《方方日记》国外出版,居心何在?(转载)

楼主:笨扬扬 时间:2020-04-08 15:22:32 点击:865 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  01

  中国太难了!

  这是我今天看到《方方日记》正式国外售卖的第一感想。

  这本打着“来自疫情中心的报道”,明码标价,全英出版,22美元一本。

  无疑是在给中国此次疫情的伤口上撒盐。


  


  为什么这么说?

  首先,不管你读没读过这本日记,我相信疫情发生以来,无数人都应该认识这位“武汉作家方方”。

  毕竟从疫情以来,她一直记录武汉这座城市的伤痛,隐忍,与愤恨。而那句“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山”,叫无数人感同身受。

  但在我看来,一开始我也是非常敬佩她的勇敢和真实,后来我发现她已经走火入魔了。

  在整本日记中,作家方方除了宣泄个人情绪之外,就是坐在家里靠着道听途说去描写武汉,比如听朋友说,听医生朋友说,听某某邻居说……

  这种“我有一个朋友体”文章,一度让我想起了咪蒙,抓住的就是人们疫情期间的焦虑心理。

  你把方方当成精神领袖,你把方方日记当成最真实的武汉,其实你所看到的不过是方方想象中的武汉。

  武汉痛吗?当然痛!

  可是比起一位坐在家里道听途说的作家,为什么不去相信那些走访多地记录详实的记者呢?

  一个朋友并不代表全部,一个错误并不代表无可救药。

  方方是否在粉丝们的追捧中,开始步上越来越极端的歪路,不得而知!

  02

  如果不信,就拿前不久的那次“造谣”说说吧。

  在当天的方方日记中,她说自己今天听到了一个坏消息,就是广西一位年轻护士在医院里突然昏厥,被抢救过来了,但是到了晚上,她的医生朋友告诉她,这名护士还是去世了,护士叫梁小霞,28岁。

  从一个医生朋友那里听到的消息,方方未加亲自证实,便写得言之凿凿。


  


  而最令人无语的是什么?

  就是方方明知自己影响力之大,应该谨言慎行,不然就会真的有无数人相信她的话,并将她的言辞当成事实的全部,引述出来大做文章,莫名其妙地为这位还活着的女护士哀悼。


  


  所谓造谣满天飞,辟谣跑断腿。

  武汉协和医生看到后,也马上出来澄清辟谣,称女护士根本没去世,现在还在救治当中,女护士的战友们都为她辟谣,官方媒体也确认了此事实。

  是啊,一个人的生死岂能道听途说?!

  人家一线人员正在全力以赴救治当中,还要抽出空来辟谣!


  


  而这种“谣言”已经不是第一次了。

  之前也有不少好心网友劝她,希望能核查之后再说,可是作家方方大言不惭,令人汗颜。


  


  如果说我一开始是欣赏她的勇气的话,那么在了解完她日后的种种行为言辞后,便只能感慨人无完人,可方方的恶明显大于好。

  别拿她跟鲁迅相提并论,她真的称不上是“中国的良心”。
  03

  在这次国外出版《方方日记》中,有几个细节就更人愤怒了。

  比如国外的出版简介写着“方方,武汉日记:来自疫情中心源头的报道”。

  试问,疫情源头是不是在武汉,尚未有定论,为了这个问题,全世界吵翻了天,多少西方国家借此抹黑中国?可方方倒好,出版时直接“默认”了,不管这是不是她自己取的副标题,这种事情肯定需要她的点头才会通过。

  而这本书,很可能成为国外再一次抹黑中国的“武器”。


  


  毕竟,再来看看国外出版社是怎么“大力渲染”此书的?

  他们称,“武汉日记融合了怪诞与反乌托邦,深刻与平凡,是对我们这个时代的非凡记录,也是一个威权国家中监禁生活的独特审视。”

  怪诞我可以理解,疫情以来各种删帖我不是没有说过,但是后半句就可笑了。

  “非凡”“监禁生活”“独特审视”……你品,你细品。

  这不就是引证了“老外说中国人这几个月没有自由,戴口罩宅在家是蠢”的言论吗?


  


  而且,还有这句话:


  


  一方面暗暗贬低我们中国,一方面又凸显了方方的高贵品格,作家的自我审查?她哪来的自我审查?

  还有下面这句:”作为中国最受赞誉,最受赞誉的作家之一……”


  


  讲真,这本国外出版的《方方日记》,真的是在武汉人发声吗?真的是代表14亿中国人的心声吗?真的是疫情的全部事实吗?

  方方非但没有修订,连里面很多道听途说并没有实地采访的内容,全翻译成了亲眼所见一样的内容,出成英文版,被外界认为当成事实解读。

  14亿人2个月对抗疫做出的努力,在国外被歪曲了一本方方日记,中国真是太难了!

  此日记在国外横空出世,无疑又是西方国家的一次狂欢。
  04

  最后,我无法认同这本《方方日记》,我知道很多人也不认同。

  理由是,这次疫情以来,错误真的有,我们都知道,可我们更清楚,在全世界中国真的在尽力做到最好了!

  真的没有哪个国家,向中国这样不计成本在救苦救难,救完了自己国家的人还去拯救世界人民。

  但西方国家呢?

  可谓是一边接受我们的援助,一边抹黑我们是“这不过是在赎罪”。

  美国:收到物资后,中国应承担全部防疫费用!

  丹麦:接收完物资后,马云捐赠的口罩有质量问题,并且冷嘲热讽!

  澳大利亚:收到捐赠物资后称,专家却称物资有病毒!

  波兰:收到马云捐赠后,禁止中国出口口罩!

  加拿大:收到马云捐赠物资后,物资不符合标准!

  他们的套路,就是先接受我们的物资,然后就大肆宣扬说中国这批物资不及格质量很差,然后开始全媒体报道。

  紧接着,等中国一个个回应后,才开始慢慢澄清是自己的问题,但是西方媒体对这种澄清,基本不怎么报道。


  

  西班牙先报道中国检测试剂不及格
  再澄清是自己未严格按照操作说明


  

  捷克先是报道中国检测试剂错误率高
  再是澄清自己对检测试剂用途存在理解偏差

  西方国家诸如此类的骚操作,最近真的数不胜数!

  这一切,就像菲律宾一位部长说的:

  “西方对中国的偏见根深蒂固,被自身的傲慢蒙蔽了双眼。”

  而方方日记,无疑是在给国家雪上加霜,补上一枪。


  


  毕竟,美国这一次对方方日记重视到什么程度呢?

  不仅仅美国之音等美国媒体连续密集报道,方方日记还登上《洛杉矶时报》的头版,题目是“来自武汉真实的声音”。


  


  还有日本,其三大报纸之一《朝日新闻》,也大量引用“方方日记”的负面内容。


  


  说实话,我本不想写这位作家,因为有人喜欢也确实代表了她反映了一部分人的心声,可事情演化至今,日渐思想僵化,固执己见,走火入魔,已经造成了社会上非常负面的影响。

  那些被她带偏的人,也会带着偏执去看待此次疫情,更难以正视国家这次中后期已经在尽力弥补,全力救助人民,而方方日记在国外却被捧成这样,真的忍不下去。

  再是疫情还没结束,方方就急着在国外出版日记,居心何在?

  吃着体制的饭,享用着国内的特权,却收着敌对势力的稿费,任由他人践踏我们的尊严,良心又何在?

  最后,有些人拿她跟鲁迅先生相提并论。

  我不同意,鲁迅先生的文章是在黑暗中点亮希望让人清醒,而方方日记则是让人疯狂仇恨怨怼国家。

  在人民水深火热之中,把那些苦难里的人性光辉吹熄的人,只能代表自己的想法,不能代表全体中国人!


  来源于公众号: 在风快跑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:春暖花开美如画 时间:2020-04-08 20:24:27
  无语。真丑。
作者:T混沌之初 时间:2020-04-09 15:28:48
  还说什么呢,叛国罪严惩吧,真的是气愤,里应外合的汉奸,国家要是放过这样的人,以后会有多少人,拿外国黑钱,为外国办事,,,,,,,,舆论战怎么打?
  破坏内部团结的汉奸,
  助力欧美意识形态的贼人
作者:噢蝌蚪普斯 时间:2020-04-09 21:38:03
作者:春暖花开美如画 时间:2020-04-12 00:28:22
  方方,如果你真的不知情,如果真的是外文出版商借书制造政治攻击,那么请对全世界公开声明你的立场你的态度,请及时撤掉外文出版授权!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规