椰农的生活也将受到影响。

  于2010年1月7日 被中华人民共和国生态环境部列为:中国第二批外来入侵物种名单 。
作者:海岛民兵 时间:2020-03-03 09:35:27
  椰心叶甲是一种重大危险性外来有害生物,属毁灭性害虫。在国家林业局2005年最新公布的
  椰心叶甲
  椰心叶甲
  19种林业检疫性有害生物名单中名列第十三位。它在寄主上的危害部位为最幼嫩的心叶,叶片受害后出现枯死被害状,严重时植株死亡。具有繁殖快、破坏性强和防治难度大的特点。

  椰心叶甲是国家禁止进境的国际二类植物检疫对象,危害以椰子为主的棕搁科植物。椰心叶甲的入侵和造成的严重危机,已给海南省独特的森林资源造成了巨大的被坏,并对海南省自然生态环境构成了严重的威胁。从而引发了全社会的积极关注和广泛重视。坚决遏制疫情扩大蔓延的凶猛趋势,尽快实现持续控灾的目标,是当前一项十分重要而紧迫的工作任务。
作者:海岛民兵 时间:2020-03-03 09:38:43
  折叠防治技术
  叶甲清粉剂挂包防治方法。挂包法比其它化防方法有明显效果,是椰心叶甲化学防治上一个很大的进步。椰甲清粉剂所含成分包括触杀性药剂和内吸性药剂,药剂可以通过植物内吸进入心叶缓慢释放。同时,挂包法是将药包固定在植株心叶上,让药剂随水或人工淋水自然流到害虫危害部位从而杀死害虫。只要药包中还有药剂剩余,一旦下雨,雨水都会带着药剂流向叶心起到杀虫作用。因此,挂包法不仅没有喷灌引起的雾滴飘移污染,而且药剂只流向害虫危害部位,药剂有效利用率高,对环境污染小。根据专家评定,椰甲清粉剂挂包法对椰心叶甲的防效高、持效期长(8-10个月)、对环境污染小、操作方便,具有良好的推广应用前景。

  椰甲清粉剂挂包防治方法是华农专门针对椰心叶甲防治而研制的新药新方法,实践证明,该方法药效期长、效果较好,无粉尘或雾滴飘污染,有利于环境保护,对控制疫情发挥了巨大的作用。

  操作方法:危害严重的挂药2小包,其中1包放置在心叶基部幼嫩叶片内侧,塞入心叶与旁侧叶片之间,并用挂包线固定在1.5米以上长的心叶(一般为第2片心叶)叶梗上,用于杀死藏于心叶内的幼虫、成虫和卵。另1包固定在为害较严重的心叶上方内侧,再把心叶和周围几片心叶捆绑在一起,用于杀死叶片上部的害虫。如心叶上部未发现成虫或成虫少于20头,则该树用药一包,该药包置于新叶基部。然后在药包上部缓慢淋水,让水慢慢入有虫的叶片和心叶深处。危害不严重的只在心叶底端挂一包药。

  折叠综合防治
  ⑴公路、城镇街道两旁和景区以挂药包为主,结合施放绿僵菌,做到快速杀灭害虫,消除被害状。一是防止害虫飞落在行驶的车辆上造成传播。二是自然景观不被被坏。

  ⑵村庄周围、成片的椰林等植物丰富的区域,有利于生物繁殖,以生物防治为主。释放天敌或施放绿僵菌,也可以天敌与绿僵菌科学结合使用,在释放天敌的同时,在外围区域施放绿僵菌,既可提高杀虫效果,又可防范疫情扩散。

  ⑶对孤立的小疫点,实施拔点根除措施。进行全面桂药包防治,并选择染虫株施放绿僵菌。

  ⑷对苗圃内比较矮小的植株,可喷洒农药防治。

  ⑸主要采取挂药包技术措施建设隔离带,带宽至少达到1公里以上。

  折叠生物防治
  可用姬小蜂和啮小蜂。

  引进国外天敌是持续控制椰心叶甲的根本措施。据国外有关报道,椰心叶甲寄生性天敌有6种,捕食性天敌有3种,病原微生物有3种。应用较为成功的有3种,海南省引进其中的2种--椰扁甲啮小蜂(原产台湾)和椰甲截脉姬小蜂(原产越南)。

  姬小蜂寄生椰心叶甲的高龄幼虫,啮小蜂寄生椰心叶甲的蛹,两蜂具有互补性。姬小蜂和啮小蜂通过在椰心叶甲幼虫或蛹的体内产卵并孵化繁殖,从而将椰心叶甲幼虫或蛹杀死。一头寄生幼虫平均产50头姬小蜂,一头寄生蛹平均产20头啮小蜂。姬小蜂、啮小蜂具有可靠的安全性,释放后不会演变为有害生物。

  放养时,每隔30-50米悬空放置一个放养器。一个放养器中放50个即将出蜂的被寄生的椰心叶甲。一个月加一次。

作者:天涯区政务监督 时间:2020-03-03 10:52:32
  您好,关于您反映的问题,经天涯区园林绿化所答复:我单位已对该处树木进行挂药处理,感谢市民游客反映。
  
我要评论
楼主光头佬人 时间:2020-03-10 16:41:00
  @光头佬人 2020-03-02 18:46:50
  
  -----------------------------
  友谊路上就是,还有三亚湾也看到部分椰树发病
楼主光头佬人 时间:2020-03-10 16:43:13
  建议园林用无人机巡检,方便又有效率!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规