学习一下别人,元江十多万亩芒果上市,政府发文倡议禁止早摘!

楼主:你给我2020 时间:2020-05-19 20:42:11 点击:368 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  未熟早摘的情况在芒果产区时有发生。近日,随着云南元江十多万亩芒果逐渐步入成熟期,为了保证芒果品质,杜绝未熟芒果流入市场影响当地品牌。5月14日,元江县农业农村局发布“关于适时采摘销售芒果的倡议书”,对早摘行为进行严厉打击。


  据悉,元江芒果是元江县全力打造的“一县一业”水果之重点产业,更是我县覆盖面最广的扶贫产业,在全县脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着重要的作用。元江芒果风味浓、甜度高、香气足、品质优良,在省内外消费者中有较好的口碑,这也是元江芒果产业长足发展和创建国内知名品牌的基础。

  

  然而,在芒果产业不断发展壮大的同时,也存在一些阻碍因素,主要是少数芒果生产者为了眼前利益,按销售商和代购人的意愿存在未熟先采和违规使用化学投入品的行为,严重影响了芒果品质。这种行为不仅对消费者极端不负责任,更是对芒果的品质声誉和打造绿色食品牌效益造成负面影响,对当地芒果产业的安全、生态、绿色、优质可持续发展极为不利。
  为此,元江县农村局倡议芒果种植企业、合作社要积极发挥示范引领作用,带领广大果农共同营造良好的采收销售环境,共同维护芒果品质。
  据悉,近期该县将组织开展芒果质量安全执法工作:一是组织开展全县化学投入品执法检查;二是组织开展针对芒果生产基地未熟先采行为进行监督检查;三是对芒果果品进行农残抽样检查,执行芒果质量安全黑名单制度,对于违规经营和使用禁(限)用化学投入品的组织和个人,将依规在元江芒果生产经营黑名单上对外公布,阻止其流入市场,情节严重的将移交司法机关。
  附:芒果成熟度判断方法


  一、据果实发育天数来判断


  芒果从盛花期到果实八成熟早熟品种90—100天,中熟品种110—120天,晚熟品种130—150天;高温干旱年份会提早成熟,天凉、雨水多湿度大会推迟成熟。


  
  二、依据果实外观鉴定
  果实发育饱满,果肩圆浑果皮颜色由青绿变为淡绿,果皮光滑,向阳部位出现黄绿色,有些品种果粉增厚或皮孔微裂;果肉颜色微黄或浅黄,果核变硬,则果实达七成熟以上。果肉白色带绿或白色,则果实在七成熟以下。
  
  三、比重法鉴别
  芒果成熟后的比重一般为1.01-1.02,比净水重,将摘下的果子放入净水中,果实下沉或半下沉,则果实已成熟;果实浮于水面,则果实未成熟。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:瞅瞅and看看 时间:2020-05-19 21:26:56
  上次在市场买的芒果3星期才软,口味发酸
作者:caohongyou 时间:2020-05-20 09:03:34
  这个很难禁止吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规