疫情过去,人们还会对医护人员好吗?

楼主:jeep75 时间:2020-02-25 09:07:35 点击:524 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  我们会对医生护士好吗?

  废话!当然。肯定会得到这个答案。现在医护人员最受尊重爱戴,人们不吝啬把赞美倾泻给他们。

  但是疫情结束以后呢?那一天很快会到来,人们回归正常生活,医生护士不再是谈论焦点,我们慢慢忘掉他们此时的无畏与专业。这是记忆的规律。在那个时候,我们会对医生护士好吗?答案就没那么肯定了。

  现代医疗有两个「弊端」,将永远存在:

  一是成本高昂。大到尖端医疗设备的发明生产,新药的研制,耗资惊人。小到医生个人的成长,教育成本不是小数字。

  看电视剧就知道,无论中西,富人家的孩子,读医学院是首选。并非穷人家不爱这个职业,主要是承担不起昂贵的教育费用。穷孩子咬紧牙关当上医生,也被认为是阶层跃升,命运有了大转折。

  二是疾病和死亡最终一定胜出。除了极少数的幸运儿,无疾而终,一觉不醒。绝大多数人生命的最后阶段,是在医院度过的,穷尽一切手段,宣告不治。

  这两个因素结合在一起,则形成不好的消费体验:我花了很多钱,人还是死了。

  人的理性,可以压抑,进而理解这种「不好」感觉。

  成本高的商品与服务,享受的价格一定高。否则,别人为何要那么努力地精进?本质上就是为了收入与地位高一点。努力与懒惰的结果一样,没人会努力。理解这点,需要市场经济的常识。

  而任何一次治疗,都是不同的。

  同样的病,你好了,我没好,可能是你体质好,心态好,医生水平高,用的设备也先进。甚至纯粹就是运气好。同样的流感,年轻人轻松自愈,却吹灭老年人微弱的生命烛火。每个人,每个年龄段,每种状态,治愈率都不同。理解这点,需要一点概率常识。

  一个理想的社会,当然人人有市场常识与概率常识。

  可惜这样的理想社会并不存在。以后也不会存在,无论如何教育,有市场常识与概率常识的人,只会有一部分。决策者,精英阶层有,那就是谢天谢地的好事,国家必将繁荣。

  很多人永远不会有这些常识,即使受了大学教育,也没有。从这点来看,医生并不是一个好职业。

  你提升医术的成本高,那是你的事。你要用医术挣我的钱,我就得骂你。至于医疗的价格怎么才合适呢?那得由我这个病人说了算,免费最好。我这个愿望不能实现?原因自然是政府无能,医生黑心。

  平时大量的仇医舆论,就是这种无知驱使的。一些偏执的人,仇医舆论听多了,有伤医杀医的行动,也就不稀奇了。

  前不久,有人卖口罩,即使只是收了合理的利润,也被举报和处罚,叫好的人还挺多,理由就是这个时候你还赚钱,真是坏了良心。

  不为赚钱,人家像你一样,躺在家里骂人,不挺舒服,为何要受累呢?没人受累,口罩从哪里来?还好普通口罩,技术含量低,生产起来容易,中国这个生产魔王,很快也就让口罩不那么稀缺。

  但医生不是口罩,不是说有就有的。当医生普遍心生倦意,觉得地位与收入都不体面,有点正常人物质上的想法,就得被攻击。这就会影响医生的供给,想当医生的人变少,好医生也变少。

  我觉得,现在防疫一线的医护人员,也不要只送高帽子,这些他们已经够多了,以后被骂,也不能拿出来对冲。

  不如趁大家爱他们,在这精英与民粹都一致的奇妙时刻,简单粗暴地给他们猛提一大截工资。这也是最好的激励与教育。做得好的人,首先应该体现在收入上。这么想,这么做的人多了,就是一个好社会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:爱管闲事的小P民 时间:2020-02-25 09:41:15
  任何一种受人尊敬的职业都是凭自身“挣”来的,而不是靠外力施压“让”你尊敬
作者:文浩牛 时间:2020-02-25 11:32:59
  只要医疗资源还紧张,医患关系就难以得到缓解
作者:冷风影 时间:2020-02-25 13:21:03
  问题的症结没解决
作者:不会令你流泪 时间:2020-02-25 16:02:35
  最最善忘的就是人!
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-02-25 16:03:38
  这标题有问题!你是不是也想像明星一样被脑残粉供着?
作者:双沟大曲63 时间:2020-02-25 16:13:34
  具体问题具体分析吧!肯定会好相当一阵子,看环境际遇是否改观,如同解放改革等,总有个不断反思和催促进步的过程。当然对于那些居心叵测成心闹事的除外。
作者:还没想好用户名呢 时间:2020-02-25 16:23:26
  专业的选择很重要,所有医生赞美都一刀切的话,建议大家选牙医,没什么鸟事还享受优惠。
作者:芝麻绿豆沙 时间:2020-02-25 17:26:19
  会的
作者:法律之剑005 时间:2020-02-25 17:42:53
  医患关系紧张是世界难题
作者:静候的夏天 时间:2020-02-26 11:09:36
  一定会的
作者:aaronivs 时间:2020-02-26 16:26:25
  要尊重医护人员
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规