三亚二手车交易发票的工作人员,数学是小学水平吗?

楼主:铜钱草2008 时间:2020-03-17 17:37:39 点击:3500 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天二手车过户,在二手车交易市场打二手车交易发票

很大的一个公示,不同车型,不同排量,不同年份的收费标准

其中我的车是2010年上牌的,排量是1.997ML,超过6年。那就是在第三档,费用是350元。因为公示非常清楚的写着,不含2.0L排量,这就说明这个车不到2000ML,费用350。如果达到2001ML,那就是下一档,585元。这个逻辑没错吧?

结果发票给我开了585

我的登记证书和车铭牌,明显标注的是1997ML,就是不到2.0L

而且完全没有沟通的可能,态度非常强硬。我想问这个工作人员的数学是哪位老师教的?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:另胡葱哥哥 时间:2020-03-17 17:57:14
  打12345投诉!
作者:历练人生笑看世界 时间:2020-03-17 18:01:47
  关注
作者:无相无极 时间:2020-03-17 19:00:03
  问问别的车主,排量怎么定义的。没理由只坑你一个人
作者:香茶如醴 时间:2020-03-17 19:20:00
  故意的吧
作者:景程 时间:2020-03-17 19:21:14
  根本不听你解释
作者:东升1333 时间:2020-03-17 20:10:52

你应该没有看到底边说明。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_归宿449 时间:2020-03-17 20:25:34
  数学是体育老师教的吗?老师没教过你四舍五入法?物价表上不是写了吗?不懂看字?
作者:ty_归宿449 时间:2020-03-17 20:32:10
  没文化真可怕。回家重新读吧!干什么二手车。
作者:东升1333 时间:2020-03-17 21:44:57
  轿车品牌型号数字,上面就有你要的答案。
楼主铜钱草2008 时间:2020-03-18 08:13:48
  有人回应了
我要评论
楼主铜钱草2008 时间:2020-03-18 08:21:59
  1、表格里面明确写的“1.6-2.0,不含2.0”这是一个明确和严谨的描述。结果后面又搬出了个四舍五入的含糊描述,这不是相悖的吗?

2、排量消费税率表的描述也是非常严谨明确的,很多车子排量1997ML,国家就按照1.5L-2.0L这个档次5%的税率去征收,国家怎么不来个四舍五入?
  而且国家的税法是上位法,不能违背上位法的原则,你们这个四舍五入不但自相矛盾,还跟上位税法相悖。

• 糖糖188zh: 举报  2020-03-18 09:17:26  评论

评论 铜钱草2008:为什么在丰田买的车你们介绍的2.0,但登记证书上写的是1.97?
  • EDF7N: 举报  2020-05-17 13:48:36  评论

评论 糖糖188zh:行业标准允许的误差,如思域1.0T版发动机技术参数载明的排量就是998ml,1.5T版即排量的参数1498ml。
我要评论
作者:饰之林 时间:2020-03-18 10:12:32
  这个收费标准一看就不严谨,绝对的小学生写的,四舍五入是整数?还是小数点后一位?还是两位?还是小数点十位数?如果是整数,1.4就按1计算是不?如果是按小数点后四位数四舍五入,1.997000四舍五入后就是1.9970,反正我没上过学,不懂看!
作者:奥卡姆剃刀原理 时间:2020-03-18 12:38:27
  收费公示标的不含2.0,收费又四舍五入1.971L按2.0记,这不是自己打自己脸?

作者:杆子gg 时间:2020-03-18 13:04:23
  第一次听说这样四舍五入的
作者:过过嘴瘾的键盘手 时间:2020-03-18 14:21:09
  支持楼主,我们很多人都选沉默不语四舍五入这么多年,社会不能只有一种声音。
作者:枫窗 时间:2020-03-18 14:30:23
  这个规则前后矛盾
作者:清荷叶 时间:2020-03-18 15:10:59
  改天去银行存钱,4.55万元
  银行是不是该给我来个四舍五入,写成5万元?
作者:青春小辣椒 时间:2020-03-18 22:01:47
  这个糊涂账,收了多少年了?
作者:海南毒舌 时间:2020-03-19 01:19:06
  车子没有1.99的排量!你去买车4S店会跟你说你的车是1.99排量的吗?其实你自己也知道你的车是2.0排量的!
我要评论
作者:史特金 时间:2020-03-19 13:01:53
  我有98万存款,然后把钱存进银行,去公安局改名陈百万,原因是98万四舍五入就是100万了。
  过了两天我带着身份证去银行取款100万,银行竟然不给,我要投诉银行。
楼主铜钱草2008 时间:2020-03-19 14:10:47
  这个基本性的常识错误,竟然到现在都没人管。
  • 糖糖188zh: 举报  2020-03-19 15:49:05  评论

评论 铜钱草2008:你应该去问问汽车行业里面的人这个排量怎么看,我要是你我就会回去好好学习,因为实在是没脸再去见人,真的!不知道你是怎么进的丰田丰正华的。以后你们丰田卖车只能说1.997,恐怕都不能说2.0了,在丰田车行里没有2.0的车,只有1.997
  • 一木一枯荣2015: 举报  2020-03-20 09:11:27  评论

1.997 这么具体的数字<2.0L
我要评论
作者:那夜你真美2010 时间:2020-03-19 16:37:16
  如果我没看错的话是保留一位小数。2.0 就是保留一位小数 1.997保留一个小数就是2.0 , 没错吧 ?
作者:酱油幽灵 时间:2020-03-20 08:56:06
  四舍五入,哈哈哈哈
作者:唐僧姐姐的喵 时间:2020-03-20 10:38:21
  大一匹的空调能按两匹空调算钱吗?
作者:vegano1 时间:2020-03-20 11:49:19
  一群车盲,你敢说你的车4S店卖你时不是2.0L什么什么版?
  发动机制造,四个气缸,本就不可能准准每个缸都是小数点后一位,一开始设计按照2.0,最终出厂按样品车实测排气量为了严谨写个1.9XX升在绿本上,你去了解一下,地球上有没有车能准准排量就是商品标称的?2.4是2.394的之类的大把,这就能改变你的车一开始就是照着2.0设计的事实了?说不定你车实测排气量2.001呢。
  你每次去星巴克KFC麦当劳都拿个称?凡是与标称不符哪怕差一克就大闹?
  2.0排量,就是你的车的排量,1.997只是那台样品发动机生产后的实测排量,是为了数据的严谨,而不是你胡搅蛮缠的依据。
  • shswshsw: 举报  2020-03-20 15:34:02  评论

白纸黑字,照章办事
  • vegano1: 举报  2020-03-20 15:42:49  评论

评论 shswshsw:你懂什么叫允许误差么?1.997只是厂商测了告诉你和监管部门,我这车就是2.0了,误差在允许范围之内,不是2.5不是1.0,而不是让你拿来耍无赖的。如果你这么严谨,建议你去超市,那里面没有一样视频的实际含量与标称含量100%相等的,去告吧,祝你好运。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:vegano1 时间:2020-03-20 11:53:08
  再闹下去政府好办了,每次过户前再增加一项,实际排气量检测,一次500,满意了?
  • 饰之林: 举报  2020-03-20 16:54:58  评论

带上你的老乡,裸凶露奶,一切搞定!
  • vegano1: 举报  2020-03-24 09:17:07  评论

评论 饰之林:呵呵,别给三亚人丢人了,救你这种张嘴就开喷的素质你以为给三亚争光呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼花开了 时间:2020-03-20 16:36:10
  人家不是小学水平
  明显是数学家水平了!
作者:无相无极 时间:2020-03-20 16:55:14
  明明就是来找茬的,但就把抬杠抬出太阳系,也改变不了事实,继续杠,杠出新高度
作者:汉口路22号2018 时间:2020-03-21 11:26:07
  现在对于汽车产品编号规则,是依据国家标准编号:GB/T 9417-1988来制定,目前这个标准已经废除了。在没有新标准出来之前,这个废除的标准可以顺延。

对于汽车排量的代号可以精确到小数点后一位,但是这个仅仅是车辆代号。这只是给汽车生产厂的产品起名字用的一个参考标准。1997ML或者2020ML发动机排量,在产品说明或者屁股贴标的时候,可以直接四舍五入取“2.0L”排量。

这个是收费标准,收费标准就是要精确,跟命名标准是两个概念。用一个失效的命名国标来去做作为收费的依据,并且混为一谈。这样的收费标准是怎么通过审批的?

我要评论
作者:巨齿鲨 时间:2020-04-30 14:35:18
  问题出在底部那句四舍五入的说明上。

1.971四舍五入成2.0,那就是保留小数点后面1位。

那楼主的1997ML=1.997L,四舍五入后确实就是2.0。

这个和表格里面的1.6L-2.0L(不含2.0L)不冲突。

先按照四舍五入的说明来确定排量,再套用表格的档次来收费。

有问题的是该不该按照四舍五入来确定排量。

1.94按照四舍五入是1.9,

1.95按照四舍五入是2.0。

相差0.01,收费就相差好几百。

我认为这样四舍五入不妥。
楼主铜钱草2008 时间:2020-05-12 15:52:22
  @vegano1 2020-03-20 11:49:19
  一群车盲,你敢说你的车4S店卖你时不是2.0L什么什么版?
  发动机制造,四个气缸,本就不可能准准每个缸都是小数点后一位,一开始设计按照2.0,最终出厂按样品车实测排气量为了严谨写个1.9XX升在绿本上,你去了解一下,地球上有没有车能准准排量就是商品标称的?2.4是2.394的之类的大把,这就能改变你的车一开始就是照着2.0设计的事实了?说不定你车实测排气量2.001呢。
  你每次去星巴克KFC麦当劳都拿个称?凡是与标称......
  -----------------------------
  哈哈!满嘴刁民,你自己是什么?亮一亮你高尚的身份?针对厂家收的,最终不是消费者买单!既然你这么杠,以后汽车厂在做车铭牌的时候,把排量1997ML的车按照排量2001ML卖给这位地位高尚的人。
  • vegano1: 举报  2020-05-12 17:04:28  评论

到底是谁在杠?如果你这么能杠,还是那句话,超市里所有的食品你都可以去闹,全部都和标称不符,去吧,去说它们缺斤少两吧,80克的饼干至少少一两克呢。凭什么按照80克卖给你对吧。
  • 铜钱草2008: 举报  2020-05-14 20:57:31  评论

评论 vegano1:没关系,只要你买车,记得告诉我,我通知工厂把你要卖的车子,只要是符合四舍五入的,比如1997ML,都先把车铭牌和登记证书的数值改成2001,国家税务局会感谢你的贡献的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主铜钱草2008 时间:2020-05-15 14:11:44

@vegano1

哈哈哈,笑死人了!“车船税也不会因为0.003有任何改变,人家起步就是0.5一跳“”你数学果然是小学水平,看看上图车船税的计税表格

从你身上,我就不难理解后来商务局的人,被人拿着一个已经作废的“命名标准”忽悠,然后来和稀泥了。

天涯上的有知识有文化的人很多,你一口一个刁民,让自己就像个小丑。感谢你的全程配合,让一套流氓逻辑完完整整的展现在了世人面前!

有一句话就是:出来混,迟早是要还的!
  • vegano1: 举报  2020-05-15 15:31:02  评论

果然刁民都是教育水平低下导致的,里头怎么没提到你的1.997?为什么人家写到1.5 1.0 2.5就不写了?怎么不写1.500、1.000、2.500?只保留小数点后面一位你瞎啊?拿出一大堆数据啪啪打自己脸,你不但刁民,你还缺脑子。除了在大绿本上,你还在哪里听到有人会提保留三位小数点的排量?
  • vegano1: 举报  2020-05-15 15:32:55  评论

一遍遍的跟你说,那个1.997就是个参考值、参考值,根本不是你车的实际排量,就看不见,还在这里死赖,你不是刁民是什么?别搞得好像自己捍卫正义一样,你就是为了你自己,如果你的排量是2.223的估计你看到这些规定屁都不会放一个,为了你一个人,每个卖车的都要去测自己的实际排量你就开心了?
作者:港疏 时间:2020-05-15 23:01:03
  人家是统治者,你是被统治者,你怎么跟人斗。再说还有一行字加以说明呢
楼主铜钱草2008 时间:2020-05-16 13:11:30

哈哈哈,考验终极智商的时候到了

这辆沃尔沃XC90。命名排量是2.5L,绿本的实际排量是2521ML。你觉得这个车的车船税是按照2.0升以上-2.5升(含)这个档次缴纳,还是要按照2.5升以上-3.0(含)这个档次缴纳?

哈哈哈,感谢你的全程配合。

@vegano1
  • vegano1: 举报  2020-05-20 12:03:28  评论

当然是按照2.0-2.5含这个档次交,难道国家按照2.5-3.0这个档次收了???
  • vegano1: 举报  2020-05-20 12:06:09  评论

难道这款沃尔沃的车主的车船税是按照2.5以上交的?
作者:美国联邦调查菊 时间:2020-05-16 16:11:29
  争来争去,有个鸟用。
楼主铜钱草2008 时间:2020-05-17 10:30:58
  @美国联邦调查菊 2020-05-16 16:11:29
  争来争去,有个鸟用。
  就看你看不看得明白了
楼主铜钱草2008 时间:2020-05-18 16:48:52
  @vegano1

这个满口刁民的上等人,怎么不见出声了?
我要评论
作者:史特金 时间:2020-05-19 15:21:55
  @铜钱草2008 2020-05-16 13:11:30

这辆沃尔沃XC90。命名排量是2.5L,绿本的实际排量是2521ML。你觉得这个车的车船税是按照2.0升以上-2.5升(含)这个档次缴纳,还是要按照2.5升以上-3.0(含)这个档次缴纳?
  @vegano1
  之前奔驰宝马为了打击美版的平行进口车价格比国内行货低,就在车铭牌上做手脚,提高进口车消费税。把1998ML 改成2011ML这类的,这样就是按照2.0-2.5这个档次缴费了,这样差价也就没优势了

那个满嘴骂人刁民的,不是说要找到2001按照2.0以上收税就给人家道歉吗?道歉呢?
  • vegano1: 举报  2020-05-20 12:10:02  评论

那叫关税,不叫消费税。关税根据国家战略来,跟这件事有直接关系?
我要评论
作者:法律之剑005 时间:2020-05-19 20:45:20
  关注进展。
作者:vegano1 时间:2020-05-20 19:26:58
  @铜钱草2008 2020-05-16 13:11:30

@vegano1
  @史特金 2020-05-19 15:21:55
  之前奔驰宝马为了打击美版的平行进口车价格比国内行货低,就在车铭牌上做手脚,提高进口车消费税。把1998ML 改成2011ML这类的,这样就是按照2.0-2.5这个档次缴费了,这样差价也就没优势了
  那个满嘴骂人刁民的,不是说要找到2001按照2.0以上收税就给人家道歉吗?道歉呢?
  我详细跟你说一下我的观点:首先,你说这个例子事实没错,但是完全两码事,这个里面的叫关税,无论是关税还是国内车型的消费税,这都是含在车价里的,不是针对个人征收,嫌贵你可以选择不买,没人强迫你。
  为什么说楼主是刁民,因为他买车时,4S告诉他这是2.0,他按照2.0交了购置税,交了保险,购车合同上写着2.0,他按照2.0交着车船税,可以说他完全事先就明白他买的就是2.0的车型,他享受着2.0的动力,2.0的一切优点,然后等到卖车时,因为区区0.003的差异就开始撒泼打滚,他看车时考虑过这0.003的排量差可以帮他省两百块么?没考虑啊,他当时就是财力觉得能承担2.0的他就买了,现在开始扯他的车不是2.0了,你觉得这不是刁民是什么?
  打个比方,你到了一个餐厅,进门后你一看,所有海鲜都比大排档贵,你能吃完后说海鲜店宰你么?明码标价,你自己选的,吃完后开始闹了?你看的2.0,4S给你介绍2.0动力好,你签的合同写着2.0的,最后不承认自己是2.0了?这不是耍无赖是什么?如果都这么闹,国家就别制定规矩了,所有的车都不可能刚刚好就是标称的排量,都这样算计,以后每天车都单独测排量好了,到时吃亏的是谁?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规