@三亚人,你认为骑电动车不戴头盔该不该罚款?

楼主:岛城雪 时间:2020-05-22 09:32:34 点击:4960 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【公安部:6月1日起不戴头盔处罚仅限于摩托车,暂不罚电动车】

5月20日,公安部交通管理局发布信息显示,公安部密切关注安全头盔涨价问题,公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。(公安部交通管理局/LX)

【三亚从2018年12月3日起至2019年5月31日 驾驶摩托车电动车不戴头盔罚100元】

海南日报记者2018年12月3日从三亚市公安局交警支队获悉,即日起至2019年5月31日,三亚开展摩托车、电动自行车交通违法专项整治行动。根据有关规定,驾驶人未按规定戴安全头盔的,处100元罚款,机动车驾驶证记2分;乘坐人不戴安全头盔的,处50元罚款。

据统计,2018年1月至11月15日,三亚交通事故死亡共94人,其中摩托车、电动自行车死亡75人,占死亡总数的80%;摩托车、电动自行车死亡人员中有60人死因系事故导致颅脑损伤过重医治无效所致,占摩托车、电动自行车死亡总数的80%。

据三亚市公安局交警支队有关负责人介绍,当前三亚普遍存在驾乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔的问题。为有效遏制当前三亚摩托车、电动自行车交通事故高发、事故死亡率多发的态势,营造安全、畅通、有序的道路交通环境,三亚交警开展交通违法专项整治行动,时间持续至明年5月底。

对此,网友们的看法分成了两派:

有些网友认为三亚不能搞特殊,要尊重公安部交通管理局的决定,对骑或乘电动车不戴头盔的行为,进行引导教育工作即可,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,戴头盔是热爱自己的生命,珍惜生命从戴头盔开始!

而有些网友认为,三亚电动车事故多发,表示支持三亚交警对骑或乘电动车不戴头盔的行为进行罚款扣分,提高群众戴头盔的自觉性!

小伙伴们,你怎么看?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:guohaoguo 时间:2020-05-22 09:36:30
  我参与了投票:教育一下就好,生活不容易啊!,你也来表个态吧~
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_去海南看海 时间:2020-05-22 09:36:48
  罚款是要有法律法规依据的,海南人大出台相关处罚条例了?
作者:公子小白依 时间:2020-05-22 09:57:26
  琼海的模式值得推广。
作者:三亚湾酸豆树 时间:2020-05-22 10:06:47
  我参与了投票:不罚不长记性,还是需要罚款!,你也来表个态吧~
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:一叶知秋花飘落 时间:2020-05-22 10:19:07
  我参与了投票:首先,我得有辆电动车先!,你也来表个态吧~
  • yujia3002a: 举报  2020-05-22 11:02:56  评论

• wuyu2345: 举报  2020-05-25 17:03:43  评论

我要评论
作者:ty_酷老头1 时间:2020-05-22 11:11:43
  可以学北京怎么管理非机动车的,不是为了纯粹的罚

• 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-05-25 15:33:18  评论

非机动车其实也应该纳入道交法一起管理。。。行车规范,护具这些其实搞好了就没那么乱。。。现在之所以离不开小电炉又讨厌小电炉的原因就是,路面行驶太乱了,又没有个相对应的管理机制和处罚机制。对于守规则的人来说反倒吃亏
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2020-05-22 12:21:17
  我虽然投票第一个,但是我还是认为要有一个让不戴头盔的人长记性的办法,就是 让没有戴头盔的在十字路口站岗5天到10天,看他以后是否还不戴头盔?不明白这戴头盔是保护自己生命安全的,怎么还总是让提醒呢?
  还有特别强调就是那些闯红灯的,让站岗20天看看还闯不红灯了。
  • 猫小孩: 举报  2020-05-23 09:28:23  评论

不罚款,违背“执法”的最本源的目的。
  • huangzhipei: 举报  2020-05-27 15:34:38  评论

你建议的这个站岗时间太长了不实际,考驾照,发牌照更好,象汽车一样,易于管理,闯红灯或者违规的就扣分罚款。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无相无极 时间:2020-05-22 12:56:50
  钱难挣,不要罚钱,适当处罚其他即可
作者:Fhjfdd 时间:2020-05-22 13:24:53
  如真正有心为了电动两轮车的驾乘人员安全,加强建设 管理非机动车道,实行严格的机非分离,使电动两轮车能安全 顺畅的在非机动车道通行,才是保障两轮电动车驾乘人员最根本 最有效的举措。
  • 感受美丽三亚: 举报  2020-05-22 15:04:50  评论

赞成这个说法,三亚的道路除了迎宾路 凤凰路(凤凰路是后来改造的)因为历史原因,不能达到机非分开,就拿三亚湾路来说,海月广场到蓝海三期没有非机动车道。电动车只能走机动车道。即使有非机动车道的,有时被机动车占用,还有行人不走人行道,偏偏走非机动车道。致使非机动车不得已上机动车道。
  • 赵苑: 举报  2020-05-22 16:13:29  评论

@Fhjfdd 有道理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:法律之剑005 时间:2020-05-22 20:37:59
  罚款不是目的,只是手段,促使大家遵守交规,也是为自己好。
我要评论
作者:三亚湾大少 时间:2020-05-22 23:21:06
  交警队伍也要发补贴啊
作者:荔枝糕 时间:2020-05-23 11:23:54
  罚款必须要有法律依据,地方法规不能违背国家法规吧?(别说罚款只是教育,不是目的这样的废话),教育的手段很多,而且绝对比罚款更效果。
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-05-25 12:36:40
  @无相无极 2020-05-22 12:56:50
  -----------------------------
  其他什么方式?你说说。
作者:一木一枯荣2015 时间:2020-05-25 14:54:56
  @无相无极 2020-05-22 12:56:50
  @感谢戏梦人生 2020-05-25 12:36:40
  其他什么方式?你说说。
  买个电动车险不比戴安全帽强!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:好公民帅克 时间:2020-05-25 15:04:33
  非税收入也是地方财政的重要来源啊
作者:夜总会打手1 时间:2020-05-25 15:19:05
  6月1日起处罚摩托不戴头盔?这不废话吗?道法早就有,抓住就得罚,非要等6月1日?
我要评论
作者:千好万好故乡最好 时间:2020-05-25 15:56:29
  楼主觉得小汽车后排人员不系安全带要罚款该不该。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:杭州继保南瑞 时间:2020-05-25 22:18:03
  弄个惩罚措施就可以了,没有必要罚款吧
作者:心随我顾 时间:2020-05-26 09:15:40
  我觉得罚款200太少了,最少500起。摩托车还好点,电动车真是烦死了,上人行道,闯红灯,就跟他是天王老子谁也管不了似的!一被抓就装可怜,没被抓路就和他们家的似的!
作者:caotianya2015 时间:2020-05-26 09:53:34
  罚你是为你好
作者:heyblack2012 时间:2020-05-26 09:57:23
  骑车带头盔这种为自己好的事情,还是自觉去做,就别等着别人用罚款提醒了吧。不罚款,那就是站马路、学习交规了。
  按照国家电动自行车的标准,现在街面上跑的大多数的电动车该叫电动摩托车……驾驶人需要有摩托车驾照,上路必须佩戴头盔。
作者:三亚梁子哥 时间:2020-05-27 17:31:50
  应该罚款,不罚不长记性,去年摔死在春光路那个学生仔就是血的教训,有几人能想到从电动车上摔下来而已,就丢了性命呢?他还有大把的青春没有去享受,假如他戴了头盔,谁又敢说将来不会是企业家科学家呢,可惜就差一顶头盔,一切都成为泡影,两个家庭毁了,这教训,还不够深刻吗?
作者:剑影风声 时间:2020-05-28 23:31:02
  前几天目睹一场凶险的交通事故,才知道头盔是多么的重要。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规