天涯论坛 > 三亚 > 问答 [我要提问]

是否存在中国资产全面高估,金融独立性被左右?

楼主:ty_关中大侠629 时间:2020-05-04 16:25:34 点击:541 回复:2
  最近在金融市场观察到一些很奇怪的现象

  ①部分大陆上市公司会在几个市场同时上市?比如中国石油在A,H,美国几个市场都上市,但是每个市场股价按照汇率折算又都不同。这导致了几个市场之间产生除了汇率以外的实际联系。当大量出现这种上市公司的时候,独立的经济体之间也可以通过操纵对方大量上市公司的股票达到影响对方金融市场的目的。这种国家的金融市场是多种因素的耦合,影响该国金融市场的稳定性。这次五一节后还没有开盘,A股低开的氛围已经全面形成,谈什么金融市场独立性?

  ②A,H股的平均溢价达到30%以上。发生这种情况说明不是A股高估就是H股低估,H股面对的是全球投资者,在大的市场发生长期的全面低估现象概率较小,所以可能是A股市场的存在全面高估,也说明了人民币计价的资产普遍存在着30%以上的高估,金融资产如此,房地产价格也是如此。长期出现这种情况,并且溢价情况不收敛,对金融稳定不利。

  ③稳金融必须加强金融市场的独立性,否则耦合因素太多,面对的情况太复杂。单个实体只能在一个证券市场上市,红筹股应逐步从外资市场退出。

2个回答

0
陈达2019 2020-05-04 18:01:48
  虚拟的
0
woandme 2020-05-04 20:47:39
  我们金融市场相对封闭,所以金融风险化解还不错