继美国、英国、印度之后,意大利也要加入到起诉中国的“八国联军”中了?

楼主:jeep75 时间:2020-04-24 08:29:54 点击:341 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,意大利消费者权益保护协会称,由于意大利服务行业蒙受重大经济损失,协会考虑向中国政府提出诉讼。协会 芮恩齐表示,因为意大利的消保法令不完备,他们正在与美国法律公司研究,拟在美国提出诉讼案,让全世界都可以参与。
  
  此外,北意大利滑雪胜地柯蒂纳戴比索的一家四星旅馆“邮务饭店”,已向意大利法院提出对中国卫生部的赔偿诉讼。

  这家饭店称,中国延迟向世界卫生组织通报疫情,导致北意疫情惨重,原订3月在该地举办的高山滑雪世界杯决赛因而取消,饭店原本订房全满,蒙受巨大损失,中国应负起赔偿责任。
  
  此外,意大利NGO“欧洲一体”也发起类似行动,还为此上线了一个网站,计划在四五月连署,6月诉诸法律行动。其负责人预估参与连署者将超过50万人,索赔金额可能超过1000亿欧元。

  目前,意大利全国上下依然在集中精力抗疫,是否未来会关注到个别国家向中国索赔的问题,现在还不好下定论,不过, 意大利几大主流媒体几乎没有报道,也能从侧面反映一些问题。

  那么在炒作这些新闻的是什么媒体?除了意大利本国的个别小媒体之外 ,对此最为如获至宝的是台湾中央社及实际背后由台湾“心战”部门掌控的“法广”。 等于这几条新闻被它们左手倒右手炒了一通,“法广”还起了一个颇为挑事的标题:欧洲朋友国家意大利率先提联署向中国索赔。

  一家只有四星级的旅馆和一个不知名的NGO就不提了,这家看起来比较官方的意大利消协是什么组织呢?

  根据协会官网介绍,意大利消协成立于1986年,是以保护环境以及使用者和消费者的权利的非营利性协会,致力于捍卫消费者和环境保护,是被意大利政府承认的消费者协会之一。

  其官网称,协会通过法律法规保护消费者和使用者的权利,对公共和私人生产者和/或商品和服务的供应商。此外,通过提倡民事诉讼或通过宪法来保护消费者和使用者的个人和集体利益,促进司法行动或干预民事和刑事判决,以赔偿因伤害造成的损害。

  别看介绍得如此冠冕堂皇, 与中国人所理解的带有官方权威背景,致力于维护消费者权益的消协不同,意大利这个消协经常陷入争议甚至官司当中。

  2017年,该协会向罗马检查院提出对“疫苗警报”的投诉,并且引用了一项关于所谓疫苗危险性的研究。意大利卫生部为此斥责消协的说法没有任何根据,并且故意在民众中引起恐慌,一气之下把消协告上了法庭。意大利媒体当时对此事进行了大篇幅报道,毕竟,能让政府卫生部门急得去对簿公堂,该协会“作”的程度比较鲜见。
  
  而就在几周以前,这家消协又陷入诈捐门,意大利知名宇宙博主嘉拉·法拉格尼的丈夫在自己的社交平台上发布一段视频,视频中他非常愤怒地指出,意消协在各种宣传平台上以“为了covid19捐款”为题募捐,本以为这些捐款会用在支持医院、医生等方面,但实际上捐款的最终账户和用途却都流入了意消协,并且在网站上写着该捐款是“为了减税”。


  
  视频发出后,意大利网友在其社交账户下写满了支持评论:
  
  “立刻关闭codacons(意消协)。”

  “这就是为什么我们的国家还是一个xxx(脏话)原因……”

  “我多年前被他们骗过50欧元,为了是否患厌食症的检验文件......再也没有消息了,也没有退还给我......我寄给哪个国家了?”

  “逮捕他们,真是可耻。”

  说回该消协起诉中国一事,4月22日,其youtube的官方账号上传了一段协会 的采访录音,采访中他强调“针对中国的集体诉讼非常困难”,并且号召民众去他们开设的“免费网站”支持。
  
  从视频发布到目前为止,评论数为0,仅有的三个对此视频的评价中,就有一个“不喜欢”。

  (为防止一些“假意大利人”“刚注册youtube的老意大利网民”获悉后去点赞刷屏,立此存照)

  目前,意大利互联网上对中国索赔的消息几乎都来源于该协会的网站,内容非常负面。值得注意的是,网站首页大图索赔话题的中国地图上,没有台湾。

  实际上,就小铁刀个人经验,在意大利这样的多党制国家,都是各自保各自的,今天你起诉我,明天我起诉你,实在是司空见惯的事。

  目前,世界范围内叫嚣着要起诉中国的团体和个人,除了这个屡屡作妖的意大利协会,还有曾受日本大使馆资助的英国极端右翼智库“亨利·杰克逊协会”,以及印度孟买一个律师之外,就是美国一些政客和团体。而密苏里州成为美国第一个以疫情为由针对中国提起诉讼的州。

  看起来,尽管心知起诉成功率基本为零,美国这些政客也铁了心要当少室山上憋一肚子坏水的慕容复,准备撺掇一群江洋大盗、地痞流氓去“克复中原”了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主jeep75 时间:2020-04-24 08:31:21
  美国第二个州向中国提起诉讼 耿爽:甩锅解决不了问题
  继密苏里州之后,美国密西西比州总检察长22日宣布也将对中国提起诉讼,要求中国为新冠肺炎为该州带来的损失负责,这是美国第二个计划起诉中国的州。对此,中国外交发言人耿爽23日回应称,向中国“甩锅”、推责,解决不了美国自身存在的问题。对中国搞滥诉,也不可能得逞。

  早前报道:美国密苏里州起诉中国 美专家:纯属政治秀

  外媒称,美国密苏里州当地时间4月21日就新冠病毒造成的经济损失对中国政府提起诉讼,美专家认为,这样的做法纯属政治秀。

  据路透社4月21日消息,密苏里州总检察长埃里克·施米特表示,中国对疫情作出的反应导致该州遭受严重经济损失。施米特向联邦法院提起的民事诉讼包括疏忽和其他指控。诉状称,密苏里州及其居民可能蒙受了数百亿美元的经济损失,并要求现金赔偿。

  国际法专家说,在美国法庭上追究中国对新型冠状病毒责任的努力可能会失败。

  
  此外,德国《每日镜报》网站4月21日发表题为《中国到底可被起诉吗?》的分析文章称,《国际卫生条例》被认为是抗击流行病的国际法基础。根据第六条,具有国际影响力的特别危险的情况必须在24小时内向世卫组织报告。据报道,中方称早在2019年底就向世卫组织报告了不明原因的肺炎病例并于1月11日共享了病毒的遗传数据。《国际卫生条例》规定的所有义务均已履行。

  为什么美国成为中国的主要起诉者?文章认为,对特朗普来说,讨论中国的责任可以分散人们对他自己所犯错误的注意力。
楼主jeep75 时间:2020-04-24 08:35:19
  密苏里州起诉中国要赔偿,却不小心暴露“检察长是法盲”
  在“中国赔偿论”的喧嚣声中,美国安全度最差的地区之一密苏里州先跳出来了。

  近日,该州总检察长施密特在密苏里东区联邦地区法院提起诉讼,称中国政府因为新冠肺炎疫情可能给密苏里州及其居民造成数百亿美元的经济损失,要求中国“现金赔偿”。

  施密特还声称,中国大量囤积口罩和卫生防护用品,令疫情加剧。

  密苏里州由此成为首个起诉中国的美国州。22日,中国外交部发言人耿爽就此作出回应,称“这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐”,“所谓的诉讼纯属恶意滥诉,有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为不受美国法院管辖。”


  截至发稿时,密苏里州检测率只占全州人口的0.94%,位居美国各州下游。这个记录和其辖区多个城市犯罪率位居全美前十五名的记录一样差。

  更荒唐的是,密苏里州司法机构的行为,表明他们对于法律也是外行。

  挑战“国家豁免”准则

  一个国家及其财产在未经同意的情况下,不受其他国家的立法、司法和行政管辖,是现代国与国关系最核心的准则之一。这不仅是常识,也为国际社会普遍认可。

  2005年在美国签署的《联合国国家及其财产管辖豁免公约》明确规定,“一国本身及其财产遵照本公约的规定在另一国法院享有管辖豁免”,而实行国家豁免的方式是,“一国应避免对在其法院对另一国提起的诉讼行使管辖”。

  《联合国国家及其财产管辖豁免公约》虽然还没有在全世界完全生效,但其国家豁免的相关规定遵循的是联合国宪章制订的国际法准则。

  国与国之间不是没有过诉讼,但国际法院通常对违反国际豁免准则的诉讼不予支持。

  显然,密苏里州司法机构要么是有意忽略,要么就是干脆不了解国际法。后者的可能性更大一些。否则,总检察长也不会找完全不具备仲裁权的当地法院提起诉讼。

  这也决定了,这项挑战“国家豁免”准则的行为,终会归于一出闹剧。

  连美国法律也不熟

  密苏里州总检察长不只对国际法不熟,看起来似乎连美国法律也不熟。

  美国《外国主权豁免法》规定,美国法院对外国主权政府及附属机构没有管辖权,除非外国附属机构因从事非法商业交易而被美国起诉。

  新冠肺炎疫情是全球性公共卫生危机,不是什么商业交易活动。口罩、防护服等防疫用品虽然因疫情交易量大增,但属于正常市场行为。

  至于密苏里州的防疫物资不足,该看看是不是自己没有提前准备,或者被联邦政府截留了。何况,中国还曾向美国援助大批物资。

  中国的艰苦抗疫与国际合作,反而成了密苏里州取消主权豁免的理由,明显是政治原因。

  其实也不奇怪。密苏里州还真的有挑战主权豁免权的传统。

  多年前,一对密苏里州夫妇因购买中国生产的枪支发生伤亡事件,先后起诉了中国政府、驻美金融机构、中国军工企业,非常能折腾。结果密苏里州法院还很配合地作出缺席审判,要求中国政府赔偿。

  此后,他们又要求用中国租借给美国的大熊猫作为赔偿。这一多方挑战中国主权豁免权的奇葩案件,也曾引发了中美外交层面的反应。

  近年来,为了“美国优先”美国有意在缩小外国主权豁免法的应用范围,比如外国国有企业的子公司就不再能享受主权豁免。

  加之密苏里州现在是典型的共和党州,总检察长施密特也是地方参议员出身的共和党典型政客。演这么一出,算是本色。

  警惕变花样的求偿举动

  密苏里州起诉中国之举,实在是漏洞百出,不够专业,估计连自己都不信。但需要警惕的是其他显得专业程度高一点的行动。


  比如伦敦右翼智库亨利·杰克逊学会提出利用《国际卫生条例》规则,向中国“索要赔偿”。根据该条例,如果双方应诉,WHO有权仲裁,仲裁决定有强制性。此外,还要一些人试图通过国内法、修改国际法相关条款的方式找便宜。

  这些阴谋都很荒唐,也注定无法得逞。历史上也从未有过因公共卫生事件对一个国家索赔的先例。美国也没有因西班牙流感、H1NI流感、次债危机引发的国际金融危机,做过什么赔偿。

  但是,对于密苏里州这种通过向中国索取赔偿转移矛盾、推卸责任、寻求政治租金的做法仍需要保持足够警惕。因为这些阴谋还有着抹黑中国和中国人形象、动摇国家间关系的副作用。

  这提醒我们,加快对中国的主权豁免释法进程、在舆论上及时反制,也是当下防疫工作不可缺失的重要一环。
  
作者:上岛良民 时间:2020-04-24 09:14:25
  有意思
作者:大海无边AAA 时间:2020-04-24 10:43:42
  我们也可以起诉他们,大家闹着玩呗。

作者:猫小孩 时间:2020-04-24 10:45:19
  我等P民,在美帝、外国没有资产,怕啥?要怕,也轮不到我们。
作者:heyblack2012 时间:2020-04-24 10:52:12
  欧美本是一家,起诉都是情理之中,造个影响,占个道德高地,转移注意力罢了。不把火引到中国身上,那些死去的病人的家属的口水都要把这些政客淹没,更何况还要多抢选票。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规